Тунисские хроники. 23 октября 2014

Николай Сологубовский
ТУНИССКИЕ ХРОНИКИ. 23 октября 2014.
23 октября. День, который мог бы стать «черным днем» для Туниса

Первый теракт
Кебили. 23 октября.  Террористы готовили нападение на автобусы с туристами  на  шоссе, которое проходит  через  соленое  озеро Шот Джерид на юге Туниса. 
Рано утром 23 октября  террористы-джихадисты убили  сторожа сувенирных лавочек на этой дороге недалеко от  городка Кебили. Эти лавочки, где можно увидеть и купить  знаменитые «розы пустыни», хорошо помнят те российские туристы, которые совершали поездку по югу Туниса.
Расправившись с безоружным сторожем,  отморозки  приготовились к нападению на автобусы с туристами, которые каждый день рано утром приезжают полюбоваться восходящим солнцем над этим соленым озером.  В среднем утром на соленое озеро приезжает от пяти до десяти автобусов, это  до двухсот до пятисот туристов!   
Но подлый замысел был сорван. Полицейские, патрулировавшие этот регион в четыре часа утра,  обнаружили машину  негодяев. Террористы тут же открыли  по полицейским  огонь. Среди  полицейских есть убитый и   раненые. Один террорист ликвидирован на месте, другой схвачен. По другим данным,  схвачены два террориста…
У погибшего полицейского – четверо детей: три сына и дочь.

Второй теракт
Тунис.  23 октября. Попытка теракта против военных  и перестрелка террористов с полицейскими около столицы.
 В местечке Уэд Эллиль, недалеко от  Бардо, пригорода Туниса, где часто проходят военные машины,  террористы-джихадисты  взорвали машину, в которой была взрывчатка.  Судя по обстоятельствам, взрыв произошел преждевременно, до прохода первой военной колонны. Среди случайных прохожих есть раненые. 
Когда к месту взрыва прибыли полицейские, террористы  открыли по ним  огонь. Один полицейский погиб, другой ранен. Поняв, что они окружены,  два  террориста стрятались в жилом доме, захватив  в заложники  двух женщин и трех детей.
Операция  по освобождению заложников продолжается. Полиция призывает террористов  освободить детей и сложить оружие.

На 26 октября в Тунисе назначены выборы в парламент. Если бы террористы смогли реализовать свои преступные планы – захват и убийство иностранных туристов и взрыв колонны тунисской армии -, то они могли бы нанести страшный удар по Тунису и стремлению  тунисцев идти путем демократических реформ.
Евгений Ларин, 23 октября,   из Туниса.
По последним данным МВД Туниса, джихадисты (салафисты) готовят теракты против системы электоснабжения Туниса, чтобы полностью парализовать страну.


МВД Туниса: в доме, где засели террористы, находятся женщины и дети
23 октября 2014
Корр. ТАСС  Олег Садовский  из Туниса
Ранее в ходе перестрелки с террористами погиб сотрудник правоохранительных органов
ТУНИС, 23 октября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. В жилом доме в одном из предместий тунисской столицы, где засели террористы, находятся женщины и дети. Об этом заявил официальный представитель Министерства внутренних дел Мохаммед Али Аруи.
"В доме двое мужчин, две женщины и дети, - сообщил он. - У нас есть информация о том, что внутри (дома) имеются взрывные устройства". При этом, по его словам, одна из женщин приходится женой одному из террористов.
"Мы обратились к ним с просьбой выпустить женщин и детей", - подчеркнул он.
В ночь на четверг в одном из предместий тунисской столицы бойцы спецподразделений окружили жилой дом в районе Уэд Элиль, где засели боевики. В ходе перестрелки один страж порядка погиб, двое других получили ранения.
Представитель МВД заверил, что события не повлияют на проведение 26 октября парламентских выборов. В преддверии голосования в Тунисе предприняты повышенные меры безопасности. 20 октября министр внутренних дел Туниса Лотфи бен Джедду заявил в эфире одной из местных радиостанций, что для обеспечения безопасности голосования задействованы 46 тыс. сотрудников сил охраны правопорядка. По его словам, спецслужбы предотвратили теракты в отношении объектов гражданской инфраструктуры, а также  против диппредставительств.
Министерство обороны Туниса также заверило, что тунисская армия полностью готова к отражению террористических атак в период парламентских и президентских выборов. "В течение месяца мы принимали меры по усилению наших /вооруженных/ сил, предвидя любое развитие событий, - отметил официальный представитель министерства обороны страны Бельхассен Уэслати. - Мы подготовились ко всему". По его словам, террористическая опасность сохраняется. "Террористические элементы имеют место быть, и они точно что-то замышляют", - подчеркнул он.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1527906

