Сказки моего детства

Лёгкое Облако
Не всякая сказка – ложь. Есть самые что ни на есть правдивые сказки.  И не просто правдивые. Мудрые сказки, с зашифрованной в них житейской философией, только вот открывается эта правда не сразу. Ну, да ведь не зря говорится: скоро сказка сказывается – да не скоро дело делается. Святая правда – истина!

Сидит шестилетняя кроха за столом, читает не отрываясь одну сказку за другой. Взахлёб, можно сказать. Страшные сказки есть. Весёлые и красивые, смешные и непонятные, волшебные и не очень. Про животных, человеческим языком говорящих;  про чертей, людям помогающих.  Ветер, Солнце и Месяц от них не отстают. Куда только её не заносит воображение, везде побывает – на земле, под водой, в аду и в раю, на небе и в другом измерении, когда вроде прошло пять минут, а на самом деле сто лет…

И вдруг в таком вот чудесном круговороте встречается сказочка вроде и понятная – да не совсем! И остаётся в детском разуме беззвучным вопросом, который до поры до времени своего ответа терпеливо дожидается.

 Прочитала сказку и осталась в памяти малая зарубка, незаметная , невидимая - неслышимая.  Кроха давно уже сама стала мамой, сказки своим детям читает. И получает «посылку»  из детства: ответ на тот давний, беззвучный вопрос. Будто слабый солнечный ветер подул из глубин Времени.

 Как так может быть,  чем больше груз на верёвке – тем легче она становилась, а когда груз почти исчез – верёвка оборвалась от непосильной тяжести? Вопрос образовался в детском разуме. Ответ получил - взрослый. Иначе и быть не могло с таким непростым вопросом.