День Забытых

Олдер Мао
Крыши. Крыши и холодный осенний дождь. Стеной. До горизонта. Шпили минаретов и колоколен мачтами парусников в тумане. Гудки редких автомобилей-как позывные атомоходов на рейде. Уууу,я тут, я движусь и еще жив. Люди,смазанными цветовыми пятнами по сырым тротуарам, прячутся в узкие щели жадных до новых тел дверей.
Сиди дома, не ходи никуда!
Ни в коем случае не открывай окно!
Смотри в яркое,живое пламя огня в камине,пляшущее свой танец на пирамиде дров и углей.  Замри,человек. Сегодня не твой день,существо из плоти и крови. Сегодня день Забытых. Людей и вещей. Одни,скользя аморфными тенями бредут сквозь туман, а  время оседает на их плечах вязкой патокой-секундами. Другие-возникнут внезапно в проеме окна и будут таращится пустыми глазами-без радужки, тускло-серого цвета, вглубь твоего жилья, пытаясь впитать его тепло и свет. Вещи появятся ниоткуда и пропадут в никуда-забытые зонты на лавках парка,чемоданы в порту, бумажники на стойках пабов. Не трогай их,избегни искушения стать обладателем ничейного миллиона! Не пытайся расплатиться призрачными деньгами за реальные вещи-одно поглотит другое и никогда не знаешь заранее-что именно и кого. Обыватели в такое время уже заранее заныкались по норам-квартирам. Пьют или любят-по выбору своему или по принуждению чужому. Только патрульные ,всегда попарно, обходят наиболее освещенные места. О нет,они не будут спасать ни твое бренное тело, ни твою вечную душу. Раз тебя угораздило попасть в лапы Забытых-значит это твоя судьба и совсем не их дело. Ты можешь кричать или плакать-никто не придет тебе на помощь. Ты теперь не человек-о тебе все забудут в этом тумане,словно и не было тебя никогда. Патрульные здесь совсем для другого дела. В Законе прописано священное право человека на забвение. Когда смертельно больной (тут уже не важно-телом или душой) выходит из ворот хосписа на улицу в День Забытых и отдает себя во власть Тумана-это лишь его выбор. Он становится Забытым добровольно. По своей воле. Фактически единственный свободный выбор свободного существа-быть забытым. И его забирает туман,растворяя в себе и даря забвение,как лекарство от любой боли. Задача патруля следить за тем,чтобы этот священный выбор не был нарушен родственниками и друзьями ушедшего. 
Но обычно это случается иначе-ты просто не звонишь друзьям и знакомым,забывая одного за другим. А потом,в один из таких осенних туманных дней подходишь к зеркалу и не можешь вспомнить кто ты сам такой есть. И воинский жетон на твоей шее уже не спасет тебя - он будет девственно чист,словно не касалась его никогда рука чеканщика.
Помнишь сказку о  храбром хоббите,что нес проклятое кольцо к одной очень далекой горе? Он встретил однажды Проклятого короля и только чудом остался жив. Это практически правдивое описание встречи маленького мальчика с одним из Забытых. Только не было там ни клинков,ни короны. Один испуганный ребенок и одна потерянная душа.  Как случилось,что маленький выжил и стал великим,а Забытый обрел покой? Говорят,только осторожно и шепотом,что была заключена сделка. И мальчик создал книгу,где описал в Проклятом короле того самого Забытого,подарив ему тем самым возможность вернуться в мир живых.
Поэтому,мой юный испуганный друг, не забывай,если не хочешь оказаться среди нас.