В Тунисе ликвидирована террористическая сеть
ТУНИС, 14 октября 2014. Власти Туниса объявили о ликвидации крупной террористической сети, готовившей теракты в стране. Об этом заявил официальный представитель МВД Мохаммед Али Аруи, передает ТАСС.
По его словам, террористы были связаны с запрещенной в стране радикальной салафитской организацией "Ансар аш- Шариа", а также связанной с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" группировкой "Окба ибн-Нафаа", укрывающейся в горных массивах провинции Касерин на границе с Алжиром.
Сообщается, что ячейки, входившие в террористическую сеть, отвечали за пропаганду и документирование терактов, финансирование и логистику. 18 из подозреваемых были допрошены и 12 из них, в том числе двое женщин, оставлены под стражей. Остальные были отпущены.
Среди задержанных — брат Абу Аяда, лидера "Ансар аш- Шариа", а также один из главарей организации Хассан Брик.

23.10.2014. Tunisie: ;change de tirs entre policiers et «terroristes» pr;s de Tunis.
L'entr;e de Oued Ellil, pr;s de Tunis, o; les affrontements prennent place.

La tension est maximale ; Oued Ellil, une localit; proche de Tunis o; les forces de l'ordre tunisiennes encerclent depuis jeudi matin une maison o; seraient retranch;s plusieurs membres arm;s que le gouvernement soup;onne d';tre des «;l;ments terroristes». Des ;changes de tirs entre les deux parties ont entra;n; la mort d'un agent des forces tunisiennes et bless; un autre policier.
«Notre agent a succomb; ; une blessure par balle re;ue ; l'oeil dans des affrontements avec un groupe terroriste», a indiqu; le porte-parole du ministre de l'Int;rieur Mohamed Ali Aroui, pr;cisant que des ;changes de tirs ;taient toujours en cours autour du b;timent.

L'inqui;tude est mont;e d'un cran, en d;but d'apr;s-midi, quand le minist;re de l'Int;rieur a confirm; qu'au moins deux femmes et des enfants se trouvaient dans la maison, sous la menace d'explosifs. «Nous avons demand; ; ce qu'ils fassent sortir les enfants et les femmes», a indiqu; Mohamed Ali Aroui ; la presse, ajoutant qu'ils avaient d;sormais la certitude qu'«au moins deux hommes» arm;s se trouvaient dans la maison.
Le minist;re de l'Int;rieur s'est toutefois refus; ; employer le terme de prise d'otages, soulignant que l'une des femmes ;tait «l';pouse d'un des ;l;ments terroristes». Selon des journalistes pr;sents sur place, l'ensemble des acc;s ; Oued Ellil, dans la banlieue ouest de Tunis, seraient bloqu;s et la maison est assi;g;e par les forces de l'ordre, qui relaient des appels au m;gaphones pour que les suspects se rendent.

VIDEO. Les premi;res images des lieux de l'affrontement (Mosa;que FM)


