Кто перебрался в ссср-россию за последние 100 лет?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Об эмигрантах я написал в предыдущей статье. А к нам кто-нибудь иммигрировал? Есть такое мнение, что эмигрировать в Россию можно только от еще большей нищеты. Так ли это?

«Возвращенцы»-реэмигранты.
Горький А.М. – русский писатель. В 1921 г. выехал за границу из-за обострения идеологических разногласий с советской властью, но в 1932 г. возвратился.
Прокофьев С.С. – русский и советский композитор. В 1918 г. выехал на заграничные гастроли, которые затянулись на восемнадцать лет. В 1936 году вернулся в СССР.
Толстой А.Н. – русский советский писатель. В 1918-1923 гг. находился в эмиграции.
Цветаева М.И. – русский поэт. В 1922 г. ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу – к мужу. В 1939 году вернулась в СССР, а 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством в Елабуге.
Ее муж Эфрон С.Я. – российский публицист, литератор, офицер Белой армии, агент НКВД. 10 октября 1937 г. он бежал из Франции в СССР, оказавшись замешанным в политическом убийстве. 16 октября 1941 года был расстрелян.
Ее дочь Эфрон А.С. – переводчица, мемуарист, художница. Выехала из России в 1922 г. вместе с матерью. 15 марта 1937 г. вернулась в Москву, первой из семьи получив возможность вернуться на родину, где в 1939 г. репрессирована (реабилитирована в 1955 г.).

Общее количество эмигрантов первой волны, вернувшихся в Россию, к 1938 г. составило почти 200 тыс. человек.
Вертинский А.Н. – русский эстрадный артист, певец, поэт. В 1920 г. переправился в Константинополь вместе с белой армией. Вернулся из Шанхая в Москву в 1943 г. с женой и дочерью Марианной. Анастасия Вертинская родилась уже в СССР.
После войны всего вернулось в СССР на 1 января 1950 г. свыше 20 тыс. человек.

Иностранные граждане.
После окончания гражданской войны в Испании многие республиканцы нашли убежище в СССР.
Ибаррури Д.Г. (Пасиона;рия)  – деятель испанского и международного коммунистического движения. Длительное время жила в СССР (в начале 1960-х годов получила советское гражданство).
Ее сын Ибаррури Р.Р. – Герой Советского Союза, капитан. В 1935 г. после ареста матери выехал в СССР. Погиб в 1942 г. под Сталинградом.
Меркадер Рамон (Рамон Иванович Лопес) – Герой Советского Союза, агент советских органов госбезопасности, известен как убийца Льва Троцкого. Полностью отбыл 20-летний срок заключения в Мексике, был освобожден в 1960 г. и доставлен на Кубу, а затем переправлен в СССР. Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Сейчас в России осталось всего около 500 «старых» испанцев.

Другие политические иммигранты в СССР.
К 1937 г. численность политэмигрантов, прежде всего из Германии, составляла 4 тыс. человек. Почти все они были репрессированы. Пик В. – один из основателей германской компартии. В 1935 г. появился в Москве. В 1945 г. вернулся в Берлин и в 1949 году после образования ГДР стал ее первым и единственным президентом. Ульбрихт В. – руководитель ГДР. В 1933 г. эмигрировал из Германии и вскоре переехал в Москву. В 1945 возвращается в Германию. Оба они уцелел во время сталинских репрессий – надо же было кому-то возглавить Новую Германию!

Бартини Р.Л. – итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. С.П. Королев называл Бартини своим учителем.

Куусинен О.В. – финский и советский политический деятель, Герой Социалистического Труда. В 1918 г. бежал в РСФСР. Сразу после начала «незнаменитой» войны в 1939 г. был назначен главой марионеточного правительства «Финляндской Демократической Республики». В связи с отказом от планов Правительства СССР захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено в 1940 г.

Нетто А.Г. – эстонский эмигрант, участник Гражданской войны. Его сын Игорь Нетто  – советский футболист, олимпийский чемпион 1956 г.

Понтекорво Б.М. – итальянский и советский физик, академик АН СССР. Участвовать в британском атомном проекте в Харуэлле. Выполнял задания советской разведки. В 1950 г., прервав отпуск в Италии, вылетел в Стокгольм и, через Финляндию, прибыл в СССР. Будучи пацифистом, отказывался участвовать в советском атомном проекте. Основоположник физики нейтрино высоких энергий. Умер в Дубне.

Пуго К.Я. – участник Гражданской войны, красный «латышский стрелок», в 1930-е гг. работал в Москве в НКВД. Его сын Пуго Б.К. – советский партийный и государственный деятель, член печально известного ГКЧП. Покончил жизнь самоубийством 22 августа 1991 г.

Филби К. – один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 г. В 1963 г. нелегально переправлен в СССР. Жил и умер в Москве.

В 1949 г. после поражения партизанских отрядов греческих коммунистов в гражданской войне в Греции, длившейся с 1944 по 1949 годы между сторонниками конституционной монархии и коммунистами, поддерживаемых СССР, партизанские отряды коммунистов были через территорию Албании в сентябре 1949 г. эвакуированы в СССР. Всего их было около 12 тысяч человек. К 1974 г. почти все они вернулись на родину.

Особенные иммигранты.
Мессинг В.Г. – эстрадный артист (экстрасенс), выступавший в СССР с сеансами телепатии, заслуженный артист РСФСР. Уроженец Польши. В 1939 году после начала Второй мировой войны бежал в СССР. Умер в Москве.

Депардье Ж. – один из популярнейших актеров не только во Франции, но и далеко за её пределами. 1 января 2013 г. президент РФ В.В. Путин подписал указ о предоставлении ему российского гражданства. 11 января 2013 года Депардье присвоено звание «Почетный удмурт». Официально получил регистрацию по адресу: Саранск, ул. Демократическая, 1.

Гастарбайтеры. По приблизительным оценкам сейчас в России более 10 млн. иммигрантов из Китая, Средней Азии и Закавказья. Заняты в сферах ЖКХ, услуг и в строительстве.

Бывшие жители союзных республик. В 1992-1997 гг. в страну въехало 5 млн. переселенцев из республик бывшего СССР. А, например, в 2007 г. в Россию переехало на жительство 260 тыс. иммигрантов. В первую десятку стран-источников вошли: Украина (33 000), Казахстан (32 520), Узбекистан (30 000), Киргизия (10 000), Монголия (9000), Арабские страны (8500), страны Африки (7700), Туркмения (6000), Китай (6000) и Белоруссия (5000).

В 2014 г. в Россию рванули десятки тысяч жителей Украины, спасающиеся от гражданской войны, а Крым добровольно присоединился полностью (2,5 млн. человек).

Так что мнение, упомянутое в первом абзаце, ошибочно.