Отменить санкции против семьи Каддафи

Николай Сологубовский
Российские эксперты просят Путина отменить санкции против семьи Муаммара  Каддафи

Москва, 20 октября. Необходимо призвать президента России Владимира Путина отменить указ его предшественника Дмитрия Медведева о введении санкций в отношении Ливии.
Об этом заявили политологи на круглом столе, приуроченном к третьей годовщине гибели президента Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи.
Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, эксперты напоминают, что никаких подтверждений тому, что Каддафи — террорист, не обнаружено.
Три года назад, 20 октября 2011 года, в Ливии был зверски убит глава Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи. В результате осуществленного в стране переворота и устранения национального лидера одной из самых социально-развитых стран Африканского континента, Ливия погрузилась в системный политический кризис, непрекращающийся вооруженный конфликт, в котором погибли уже примерно 50 тысяч человек, и прекратить который тщетно пытаются новые марионеточные власти страны.
В своем развитии Ливия оказалась отброшена далеко назад, утратив все завоевания Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, простоявшей 40 лет.
За круглым столом, посвященном трагической дате гибели полковника Каддафи, российские эксперты вспоминали ливийского лидера и повторяли геополитические уроки.
В настоящее время в Ливии нет единого государства, считает председатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Сергей Бабурин. Страна вернулась к племенному дореволюционному обществу.
«Ливийская Джамахирия – это уникальный социальный и политический эксперимент Каддафи, попытка сформировать общество на отличных от традиционных демократических принципах. Сама организация власти и труда в ней дали человечеству уникальный опыт, который еще пригодится миру», — отметил Бабурин.
Лидер ливийской Джамахирии отвергал партии и парламент как представительный орган народной власти и вообще мыслил непонятными тогда многим социально-политическими категориями. Но они полностью соответствовали запросам его народа, вспоминает председатель Ассоциации российских дипломатов, Погос Акопов, работавший послом в Ливии и десятки раз встречавшийся с Каддафи.
«Он хотел построить бесклассовое общество, эту теорию он называл послемарксистской. За 40 лет ему удалось сплотить ливийское общество и заставить весь мир считаться с его страной», — вспоминает Акопов.
Никаких подтверждений тому, что Каддафи — террорист, российский посол, работая в Ливии, не обнаружил. «Американцы собирались выпустить «белую книгу» с его преступлениями, но так и не выпустили – видимо, не о чем было в ней писать. Пытались внедрить в мировое сознание, что он сумасшедший. А он был империалистом и антиамериканцем. Он не менял своих убеждений, сколько я его знал», — рассказал дипломат.
  Джамахирия отвечала интересам широких масс, национализация нефтяных доходов и вложение их в социальную сферу были как кость в горле у США, стремящихся установить полный контроль за мировыми энергоресурсами. В результате бездоказательных сфабрикованных обвинений в поддержке терроризма и соответствующей резолюции СБ ООН, в стране была развязана гражданская война, при поддержке ряда стран НАТО режим Каддафи был свергнут в 2011 году, а Джамахирия упразднена, напомнил эксперт.
«Восстановить прежнюю социальную систему в Ливии вряд ли получится в обозримом будущем, — считает Акопов. — Продолжается расслоение общества. В ближайшее время ожидать его стабилизации не приходится. Не будет единства нации, пока нет курса, программы, вокруг которой можно было бы сплотить народ».
Переворот в Ливии, как один из звеньев цепи событий, называемых «арабской весной», впоследствии показал нежизнеспособность американской концепции управляемого хаоса, оборачивающего оружие против самих хозяев, считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. «Система управляемого хаоса всегда чревата потерей управляемости. После падения правительства Каддафи из Триполи планомерно выбрасываются американские марионетки. «Арабская весна» свернулась в Ливии, Тунисе и Египте,  породив ИГИЛ, который американцы не способны контролировать». Эксперт считает, что ливийские племена могут попытаться воскресить строй, близкий к прежнему  и основанный на заветах Каддафи.
Писатель-публицист, специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке Николай Сологубовский часто бывал  в Ливии. Он    убежден, что дело полковника Муаммара Каддафи продолжает жить, он остается знаменем и духовным отцом ливийских патриотов, борющихся против исламистской чумы, занесенной американцами на эту землю.
Эксперты сходятся во мнении, что необходимо обратиться к президенту  России Владимиру Путину отменить указ его предшественника Дмитрия Медведева о введении санкций в отношении Ливии, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в  2011 году. 
Екатерина Чалова