И вспомнилась вся жизнь..

Виктор Балдоржиев
Если государство не может обеспечить базовые потребности человека, то человек находится не в государстве, а на территории, которой управляет шайка бандитов. То же самое - если не главенствует закон, если не подотчетна и не сменяема власть. Государственные структуры - это сервисы для обслуживания своих граждан. А иначе для чего государство и его структуры? За счет кого и чего они существуют? Кто не способен понять это, ради бога, хочешь - можешь быть Будённым, сможешь - лошадью его...
Дописал я последнюю фразу и вдруг вспомнил всю свою жизнь!

Собственное мнение нетерпимо власть имущими, а потому они всегда старались либо привлечь меня на свою сторону, что невозможно, либо уничтожить, что возможно (были, были попытки!). Музыку или живопись стерпят, ибо не понимают, а слова - нет. К моему несчастью призвание мое – слово, текст...  Естественно, что вся моя жизнь состоит из вызовов обстоятельств. Жизнь всегда посылает человеку вызовы. Одни отвечают, другие приспосабливаются, то есть продают совесть.
Приходилось отвечать. А как жить, не отвечая? Например, если шесть лет не могут найти убийцу отца трёх детей или первый секретарь райкома годами хамит всем жителям района? Разворовывают колхозы, а дети некоторых начальников учатся на колхозные стипендии, даже не зная названия хозяйств? Повсюду отвратительное лицемерие, лизоблюдство и подхалимство. И никакой управы на всю это сволочь нет! Как быть?
Жизнь неравнодушного журналиста сродни жизни следователя важняка. Только без никакой поддержки. В совершенном одиночестве.
Итог этой истории: за свою жизнь я несколько раз (при СССР и позже) менял власть в районах, где жил. Кажется, сегодня это называется люстрацией. Доходило до того, что мне, корреспонденту районной газеты (!), звонили из ЦК КПСС (Ш. М. Юлдашев, на то время курировавший Читинский обком при ЦК КПСС). Конечно, вынужден я был участвовать и в смене власти в области (крае). А в районах, практически в одиночку, организовывал очищение в административных структурах.

Эти «занятия» я оставил в январе 1989 года, после очередного митинга у обкома партии, а потом и в помещении этого учреждения, двери которой я же и распахнул.
В снежный день начала демократии,
Когда демос стадом повалил,
Распахнул я дверь обкома партии,
Дверь себе в политику закрыл…

Но повторение пройденного началось в 2011 году.
Будущие "властители" разного уровня зачастую выступали только в роли боязливых болельщиков, высматривающих из-за угла освобождаемые кресла. Невежестве.нные, хитрые и циничные до невозможности, они эти кресла занимали, когда заканчивались бои и наступало затишье. Других не было и не будет! В редчайших случаях это были люди, явно импонирующие моим представлениям о человеке.
Я это понимал, но, выступая против системы и побеждая, доказывал себе, что не способен быть дрожащей тварью и никогда не буду таковой, если даже останусь в совершенном одиночестве.
В СССР - победить противников было легче. Сегодня признаю, что многие из них были достойны уважения Намного труднее - в "капиталистической" России. Управленческих достоинство за ними не замечал, да и не готовят сейчас управленцев. Эти гребут от государства к себе... Два года назад я выступил против системы в последний, надеюсь, раз. Победил. Больше ничего доказывать уже не надо... Через два месяца мне будет шестьдесят.

Отвратительная кухня мерзких людей, именующих себя политиками, известна мне довольно хорошо, а потому я и не мог там подолгу находиться: дышать трудно! Когда мы, люди этого измучившего себя общества, проходили перестройки,  перестрелки и переклички (почти буквально), они отсиживались в неведомых нам кустах и выжидали. Потом они неожиданно появлялись и вставали во главе колонн: вот мы, ваши лидеры... Как правило, все они из бывших руководителей бывшей страны. После общения с ними, я немедленно уезжал в деревню, где и живу сейчас. Для них я навеки СОЭ - социально опасный элемент (для них них опасный), но и для меня они - не меньшие сволочи, чем всякие сытые вертухаи, геббельсы и палачи в балахонах, отрабатывающие пайку.