A quelques jours des ;lections l;gislatives…
Plus t;t dans la matin;e, des heurts avaient ;clat; entre la police et «deux ;l;ments terroristes» ; K;bili, dans le sud de la Tunisie, a-t-il ajout;, pr;cisant que le gardien d'une soci;t; avait ;t; tu; par ces «terroristes» lors des ;changes de tirs avec les forces de l'ordre. Les deux «terroristes», «qui pr;paraient des op;rations dans la r;gion», ont ;t; arr;t;s, et deux kalachnikovs ont ;t; saisies, a-t-il pr;cis;. Ces violences interviennent ; trois jours des ;lections l;gislatives qui, avec la pr;sidentielle du 23 novembre, sont cruciales pour la stabilit; du pays. Les minist;res de la D;fense et de l'Int;rieur ont mis en garde contre des ;l;ments «terroristes» qui visent ; entraver ces scrutins. «Des menaces terroristes s;rieuses visent la s;curit; des ;lections», avait averti en ao;t le ministre tunisien de l'Int;rieur Lotfi Ben Jeddou ; la presse.
La Tunisie a connu depuis janvier 2011 une recrudescence d'attaques attribu;es ; la mouvance jihadiste. Plusieurs dizaines de membres des forces de l'ordre ont ;t; tu;s et deux figures de l'opposition aux islamistes ont ;t; assassin;es.
L'arm;e tunisienne s'est dite mardi sur le qui-vive et pr;te ; parer ; tout acte «terroriste» lors des l;gislatives de dimanche.


23/10/2014
Depuis ce matin, les forces de l’ordre et un groupe d'hommes arm;s retranch;s dans une maison des faubourgs de Tunis ;changent des tirs. Au moins deux femmes et deux enfants se trouvent dans l'habitation assi;g;e. Un gendarme a ;t; tu;.
Les forces de l'ordre tunisiennes et des hommes arm;s retranch;s dans une maison ;taient engag;s, jeudi 23 octobre, dans des ;changes de tirs ; Oued Ellil, une localit; du gouvernorat de la Manouba, pr;s de Tunis. Des violences qui interviennent alors que la Tunisie craint une recrudescence d'attaques jihadistes avant les ;lections l;gislatives de dimanche.
Un membre de la Garde nationale a ;t; tu; d'une balle "re;ue ; l';il" au cours de l'affrontement et un autre a ;t; bless;, a annonc; un responsable de la police ; l’AFP. Au moins deux femmes et des enfants se trouvent dans la maison assi;g;e par les forces de l'ordre, a indiqu; le porte-parole du minist;re de l'Int;rieur.
"Il y a [dans la maison] au moins deux hommes, au moins deux femmes et des enfants. Nous avons des informations sur la pr;sence d'explosifs", a d;clar; Mohamed Ali Aroui ; la presse. "Nous avons demand; ; ce qu'ils fassent sortir les enfants et les femmes", a-t-il ajout;, avant de souligner que l'une des femmes ;tait "l';pouse d'un des ;l;ments terroristes".
"C'est vers 6 heures du matin qu'une 'op;ration de s;curit;' a ;t; lanc;e ; Oued Ellil, un quartier populaire du grand Tunis", rapporte Marine Casalis, correspondante de France 24 en Tunisie. Dans la matin;e, des habitants ont entendu des ;changes de tirs."
"La situation s'est calm;e, mais l’op;ration se poursuit, indique la journaliste. Une dizaine de membres des forces de l'ordre encerclent actuellement une maison o; se seraient retranch;s les terroristes pr;sum;s." D'apr;s les t;moignages recueillis sur place, les locataires de cette habitation ne seraient pas plus d’une dizaine et seraient arriv;s il y a un mois ou deux" dans le quartier.
Des "op;rations dans la r;gion"
Plus t;t dans la matin;e, des heurts avaient ;clat; entre la police et "deux ;l;ments terroristes" ; K;bili, ; 500 km au sud de Tunis, le porte-parole du minist;re de l’Int;rieur ; la radio, pr;cisant que le gardien d'une soci;t; avait ;t; tu; par ces "terroristes" lors des ;changes de tirs avec les forces de l'ordre.
Les deux hommes, "qui pr;paraient des op;rations dans la r;gion", ont ;t; arr;t;s, et deux kalachnikovs ont ;t; saisies, a-t-il ajout;.
Enfin, deux soldats ont ;t; l;g;rement bless;s dans l'explosion d'un engin au passage de leur v;hicule ; Sakiet Sidi Youssef, pr;s de la fronti;re alg;rienne, a indiqu; le porte-parole du minist;re de la D;fense, Belhassen Oueslati, ; l'AFP. Cette tactique a ;t; largement employ;e par des cellules jihadistes dans la r;gion depuis deux ans.
Ces violences interviennent ; trois jours des ;lections l;gislatives qui, avec la pr;sidentielle du 23 novembre, sont cruciales pour la stabilit; du pays. Les minist;res de la D;fense et de l'Int;rieur ont mis en garde contre des ;l;ments "terroristes" qui chercheraient ; entraver ces scrutins.
La Tunisie a connu depuis janvier 2011 une recrudescence d'attaques attribu;es ; la mouvance jihadiste. Plusieurs dizaines de membres des forces de l'ordre ont ;t; tu;s et deux figures de l'opposition aux islamistes ont ;t; assassin;es. L'arm;e tunisienne s'est dite mardi sur le qui-vive et pr;te pour parer ; tout acte "terroriste" lors des l;gislatives de dimanche.
Avec AFP
https://www.youtube.com/watch?v=meAJ0Lu4I6k


