Дом Дружбы в Глазове

Марзия Габдулганиева
  Дому Дружбы в Глазове вновь приступил к работе после летнего перерыва.  Это самый первый в республике Дом, объединяющий разные национальности. Наряду с обществом удмуртской культуры здесь сосуществуют русское, татарское,  бесермянское, азербайджанское, армянское, еврейское и немецкое общества. Каждое землячество само решает, какие мероприятия будут проводиться в течение года, что будет показано на ежегодном месячнике культуры своего народа. Это выставки, концерты, дружеские встречи,  совместные спортивные состязания, воскресные школы. 
    
«Дом Дружбы основан в 2001 году.
•Учреждение работает по городской целевой программе «Национально-культурное развитие города Глазова». Направления деятельности:
•просветительская, научно-исследовательская работа: организация экспедиций, конференций, встреч с талантливыми людьми – представителями различных национальностей;
•проведение Дней и Месячников национальных культур;
•проведение национальных праздников: Широкой Масленицы, Гербера, Сабантуя, Корбана;
•издание газеты Центра национальных культур «Радуга» с одноименным названием;
•выпуск передач на «Глазов-радио» на удмуртском и татарском языках.

  В Глазове в отношениях добрососедства и взаимоуважения на протяжении многих лет живут поколения удмуртов и русских, татар и украинцев, немцев и бесермян. В городе с населением 100 тысяч человек в мире и согласии проживают представители 70 национальностей.
  Город вырос на берегу реки Чепцы, где в древности обитало племя «ватка». Чем дальше на север, тем больше мистическая сила финно-угорских названий на Чепецкой земле: Лекма, Дондыкар, Бадзым-шур, Юнда… По последней переписи в России зарегистрировано 640 тысяч удмуртов. Две трети живут в Удмуртской Республике и 38 тысяч – в Глазове. Наряду с трудолюбием, немногословием и безграничным терпением, выдающейся чертой характера удмуртов является миролюбие.
  Гостей здесь встречают по удмуртскому обычаю: хлебом-медом-маслом и перепечами. В праздник «Гербер» творят золотые молитвы – куриськон, заклиная: «О великий Инмар! Если бы ты уберег нас от дурных, черных помыслов…»
  На севере Удмуртии проживают бесермяне. Коренной малочисленный народ - всего 8 тысяч человек – не так давно добился официального его признания наравне с другими народами России. В праздник «Корбан» бесермянин просит Солнце и Всевышнего благословить на добрые дела, а потом – отведает ритуальную кашу. Этому обычаю около двух тысяч лет.
  В ходе последней переписи населения более полумиллиона наших сограждан заявили о себе как российские немцы. В Глазове целые кварталы построены немцами, направленными в конце 40-х годов ХХ века на спецпоселение в город, который стал для них родным. Немецкий архитектор Иван Лем в 1784 году воплотил идею пространственной организации города, которая сохранена и предопределила его дальнейшее развитие.
  Русские праздники, такие как Широкая Масленица, собирают в исторической части города всех от мала до велика. Чтобы проводить Зиму и встретить Весну катаются с ледяных горок, устраивают шуточные бои, карабкаются на столб за подарком, жгут соломенную бабу, лакомятся блинами.
  Масленицу и Гербер, Корбан и Сабантуй широко празднуют в Глазове. Национальные праздники делают ближе людей разных национальностей, учат жить в гармонии с природой, друг с другом, с самим собой, несут в себе мудрость древних и заряжают доброй энергетикой.
   Идея создания центра национальных культур в Глазове возникла в начале 90-х годов. А в 1993 году под крышей Глазовского краеведческого музея объединились для совместной работы удмуртское, бесермянское, татарское, украинское и немецкое национально-культурные общества - был создан «Центр национальных культур.»
   Далее читать  по ссылке: http://2011.glazov-gov.ru/our_city/about/dom_druzby

      Последние пять лет Домом Дружбы руководит Нина Ивановна Югай, очень творческий и инициативный человек. И коллектив  этого Дома подстать Нине Ивановне.
       24 сентября был прошло открытие нового творческого сезона. Поскольку стояли погожие дни бабьего лета, было немноголюдно, многие заканчивали работы на приусадебных участках или дачах. Встреча прошла в форме дружеского кафе, где расторопные и дружелюбные распорядительницы, Кондратьева Елена и Бёрдова Антонида, предлагали зрителям блюда одно другого вкуснее. Тут был и танцевальный ансамбль, и выступления сольных артистов, хор и даже саксофонист.
 