Мой личный вывод из всей этой истории: человека России невозможно изменить за период его же жизни. На смену старым властям приходили люди, идентичные смененным, а жизнь становилась хуже. Но она стала бы хуже и без всяких перемен. Хуже того - поразительно подлый менталитет населения. (Не зря в старину простой народ называли подлым). Сосед пишет донос на соседа, повсюду голословные оговоры. 1937-й год при таком народе нисколько не удивителен! Каждый ищет свою правду, но дело в том, что и любая подлость считается правдой. Что кому выгодно, то и правда. Легко заплевывают колодец, откуда пили, если рядом есть другой колодец. (Теперь снова ринулись в СССР, забыв, что тот колодец они заплевали доверху!) Не знаю, где можно найти объективность, но в России её просто не может быть. Но и человека с устоявшимся собственным мнением найти здесь весьма трудно. Обычно я говорю о том, что очень хорошо знаю... С годами начинаешь уже бояться самого себя, ведь навязчивая мысль, что Россия - это гигантская свалка предателей, где основа экономики - коррупция, становится все устойчивее. Вместе с этим в душе твоей начинают жить самостоятельной жизнью Родина и государство, вера и политика, Бог и генсек. Ведь это совершенно разные понятия. Политика - убивает, отсутствие политики - возвращает полноту жизни.

И веру в людей... К 1986 году я, видимо, изрядно надоел компартии и нашему Михаилу Ивановичу: мне передали, что дано указание - выловить этого Балдоржиева и посадить. Чиновники обкома ездили по всем местам, где я жил и худо-бедно работал. Они просили всех "свидетелей" моего прозябания подписать заранее подготовленный документ. Что характерно: подписали только буряты, ни один русский человек не подписал! (Много позже мне об этом рассказал сотрудник сектора печати обкома партии. Он ещё тогда был поражён).
Нельзя жить без веры в человека. А как жить в ТАКОЙ ситуации? Но твёрдое правило за много лет прояснилось. Не оставлять ни одного шанса для выживания - единственное условие для того, чтобы Жить и Писать. Выпасть из этого правила легко. Но будете ли Вы по-настоящему свободным?

Основной вывод: Коммунист Б. Н. Ельцин, как и всякий бывший первый секретарь обкома партии, абсолютно не понимал ситуации, тем более внутренний мир советского человека, который был набит всякой нафталинной всячиной, но только не ценностями гражданского общества. В. В. Путин, как сотрудник госбезопасности, понимал этот мир изначально, а потому долго готовился к тому, чтобы остановить всяческие эксперименты по превращению традиционного россиянина в человека гражданского общества. Наиболее отчетливо это начало проявляться с подготовки к Олимпиаде.

Как и любой умный человек В. В. Путин прекрасно понимает, что европейские стандарты неизмеримо лучше российских, тем более постсоветских. Стань Россия, даже самой последней страной в Европе любой гражданин был бы безмерно счастлив от неиспытанных им ранее удобств жизни. Тем более и сам Путин ещё в советские времена жил в ГДР, то есть почти в таком комфорте. Но дело в том, что он прекрасно понимает, что большая часть населения страны не способна стать европейцами. Взгляните на себя и своего соседа: могут они жить, допустим, как немцы? Вот вам и ответ на последние действия президента. Ему остается только потакать внутренним устремлениям большинства, дать этим устремлениям другое направление.

Если вовремя не поддержать былые, внутренние, устремления человека, выпавшего из пространства и времени, не понимающего ситуацию и умирающего от безысходности, то большинство населения безропотно обнищает и вымрет, перед этим натворив неописуемые беды. А без населения не станет и России, существование которой мешает всему миру, хотя об этом и не принято говорить на всех уровнях. Но знать-то мы должны.
Путину остается только одно - потакать амбициям населения, которое никогда не станет европейским. Да и надо ли? А теперь уже и останавливаться опасно: амбиции окрепли и выходят из-под контроля. Россия не сошла с ума, как думают многие, она радостно возвращается к себе, она и была такой на протяжении всей истории. Сколько это продлится неизвестно.
Но пока живем!

P. S. Многое встало на свои места в 2014 году. Тревоги исчезли. Даль прояснилась. Железный занавес никогда уже не опустится с грохотом подобно гильотине. Путин и оппозиция - это две стороны одной медали, живущие за счёт России в условиях Европы и Америки и мечтающие о таких же условиях в России. Но пока это невозможно. Тот, кто понимает такие нюансы имеет несравненно лучшие шансы для развития себя и... даже гражданского общества в месте своего проживания, нежели все вместе взятые системные и бессистемные политики.
К сожалению, по всем известным историческим примерам, тот, кому потакают, как правило, уже обречён. Ведь потакают во всём только смертельно больному, ибо состояние его безнадёжно, и он уже вне нормально развивающегося мира. Но остальные должны двигаться дальше. Живым надо жить...

Смотри мой фейсбук: https://www.facebook.com/baldorziev