Глава 5. Фронтовые будни

Реймен
 «…1944 год  начался  на  Восточном  фронте  упорными  атаками  русских  в середине января. Вначале русские были отброшены  от  Кировограда.  24  и  26 января они начали брать в клещи  наши  выступавшие  дугой  позиции  западнее Черкасс, 30 января последовал удар по нашему выступу восточнее Кировограда.   Оба наступления имели успех.
Группе армий "Центр" в основном удалось удержать свой  фронт  до  конца  марта.
В апреле на юге был потерян почти весь Крым (кроме  Севастополя).  Были форсированы Южный Буг, а также реки Прут и Серет в верхнем течении. Черновицы перешли в руки противника. Затем, после  неудавшегося  крупного  наступлений русских в этом районе и  после  потери  Севастополя,  наступило  затишье  до августа…
( Из мемуаров  начальника Генштаба сухопутных сил Вермахата  генерала   Гудериана)

       После боев за  Тархан и награждения, узрев в Диме боевого командира, начальство предложило ему отбыть на ускоренные курсы  пехотных офицеров.
       - Нет, -  последовал ответ. - Останусь жив, закончу военно-морское училище.
       - Тогда как насчет того, чтобы ходить за линию фронта? 
       - А вот это по мне,- тут же согласился старшина. Он любил риск и  свободу    в принятии решений.
       Далее последовал приказ, и Вонлярского перевели помкомвзводом, в разведроту 83-й бригады морской пехоты.
       Там он познакомился и сдружился с   - Петей Морозовым и Жорой Дорофеевым.
       Лихой краснофлотец из Одессы Морозов, в свои неполные восемнадцать лет оборонял родной город и сражался в осажденном Севастополе. А после, в составе  десантного отряда Цезаря Кунникова, отличился при высадке  в Новороссийске.
       Донской казак  Дорофеев, при почти двухметровом росте и весом в центнер, отличался богатырской силой и  до войны служил комендором на крейсере «Червона Украина».  Том самом, который в мирные дни удостоил  посещением  сам  «отец народов»*.  Но  трагическая судьба корабля, затонувшего осенью 41-го, заставила Жору спешиться. Он принимал участие в - Эльтингентском  десанте, а чуть позже штурмовал гору Митридат в Керчи.  Любимым развлечением  казака, было зажать в кулаке «лимонку»*  и спросить у кого-нибудь   «угадай, што в нем такое?» 
       Вся троица как нельзя лучше подходила друг другу, и  их вместе стали посылать в тыл противника.
       Первый поиск оказался неудачным.
       Благополучно миновав нейтралку в мертвенном свете изредка хлопающих в небе осветительных ракет,  Вонлярский с  друзьями  оказались перед немецкими траншеями и поползли вдоль них, отыскивая добычу.
       Вскоре на некотором удалении от них, разведчики услышали   тихий разговор, а когда подобрались ближе, обнаружили окоп боевого охранения.  Судя по всему, там подкреплялись (доносило запах чего-то вкусного, и  периодически звякала ложка).
       - Берем -  тихо прошипел Дим, вслед за чем потянул из голенища сапога кортик.
       В следующее мгновение они скользнули вниз, и Жора кулаком вбил каску в плечи, наклонившемуся над котелком  фашисту, старшина заколол второго, а Дорофеев  подмял под себя  и саданул ребром ладони по горлу третьему.
       Потом они вбили тому в рот заранее приготовленную портянку, связали и, захлестнув на ногах петлю  шкерта*,  огляделись.
       Кругом  все было без изменений.
       Немецкие окопы  насторожено молчали, с неба стал моросить дождь, где-то  пиликала гармошка.
       Обыскав пленного фельдфебеля и убитых, разведчики   забрали у них  «зольдбухи»* и другое, вслед за чем, перевалив языка через бруствер, потащили его в сторону своих позиций.
       - Тяжелый, хряк, - сопел  ползущий  впереди, с зажатым в кулаке шкертом, Жора.
       Когда  миновав  нейтралку, сладковато пахнущую трупами  и горелым железом, поисковая группа приблизилась к своим окопам, далеко позади раздались крики «алярм!», в небо унеслась серия ракет  и со стороны немцев  заработали сразу несколько пулеметов.
       Огненные трассы рубили  воздух вокруг,  а потом в дело вступили минометы.
Сбросив в попавшуюся воронку языка, группа  ввалилась следом  и,  переждав  огневой налет, поползла дальше.
       Когда до своей траншеи остались считанные метры,  раздалось тревожное «стой! стрелять буду!  одновременно с чем лязгнул  винтовочный затвор, загоняя патрон в патронник.
       - Свои, братишки, принимай немца, - громко прошептал  Дим, и им навстречу метнулись две тени.
