Притча о глубинных рыбах

Артем Кресин
                Притча  о глубинных рыбах.
Где я услышал эту притчу, уже не помню.  Но  часто, в разных жизненных ситуациях, при возникновении  каких либо внутренних сомнений, я ее вспоминал, и она мне помогала в их обдумывании.   
Поскольку  в последующие годы  она мной ни разу не была услышана, я решил напомнить о ней нашим читателям
      Сколько существует живая природа, столько  в океане, в глубокой его впадине, жила, приспособившаяся  к этим условиям,  определенная  порода рыб.  Жили они в полной темноте, в полной тишине, без какого либо обмена  информацией с другими мирами. И, наверное, были счастливы.
Менялись поколения, но не менялись условия.                И вдруг в одном из поколений появились  рыбьи  диссиденты, которых  можно назвать и еретиками, и нигилистами, и революционерами, кому как захочется. Собрались они  на свой митинг.  Выступали горячо, ярко, убедительно. Вот живем мы в замкнутом пространстве и не знаем, что  делается вокруг нас. А вдруг там очень хорошо.  А почему нам не поискать, где лучшие условия для нашей жизни?   Судили, рядили  и   решили отобрать самых молодых и сильных рыб и послать их на разведку.               
Компаса у них не было, поэтому вправо или влево они не поплыли. Но чувство сил земного притяжения они ощущали. И решили они плыть вертикально вверх, против  этих сил. Итак,  они исчезли, а остальные стали их ждать.                Прошло много времени, о них стали забывать, но они вернулись.Прозвучал в рыбьем царстве   призыв к общему сбору.  Всем интересно, что увидели  разведчики.  И посланцы стали говорить.  «Дорогие братья  и  сестры!  То, что мы увидели, по красоте своей не поддается описанию. Мы увидели яркое солнце,  необыкновенную морскую голубизну.  А сколько разнообразных рыб, играющих на волнах.  Искрящиеся на солнце  брызги  обрамляют   переход от воды к воздуху.  Мы призываем Вас покинуть эту черную и мрачную глубину  и поплыть вверх,  к счастью и свету.    Молчала ошарашенная  рыбья стая.  Легко сказать, сорвать с насиженного места весь народ  и кинуться в прекрасное будущее, описанное несколькими   разведчиками.  Думали старейшины  долго и решили послать еще одну группу разведчиков.   
                Опять долгое ожидание  и, наконец, их возвращение.  Опять общий сбор. Слово получает  один из посланцев и говорит.  «Дорогие наши глубинники!  Никакой, описанной  предыдущей группой красоты мы наверху не увидали.  Когда мы подплыли в границе воды и воздуха, нас встретила черная бездна.  Где то вдалеке светился какой то  фонарь,  Но он только подчеркивал черноту окружающей нас среды.  Можно добавить, вдалеке мерцали какие то светлячки,  подобные тем,  что плавают между нами.  Никакого солнца, и никакой голубизны мы не увидели. Открыли рыбы рот, и простояли в таком положении  некоторое время, размышляя над  совершенно  противоположной информацией принесенной обеими группами.   Но от идеи  познания мира не отказались,  и решили  послать третью   группу разведчиков.
Но сведения, привезенные  третьей группой,  ничего не объяснили.    Их сведения были в полном смысле слова серыми. Они рассказали, что когда  они подплыли к  переходу от воды к воздуху, перед ними  предстало серое небо, по которому неслись более серые  лохмотья с рваными краями. Никаких светил не наблюдалось.  На поверхность  воды  непрестанно  подали капли пресной воды, создающие  неприятный шум. 
Мораль  притчи лежит наверху.  Нельзя определять судьбу народа и даже одного человека по  первым глоткам информации.  Конечно же,   все три группы посланцев  говорили правду.  Просто,  первые попали на поверхность в солнечный день, вторые ночью, третьи в пасмурный  день.