Штука

Лев Фадеев
За  окном  промозглая  слякоть.   
Скоро  ноябрь.   
Самый  депрессивный  месяц  в  году,  когда  все  хмурые  и  ворчливые.
Но на   кухне  светло, тепло  и  уютно.   Супруга  затеяла  котлеты.  Явная  примета  тому,   бессменная  мясорубка,  которую  как  не  прикручивай  к  столу,  всё  равно  старается  быть  с  ним  не  совместимой  и  обязательно    открутится..
Мясорубка  явно  ждёт  меня  и  накопившуюся  во  мне,  физическую силу. 
Смотрю  на  мясо,  которое  полностью оттаяло. А  это  значит  только  одно  -   в  фарш  оно  будет  превращаться  с  большим  трудом.               
Вношу  предложение -  мясо  заморозить…
-Я  это  слышу    уже  тридцать  лет,  -  ответ  супруги  на  моё  предложение.  Не  хочешь  крутить  ,  я  сама  перекручу.
–У   тебя  же  рука  болит.
-  У  меня  болит  левая,  а  правой  я  перекручу.               
Ну,  какой  нормальный  муж  такое  допустит!   Крутить  значит придётся  мясо в  мягком  виде.
Первые  две  минуты  мясорубка  выдаёт  красивую  вермишель  фарша.  Дальше  пошёл  процесс   механической  пытки  мяса,   которое  превращалось  в  такую  же  слякотную  массу,  что  и  за  окном,  но  не  бело-грязного  цвета,  а  розового.
Жена  смотрит  на  мои  мучения  и  предлагает  наточить  нож  мясорубки  и,  как  всегда,  естественно  сама.    
Супруга   освобождает  мясорубку  от  массы,  которая  упорно  не  хотела  становиться  фаршем  и   берёт  точильный  брусок.   
Ну  какой  нормальный  муж  такое  допустит!
-Постой,  у  нас  же  есть  специальный  точильный  камень  для  мясорубок.  Вставляешь   в  мясорубку,  пару  раз  прокрутил  и  готово.  Нож  как  бритва!
-  Я  про  этот  точильный  камень  уже  тридцать  лет  слышу.               
–А  вот  сейчас  и  увидишь,  и  я  лезу  в  особый  кухонный  ящик, а  беспокоится   этот  ящик  только  в  особых  случаях.    Чего  там  только  нет!    А    специального  точильного  камня  для  мясорубок не  оказалось.
–Ну  и  что  у  тебя  тут  за  барахло!  сопровождает   ноябрьским  голосом     мои    поиски  жена .
-Вот  это  что  за  штука?  Я  её тридцать  лет   тут  вижу.   
 Жена  показывает  на  штуку,  похожую  на  горловину  бензобака.   
Напрягаю  память  и  логику.  Пытаюсь  понять  назначение  штуковины.          
 Догадался…  и  вспомнил! 
-Помнишь  у  нас  пылесос  был,  «Тайфун»? 
-У   нас  его  уже тридцать  лет  нет.
–Вот  это,  от  него,  сюда  шланг  вставляется,  -  поясняю  я  радостно  от  своей  памяти.
Штука  была  из тех  времён,  когда   запчасти  покупались  не  по  мере  надобности,  а  по тому,  что  появились  в  продаже    и  попались  на  глаза.   По  этой  причине  у  нас  до  сих  пор   на  балконе  хранится    целый  чемодан   «НОВЫХ»  запасных   частей  для  запорожца.
Это  были  времена,  когда   не  потребитель     выбирал  нужную  запчасть,   а  запчасть выбирала  потребителя.
На  витрине  появлялся  предмет,  о  назначении  которого  можно  было  только  догадываться,  но рядом  было  пояснение – для  ЗАЗ-968М. Значит  это  ваша  удача.  Если  сломается,  то у  вас  есть  чем  чинить.  Время  развитого  дефицита   выработало  особую  тактику  в  торговле.  С  прилавков  сметалось  всё!   Таким  же  способом  заполнялись  холодильники  граждан.
Штука  от  пылесоса, так  и  не дождалась  своего  звёздного  часа,  но  до  своего  юбилея  дожила.
Тридцать  лет  штуке!    Это  повод!   
-Я  сбегаю…, - говорю супруге.
Наточенный  мною нож    мясорубки  положение  не улучшил. Мясо, как  и  все  эти  тридцать  лет  отправляется  на  дозаморозку.
Я  сбегал….  У  нас  это  не  далеко... 
На   улице       слякоть,   мёрзло, а  у  нас  праздник.   Тридцать  лет  «штуке». Какой -  никакой, а  юбилей.  Как  такое  не  отметить,

Р.S  Утром  на  столе    в  тарелке  лежали  готовые  котлеты.  Когда  успела  меня  опередить  и  накрутить  этот  фарш.  Вот  такая  история.  И  так  каждый  раз,  вот  уже  тридцать  лет.