       В следующий   момент со стороны немцев с шуршанием прилетела мина, неподалеку всплеснул  ослепительный взрыв, и все кубарем скатились в траншею.
       - Ну что, все живы? -  блеснул зубами из-под каски один из встречавших.
       -  Да вроде все,-   ответил Дим, вытирая мокрое лицо рукавом маскхалата.
       - Хрен там, -  харкнул в сторону  Дорофеев. - Вон, смотрите.
       У лежавшего под ногами  фельдфебеля, осколком снесло пол черепа. 
       - Как же вы не уберегли  языка? - просмотрев  взятые у немцев документы, тяжело уставился  на стоящих перед ним в штабной землянке  разведчиков, командир  роты Николай Терещенко.
       - Начальству  считай, докладывать нечего.
       - Виноваты, -  саркастически ответил  Дим. - Не успели подставить свои головы. Кстати,  там, - кивнул на бумаги, - значится, что все  эти  фрицы, из  гренадерской дивизии, пару недель назад, там была обычная пехотная.  А в стрелковой карточке, обнаруженной у фельдфебеля, значатся  практически все наши огневые точки.  Не иначе, что-то готовится.
       -  Вполне возможно, - буркнул капитан, встав и сунув  все, что было на столе  в полевую сумку. - Пока отдыхайте  я в штаб бригады.
       Спустя сутки,  в поиск была отправлена вторая  группа, но  практически вся погибла, напоровшись на мины.
       А комбриг требовал  нового «языка» и непременно офицера. Появление  у немцев новой дивизии весьма обеспокоило штаб армии.
       - Этой ночью пойдете опять, - вызвал к себе Терещенко  группу Вонлярского.     «Язык» нужен как воздух. Понятно?
       - Понятно - ответил Дим, а Морозов с Дорофеевым  восприняли все как должное.
       - Тогда садитесь, обсудим план. И  капитан развернул карту.
       На ней значились немецкие позиции  и минные поля, в том числе то, на котором подорвалась разведка.
       - Пойдете по нему, - ткнул  карандашом в  лиловый обвод  комроты.    Впереди будут саперы, разминируют проход и вернутся.
       -  А чего? Умная мысль, - переглянулся Вонлярский с напарниками. Второй раз фрицы нас там  не ждут, и  можно их здорово прищучить. 
       Далее были разработаны детали, после чего разведчики ушли готовиться к  заданию.
       Ночь, как по заказу, выдалась безлунная,  небо затянули облака, сквозь которые изредка мигали звезды.
       Минное поле  преодолели  за два часа,  саперы сняли  дюжину  «шпрингминен». Штука хитрая и опасная. При  давлении на нее подпрыгивает вверх, потом взрыв и осколки поражают все живое.
       - Ну, братцы, ни пуха, ни пера, - шепнул в ухо Диму старший  - пожилой дядя.
       - К черту, - подмигнул ему  тот,  и, зажав кортик в зубах,  полез  вперед. За ним  Жора с Петей.
       Сплошной линии обороны за минным полем не оказалось, вместо нее,   смутно виднелась  приземистая махина дота*.
       Из торчащей  наверху трубы,   изредка вылетали искры.
       Потом из- за ребристого выступа возник часовой,    с висящим на груди  шмайсером,   кепи с длинным козырьком  и поднятым воротником шинели.
       - Мой, -  дохнул в щеку Жоре старшина, и все стали  расползаться по сторонам,   приближаясь к укреплению.
       Когда, часовой  двинулся на очередной круг и, что-то насвистывая, исчез за  дотом,  Дим вскочил, по -  кошачьи метнулся  вперед и прижался спиной к шершавому бетону.
       Через несколько минут свист приблизился, а потом раздался хрип и бульканье немецкого горла.
        В это время  Петька с Жорой уже были  позади дота, в примыкающем к нему окопе  и заняли позицию по сторонам бронированной двери.
        - Ждем, -  выдохнул  Дим,  те  согласно кивнули.
        Минут через пятнадцать та ржаво заскрипела, и в пятне яркого света на пороге возник  сонный  человек в накинутой на плечи шинели с серебристыми погонами.
        Секунду он постоял, привыкая к  мраку, а потом шагнул вперед, прикрыв  дверь и зевая.
        - Бац! - опустился кулак Жоры на его загривок, и  офицер, хрюкнув, рухнул в объятия  Петра, который вбил ему в рот кляп  и быстро связал руки.
        - Ходу,-   покосился на  дверь Дим, после чего они с  Жорой  втащили  немца наверх, а  Петька прошептал, - я щас и,  сняв с  пояса противотанковую гранату, полез на крышу дота.
        Когда  Вонлярский  с Дорофеевым, волоча пленного, углубились в проход метров на тридцать, сзади    приглушенно ухнул взрыв, а потом сзади раздалось сопение.