     Немного о некоторых обществах. Поскольку я отношусь к татарской диаспоре, то начну с неё и расскажу чуть больше.
        Татары  в Глазове не совсем похожи на общеизвестных  российских татар. Они объединены в уникальную группу чепецких татар. Чепецкие татары ведут свое летоисчисление с XIII в.и являются носителями особого диалекта, резко отличающегося от современного литературного татарского языка. Их язык сильно отличается от остальных тюркских языков и сохранил множество архаизмов, а в национальных обрядах, кухне видно влияние удмуртской культуры. Мой дедушка, Хамитов Габдулла, Мулла-бабай, казанский татарин из дер.Ошма Мамадышского уезда, волею судьбы заброшенный в эти края, проделал уникальную и грандиозную этнографическую работу, описав быт и традиции  деревень Малые Парзи и  Татарские Парзи Глазовского района. Рукописи его, подписанные псевдонимом Габдулла Ушмави, хранятся в республиканском архиве и в ИЯЛИ (институт языка и литературы) в г.Казани. Рашид Назипович Касимов, краевед, представитель мусульманской общины «Махалля деревни Татарские Парзи», написал книгу об истории Малых Парзей, опираясь и на эти рукописи.
     Диана Габдулловна Касимова, кандидат исторических наук, преподаватель ГГПИ им. В. Г. Короленко ведет «Клуб любителей татарской истории и культуры».  Клуб создан в 2011 году при отделе литературы по искусству и технике Публичной научной библиотеки им. В. Г. Короленко, его посещают члены Татарского общественного центра г. Глазова и все, кому интересны история и культура татарского народа в общем и чепецких татар в частности.
     Краевед Азат Харисович Галеев  собрал и систематизировал свои наблюдения, архивные и исторические данные в  следующих научных трудах:  «Топонимика Глазовского района»,«Топонимика Юкаменского района»,  «Топонимика Ярского района».
     Поздеева Гульнара Рафагатовна - представительница молодого поколения татар. Талантливый педагог, преподаватель английского языка, ей присвоено звание «Учитель года-2014». Ни одно молодежное мероприятие татарского общества не обходится без ее участия. Её дети растут в атмосфере уважительного отношения к национальной культуре и культуре других народов, учат и не забывают родной язык.

     Откуда в городе  появились  немцы?
Во время Великой Отечественной войны сюда приехали поволжские немцы, мобилизованные  в Трудармию.
Термин “трудовая армия” или сокращенно “трудармия” является неофициальным. Трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности. На государственном уровне привлечение немцев к принудительному труду было официально оформлено в 1942 г. Массовый призыв немцев в трудармию был связан с постановлениями Государственного Комитета Обороны СССР от 10 января 1942 г. “ 1123сс “О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет”. После войны большинство трудармейцев – немцев осталось жить в Глазове, город стал для их семей второй родиной, и они платили ему своей любовью. Всему городу известна семья Гальблауб, первыми начавшими успешно выращивать в условиях нашего севера виноград и другие южные культуры. А кованые скльптуры Оскара Кельм украшают улицы города.

     Бесермяне – другая очень редкая национальность для наших краев, да и вообще в России. Это представители малочисленной этнической группы. Численность, по переписи 2002 года — 3,1 тысяч человек.  Говорят на наречии удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи. Бесермянский народ издавна окутывает тайна. Кто такие бесермяне,  откуда появились на Чепце и Вятке, почему говорят на удмуртском наречии, хотя внешность и темперамент — восточные? И сегодня православные бесермяне сохраняют элементы мусульманских и языческих традиций.  Начиная с 30-х годов вплоть до распада Советского Союза их официально причисляли либо к удмуртам, либо к татарам, как при указании национальности в паспорте, так и во всесоюзных переписях. И лишь в июне 1992 Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа»

На переднем плане - активисты татарского общесвта, сзади - азербайджанцы и удмурты.