Чем заканчиваются гражданские войны?

Николай Евгеньевич Аблесимов
На иллюстрации - Боевые стрельбы в центре Москвы,расстояние 200 м, результат "отлично": Юрий Литвак.

Известно чем. Худым миром, который, как известно, лучше доброй ссоры!
Но при этом:
уничтожается или вытесняется за пределы страны одна из противных сторон. И правда здесь за каждым из противником, так как борются они на своей территории, за свою землю и своё понимание этой самой правды;
гражданские войны ведутся со страшным ожесточением, ни о каких «правилах ведения войны» речи быть не может;
нередко уничтожаются верхи обоих кланов;
кроме того, сие «удовольствие» довольно затяжное – от 4 до 30 лет.

Разберем несколько примеров.
Война Алой и Белой Розы в Англии,  XV век, 30 лет.  Борьба за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов – Ланкастеров и Йорков. Воцарилась новая династия Тюдоров.
Потери составили примерно 50 тыс. при населении Англии в 3 млн. человек (1,7%) и привели к демографическому дефициту.
В битвах, на эшафотах и в тюрьмах погибли не только потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства. Погиб король Ричард III. В ходе войны уничтожены обе группы руководителей.

Гражданская война в САСШ, XIX век, 4 года. Борьба между промышленным Севером и рабовладельческим Югом страны. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. В данной войне граждан погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.
Потери составили примерно 621 тыс. при общем населении 31,5 млн. человек (2%). Также большинство рабов оказались не готовы к свободе. К концу 1865 г. начались рейсы пароходов в Либерию и к 1880-му году эмигрировало более 3 млн. бывших рабов и их потомков.
Часть руководителей уничтожены.
Южане. Генерал Альберт Джонстон, скончался после тяжелого ранения в 1862 г. Генерал Джон Джонс, погиб в сражении в 1864 г. Генерал Ричард Гарнетт погиб при Геттисберге в 1863 г.
Северяне. Генерал Джон Фултон Рейнольдс погиб в знаменитом сражении под Геттисбергом в 1863 г. Генерал Исраэль Ричардсон погиб в 1862 г. Президент САСШ Авраам Линкольн убит террористом в 1865 г.

Гражданская война в России, начало XX века, по разным оценкам от 5 до 20 лет. Борьба за власть между большевиками и всевозможными группировками «белых», «зеленых», «батьков» и националистов.
Потери составили 10,5 млн. при населении примерно в 140 млн. человек (7,5%, с эмигрантами все 10%). Более 3 млн. населения были выдавлены в так называемую «первую» эмиграцию. Были еще и «вторая» после второй мировой войны и «третья» в застойные времена.
Уничтожены или убыли в эмиграцию практически все руководители с обеих сторон (от Николая II до Л.Д. Троцкого) кроме И.В. Сталина.

Гражданская война в Испании, середина XX века, 4 года. Борьба между Второй Испанской Республикой в лице правительства испанского Народного фронта (республиканцы) и военной диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко (фалангисты). 
Потери составили 450 тысяч (5 % довоенного населения). По окончании войны эмигрировали более 600 тысяч испанцев.
Правые. В 1936 г. убит один из лидеров правых сил Х. Кальво Сотело. В том же году погиб в авиакатастрофе первый лидер фалангистов генерал Х. Санхурхо. Х.А. Примо де Ривера, правый публицист, расстрелян в 1936 г.
Левые. Поэт Ф.Г. Лорка расстрелян в 1936 г. В бою под Тинео пал руководитель астурийских рабочих, член компартии Антонио Муньо. Практически все рукоодство республиканцев убыло в эмиграцию.

Гражданская война в Чечне, конец XX века, 15 лет. Обиходное название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни.
Потери составили в первой войне около 80 тыс. чел. (включая гражданское население), во второй – порядка 30 тыс. при населении до первого конфликта 1,4 млн. человек (7,8%). Более 400 тыс. жителей Чечни мигрировало в РФ, включая почти всех этнических русских.
Уничтожены все руководители Республики Ичкерии, включая Д.Дудаева и А.Масхадова. Но и генерал А. А. Романов ранен в 1995 г. и находится в коме до сих пор, а Ахмад Кадыров убит в 2004 году.

Гражданская война в Украине, начало XXI века. Конфликт самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик с правительством Киева. Началась в феврале 2014 г. Может продлиться от 4 до 20 лет.
Потери могут составить от 1,7 до 10%, что при населении (без Крыма) в 43 млн. составит от 800 тыс. до 4 млн. человек при распространении войны на всю территорию, включая Киев и Западную Украину. Уже эмигрировали сотни тысяч – могут миллионы.
Кто из руководителей в очереди на отстрел?

Жуткая экстраполяция, но это анализ на основе итогов предыдущих гражданских войн!