Птицы

Валентин Ирхин -Миниатюры
      Тайна троицы

Однажды весенним днем на узкой вершине крыши шестиэтажного дома сидели две вороны, возможно разного пола. Они вертели головами и слегка трогали друг друга клювами. С неба прилетела третья и села рядом. Покоя  не стало, все начали гулять по одной лниии, слегка размахивая крылями. Наконец третьей непостижимым образом удалось попасть между двумя, когда те отвернулись друг от друга. Спустя лишь несколько минут первые две полетели, исчезли из виду за крышей, вскоре за ними последовала третья.

      Ховара

      «И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса…» (Иез. 1:1)

Голуби разместились большой стаей на берегу пруда, заполнив траву и песок. Одни купались и пили, зайдя по колено в воду и вибрируя крыльями – подобно ангелам, сверкая белым пламенем. Другие делали вид, что чистят перья, – на грани приличия выполняли невообразимые асаны своей птичьей йоги, для удобства превращаясь в многоруких божеств. Остальные сушились, раздувшись до шарообразных, но колючих форм, либо загорали, распластавшись ослепительными перламутровыми пуговицами. Похоже, явления никто не испугался и не оценил, разве что дети кричали гули-гули.

       ***
В городе появились голуби с хохолками-гребешками. Некоторые птицы специально купаются, пытаясь обрести такой вид.

Возле церкви безумная бабушка кормит голубей крошками хлеба, приговаривая: вот, настоящий дракон. Затем, посмотрев на меня: не колдуй! уматывай! не мешай им питаться!

       ***
Вблизи деревни Шипелово Белоярского района проходит тракт, по которому грузовозы и трейлеры везут в хранилища зерно нового урожая. Местность там неровная. Преодолевая пригорки и спускаясь с них, грузовики развивают бешеную скорость. При этом часть зерен рассыпается по обочинам, да и на самой дороге. Собираясь толпами, их клюют голуби и галки. Надвигающихся монстров из-за пригорка не видно, поэтому увернуться от них непросто. Один голубь замешкался, и грузовик сбил его на обочину. Галки сразу улетели прочь, но голуби закружились против часовой стрелки около трепещущего собрата, стараясь облегчить муки агонии. Когда его душа отлетела, они устремились к стоящей рядом недостроенной церкви, сделали три круга и расселись на ее верхушке.

      ***
В пруду уже пару недель как проживает уточка с выводком утят. Они каждый день заметно меняются и возрастают в размерах. Из желтых комочков практически оформились в настоящих птиц, разве что поменьше и немного пушистые. Их почти все время девять. Иногда один отплывает на несколько саженей в сторону, но в основном дисциплину блюдут, порядок держат. Она невозмутимо нетороплива, обводит их взглядом, планирует хорошо и надежно. В центре водоема выстраиваются в красивую линию или треугольник. Вблизи берега снуют в водорослях и мусоре, непрерывно кормятся, потягивая цветущую зеленую воду. Летать пока не получается, лишь слегка подпрыгивают, устремляя открытые клювики вверх, – видно, ловят что-то непонятное в воздухе.