Большие Коты

Генадий Бехтгольд
       Вчера задал себе праздный вопрос. В каком из знакомых мне мест я захотел бы сейчас оказаться.Ответ пришёл сразу без перебора вариантов: Большие Коты. Это было для меня неожиданностью. Я попал на Байкал вдвоём с девятилетним сыном
сорок лет назад. Мягко говоря, давно. Сколько событий произошло за эти годы, а всплыли в памяти именно Большие Коты. Против логики. Мы с сыном провели на берегах Байкала три недели, а в Котах всего четыре дня.
      
       Память - капризная и очень разборчивая дама. Своевольно выбирает, что оставить, а что безжалостно выбросить в небытие. Маленькое село, вытянувшееся вдоль единственной улицы, уводящей от берега к сопкам, оставила однако.
       Летают ли сегодня над печными трубами жестяные бабы-ёшки? Когда из труб шёл дым, они оживали и дразнили другой, таинственной реальностью.
       Ходит ли сейчас по коньку крыши рыжий деревянный лис, испугавший меня
тогда своей нетрадиционной пространственной ориентацией ? Как сложилась жизнь приютившего нас тогдашнего руководителя летней практики иркутских студентов-биологов Медведева? Память не сохранила его имени,
  но благосклонно сберегла его рассказы о Байкале и жителях его берегов. И о жизни коренных обитателей
байкальского подводного царства.
       И ещё остались в памяти байкальские туманы, от призрачной дымки до облачной густоты, заставляющие вспомнить туманный морок Морганы в Авалоне.
Медведев поделился своими ощущениями, внушаемыми туманами-обманами. Ощущение зыбкого непостоянства и одновременно бесконечности и безграничности пространства и времени. Он говорил, что скандинавы,попадая в туманный морок, нередко стреляются, а у байкальских жителей самоубийств по туманному поводу нет. И объяснял это тем, что живущие в материальном изобилии - "ешь-не хочу" скандинавы под влиянием туманов чувствуют усталость от жизни. А живущие на байкальских берегах не избалованы изобилием, и поэтому желание выжить и жить не нарушено пресыщенностью.

       Сегодня набрал в поисковике "Байкал, Большие Коты". Посмотрел фотографии, и стало грустно: никакого тумана.



  Большие Коты
Ворот на берегу
фотография моя