Le parti islamiste Ennahda entend reconqu;rir le pouvoir en Tunisie ; l’issue des l;gislatives de dimanche prochain. En face, ses opposants se pr;sentent en ordre dispers;. Revue des principales forces politiques en lice.
Quelque 1 300 listes, 13 000 candidats r;partis sur 33 circonscriptions, 217 si;ges  ; conqu;rir au Parlement… Les ;lections l;gislatives qui se tiendront dimanche 26 octobre en Tunisie doivent marquer, trois ans apr;s la r;volution qui entra;na la chute du r;gime de Zine el-Abidine Ben Ali, la fin d’une transition politique, certes agit;e, mais qui fait figure d’exemple du "printemps arabe".
Malgr; son caract;re historique, le scrutin ne mobilisera toutefois pas les foules. Comme le rappelle l’hebdomadaire "Jeune Afrique", "45,3 % du corps ;lectoral ne s'est pas inscrit sur les listes et n'ira donc pas voter". Un d;sint;r;t que les observateurs expliquent par les crises ; r;p;tition qui ont agit; les partis, les interminables guerres d’ego, le pi;tre bilan socio-;conomique des actuels dirigeants mais aussi l’indigence des programmes propos;s par les candidats. ; quatre jours de l’ouverture des bureaux de vote, passage en revue des troupes.
• Ennahda ; la reconqu;te du pouvoir
Grands vainqueurs des ;lections ; l'Assembl;e constituante en octobre 2011, les islamistes d'Ennahda ont dirig; la Tunisie jusqu'au d;but de 2014. Revendiquant 80 000 membres organis;s par des institutions internes stables et respect;es, le parti de Rached Ghannouchi peut se targuer d’;tre la formation politique la plus structur;e et disciplin;e du pays.
Affaibli par de graves crises cons;cutives ; l'assassinat de deux opposants aux islamistes en 2013, Ennahda a quitt; le pouvoir pour laisser la place ; un gouvernement apolitique charg; de pr;parer les l;gislatives. Mais face ; une opposition en ordre dispers;, ce parti, interdit et violemment r;prim; jusqu'; la r;volution, reste le pivot de la sc;ne politique et fait figure de favori.
Soucieux de se voir d;cerner un brevet de respectabilit;, Ennahda n'a pas retenu les candidatures les plus controvers;es, notamment les t;nors de la frange dure du parti appelant ; l'application de la loi islamique.
• Nidaa Toun;s et le camp anti-islamiste
Parti h;t;roclite r;unissant militants de gauche, syndicalistes, hommes d'affaires et m;me des membres du parti du pr;sident d;chu, Nidaa Toun;s se d;tache tr;s largement de la kyrielle des partis farouchement oppos;s aux islamistes d’Ennahda. Fond; en 2012 par l'ancien Premier ministre et candidat ; la pr;sidentielle B;ji Ca;d Essebsi, 87 ans, le parti est cependant tiraill; en interne, de nombreux cadres craignant la trop grande influence laiss;e ; des personnalit;s issues du r;gime Ben Ali.
Mais la pr;sence de listes dites "destouriennes" revendiquant, comme Nidaa Toun;s, l'h;ritage de Habib Bourguiba, le p;re de la Tunisie ind;pendante, peut lui co;ter la premi;re place. Or c'est cette place qui, selon la Constitution, d;termine le parti devant former le prochain gouvernement.
• La gauche historique en perte de cr;dibilit;
Apr;s sa victoire ;lectorale en 2011, Ennahda s'est alli; ; deux partis de la gauche s;culi;re, le Congr;s pour la R;publique (CPR) et Ettakatol, qui ont obtenu respectivement pour leurs chefs Moncef Marzouki et Mustapha Ben Jaafar la pr;sidence de la R;publique et celle de la Constituante.
Rapidement, ces deux partis ont vu pr;s de la moiti; de leurs ;lus rejoindre d'autres formations, g;n;ralement pour d;noncer les compromis n;goci;s avec les islamistes.
Alors que leur base militante se retrouve aujourd’hui tr;s affaiblie, ni le CPR ni Ettakatol n'ont indiqu; s'ils comptaient de nouveau s'allier avec Ennahda, mais ils continuent d'assurer que leur coalition a sauv; le pays du chaos en ne le divisant pas entre religieux et la;ques.
Avec AFP


