Тайны Атаманского лесничества

Николай Дик
    Одним из уникальных местечек Азовского района с давних пор считается Александровское лесное хозяйство, история возникновения которого окутана легендами и народными байками. В начале 1884 года заведующим Донским образцовым лесничеством Федором Филипповичем Тихановым и его братом Михаилом готовился доклад на Совет Донского лесного хозяйства об открытии новых лесных хозяйств на территории Войска Донского. Братья Тихоновы предложили Дмитрию Капитоновичу Домашевскому, коллежскому секретарю лесного отделения областного Правления Войска Донского, подобрать местечко для нового лесничества в Приазовских степях. В первую ознакомительную поездку Д.К. Домашевский пригласил своего друга Алексея Коцарева, знатока по технической части лесных хозяйств и мастера-лесовода. В ходе осмотра земель они решили основать лесничество по северному руслу реки Мокрая Чубурка Первого Донского округа в районе земель Азовского посада, недавно отошедшего к Войску Донскому.
     По результатам поездки Д. Домашевский и А. Коцарев представили братьям Тихоновым доклад о целесообразности открытия новых лесничеств с целью сохранения почвы от выветривания и обеспечения нормального климата на Дону, с которым они успешно выступили на Совете Донского лесного хозяйства. К концу 1884 года в Войске Донском царским указом утверждаются четыре новых лесничества: Быстрянское, Сальское, Манычское и Атаманское. Личным распоряжением Донского наказного атамана Н.И. Святополком-Мирским организация и управление Атаманским лесничеством поручается воспитаннику Петровской земледельческой и лесной академии Д. К. Домашевскому. Для закладки лесного массива были выделены войсковые земли площадью 5525 гектар, расположенные в 60 км к югу от посада Азов. До этого они долгие годы находились в откупе и использовались местными властями под сенокосы, выпасы скота, бахчи и выращивание зерновых культур. В конце зимы 1885 года Д. Домашевский и А. Коцарев с несколькими семьями служилых людей переезжают в Атаманское лесничество. «Пан Домашевский», как стали называть его служилые люди, частенько ездил в Ростов с бумагами и отчетами, а практическим первым управляющим оставался А. Коцарев – профессиональный техник – лесовод, проработавший в дальнейшем здесь до 20-х годов XX века.
     В начале марта Д. К. Домашевский, организатор и первый лесничий Атаманского лесничества, прослуживший в дальнейшем в этой должности почти 35 лет, привез первые саженцы дуба черешчатого, клена остролистого и ясеня. На небольшом митинге он заявил: «Нынешнего марта, первого числа 1885 года мы и будем считать днем основания нашего Атаманского лесничества». Первые саженцы дуба решено было высадить недалеко от строящейся усадьбы на другом берегу Чубурки. Через несколько лет здесь появились красивое одноэтажное здание панской усадьбы, здание конюшни для десяти лошадей, второй помещичий дом с впечатляющими подвалами и арочными сводами, небольшое здание для прислуги и хозяйственных нужд. Ходили слухи, что две помещичьи усадьбы соединены потайным подземным ходом. По одной из версий, общая длина проходов, связывающих две панские усадьбы, составляла около пятидесяти метров. К началу XX века главный лесничий Атаманского лесхоза, как теперь официально именовалось должность Д. К. Домашевского, успешно выращивал тополь канадский и рекомендовал его своим донским коллегам. По результатам опытных работ он опубликовал несколько интересных материалов в «Лесном журнале» и других изданиях того времени. Кроме основных лесокультурных работ, в лесничестве занимались садоводством, разведением рыбы, раков, фазанов и тутового шелкопряда. Теперь здесь процветало царство уникальной растительности, животного мира и бесценных пород птиц.

