Жизнь в современном селе плюс или минус?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Вспомним крылатое: Вот моя деревня, вот мой дом родной (И.З. Суриков). Это век XIX. А XXI век? Повальное бегство в города. Забыли, что…

Эпидемии вплоть до пандемий распространяются в местах большого скопления людей. А это, в первую очередь, город. Общественный транспорт, рынки-магазины, концерты, поликлиники и т.д., и т.п. В деревне человек живет достаточно изолированно, поэтому риск заболевания во время эпидемий минимален. Плюс.

На селе ты сам себе хозяин. Мусор убираешь сам вплоть до окурка, отопление регулируешь сам – до градуса, нет гастарбайтеров и ЖКХ. Жаловаться не на кого  – только на себя. Дома здесь не разваливаются по непонятным причинам, сосульки никого не убивают, поскольку сам строишь, сам следишь за этим делом. Плюс.

Жилплощадь строишь, какую хочешь. За гараж не платишь. У меня участок 1500 кв. метров – все время что-то подстраиваю, не испрашивая ни у кого разрешения. Плюс.

Подсобное хозяйство с замечательными овощами и яблоками, хотя у нас и широта Магадана. Можешь разводить и нечто не очень обременительное: коз, кроликов, кур. Плюс. Но последнее привязывает к участку – нельзя выехать надолго. Минус.

Свежий воздух, чистая вода. Этих составляющих нашей жизни в городе просто нет. Плюс.

Разумная нагрузка в течение 2-3 часов опять же на свежем воздухе (колка дров зимой, приусадебные работы и мелкий ремонт летом, походы по грибы) при моем диабете II рода – лекарство. Глюкоза горит со страшной скоростью и уровень сахара в крови приходит в норму без всяких таблеток. Гиподинамия исключается. Плюс.

Дары природы: грибы, ягоды, лечебные травки, рыбка и даже кабанчик с лосем для любителей. Плюс.

Интернет, мобилы и телевизор обеспечивают активную связь с миром. И на эту связь есть время. Плюс.

Машина-хозяйка обеспечивает подвоз необходимого из райцентра и крупных городов, медпомощь в крайности, а пробок нет. Плюс.

Стоимость услуг, включая Интернет, телефон и электричество в 2-4 раза меньше. Прикинем реальность. У меня в Зарубино (Новгородская обл.) за месяц стоимость всех коммунальных услуг составляет 2500 руб., включая цену дров. Аналогичная по площади 3-х комнатная квартира в Хабаровске, где я раньше жил – 10000 руб. Моя пенсия в 9800 руб. в городе полностью бы уходила на их оплату. На еду пришлось бы собирать бутылки, как в студенческой молодости. Плюс.

Дети ограничены от влияния нарко-, пиво-, драконаправленной толпы городских дворов. Плюс.

Возможности профессионального роста, конечно, ограничены для певцов, музыкантов, ученых. Но литераторам, художникам, мастерам народного промысла, просто энергичным людям – раздолье. Минус-плюс.

Общение с себе подобными ограничено, но и время на полуобязательные тусовки не тратиться. Минус-плюс.

Проблемы с работой в современном селе. Минус. Хотя думающий мужик, малопьющий, с руками и ногами всегда найдет чем заняться. Плюс.

И, наконец, похороны в разы дешевле. Плюс.

Город поменял функцию защиты (городище, ограда) на функцию ограничения свободы личности. Поскольку в городе народу на порядки больше чем в деревне, социум начинает превалировать над личностью. Последний пример – закон об ограничении мест курения. В деревне кури, где хочешь!

Конечно, нет ничего идеального в мире и это нормально. Каждый выбирает сам себе образ жизни, но выбор на селе более разнообразен.

Закончу А.С. Пушкиным – куда уж авторитетнее!
"Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет.
Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю
и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете."