Где почитать диссертации мультимиллионеров России?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Открою страшный секрет… Оказывается ученые в России не такие уж бедные! У некоторых из них состояние составляет сотни миллионов и миллиарды долларов! На какие же темы и когда они умничали и где можно ознакомиться с их научными работами? Возможно, в них выписан секрет успеха?

Владелец фирмы «Металлоинвест» А.Б. Усманов ($17,6 млрд). Кандидат социологических наук. В РГБ, куда обязаны отправляться диссертации по всем областям знаний (кроме медицины и фармацевтики), таковой не обнаружено. По-видимому, проходила под грифом «совершенно секретно – сжечь не читая».

В.Ф. Вексельберг из компании «Ренова» ($15,1 млрд). Кандидат физико-математических наук. Найти текст в РГБ не удалось. Тем не менее, в науке сечет, так как является президентом фонда «Сколково».

Совладелец «Металлоинвеста» А.В. Скоч ($7,9 млрд).  Кандидатом педагогических наук стал в 2000 году. Учитель! Тем не менее диссертации в каталогах РГБ не обнаружено.

Совладелец «Лукойла» Л.А. Федун ($7,1 мрлд). Кандидатом философских наук по специальности научный коммунизм стал в 1984 г. Заглавие работы: «Общественное мнение воинов как фактор укрепления морального духа армии общенародного государства». Вот так. В армии у солдат, оказывается, есть «общественное мнение»!? Возможно, и в фирме «Лукойл» оно культивируется?

В.П. Евтушенков из АФК «Система» ($6,7 млрд). Его докторской экономической диссертации за 2001 г. в РГБ обнаружить не удалось.

Крупнейший подрядчик «Газпрома» А.Р. Ротенберг ($3,3 млрд), друг спортивного детства В.В. Путина. Борец дзюдо. В 2002 г. стал кандидатом педагогических наук («Адаптация спортивных единоборств в системе физической подготовки учебных заведений довузовского звена»). А в 2007 г. в Военном институте физической культуры защитил докторскую диссертацию по теме «Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев». Вот кто нам вырастил Президента! Мораль сей басни какова? Борись с Президентом России…, только рядышком!

Владелец концерна «Русснефть» М.С. Гуцериев ($3 млрд). Тема кандидатской юридической диссертации за 1996 г. «Преступность в крупнейших городах: состояние и проблемы профилактики на материалах Москвы и Санкт-Петербурга». По-видимому, автор хорошо изучил эту среду в крутых девяностых.

Совладелец «Акрона» В.В. Кантор ($2,4 млрд). В 1981 г. стал кандидатом технических наук по специальности «автоматические системы управления космическими аппаратами». Работы в каталогах РГБ не обнаружено.

Состояние Ю.М. Лужкова можно оценить в $550,5 млн. Он доктор химических наук, ну и экс-мэр Москвы, по совместительству.

Вот они какие богатеньки ученые Буратино, посеявшие свои золотые на необъятном российском поле дураков. Все не так плохо в Российском королевстве! Зачем бегать по заграницам? 

Сейчас и академикам РАН добавят стипендию до 100 тыс. руб. в месяц. А в академики можно попасть чрез власть. Как член-корр. РАН (1991 г.) Р.И. Хасбулатов – последний председатель Верховного Совета РФ; член-корр. РАН (1991 г.) Б.А. Березовский – замсекретаря Совета Безопасности РФ; академик РАН (2008 г.) В.И. Ишаев – губернатор Хабаровского края, а ныне полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию ДВ.
Учись – не хочу!