    В 1907 году Д.К. Домашевский, теперь уже лесной ревизор и статский советник, стал инициатором проведения в Атаманском лесничестве съезда лесничих Дона, на котором он выступил с основным докладом-программой о путях возобновления усыхающих насаждений в лесничествах. Доклад имел невероятный успех, и делегаты единогласно ободрили предложенные Домашевским меры по сохранению степных лесничеств. В сентябре 1908 года - Д.К. Домашевский участник съезда российских деятелей по степному лесоразведению в Велико-Анадольском лесничестве. На съезде признано, что степное лесоразведение является выгодным предприятием. Начинается второй этап возрождения Атаманского лесничества с использованием трудовых ресурсов близлежащих сел и деревень. В составе постоянных кадров к началу двадцатого века у Д. Домашевского были только техник-лесовод А.Л. Коцарев, два объездчика и десять лесников. В лесном хозяйстве, кроме кордонов лесников и построек для временного пребывания сезонных работников, жилых строений почти не было. За последующие два – три года Д. Домашевский сумел построить плотины на Водяной балке и на реке Мокрая Чумбурка, две небольшие дамбы на суходолах для обводнения прилегающих земель и новые склады для хранения семян и инвентаря.
В 1909 году в Атаманском лесничестве произошло небольшое землетрясение, в результате которого обрушилось большинство подземных переходов и подвалов, восстановить которые так никому и не удалось. В подвалах погибли уникальные образцы растений и семян редчайших деревьев, ценнейшие документы и материалы лесничества. К 1916 году лесопокрытая площадь теперь уже Александровского лесничества, переименованного в честь ближайшего крупного населенного пункта, составляла 1773 гектара. Д. Домашевский прожил здесь до революционных событий 1917 года, затем уехал в Ростов, но оставался руководителем лесного хозяйства до 1928 года.

     С победой советской власти на Дону начался новый период жизни знаменитого лесного хозяйства. Согласно Закона о лесах от 28 мая 1918 года на базе Атаманского лесничества в двадцатые годы создается Ленинский учлеспромхоз № 6 государственного значения, позднее преобразованный в Ленинский лесхоз, В начале 20-х годов принимается решение увеличение лесных массивов за счет лесополос вдоль рек и полей, засаженных зерном. Период с 1927 по 1932 годы был посвящен посадке защитных лесополос на свободных землях левобережья р. Мокрая Чумбурка. Тем, кому довелось гулять и по старой части лесхоза, так называемой дубовой роще, и по новым лесонасаждениям знакомо резкое отличие порядка засадки лесов. Именно в это время происходит и строительство жилья для обслуживающего персонала. В начале тридцатых годов на правом берегу р. Мокрая Чумбурка вырастает поселок из 14 одноквартирных домиков, а на левом - три жилых строения барачного типа, несколько амбаров для хранения зерна, саженцев и инвентаря. С расширением штата обслуживающего персонала появляется возможность развития многоотраслевого подсобного хозяйства: полеводства, огородничества, виноградарства, садоводства, пчеловодства, коневодства, молочного скотоводства и овцеводства. У местных жителей появляется и небольшое личное хозяйство. Как-то незаметно появились мельница, пекарня, магазин, клуб, библиотека, изба-читальня и небольшая начальная школа. К 1939 году общая площадь, покрытая лесом, увеличилась до 2299 га. Лесхоз входил в совершенно новый этап своей жизни.
      В самые первые дни Великой Отечественной войны в Александровской районе, на территории которого располагался лесхоз, был сформирован небольшой Александровский партизанский отряд. Командиром его стал И.А. Фоменко, комиссаром – В.И. Псаломщиков, начальником разведки – А.И. Малый. В первые месяцы войны отряд состоял из нескольких подвижных групп в количестве 5-6 человек. Основное место дислокации – Александровское лесничество. С Александровским отрядом была тесно связана учительница Александровской школы из села Пешково Варвара Бейсова, проживавшая за десятки километров от месторасположения партизанского штаба и участвовавшая только в ночных вылазках партизан. В дневное время работала учителем и воспитывала маленькую дочку Сталину. В 1942 году в период оккупации Южного Приазовья она была выдана предателем и зверски казнена у села Христичево. 13-летним партизаном Александровского отряда стал Женя Гальченко, который выполнял разовые поручения партизан в период оккупации и вместе с отрядом по ночам совершал походы под Таганрог по замершему льду побережья Азовского моря. После войны он стал известным летчиком-испытателем, совершившим более тысячи прыжков с парашютом. Погиб в лесу и юный азовчанин Александр Штанько, партизан Азовского партизанского отряда.