L;gislatives, mode d’emploi
Un peu moins de 5,3 millions d';lecteurs tunisiens sont convoqu;s aux urnes dimanche 26 octobre pour ;lire leur premier Parlement depuis la r;volution de janvier 2011, conform;ment ; la Constitution adopt;e d;but 2014, qui instaure un r;gime parlementaire.
Comme pour l';lection de l'Assembl;e constituante en 2011, premier scrutin libre de l'histoire du pays, les Tunisiens ;liront ; travers 33 circonscriptions leurs 217 d;put;s ; la proportionnelle, sans qu'aucun seuil minimal ; atteindre n'ait ;t; fix;.
La Tunisie disposant d'une large diaspora, six circonscriptions regroupant pr;s de 360 000 ;lecteurs sont situ;es ; l';tranger : deux en France, une en Italie, une en Allemagne, une pour les Am;riques et le reste de l'Europe et enfin une pour les Tunisiens r;sidant dans les pays arabes et le reste du monde.
L'ensemble des 1 300 listes en course ont d; appliquer comme en 2011 le principe d'une alternance homme-femme afin de respecter la parit; des candidatures impos;e par la Constitution. L';crasante majorit; des t;tes de liste sont n;anmoins des hommes, si bien qu'ils domineront la prochaine Assembl;e.
Pour garantir la transparence du scrutin, chaque liste pourra disposer d'observateurs dans chacun des bureaux de vote, et le d;pouillement se fera en public.
Les r;sultats doivent ;tre annonc;s par l'Instance sup;rieure ind;pendante pour les ;lections (ISIE) au plus tard le 30 octobre. Ils sont calcul;s dans chaque circonscription ; la proportionnelle selon la m;thode dite du "plus fort reste", sur la base d'un quotient ;lectoral obtenu en divisant le nombre de si;ges par le nombre de bulletins exprim;s. Ce proc;d; a tendance ; favoriser la repr;sentation de petits partis ; l'Assembl;e et conduit donc g;n;ralement le vainqueur ; former un gouvernement de coalition pour s'assurer une majorit;.
Avec AFP
Premi;re publication : 22/10/2014



