Дневниковые записи 1995-1996 г. Чечня глава 6

Айза Барзанукаева
    И так в тревожном ожидании "а чтО готовит нам день грядущий?" идет время - день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Уже отметили 26 ноября - годовщину со дня неудачного штурма оппозицией Грозного, а 11 декабря - начало военной агрессии против Чечни. Печальные даты, а еще печальней, вернее, трагичней, что неизвестен конец. Предположения, версии - один вариант страшней другого - у каждого в мыслях. А утешительного - ничего, ни-че-го.

"Я всю жизнь служил партии, которая меня предала. Боролся за идеи, оплеванные сегодня. Значит  -  дурак? Но у меня в подчинении находились тысячи людей. Дурак над дураками? А где умные? Не могла ведь такая страна состоять сплошь из дураков? Надо мной были дураки и подо мной были дураки. А если не дураки? Значит, просто не верили. Не верили в то, чтО говорили и строили. В таком случае - не дураки, а подлецы. Страна подлецов. Целая громадная страна подлецов. Подлецы командовали дураками, а как только какой-нибудь дурак прозревал, тотчас становился подлецом. Но ведь Господь все видел. И не он один. Вся небесная рать.
...Каждый в отдельности и все вместе - не виноваты. Бог сам выбрал лучшую из стран. Самые богатые недра. Самые чистые души. Самые высокие идеалы. Он всегда выбирает нашу страну, когда мир на грани катастрофы.
Сначала Он преградил нами желтые орды Востока. Потом коричневую чуму. Теперь красную шизофрению безверия и атеизма. На примере России дал понять всему остальному миру, что сам человек не способен создать на земле царствие Божие.
Все будоражащие человечество идеи о социальном равенстве Он позволил внедрять нам. Сделал нас исполнителями ошибки цивилизации. Сейчас даже самый темный негр понимает, что верить надо в Господа нашего, а не в лжепророков марксизма. Мир осознал. Ошибка признана. Мы более никому не нужны. Нам некуда деться.Нас нельзя пускать обратно в мир. Мы хуже прокаженных. Мы ничего не умеем, а что умеем - Там не нужно. Мы обречены.  Страна людей, которым выпало стать подлецами ради всего остального мира. Наши идиоты-политики кричат, что Россия должна выполнить какую-то миссию. Дураки! Россия ее уже выполнила! Нам остается умереть. Стать историей.
...Почему конец света предрекают в двухтысячном году? Положим, ссылаются на Святое Писание. Неверно.  Апокалипсис уже раскручивает увертюру своего грандиозного реквиема. Ка всегда - начинается с России. Десять лет мы будем пребывать в хаосе, терзаниях, гниении. Мы получим сполна за наше богоотступничество. Мы первые из обреченных. За нами рухнет старая Европа. Она будет подыхать среди своих источающих зловоние супермаркетов, будет разлагаться от болезней. Ее будут насиловать и истязать обезумевшие люди, хлынувшие с гигантских просторов России. Никакая армия, никакая бомба не сможет остановить эту войну всех против всех...
...Россия должна была принять мусульманство" (М.Рогожин, "Мой желанный убийца").

Это я выписала из указанной книги, которую недавно прочитала. Горько и смешно, что нечто подобное и я говорила:"На примере нашей бывшей страны Бог показал, КАК НЕ ДОЛЖНО строиться государство..."
Все это ясно. Но мы ведь есть! И я, и ты, мы все вместе взятые - ведь мы существуем! Так неужели мы должны из-за кого-то или из-за чего-то страдать?
      Если Бог наказывает, то пусть бы каждого наказал соизмеримо его вине. Подумать только -  сержень-юртовцы покидали село дважды. Вернувшись домой, на эти пепелища, в буквальном   смысле не имея крыши над головой, они кое-как умудрились каждый соорудить себе подобие дома (хаты, избы), чтоб как-то перезимовать. Если послушать радио (света по-прежнему нет, значит, нет возможности посмотреть телевизор), то все время в разных местах "блокируются боевики Дудаева численностью примерно 500 человек", а они все равно почему-то не кончаются. Помилуйте, да мы и были-то всего какой-то миллион вместе с новорожденными. А по российской статистике выходит, что одних только боевиков можно при полном подсчете перевалить за 1 000 000. И вдобавок - блокируют, блокируют, окружают двойным-тройным кольцом, лупят по ним из тяжелой бронетехники, сверху "утюжит" авиация, а они, проныры, проскальзывают из окружения и совершают очередной терактв другом населенном пункте. Я все время думаю:"А верят ли сами дикторы в то, что они читают?" Иной раз информация настолько натянута, надуманна, и видно, как говорится, что шито белыми нитками.
К примеру, сообщения о столкновениях с блопостами. Например, у въезда в Аргун со стороны Мескер-юрта находится блок-пост рядом с мясокомбинатом (справа) и совхозом "Южный" (слева). Через поиблизительно 4 км у выезда из Аргуна (на берегу реки Аргун) - следующий блок-пост. А через 10-11 км у въезда в Грозный - т.н. ханкальский блок-пост. Таким образом, все дорожные "артерии", ведущие к чеченской столице с востока, севера и юга надежно заблокированы. Тем не менее, "в течение прошедшей ночи было совершено столько-то обстрелов, убито столько-то российских солдат, ранено столь-то". Просто смешно! Большинство этих обстрелов совершают сами российские солдаты: "срочники" бьют по "контрактникам" или наоборот. Причины - разные. Но чаще всего - будучи вдрызг пьяными. А пьяными они бывают каждый вечер. Вот и идет время - приходится ночами слушать канонаду, хорошо, если отдаленную, а если снаряды со свистом пролетают близко над нашими домами и ежесекундно ждешь с замиранием сердца : а вдруг сейчас?.. Страшно подумать!