Когда то на зимней Неве

Артем Кресин
                Когда то на зимней Неве.
Старшее поколение помнит  состояние  рек и каналов Ленинграда до  середины пятидесятых годов двадцатого века. Город в те времена отапливался дровами.

      Газификация  города началась в 1946 году.  Котельных вырабатывающих  тепло для отопления  и жилых и производственных зданий  было очень мало, а те, что работали, были  маломощными. Таким образом, тепловые сбросы в Неву, Фонтанку и Мойку, основные реки Ленинграда, были незначительными.  Наиболее мощная тепловая электростанции города  5 ГЭС  в Уткиной Заводи имела тепловые сбросы  в Неву.  Около нее зимой образовывалась  полынья, которая заканчивалась в  районе Володарского моста. 

     Старожилы города помнят, как в те зимние времена  все реки, каналы и прочие водоемы  покрывались  крепким ледяным покровом. Ледяное покрытие было  настолько прочным,  что по нему могли передвигаться не только люди, но и гужевой транспорт.  Сразу после ледостава  по льду  протаптывались, даже не тропки,  именно дороги от одних спусков  до других, то есть вся ледовая поверхность исперщалась  натоптанными путями.  Никому не приходило в голову, например, пройти от Адмиралтейства до Академии Художеств через мосты.

Интересно вспомнить такой эпизод.  Как говорилось выше, начатая в 1946 году газификация Ленинграда,  к 1948 году обеспечила газом квартиры центральных районов города, но Васильевский остров и Петроградская сторона газифицированы еще не были.  Я сам был свидетелем прокладки газовой трубы через Большую Неву между Дворцовым мостом  и мостом Лейтенанта Шмидта, напротив Академии Художеств.  Выкаченные на лед трубы были выложены в одну плеть,  сварены между собой и, затем,  на них были наложены антикоррозийные покрытия.  Затем во льду, вдоль  трубы была пробита   линейная промоина от берега до берега, в которую была опущена труба.   Она   затем была уложена в  подготовленный  водолазами донный ров.  Аналогично была проложена газовая труба по дну  Малой Невы в районе Тучкова моста, для газификации Петроградской стороны.

       С течением времени теплофикация города стала интенсивно  расширяться. Развивалась также промышленность города. Все это вело к  увеличению   тепловых сбросов  в водоемы города. И теперь мы видим, как Нева, Фонтанка и другие водоемы  стоят всю зиму  безо льда.  Теперь даже вывелась новая порода уток, которые на зиму не улетают в теплые края, зимуя в незамерзающих водоемах.