Эхо из прошлого. Глава 4

Валерия Лукьянова
Глава 4

             Лорена очень редко доставала эту старинную шкатулку. Эта шкатулка, была шкатулкой ее воспоминаний. Она обычно была спрятана на нижней полке шкафа, между вещами. В редких случаях Лорена поддавалась желанию взять ее. В ней хранилось несколько фотографий, дорогих ей мест, и ... людей. Некоторые из них, уже ушли из этой жизни. Тяжело было вспоминать о событиях, хоть уже и прошедших, но очень страшных дней.

             Несмотря на это, Лорена вытащила шкатулку и прислушалась к своим чувствам. Ей уже не казалось все таким страшным. Как часто Лорена сравнивала себя с опавшим листом. Этот лист, когда-то был жив, он был зеленым и жил на родной ветке. Но пришла осень, подул ветер, и оторвал листок. И он полетел, послушный порыву ветра, оторванный от своего дерева, которое питало его, в свой последний путь. Он вроде бы все еще так же свеж, и жив. Но это только на первый взгляд. Он оторван от дерева, и обратной дороги у него уже нет,  и никогда не будет. Ему никогда больше не ожить.  Так и душа Лорены, уходила все дальше в своих воспоминаниях, постепенно расщепляя ее. Она была не нужна самой себе и жила по инерции.

              Она, как призрак ходила по темному Лиссабону, вслушиваясь в пустоту проезжающих машин, людских голосов, шепота листвы, которую срывал ветер и бросал под ноги прохожих. Но в этом действе она чувствовала некую гармонию. Она ощущала ее всем своим существом. Сейчас как никогда в жизни.

              Лорена достала шкатулку, лишь потому, что на днях ей приснилась Марсела. Она давно ей не снилась. Но если она снилась, то всегда по делу, или чтобы дать советы Лорене во сне. И только лишь во сне, Лорена не чувствовала себя такой одинокой. Ведь когда-то именно Марсела посоветовала ей переехать в Лиссабон.

              Однажды ей приснился дивный сон. Она стояла посреди огромного старого зала. Она не могла понять, как тут оказалась и ощущала нарастающее беспокойство. И вдруг открылась дверь в противоположной стене, и ей навстречу вышла Марсела. Она улыбнулась одними губами, а глазами позвала за собой, вверх по лестнице. Как же она была прекрасна. От нее исходил некий фиолетовый ореол. Она смотрелась очень нежно, невесомо, и как-то таинственно. Ее белоснежная кожа словно светилась изнутри, а
черные кудри, которые спадали с ее хрупких плеч, оттеняли цвет ее кожи еще больше.

               Она была одета в черное элегантное платье. Оно облегало ее тонкую, словно точеную фигурку. Однако она выглядела, не как всегда. Ее словно что-то очень беспокоило. Но Лорена послушно пошла за ней, она привыкла ей доверяться. Она шла за ней, словно завороженная, хотя и не ощущала ее присутствия... Она шла за ней, как за светом, этим живительным лучиком надежды, лучиком, избавляющим от одиночества, за светом,
которого,  она не видела с тех пор, как...

             Они поднялись наверх, и Лорена увидела огромное круглое окно почти под самым потолком, и оттуда на ее лицо упал солнечный луч. Лорена от неожиданности зажмурилась всего лишь на секундочку, а когда открыла глаза, Марселы уже не было.

             Как-то Лорена гуляла по старому городу и вышла к библиотеке. Ее взгляд, сразу упал на большое круглое окно. Она остановилась, как вкопанная и долго смотрела на него. Время словно остановилось. Она, не ощущая себя, пошла в направлении старого здания. Этим зданием, и оказалась библиотека, в которую она впоследствии устроилась на работу. Ее
там словно бы ждали. Едва она туда вошла, ей сразу же предложили свободное место, которое ее устраивало как нельзя лучше.