10. Фронтовой съезд в Благодарном. 1918 г

Владимир Пузиков
ФРОНТОВОЙ СЪЕЗД В БЛАГОДАРНОМ

9 сентября 1918 г.

Н. П. Косилова-Камерджиева вспоминала: «…В сентябре-октябре 1918 года в Благодарненском уезде формировалась регулярная армия Ставропольской губернии. Марченко принимал в этом непосредственное участие. Шли ожесточенные бои с Добровольческой Армией. Враг был сильным, хорошо вооруженным, а наша молодая Красная армия первое время не могла преодолеть такие огромные силы». [2]
8 сентября 1918 года в село Благодарное, где в то время размещался Ставропольский Губернский военный комиссариат, стали съезжаться делегаты фронтового съезда.

А. Лысенко писал: «…Утром девятого сентября 1918 года Апанасенко и Ипатов в сопровождении десятка конников прибыли в Благодарное. Частые разъезды на подступах к уездному центру, патрульные наряды и многочисленные обозы, запрудившие улицы и переулки, - все это говорило о том, что теперь и Благодарное стало прифронтовым селом…» [14]

В этот же день в народном Доме, ныне Дом Детского творчества, председатель Ставропольского губернского исполкома И. К. Дейнеко объявил об открытии фронтового съезда.

Слово взял председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко. Он доложил о серьезном положении фронта по направлению к селам Высоцкому, Медведскому и Петровскому. Белогвардейские части активно наступают, имеющиеся красные отряды без дополнительной поддержки не устоят.
Марченко предложил «мобилизовать все силы, имеющиеся в Благодарном, как-то: отряд Романенко, рабочую артель и прочие воинские силы, и этими отрядами сделать заслон от наступающих кадетских банд…» [13]

Товарищ председателя Локтев поддержал Марченко. Он сказал:
- Нужно срочно отправить отряд Романенко на фронт. Если кто из добровольцев откажется выступить, то таковых уволить, а честным защитникам организованно и немедленно отправиться к селу Высоцкому.
Слова попросил командир объединенного «летучего» краснопартизанского отряда П. Л. Романенко.

Романенко Прокофий Логинович родился в 1897 году на Украине в Полтавской губернии. Большая семья Романенко переселилась в село Благодатное Ставропольской губернии. В 1917 году П. Л. Романенко окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков. В начале 1918 года он организовал партизанский отряд, избирался волостным военным комиссаром, уже имел боевой опыт сражений с офицерами и юнкерами.

Романенко заявил, что в его отряде идет собрание, и возможно, там уже избран другой командир. К тому же, отряд имеет мало технических средств, предложил уездному военному комиссариату выделить отряду автомобиль и прочее военное снабжение.

Председатель съезда И. К. Дейнеко зачитал протокол, только что доставленный в президиум, в котором бойцы просили съезд оставить командиром их отряда товарища Романенко.
Съезд постановил: «…1. Предложить т. Романенко П. Л. отправиться с отрядом по направлению к селу Высоцкому.
2. Просить Благодарненского уездного военкома т. Оболенского Д. И. снабдить отряд техническими средствами вооружения.
3. Просить т. Берлова В. И. отправить в с. Высоцкое рабочую артель и прочие силы, имеющиеся в Благодарненском уезде». [13]

Берлов Василий Иванович, Оболенский Дорофей Иванович и Романенко Прокофий Логвинович занялись отправкой к селу Высоцкому отрядов красноармейцев и рабочих, а 4-й Чрезвычайный съезд Советов Благодарненского уезда продолжил работу.

Матрос Балтийского флота, бывший начальник службы связи при Народном Комиссариате по военным делам, а теперь Ставропольский уездный комиссар Ульянцев Тимофей Иванович на съезде говорил «…о неорганизованности отрядов, кои действуют не в одно с Красной Армией. Он разъяснил, что такое классовая борьба и с кем борется в данный момент пролетариат, то есть борцы за революцию, кои должны своими силами раздавить капитал и добиться полного народовластия. Для этого в ряды борцов нужно принимать людей, кои стоят на платформе Советской власти, то есть согласно постановлению ЦИК и СНК, а негодный элемент удалить из рядов армии».

Ульянцев зачитал проект постановления комиссии о возрождении армии, выработанного на основании Декрета центральной Советской власти.
Выступил делегат съезда А. А. Овчинников, который предложил объединить все отряды и не допускать с их стороны неорганизованных выступлений.
Представитель полевого штаба Астрахано-Донских и Ставропольских войск предложил съезду принять меры к установлению связи всех фронтов советских войск. Его поддержал представитель 6-й колонны.

Затем Т. И. Ульянцев заявил о необходимости закрыть заседание съезда и переехать в другое место, ибо «…фронт приближается и, наверное, не придется ввиду этого обстоятельства выполнить задачу съезда».
Съезд единогласно принял решение: «…Перевести съезд в село Новоселицкое Ставропольской губернии». Председатель съезда И. К. Дейнеко объявил заседание съезда закрытым. Часы показывали 6:30 вечера.

