Мрак и отчаяние

Алек Иванов
Недавно перестала выходить одна уездная газета, из оппозиционных. Вернее, «попо-позиционных». Хоть и грешно радоваться очередному удару по «свободе слова», а я рад. Хотя проправительственные СМИ тоже не сахар, но эти – эти трупоеды банально достали. И когда такие сами становятся «трупом», я готов сплясать на их костях. ПОЧЕМУ?

***

Всю суть «попо-позиционной» прессы при желании легко выразить одним словом: МРАК. Цитируя Булгакова: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город», точно так же ненавидимую этой псевдо-оппозицией страну покрывает тотальный МРАК. Никаких позитивных новостей в таких газетах попросту не бывает. Они невозможны от слова «совсем». Любая даже хорошая новость подается в таком виде, что хочется немедленно удавиться от безысходности.

Заасфальтировали улицу? Так ведь половину асфальта чиновники растащили в карманах… Установили общественный туалет? Так ведь вырученные от продажи туалетной бумаги деньги наверняка разворуют, да и дерьмо… Построили новую школу? Так учителя отказываются работать из-за низкой зарплаты… Граждане скинулись на памятник известному земляку? Так их тупо заставили. Тоска, тоска беспросветная. Любимая забава российского «интеля» - горевать над судьбами Отечества, втайне мечтая свалить из него куда-нибудь подальше.

Если же в уезде случается что-то плохое, авария там, или катастрофа, или ловят на взятке очередного чинушу, то это «момент истины» для «попо-позиционных» СМИ. Тут уже им карты в руки и шесть тузов в рукаве. Тут уже чернота прет как дорожный каток, сметая все на своем пути. И хочется немедленно застрелиться или устроить революцию от того, что живешь в такой убогой стране. И вообще, эти русские ну настолько тупые… И рабы. И все сплошь алкоголики. И… Опять хочется крикнуть голосом Булгакова: «Голубчик, не читайте вы «попо-позиционных» газет! А лучше – никаких не читайте, ни до, ни после, ни во время обеда!»

***

Выходя на более глобальный уровень, «попо-позиционные» СМИ сохраняют верность себе. Хорошие новости – это не про Россию. Максимум что расскажут – как хорошо жить там, где нас нет (вот бы узнать еще, где вас, собак женского пола, нет!). Про Россию – только МРАК. И неважно, что произошло. Россия принимает беженцев с Украины – МРАК, предательство национальных интересов. Россия не принимает беженцев с Украины – МРАК, предательство национальных интересов. Россия успешно провела Олимпиаду – МРАК, воровство, беззаконие. А если бы не провела и облажалась – все равно были бы МРАК, воровство и беззаконие.

Я согласен, что не все ладно в нашем королевстве. Бардака в нем хоть отбавляй. А чего вы хотели? Сто лет сплошных социальных экспериментов и бурь… Одна революция стоила России минимум 25 лет нормального развития. Не успели встать на ноги – война. И позднее, по пальцам можно пересчитать годы, когда жили спокойно. Да, пьют. Да, воруют. Покажите мне страну, где не пьют и не воруют – завтра же туда уеду. Зуб даю. Правый клык. Только нету в мире такой страны. Даже в Ватикане, по слухам, не все гладко. Племена папуасов не предлагать.

Ведь есть же, есть позитивные новости. Я их вижу, так почему их не хочет замечать «попо-позиция», если уж она выступает за Россию? Честное слово – если бы «пятая колонна» соблюдала соотношение тьмы и света хотя бы 60/40, я согласился бы читать их СМИ. Но нет… Тут нет добра. Тут только МРАК и ОТЧАЯНИЕ.

***

А между тем разгадка всего этого крайне проста. Когда человек изо дня в день читает и впитывает мозгом одну лишь «чернуху», он получает заряд негативных эмоций, который имеет свойство накапливаться. Человеку кажется, что все плохо, очень плохо. Настолько плохо, что жить не хочется. И выхода никакого нет. Действительно, ведь все чиновники – воры и взяточники, менты все козлы, врачи убийцы, завтра Китай захватит Россию, а США разбомбят ее ядерным оружием. ВЫХОДА НЕТ. БУДУЩЕГО НЕТ. Слабые люди, получив такую «накачку», начинают пить. Тоже по-черному. А вот относительно сильные становятся идеальной ударной силой для Майдана.

Если русский Ваня, начитавшись «попо-позиционной» прессы, сопьется и от отчаяния сдохнет – это очень хорошо. Это уже результат. Но гораздо лучше, если тысячи Вань выйдут на улицу и начнут громить все вокруг. Неважно под какими лозунгами, их-то доставят в потребном количестве. Хочешь  - «Бей жидов», а хочешь – «Бей атеистов». Главное, вывести на улицы толпу и организовать Майдан. А там и печенье подвезут, и дрова, и покрышки.

Нет, ребята, не читайте вы «попо-позиционных» газет! Если не нравятся ура-патриотические российские СМИ, не читайте и их тоже – тут я с вами солидарен. Но от постоянного чтения новостей про то «как все плохо» реально может съехать крыша. Или читайте разные источники – или не читайте вообще никакие.