Этимологические заметки. Лук и стрелы

Альберт Горошко
   Лук - один из древнейших и наиболее распространенных видов оружия, помогавший не только и не столько в бою с врагом, сколько служивший для добычи пропитания. Насколько древним является оружие, настолько же древним является и термин, его обозначающий. Лук - общеславянское слово, о чем свидетельствует Васмер:

род. п. -а, II. [для стрельбы], укр. лук. ст.-слав. лукъ, болг. лък, сербохорв. лук, род. п. лука, словен. lok, чеш. luk, польск. lek "дуга, арка, лука".

   Кроме того, целый ряд слов с корнем -лук-(-луч-) обозначают понятия, имеющие как внешнее сходство луком, т.е. изогнутым предметом: лукоморье, излучина, так и не относящиеся к нему действия и явления: получение-получать(обретать), излучение-излучать(светить), отлучение-отлучать(прогонять), разлука-разлучать(разделять), случай-случаться(происходить), улучшение-улучшать(повышать качество), улучать(обнаруживать, выбирать удобный момент), лукавить(буквально изворачиваться, утаивать истину, обманывать), лучник(воин, вооруженный луком).
   Совпадение лук и луч на первый взгляд случайно, но может оказаться, что эти два слова имеют одинаковое происхождение. Луч в привычном понимании – прежде всего – поток света. Где и как древние люди могли видеть луч? Солнечные лучи хорошо заметны при прохождении сквозь облака, туман, дым. Луч от искусственного источника света в доисторическую эпоху вряд ли представляется уместным. Но если ограничиться только солнечным светом, вряд ли корень луч стал бы основанием для рассмотренных выше однокоренных слов. Значит, у него есть другое смысловое значение, связанное, скорее всего, с зрением, точнее, видением. Но при чем же здесь лук? Лук, излучина – нечто изогнутое. Но есть одно исключение. Лучина!  Казалось бы, лучина – производное от луча, т.е. то, что дает лучи, источник света. Однако, сама по себе лучина представляет собой тонкий деревянный предмет, полученный методом расщепления целого бревна, или иначе говоря, разлучения. Отсюда приходим к глаголу лучить, и попадаем в цель - Васмер:
I лучи;ть
напр.: коли бог лучит "если бог даст", получить, прилучиться, случиться, улучить, укр. лучити "метить, попадать", блр. лучыць "случиться, попасть", ст.-слав. лоучити ; болг. луча; "целюсь", сербохорв. случити се "случиться, очутиться", словен. luciti, lucim "бросать, кидать", чеш. luciti "бросать, попадать", польск. luczyc; "метить, попадать".
У него же интересно второе значение:
II лучи;ть
лучу I., напр. отлучить, разлучить, случить, укр. лучити "соединять", блр. лучыць – то же, ст.-слав. лучити , болг. лъча "отделяю, разлучаю", сербохорв. лучити, лучим "отделять", словен. loсiti "разделять, разлучать", чеш. louсiti, слвц. luсit; "разлучать", польск. luczyc; "соединять".

   Таким образом, лук и луч действительно являются родственными словами. Луч и лук – то, что можно направить точно в цель. Лучить – попадать. По-лучить – набрать добычу. По-лучка – добыча. Отсюда и понятие качества – “враг хорошего” – лучшее.
   Примечательно, что аналогичное слово в английском look – взгляд, to look – смотреть, совпадает со славянским и по звучанию, и по смыслу. Однако собственно лук как оружие по-английски bow и как растение – onion. Глагол to bow по-английски так же означает гнуть, сгибаться, наклоняться. Существительное bow кроме оружия обозначает изогнутые предметы (дуга, арка, бровь и даже смычок(изначально имевший форму лука).
   Стрела – непременная принадлежность лука. Как и сам лук, является общеславянским словом:
укр. стрiла;, блр. стрела;, др.-русск. стрела, ст.-слав. стрела, болг. стрела "стрела, игла", сербохорв. стриjела, мн. стриjеле, словен. strelа "стрела, молния", чеш. strela – то же, слвц. strela "снаряд", польск. strzala, в.-луж. trelа "снаряд", н.-луж. stsela, словин. straulа "луч".
Родственно лтш. strelа "стрела, метательный снаряд, полоса, порыв ветра, струя", лит. strela, "стрела" (судя по лтш. знач. и лит. -e-, не является заимств. из слав.), д.-в.-н. stralа "луч"
   Соответствующий глагол стрелять позднее стал применяться и к действию других видов оружия – огнестрельного, пневматического, а так же в прямом и переносном смысле к другим процессам(“стрелять” глазами, “стрелять” деньги). Для изготовления стрел служили различные материалы, в зависимости от региона. В лесной и лесостепной зонах этим материалом являлись… лучины – длинные тонкие щепы лиственных и хвойных пород деревьев.
Кстати, самыми дорогими и технологичными были так называемые каленые стрелы, состоявшие из четырех склеенных между собой тонких… лучин!. Такие стелы не гнулись от влаги и других внешних факторов, что было особенно важно при многократном их использовании.
   Интересно происхождение слова стрела. Кажется вероятным, что изначально предмет, который выпускал лук, имел другое название – скорее всего можно предположить ту же лучину, особенно если учесть, что первоначально и лук, и летящий из него снаряд не были настолько совершенны, чтобы можно было сказать “летит, как стрела”. И действительно, обратившись к истории лука, можно обнаружить, что выпускали из него сначала укороченный дротик. Так же у Васмера
 луча  - "копье;", только др.-русск. луча, ст.-слав. лашта
   Корень стрел- имеет основу стр-, которую мы встречаем в близких по смыслу словах бы-стр-о, стр-екач, стр-емительно, стр-емглав, стр-емя, а также о-стр-ый, стр-екать. Таким образом, в одном слове объединяются два качества – быстро лететь и колоть, прокалывать.
   Слово стрела вошло в обиход как технический термин (графическая стрелка, остро выступающая часть берега, железнодорожная стрелка, стрелки часов). Стрелка является указателем в различных схемах. Наконец, стрелы выпускает растущий лук.
   А что же на родине самого известного лучника – Робин Гуда? Стрела по-английски – arrow. Но это в современном английском. По материалам этимологического словаря английского языка, в старом английском использовалось практически то же слово, что и в славянских языках – strael.
Употреблять это “русское слово” британцы перестали к 1200-му году.



Автор просит прощения за нарушение транскрипции в цитатах статей ЭССЯ.