       - Кранты, гадам, - возникнув из мглы, хищно оскалился  Морозов, и  они двинулись  быстрее.
       Тучи в небе разошлись, на землю пал туман, дело близилось к рассвету.
       - Ну вот, умеете, когда хотите, -  значительно изрек комроты, стоя перед  трясущимся  офицером,  и раскачиваясь с пятки на носок. - Целого гауптмана притащили.
       - Фриц сам полз, - растянул в улыбке  губы Петька. - Я его того, финкой в жопу подкалывал.
       Ценного языка тут же доставили к комбригу, а оттуда, ввиду значимости  полученной   информации, в  штаб армии, за что  всех участников поиска наградили орденами  «Красной звезды», которые те пришпилили к парадным форменкам.
       Впрочем, на фронте, моряки их не носили. Как правило, это были солдатские, с расстегнутыми воротами  гимнастерки,   а под  ними синел непременный атрибут - тельняшка.
       Говорят, количество неизменно переходит в качество, что правда. Вскоре неразлучная тройка стала  ассами  своего дела, и группе стали давать еще более ответственные задания. Глубинную разведку и диверсии.
       Однажды, устроив засаду на дороге, они захватили  штабной автомобиль с четырьмя румынскими офицерами,  потом рванули    немецкий  склад с боеприпасами, были и другие,  не менее интересные   мероприятия.
       Как известно, слава  порой кружит голову. Так случилось и с  группой Вонлярского.
       В одном из поисков, безрезультатно полазав трое суток по  фашистским  тылам, злые и оголодавшие разведчики, возвращались в бригаду  не солоно хлебавши.
Непруха*  пошла с самого начала.
       Первой ночью  они нарвались на  вражеский «секрет» и едва унесли ноги, а под утро второй  вляпались  в  болото, где  на виду у немцев  просидели весь день в камышах, под кваканье   лягушек  и  комариный зуд,  кляня все на свете.
Теперь, выйдя  на соседнем участке к своим,  разведчики  гуськом топали  по дороге  и угрюмо молчали.  По ней изредка  проезжали  грузовики,  высоко в  небе в беззвучных облачках разрывов,  плыла немецкая «рама»* 
       - Вот придем, а  Никола   скажет,  «брешете,  не иначе припухали на хуторах, пили    самогонку»  - глядя на нее, нарушил молчание Жора.
       «Николой»  разведчики звали меж  собой ротного и уважали.
       Тот  не прятался за  спины подчиненных, сам ходил  в поиски,  не робел перед начальством. 
       - С него станется, - пробурчал  Петро,  а Дим лихорадочно искал решение.
       И оно явилось. В лице   группы  пленных немцев, сопровождаемых двумя  нашими пехотинцами.
       -  Разведка, закурыть е? - понимающе  окинув взглядом пятнистые маскхалаты,- вопросил  старший, пожилой ефрейтор в выцветшей гимнастерке и с двумя нашивками за ранение.
       -  Держи отец, - пробасил Жора,  протягивая  ему  открытую пачку.
       -  Усим  хальт! - обернулся  ефрейтор к понуро шагавшим фрицам и, потянув оттуда сигарету, сунул ее  под прокуренные усы.  Жора щелкнул зажигалкой.
       -  Гарно жывэтэ хлопци, - с наслаждением  затянулся автоматчик.
       -  По разному бывает, - вступил в разговор Дим,  после чего кивнул на немцев, - откуда эти вояки?
       - Это, браток  так сказать, ишаки, -  поправив на плече  карабин, сказал  второй пехотинец.  Небритый и в плащ палатке. - У нас в части всех ишаков побило, ну мы и используем этих.   Как тягловую силу. Таскают на позиции  воду, шамовку* и боеприпасы.
       -  Разведчики переглянулись  (у них возникла единая мысль), которую Дим  тут же воплотил в реальность.
       -  Слышь, батя -  наклонился он к  старшему. -  Дай  нам на время  вон того, мордастого, - и ткнул пальцем  в  рыжеволосого  крепыша, с  нарукавным шевроном роттенфюрера  СС на рукаве  мундира.
       -   Та бери  сынок, -  махнул рукой тот. -  Мы соби ще достанэмо.
       -    Ком цу мир*, - поманил к себе  рыжего  Петро.  И расплылся в улыбке, - мы тебя  долго искали.
       Когда добычу представили  по назначению, комбриг Мурашев  с начштаба Власовым, несказанно обрадовались.
       Вызвали начальника наградного отдела и посулили героям по  второй «звездочке».
       - Служим Советскому Союзу! - бодро рявкнули  моряки, а Жора обнаглел и попросил выдать им спирту для растирки. Мол, очень уж продрогли в болоте.