;lections en Tunisie : et revoil; les "amis" de Ben Ali
Texte par Guillaume GUGUEN
17/09/2014
Honnis au lendemain de la r;volution tunisienne en 2011, d’ex-lieutenants de Ben Ali entendent profiter des l;gislatives et de la pr;sidentielle pour r;int;grer la sc;ne politique. Un "come-back" que certains voient comme un retour en arri;re.
"Chassez le RCD, il revient au galop." Depuis plusieurs mois, pas une semaine ne se passe sans que la presse tunisienne ne se fasse l’;cho du retour dans l’ar;ne politique d’un cacique du d;funt Rassemblement constitutionnel d;mocratique (RCD), parti de l’ex-pr;sident Zine el-Abidine Ben Ali. Dernier "come-back" remarqu; : celui de Mondher Zena;di, ancien ministre du Commerce, du Tourisme et de la Sant; du r;gime d;chu. Apr;s un exil fran;ais de trois ans, ce "RCDiste", que l’on dit proche d’une partie de l’entourage de Ben Ali, est rentr; ; Tunis, dimanche 14 septembre, sous les vivats d’une centaine de partisans. Un accueil triomphal qui, dit-on, le conforterait dans ses ambitions pr;sidentielles…
Mais Mondher Zena;di ne serait pas le seul revenant tent; par l’aventure. Honnis au lendemain de la chute de Ben Ali, d’anciens cadres du RCD, dissous d;s mars 2011, ont profit; du rejet, en avril, de la loi d’exclusion dont ils auraient fait les frais, pour sortir du bois. ; quelques semaines des ;lections l;gislatives d’octobre et pr;sidentielle de novembre, plusieurs d’entre eux affichent leurs ambitions. Ou laissent ; leur entourage le soin de pr;parer le terrain. Au parti Al-Moubadar (l’Initiative), les militants pressent son chef, Kamel Morjane, ex-ministre de la D;fense (2005-2010) et des Affaires ;trang;res (2010-2011) de briguer lui aussi le Palais de Carthage. Pour l’;pauler, l’ancien chef de la diplomatie tunisienne pourra compter sur une toute nouvelle recrue au sein de sa formation : Mohamed Ghariani, le dernier secr;taire g;n;ral du RCD.
>> ; lire sur France 24 : "Les nostalgiques du benalisme mais sans Ben Ali"
Mais trois ans et demi apr;s la premi;re r;volution du printemps arabe, les Tunisiens sont-ils pr;ts ; accorder de nouveau leur confiance ; ceux dont ils ont entra;n; la chute ? "L’;lite intellectuelle de gauche, ce qu’on d;signe habituellement par la soci;t; civile, s’oppose ; un ;ventuel retour aux affaires des ex-RCDistes. Elle en serait forc;ment perdante, observe Kalthoum Saafi Hamda, journaliste tunisienne et professeur de sociologie politique ; l’universit; Paris-Sorbonne. Mais l’homme de la rue, comme on l’appelle, n’y voit pas forc;ment d’inconv;nients. La difficile situation ;conomique et sociale ainsi que la peur du terrorisme favorisent la nostalgie du RCD."
L’enjeu pour ces "ex" revient donc ; faire valoir leur exp;rience d’anciens responsables politiques tout en se d;solidarisant d’un parti dont le nom reste irr;m;diablement attach; aux pr;varications de l’ancien r;gime. ; la banni;re RCD, ils pr;f;reront ainsi celle de "Destour" ("Constitution" en arabe), qui a l’avantage de renvoyer ; l’h;ritage d’Habib Bourguiba, le p;re de la Tunisie ind;pendante, plut;t que de Ben Ali.
C’est d’ailleurs au sein d’un parti appel; Mouvement Destourien que Hamed Karoui, ancien Premier ministre de Ben Ali (1989-1999), est parvenu ; rassembler un nombre important des ex-RCDistes. Pour la pr;sidentielle, la formation a d;sign; comme candidat Abderrahim Zouari, un ancien secr;taire d’;tat pr;sent; comme l’un des hommes-cl;s du syst;me Ben Ali.
"OPA sur Nida Toun;s"
Mais c’est dans les rangs du parti Nida Toun;s ("Appel de la Tunisie") de B;ji Ca;d Essebsi (BCE), ancien Premier ministre de transition (f;vrier-d;cembre 2011), que les parias d’hier semblent avoir trouv; un refuge ; la hauteur de leurs ambitions. Devenu en peu de temps la deuxi;me force politique du pays, apr;s le parti islamiste Ennahdha, Nida Toun;s a su f;d;rer en son sein divers courants, dont une frange importante de la gauche tunisienne. Autrefois prompt ; mettre en avant ses militants la;cs, syndicalistes et f;ministes, le parti est devenu, pour ses d;tracteurs, une "machine ; recycler les RCDistes". Tenants de la mouvance destourienne de la formation, ces derniers y occupent plusieurs bureaux locaux et r;gionaux avec l’aval de Hafedh Ca;d Essebsi, le fils de BCE.