    В 1945 году за трудовые и боевые достижения в военные годы коллектив Ленинского лесхоза был премирован установкой радиоузла, доставленного из Москвы. В пятидесятые годы поселок рабочих и служащих был подключен к государственной энергосистеме. К 1950 году в лесхозе сложился устойчивый работоспособный коллектив, позволяющий успешно решать стоящие перед ним задачи степного лесоразведения. В штате состояло более ста человек рабочих и служащих, для которых начали строительство нескольких двухквартирных жилых домов. Трудовой коллектив неоднократно выходил победителем в соревновании с другими лесхозами в системе Министерства лесного хозяйства, за что награждался денежными премиями, переходящими Красными знаменами и Почетными грамотами.

     К началу нового столетия Александровский лес - самый крупный в области единый массив искусственного леса, который, благодаря проводимым в нем рубкам ухода, ежегодно дает по нескольку тысяч кубометров древесины для нужд, в основном, сельского населения прилегающих территорий области и Краснодарского края. Лесопокрытая площадь достигла 4177 га. (75% от общей площади лесничества). Наш лесхоз с 1971 года стал базой для Александровского участка Ростовского государственного опытно-охотничьего хозяйства (РГООХ) и оказался благоприятным биотопом для сообщества парнокопытных животных (благородный олень, лань, кабан). Приказом федеральной службы лесного хозяйства № 199 от 23 сентября 1994 года он отнесен к числу особо ценных искусственных лесных массивов не только Ростовской области, но и всей Российской Федерации, являясь с 2005 года биологическим памятником природы федерального значения.
     Наш лес преимущественно лиственный. Из ценных пород – грецкий орех, лиственница, сосна крымская, облепиха. Есть на территории Александровского леса и своя достопримечательность – два дуба-великана, возраст которых более 120 лет. Некоторые посадки здесь создавались как экспериментальные. Ученые хотели выяснить, могут те или иные породы расти в суровых условиях степи. Могут, и подтверждение этому - древесина александровского черного ореха используется ныне в авиационной и космической промышленности. Основное назначение леса – почвоохранное и охрана генофонда. Но главное достояние искусственного леса – его животный мир: олень европейский и олень пятнистый, кабан, лисица, заяц, енотовидная собака, сова обыкновенная, сыч, филин, кукушка, дрозд, дятел, утки, гуси, цапли. Украшение леса – красавец­фазан и степные лани. Ровесником леса является и Александровский пруд. Это излюбленное место рыболовов, здесь водятся карпы, амуры, караси, лещи, окуни и щуки, а специально оборудованные причалы создают прекрасные условия для рыбной ловли. Недаром сюда в начале октября 2003 года приезжал порыбачить первый президент России Борис Ельцин вместе со своей супругой.
     И еще одна достопримечательность Александровского леса – именно на его территории вот уже более пятидесяти лет (единственные в России) ежегодно проходят районные финалы ученических военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок», туристские соревнования учащихся и учителей, а также практические занятия по ОБЖ – военные полевые сборы старшеклассников. Это незабываемые праздники для школьников!

    Александровский лес стал и частью моей профессиональной деятельности. Мне довелось исходить его и вдоль, и поперёк, проработав в начале 70-х два года учителем Христичанской восьмилетней школы и более пятнадцати лет учителем Пешковкой средней школы, неоднократно входя в середине 70-х - начале 80-х годов в состав оргкомитетов и судейских коллегий районных спортивных и военно-патриотических игр-финалов учащейся молодежи Азовского района.

                ***