       Но спустя несколько дней, обман раскрылся.  Потому как комбриг сделал то, на что  друзья не рассчитывали. Отправил «ценного языка» через пролив, прямо в штаб фронта. А там  опытным в допросах  спецам, немец  рассказал, что   обретается  в плену уже вторую неделю.
       На горизонте замаячил  трибунал. Но  Мурашев   превыше всего ценил смелость (чего у ребят хватало с излишком)  и  молодые судьбы ломать не стал.
       -  Вам светит лет по пять или штрафбат, - сказал понуро стоящей перед ним  тройке, расхаживая по блиндажу и скрипя хромовыми сапогами
       - Но есть выход, - остановился. - Притащите мне следующей ночью офицера, и я все забуду. Вопросы?
       -  Спасибо, товарищ полковник, - ответил за всех  Дим, - обязательно притащим. А то, что случилось, больше не повторится.
       -  Повторится - расстреляю, - жестко сказал комбриг, обведя всех глазами - Идите.
       Языка, немецкого майора,  группа доставила в штаб на рассвете, и служба покатилась дальше.  По накатанной.   Бои, атаки, глубинная разведка.
       Как-то раз, вернувшись с поиска, ребята  нежились на весеннем солнце близ землянки     и  рассуждали о войне. Когда она кончится.
       -  Думаю скоро, - глядя на плывущие вверху облака, сказал Жора. Немец не тот пошел, чувствую, выдыхается.
       - Ага,  не тот, -  смазывая трофейный «вальтер», цикнул в сторону слюной  Петька.  - Вот помню, когда освобождали  Новороссийск, в  сорок третьем
Рубились мы с ними тогда страшно: шмаляли* друг в друга  в упор, ломали кости и грызли зубами горло. А когда гадов выбили из города в порт и стали там кончать, наблюдали занимательную картину.
       На уходящую в море эстакаду, вылетел  мотоцикл с коляской  и тремя сидящими на нем немцами. Двое палят во все стороны и вопят «Хох!». А  затем полет вверх и   на полном ходу бац в залив, только брызги полетели.
       - Красиво,- мечтательно протянул, жевавший травинку  Дим. - А что дальше?
       - Два всплыли, мы их перестреляли, -  вщелкнул в рукоятку обойму Петр. - Для полного коленкора.
       -  М-да, - философски изрек Жора, - те фрицы  не эти. 
       Спустя пару недель, с разведчиками случилась трагикомическая история, несколько поколебавшая их уверенность.
       В очередном поиске  они вырезали  фашистский  «секрет», а старшего,   приземистого крепыша, оглушив по кумполу гранатой, прихватили с собой,  как законную добычу.
       Бесчувственного ефрейтора связывать не стали, а подтащив к   песчаному обрыву,  столкнули вниз,  чтобы  поменьше тащить, экономя силы.
       Когда же  Дим съехал на заду вслед за ним  (ребята чуть замешкались, обыскивая убитых), пленник оклемался  и  заскакал по берегу в сторону своих. Старшина  в полной темноте  бросился за ним  и нарвался на неприятность.
       Фриц резко тормознул, пригнулся и Дим перелетел через него, здорово стукнувшись башкой о камень. В следующую секунду крепыш саданул его  под дых,  взвалил на плечо и, сопя, порысил  дальше. 
       Спас положение Жора. Учуяв неладное,  он рванул по кромке обрыва на звук,  сиганул  вниз, и все трое сцепились в рычащий  клубок. Потом в воздухе  мелькнул богатырский кулак,  фашист обмяк и выпустил из рук горло Дима.
       - Жилистый  гад, - сказал  Петька,  когда спустя час, потные и вывалянные в песке, они отдыхали, затаившись  в неглубоком,  ранее примеченном в береговых скалах, известняковом  гроте. 
       - Не то слово, -  щупая на голове  здоровенную шишку,  скривился Дим. - Чуть не задавил меня, падла.
       Где-то рядом тихо  шипел прибой,   у горизонта светлело небо.
       Когда пленного доставили в бригаду, у него в бумажнике обнаружили несколько золотых коронок и фотографии.
       На одной, в майке с орлом, вояка толкал штангу в спортивном зале, а на других позировал  у виселицы  с мертвыми стариком и девушкой, на груди которых были таблички с надписью «Партизаны». 
       В штабе   пленный вел себя вызывающе, на все вопросы шипел  «нихт ферштейн», а потом вообще замолчал, за что  получил от  начальника разведки  по физиономии.
       - Не горячись, майор, через час будет шелковый, - снял трубку начштаба  и  позвонил в бригадный «СМЕРШ»*. Там  здорово умели  работать с  несознательными...

На фото Дим Димыч с боевым  другом,Героем Советского Союза Петей Морозовым.