"On a l’impression qu’il y a une OPA qui se fait sur le parti, d;plore un responsable historique de Nida Toun;s sous couvert d’anonymat. On l’a vu au moment de la constitution des listes pour les l;gislatives. Et cette op;ration de nettoyage cibl;e continue puisque des membres dirigeants du parti sont r;guli;rement d;barqu;s. Cela n’envoie pas de bons signaux pour la suite."
De fait, pour l’aile gauche de Nida Toun;s, les Destouriens et ex-RCDistes se serviraient du parti comme d’un cheval de Troie pour reconqu;rir le pouvoir. "Nous avons pris le risque d’int;grer des anciens du RCD car il fallait, au d;but, ;quilibrer le paysage politique", indique le responsable de Nida Toun;s qui, malgr; l’entrisme des ennemis d’hier, ne souhaite pas claquer la porte de son parti. "Nous souhaitons, en tant que force d;mocratique et r;publicaine, d;fendre un programme pluriel plut;t qu’un projet h;g;monique, une pens;e unique."
R;futant le terme de "recyclage", les int;ress;s d;fendent quant ; eux le droit d’exercer leurs comp;tences dans un pays o;, depuis la r;volution, les principes d;mocratiques sont ;rig;s en r;gle. Les courants destouriens ne sont d’ailleurs pas les seuls ; avoir int;gr; d’anciens membres du parti de Ben Ali. Quelques-uns d’entre eux ont m;me rejoint les rangs d’Ennahdha. En 2013, Faouzi Elloumi, un ancien cadre de Nida Toun;s, avan;ait le chiffre, inv;rifiable, de 100 000 ex-RCD pass;s chez les islamistes. "Faute de parti, la famille RCDiste est aujourd’hui ;clat;e. Certains gravitent autour de Nida Toun;s, d’autres d’Ennahdha ou de projets destouriens. N’importe quel pouvoir qui va revenir aura de toute fa;on des RCDistes en son sein", affirme Kalthoum Saafi Hamda.
Ben Ali aux commandes ?
Pour les farouches opposants au d;funt parti, ce serait Ben Ali, depuis son exil en Arabie saoudite, qui orchestrerait le retour de ses lieutenants. D;chu de ses droits civiques apr;s ses nombreuses condamnations au lendemain de la r;volution - notamment ; la prison ; vie pour son r;le dans la r;pression de janvier 2011 - l’ancien pr;sident tunisien est soup;onn; de r;activer ses r;seaux pour une ;ventuelle r;apparition sur la sc;ne politique. "Tout le monde sait que ses hommes des deuxi;me, troisi;me ou dixi;me rangs ne sont pas partis avec lui. Avec les nouvelles technologies de communication, il peut facilement entrer en contact avec eux. On ne voit pas pourquoi il se g;nerait", poursuit la journaliste et universitaire.
Les gardiens du temple r;volutionnaire doivent-ils pour autant craindre un retour de l’ancien r;gime ? "Au sein de Nida Toun;s, qui a des chances pour les ;lections ; venir, il y a des forces de gauche, m;me minoritaires, qui seront les garants r;volutionnaires, et feront en sorte qu’on ne revienne pas ; un r;gime ; la Ben Ali, assure Kalthoum Saafi Hamda. L’acquis de la r;volution reste la libert; d’expression. Il existe maintenant tout un tas d’associations qui la d;fendent. Toutes ces nouvelles composantes font qu’on n’arrivera pas ; un retour en arri;re."
"Ce qui s’est pass; le 14 janvier 2011, certains le qualifient de r;volte, d’autres de coup d’;tat ou, ; l’inverse, de r;volution, mais ce qui est s;r c’est que le paysage politique tunisien a subi une mutation de l’int;rieur, abonde le responsable de Nida Toun;s. Une cassure ;pist;mologique s’est op;r;e dans la t;te des gens que les politiciens de tous bords doivent prendre en compte. Il est temps que les anciens RCD passent ; la mise ; jour."
  17/09/2014