Сибирский Стоунхендж

Сергей Озеров Лунь
               

 Между реками Тебой и Ортоном открыты мегалиты(?), каменные сооружения рук человеческих. «Сибирский Стоунхендж» - такая тема первого занятия туристического клуба при «Гоголевке».
    Сезон начался с самовыдвижения и избрания нового президента клуба Красовской Тамары Григорьевны. Она как  заядлый старый турист подтянула своих знакомых, в том числе пригласила из посёлков Междуреченска Камешек и Теба геолога и краеведа.
   Первым показывался слайд-фильм из фотографий объектов сложенным из каменных глыб: гора Верблюды Мустага, Красноярские столбы, горные массивы долины Ергаки Восточного Саяна, Камчатские останцы. То есть прозвучала точка зрения, что Ортонские гранитные изваяния — это естественное природное явление.
 ( У меня в этом районе, на станции Теба прошло детство, и невольно возникла ревность, если даже эти сооружения геологического происхождения, то их надо сделать как туристический бренд человеческими, они гораздо красивее и весомее таштагольского Иетти!)
  Другую точку зрения высказал геолог из Камешка Беспалов Александр Григорьевич, что эти гранитные как бы крепости имеют естественное происхождение, но использовались нашими предками как культовое сооружение и претерпели частичную доработку, ибо имеют чёткую кольцевую структуру ориентированную точно по восьми сторонам света. В центре горного массива углубления подобные жертвенным чашам.
  Тебинский краевед Харин Виктор Васильевич доказывал необычность этого района с помощью этимологии названий рек. Река Колос: коло — круг, вращение, река Манас, река Ортон = Артас - поток ариев. Тартария — страна ариев, по логике языка мы шорцы, хакасы, алтайцы, арии — один народ.
   Виктор Васильевич поделился и своей болью, нынешним летом с археологическим отрядом школьников прибыли на место бывшей деревни Петропавловка недалеко от посёлка Ортон. Там уже стояла старательская партия: техника, избы, но ничего не работало, людей тоже не было видно. Два года назад на этом месте находили чугунную плиту с царским гербом, которой когда-то закрывали золотоносные шурфы,  нынче нашли только осколки. Виктор Васильевич обратился к членам клуба, что прежде чем отдавать землю разработчикам недр необходимо обследование местности  на предмет археологии. Наш Каторжный край ещё хранит множество останков прошлого, например, на реке Усе в урочище Ивановка с девятнадцатого века стоял паровоз Кукушка немецкого производства, а современные строители дороги из Хакасии на Марганцевое месторождение его порезали и сдали в металлолом. Нам туристам и краеведам хранить и развивать наш уникальный край, надеюсь на вашу помощь!
  Заседание клуба завершилось фрагментом фильма о грандиозных каменных сооружениях человеческих! Актовый зал Гоголевки был полон, туристы соскучились за лето по друг другу и тема была архиинтересная. Следующее занятие будет о путешествии по Кузнецкому Алатау участников клуба!

На фото: Кулюм - гранитные останцы кольцевого расположения с радиусом в несколько километров.