***

Село Новоселицкое (Новосельцы) было основано в 1786 году, входило в состав Александровского уезда Ставропольской губернии. На конец XIX века в селе имелось 949 дворов, в которых проживало 5680 жителей обоих полов. Инфраструктуру села составляли: 2 церкви, 2 школы, фельдшер; лавок 7, кузниц 3, маслобоен 3, мельниц 4, питейных домов 8, оптовый склад 1, ярмарка 1, базары еженедельно. [7]

10 сентября 1918 года с утра в Новоселицкой волости было шумно, съезжались делегаты на фронтовой съезд. В связи с хлопотами по переезду из Благодарного, размещением на постой, организацией обеда, начало открытия съезда затянулось. Лишь в 1 час 15 минут дня председатель съезда И. К. Дейнеко объявил заседание открытым. Делегаты заинтересованно обсуждали вопросы организации армии. В итоге было принято постановление.

Из постановления: «…Все добровольцы, которые станут в ряды защитников революции, должны оставаться в войсках до тех пор, пока враги революции не будут искоренены и уничтожены, в чем и дают обещание. Все добровольцы должны получать довольствие, содержание по Декрету Совета Народных Комиссаров.
Все войско должно сформироваться в более крупные единицы: роты, батальоны, полки, дивизионы и т. д., и во всем управлении должна быть проведена самая строгая централизация, не исключая боевых дружин. На всех солдат, находящихся в рядах добровольческой Советской крестьянской армии, спешным порядком составить списки и отправить в главный губернский военный штаб…» [13]

С 16 до 18 часов в работе заседания сделали перерыв.
Затем продолжилось обсуждение проблем, связанных с формированием Красной армии. По вопросу о пополнении армии съезд постановил: «…Широко развить добровольческую вербовку. Если таковых добровольцев будет недостаточно, то сделать частичную мобилизацию...»

Заседание закрылось в 11 час. 35 мин. ночи.
11 сентября съезд начал работу с 9 часов утра.

По вопросу о создании высшего губернского военного центрального управления съезд постановил: «…Создать штаб войск Ставропольской губернии, которому строго подчинить все войска Ставропольской губернии. Штаб должен состоять из 10 человек, одного командующего Ставропольскими войсками и двух помощников, начальника штаба и его помощника, заведующего хозяйственной частью и его помощника, заведующего оружием и его помощника, и одного заведующего оперативным отделом.

Поступило предложение о выборе людей в штаб на должностные посты. Предложение принимается единогласно.
Председатель предложил собранию вносить кандидатов в губернский штаб. Фамилий было названо достаточно. Провели голосование. Из числа выдвинутых кандидатов «…большинством голосов прошли следующие: тт. Рыльский, Хочков, Чертков, Волосатов, Погорелов, Малевский, Григорьев, Шпак Макар Павлович, Локтев и Овчинников». [13]

Так как голосование затянулось до 9 часов вечера, то И. К. Дейнеко предложил заседание съезда закрыть, в каждой делегации обсудить выдвинутые кандидатуры, а персонально избрать руководство штаба Ставропольских войск на следующий день.

12 сентября 1918 года делегаты фронтового съезда представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск собрались на заседание в 8 часов 39 минут утра. Присутствовало 30 человек.

Из протокола съезда: «…Поступало предложение назначить командующего Ставропольскими войсками и начальника штаба Ставропольских войск из числа выдвинутых кандидатов в штаб. Предложение принимается большинством голосов.
Выдвинуты кандидатами на должности: командующего войсками и начальника штаба тт. Рыльский, Шпак, Овчинников, Локтев, Малевский и Григорьев. Большинством голосов утверждается в должности командующего войсками Ставропольской губернии т. Рыльский, а начальником штаба назначается т. Шпак…» [13]

По вопросу снабжения и вооружения армии съезд постановил: «…Дело снабжения и вооружения армии поручить губернскому военному комиссариату, который должен создать при себе соответствующие отделы».

По вопросу о продовольствии съезд постановил: «…Во всех уездах Ставропольской губернии должны быть комиссии по продовольствию армии, а губернский военный комиссариат и губернская продкомиссия должны срочно создать тыловое интендантство.
В интендантстве должно быть заготовлено достаточное количество провианта, фуража, продуктов и снаряжения, и интендантство должно знать точное количество людей, лошадей, вооружения и снабжения в армии. Все требования в интендантство должны исходить через штаб».

По вопросу о транспорте съезд постановил: «…Транспорт и обоз сформировать согласно дивизионному обозному штату, утвержденному Центральным военным комиссариатом от 20 апреля 1918 г. за № 294».

