Чудики - шутка-сказка для малышей

Нина Арту
               
             КАРТИНА  И  БОТИНОЧКИ

   Ботиночки  стояли  в  коридоре.  Над  ними  довольно  высоко  висела  красивая  картина.  Чтобы  рассмотреть  её,  ботиночки  то  и  дело  прыгали  вверх.  То  один  прыгнет,  то  другой.
 
   Бабушка  на  кухне  блины  пекла.  Слышит  стук  какой - то.  Решила  посмотреть.  А  ботиночки  затихли,  стоят  у  стены,  как  ни  в  чём  не  бывало.  Постояла  бабушка,  послушала:  всё  тихо,  нечему  шуметь.
Поторопилась  блин  на  сковороде  перевернуть.

   Только  ушла, как  опять  что-то  загремело.  Тогда  она  осторожно  выглянула  и  увидела  шалунов,  которые  отчаянно  прыгали  вверх,  толкаясь,   и  дёргая  друг  друга  за  шнурки.

   - Картины  не  видели  что  ли?  Успокойтесь!  Бабушка  сняла  картину  со  стены  и  поставила  её  на  пол  возле  ботиночек.
   
   Шалунишки  не  успокоились,  продолжали  толкаться. 
   -Да  что  с  вами  случилось,  мозги  завелись  у  вас  что  ли?  Где  это  видано,  чтобы  ботиночки  искусством  интересовались.  Ой,  блин  мой  горит! - Бабуля  побежала  на  кухню. 
      
   А  тут  дед  пришёл.  Ботиночки  замерли,  присмирели.  Увидел  дед  картину  на  полу,  подумал,  что  она  свалилась. Взял  её  и  повесил.
 
   На  кухне  баба  дала  деду  блинов  со  сметаной.  Ест  дед,  а  в  коридоре  ботиночки  начали  опять  свою  возню.  Шлёп-шлёп,  стук-стук,  прыг-прыг!

   -Что  это?  Кто-то  ходит? 
   -Ботиночки  балуются, - сказала  баба.

   Дед  от  удивления  даже  блин  проглотил,  не  жуя.  Встал  и  пошёл  посмотреть,  что  за  чепуху  говорит  бабушка.

   -Э-э-э!  Что  тут  за  шум?   Ну-ка,  притихли! -  Прикрикнул  дедушка  на  ботиночки.  - Смир-р-р-но!  Ботиночки  повернулись  носиками  к  деду.

   -Вот  так  и  стоять  и  ни- ни!

   Бабушка  подошла,  взяла  деда  за  руку  и  увела  на  кухню.
   -Чего  на  малышей  строжишься?  Они  картину  рассматривают, -  объяснила  баба.

   Дед  от  таких  слов  со  стула  свалился,  тарелку  с  блинами  на  голову  уронил.  Блины  на  ушах  висят,  глаза  закрывают,  сметана  поверх  блинов  стекает.

   -Откуда  они  взялись?
   -Как,  откуда?  Вероникины,  внучки  нашей  ботиночки.
   -Они  что,  волшебные?
   -А  кто  их  знает. -  Баба  сняла  картину  и  снова  поставила  на  пол,  но  ботиночек  не  увидела.  Зато  рядом  с  картиной  сидел  кот.  Он  даже  сказал:

   -Хоро-о-о-шая  картина!
Бабушка  так  испугалась,  что  села  на  пол  рядом  с  котом.

   -Ой,  мамочки  мои,  что  творится, - проговорила  баба  удивлённо.
      
   Дед  выполз  из  кухни  на  четвереньках  в  блинах,  в  сметане  и  гавкал:
   -Гав-гав-гав!

   Баба  глянула  на  дедушку  и  пропела:
   -Мяу-у-у,  дед.  Пошли  на  улицу  погуляем,  а  то  ещё  с  нами  что-нибудь  приключится.
   -Пошли.

   И  оба,  на  четвереньках - один за другим - вышли  на  крыльцо.  Свежий,  прохладный  ветерок  поцеловал  их,  потрепал  волосы  и  улетел.  Дед  съел  блины,  которые  на  нём  висели,  баба  ему  вытерла  усы,  уши  и  нос  полотенцем,  которое лежало  у  неё  на  плече. 

   Взял  дедушка  бабушку  под  руку,  они  встали  и  пошли  гулять  в  парк.

   Навстречу  им  из  дендрария  выбежали  ботиночки,  ударились  о  ноги  стариков  и  вытянулись  на  дороге.

   Баба  подняла  ботиночки,  связала  их  между  собой  шнурками,  перекинула  через  руку,  и  пошагали  они  с  дедом  дальше,  прогуливаясь  по  аллеям  парка.