Дневниковые записи 1995-1996 г. Чечня Глава 4

Айза Барзанукаева
  Удивительно светлые ночи стоят. Высокое, чистое небо, усеянное звездами, совсем не по-военному светло. Как не сочетается эта благодать с гулким раскатистым эхом "Урагана" или "САУ"! А вчера мы никак не могли отличить вспышки молний от всполохов артустановок. Это было нечто такое - сочетание грозы и залпов орудий!
Как божественно прекрасно сказано Лермонтовым:"...ночь тиха, пустыня внемлет богу и звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом..." Но эта тишина непродолжительна и не надежна! В любой миг взрывается грохотом орудий, свистом пуль, пулеметной стрекотней, автоматной очередью, залпом Т-80...
Ночь на 9-ое и ночь на 10 мая прошли в тревожном ожидании. И не зря! Кого расстреливали из пулемета через открытую дверь кабины вертолета - не понятно. Каким образом и зачем бросили болванку на крышу дома мирного жителя по ул.Шоссейной? Кто в кого стрелял из артустановок? И когда же установится долгожданная тишина? Когда же наступит мир? Когда перестанут обрываться человеческие жизни? А пока что не было ни одного рассвета и ни одного вечера, чтобы не пролетали попарно друг за другом самолеты в сторону гор (Ведено, Ножай-юрт, Шатой) и потом оттуда долетали тяжелые раскаты бомбовых залпов.
С каким замиранием сердца поднимают глаза к небу и провожают взглядом не видимые с земли самолеты все, кто находятся во дворе или на балконах! Буквально все - и взрослые, и дети, и самые маленькие. Так и осталась в памяти картина из нашей военной поры - приставленная ко лбу в виде козырька рука и поднятые вверх к небу головы.
У Бориса Васильева  в романе "В списках не значился" говорится о том, как фашисты в осажденной Брестской крепости изменили тактику боевых действий против уцелевших и прятавшихся в подвалах защитников Брестской крепости. Каждый раз вспоминаю об этом, когда в ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ (на рассвете и вечером при сгущающихся сумерках) раздается гул самолетов, пролетающих над нашими домами в одном и том же направлении - на Ведено и т.д. И так - изо дня в день, на протяжении недели с лишним. Но то, что было в ночь с 25 мая на 26-ое - такого никогда не было за 5 месяцев войны: по лучшему фашистскому сценарию, сработанному 50 лет назад, с 4 часов утра начался налет авиации + артиллерийский обстрел.  И продолжался этот кромешный ад более 2 часов. Хотя эта бомбежка была от нас далеко (Сержень-юрт - 25км, Ведено - все 40км), но почти все жильцы наших пятиэтажек вышли на улицу - либо во двор, либо на балкон.
А утром в школе все говорили только об этом. Приехал директор из Автуров и говорит, что невозможно без слез видеть и слышать беженцев оттуда, когда они рассказывают об этом. Десятки машин различных марок, до отказа набитых женщинами, детьми, стариками... Да-а-а, то все мы бежали отсюда (из Аргуна, Грозного, Мескер-юрта, т.е. с плоскости) туда, в горы, а теперь с гор бегут сюда. Даже горы не могут защитить нас, мирных жителей. Говорят, дома и стены помогают. А ведь горы для нас должны были быть нашими стенами... Значит, не смогли: слишком неравные силы.
После той ночи казалось, что в Сержень-юрте камня на камне не будет. 6 июня Ахмед впервые за последние три месяца поехал в Сержень-юрт (еще день назад разрешили въезд ТОЛЬКО НА ЧАС). Вернулся с тяжелым чувством: 95% домов разрушены, сожжены. Из всех сел больше досталось Сержень-юрту:оно меньше всех по территории и количеству домов и дольше всех находилось в осаде - 2 с лишним месяца изо дня в день методически целенаправленно уничтожалось одно из красивейших сел. Только потому, что там находились пионерские лагеря, в которых одно время скрывались боевики. Но их след, как говорится, давно простыл, но тем не менее...
А 7 июня родители Ахмеда вернулись домой, благо что в этом разрушенном, уничтоженном, сожженном дотла селе кое-какие дома чудом чуть-чуть сохранились. Один из таких "счастливчиков" и наш дом, хотя крыша везде продырявлена, кое-где стены обвалились, местами крыша провалилась и т.д. и т.п., но главное - стены стоят. А остальное - ерунда, было бы КУДА вернуться. А что же делать десяткам, десяткам, десяткам сержень-юртовцам, у которых остались только фундаменты домов?! 
(Продолжение следует)