На этом повестка дня заседания съезда было исчерпана, все вопросы рассмотрены, приняты решения. Съезд приступил к заслушиванию вопросов с мест.
Представитель Северного фронта Ставропольской губернии рассказал о серьезном положении фронта, он просил оказать помощь техникой. Съезд постановил: «…Послать на Северный фронт один автомобиль с горным орудием и одним пулеметом».
Поступила телеграмма от Благодарненского уездного исполкома о разрешении погребения в селе Благодарном тела убитого видного и деятельного работника, командира 1-го Ставропольского советского полка т. Оделарова. Съезд разрешил похоронить командира полка Оделарова в Благодарном.

Губернский военком Т. И. Ульянцев предложил пополнить штат Ставропольского Губернского военного комиссариата. Съезд постановил: «…Разрешить губернскому военному комиссару пополнить штат военного комиссариата, как найдет нужным». [13]

В заключение поступило предложение, поручить Ставропольскому военному штабу (тт. Рыльский, Шпак) и Губернскому военному комиссару (т. Ульянцев) спешно проводить в жизнь все постановления настоящего съезда. Предложение принимается большинством.

12 сентября в 8 часов вечера фронтовой съезд окончил работу. Протокол заседаний съезда подписал председатель фронтового съезда Дейнеко.
Следует отметить, что И. К. Дейнеко стоял у истоков создания Ставропольской губернской Чрезвычайной комиссии (Губчека).

В начале сентября 1918 года в селе Сотниковском Благодарненского уезда состоялось объединенное заседание Ставропольского губисполкома, утвердившее создание Губчека в составе пяти человек. Председателем был назначен большевик Данилян. Вскоре были созданы ЧК в Cвятокрестовском, Александровском и Благодарненском уездах, ведь территории этих уездов еще были подконтрольны исполнительным органам советской власти. [15]

Историки отмечают огромную роль фронтового съезда в организации регулярных Ставропольских советских войск. Так, Г. С. Фатеев в повести «Краскомы гражданской» писал: «…Фронтовой съезд принял важные решения. Он создал штаб ставропольских войск и реорганизовал разрозненные партизанские отряды в регулярные части Красной Армии. Командующим назначили Кирилла Рыльского, начальником штаба – Макара Шпака».

К. М. Рыльский вспоминал: «…Реорганизацию отрядов в регулярные части пришлось проводить в обстановке не прекращающихся ни на один день боевых действий. Под руководством губернской коммунистической организации и губисполкома из партизанских отрядов на Ставрополье были созданы три стрелковые дивизии и одна – кавалерийская.

В Первую Ставропольскую дивизию, названную Истребительной, вошли отряды Александровского и южной части Благодарненского уездов.

Вторую Ставропольскую дивизию составили отряды северных сел Благодарненского уезда, третью дивизию – Свято-Крестовского уезда. Общая численность ставропольских войск достигла 40 тысяч человек.

Командирами дивизий, бригад и полков были назначены тт. Болоцкий (Болотский), Удовиченко (Вдовиченко), Чугуев, Дрововозов, Плескачев, Апанасенко, Ипатов, Романенко, Трунов, Положишников, Шейко, Книга, Голубовский, Чумак, Кошелкин, Дмитриев, Тучин, Коломейцев, Деркач…»

Сотниковчанин Тучин Федот Савельевич был назначен командиром 3-го пехотного Ставропольского советского полка 1-й Ставропольской советской пехотной дивизии.
Заместителем Тучина стал его земляк, командир батальона Крутько Кирилл Иванович, 1893 года рождения, уроженец села Сотниковского. Другие батальоны возглавили: житель села Серафимовского Сургучев Петр Парамонович, житель села Сотниковского Рыбас Сергей Калинович и житель села Александрии Кузнецов Андрей Иванович.

С 3 октября 1918 года Ставропольские дивизии вошли в состав XI Красной Армии, созданной приказом Южного фронта.

К. М. Рыльский: «…Вторую половину лета и осень 1918 года ставропольские дивизии вели непрерывные бои с деникинцами. В обстановке боевых действий красноармейские части принимали активное участие в уборке и отправке хлеба на Царицын для голодающих районов, взамен чего мы получали оружие и боеприпасы.
Особо ожесточенные бои были в районе Калиновского, Петровского, за переправу на Маныче. В бою за Калиновское я был тяжело ранен и на некоторое время вышел из строя, передав командование войсками Макару Шпаку». [45]

Вот как это событие описал А. Лысенко: «…Примерно через неделю после окончания работы фронтового съезда, 18 сентября, когда вновь сформированные полки занимали боевые позиции, был ранен командующий Ставропольскими войсками Кирилл Максимович Рыльский. Это случилось спустя два часа, как он отправил донесение в штаб Северо-Кавказского фронта об устойчивом положении на фронте. Сначала Рыльского сменил помощник командующего Чертков, а через несколько дней – Шпак.

Председатель губисполкома Дейнеко и губернский военный комиссар Ульянцев выдали ему соответствующее удостоверение: «Предъявитель сего есть действительно Макар Павлович Шпак, временно заменяющий командующего войсками т. Рыльского. Личность тов. Шпака неприкосновенна и гарантирована всем авторитетом Советской Федеративной Республики». [14]

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный