Твой рассказ самому себе

       Мой сегодняшний рассказ будет не такой, как все остальные. Я знаю, мои читатели привыкли к особому стилю подачи не стандартных решений, того, чего обычно никто не замечает и всякой прочей увлекательной белиберде. Хотя, в каком то смысле, это тоже очередная белиберда. Я говорю о читателях в широком смысле, ведь я успел не мало мыслей воплотить в слова под разными псевдонимами. Ведь в конечном итоге это не важно, кто я такой. Важно, чтобы меня понимали, а я всегда старался воплощать полезное. Но сегодня не будет технических инструкций, не будет аналитики (вообще никогда не считал себя аналитиком) и рассуждений. Только ваши собственные воспоминания.

       Все мы так разно воспринимаем мир. И разговариваем сами с собой. Да, именно так. Любой собеседник — ваше собственное зеркало. Вы ведь не думаете о том, как бы лучше подать мысль на доступном ему уровне, верно? Вы говорите себе в прошлом, в то время, когда не знали того, что знаете сейчас. Говорите так, как вы бы поняли, если бы это сказали вам ТОГДА. Но этого не случилось...
       Вы думаете, что у вас много друзей, вас окружают знакомые, а в нужных местах восседают люди, готовые бросится к вам на помощь, если это потребуется. Но давайте будем честны: когда в вашей жизни такое происходило? Ведь в самые трудные минуты вы оставались наедине с собой, а окружающие просто не видели и не понимали, потому что суть лежала за гранью их желания проникнутся. Я говорю «вы», подразумевая под этим тебя и голос в твоей голове. Не он ли знает все до одного твои большие и маленькие тайны и в нужный момент дает правильные советы, к которым ты не прислушиваешься?
       Вы одни. Совсем. Все, что могут другие — лишь подсказывать вам. Потому что окончательное решение принимаете вы. Можно постоянно говорить «возьмись за ум», «когда ты уже наконец повзрослеешь» и все в таком духе, но это ничего не решит. Так же можно пытаться вытащить из пропасти: рассказывать о вреде употребления и образа жизни, подсовывать книги, сводить с правильными людьми. Но это опять ничего не даст. Ведь свобода выбора за вами. Даже самые близкие могут только пытаться понимать вас и давать верные подсказки. Думаю, вы сами понимаете, насколько трудно быть близким кому-то.
       Вы любите упрекать, подучивать. Ну кто без этого грешка? Ведь вы видите в окружающих самих себя и нет такого человека, в котором вы не нашли бы свое отражение. Даже самые мерзкие представители нашего вида находят у вас отклик, в тех чувствах и мыслях, которые хранятся дальше всех, куда ни у кого нет доступа. А самые прекрасные олицетворяют то, кем вы могли бы стать. А вы — что-то между. У каждого свой путь.
       И все эти мудрецы — как ваш собственный голос. Знание, которое оживает в их словах, где каждое слово стремится стать идеальной формой для содержания. Причем каждый в одном и том же видит свое. Порой кажется, что сказка оживает и вот еще немного, и вы окажитесь в самой гуще событий, там, где нет места обыденности, где есть только вы и те, кто понимает. Но вы и есть сказка: внутри вас огромная вселенная, принадлежащая только вам и никому другому. Это вы выбираете каким путем она будет развиваться.
       Иногда вам кажется, что жизнь вдруг стала серая и скучная. Или, может быть, все настолько плохо, что хуже не может быть. Что вы не там и не в то время. Я не знаю, вы все такие разные. Хотя когда-то мир был ярким, деревья высокими, новый день — желанным. Тогда, когда вы еще умели смотреть внутрь себя, когда вы были собой. Это потом уже вас нарисовали, рассказав, «так надо». И вы хорошо знаете «так надо», обрушившийся на вас с момента появления на свет.
       Вспомните те чувства, которые испытывали прогуливая школу, потому что вас достали мертвые знания, предназначенные для мертвых людей, воплощающих мертвые идеи. И когда потом вас наказывали за это. Как вы прятались все глубже и глубже в себя, а освобождавшееся место занимало «так надо». Думаете, вернуть себе себя очень сложно? Посмотрите внутрь себя. Вы знаете ответ на все вопросы. И мой рассказ — не более, чем отражение вас самих. Разве можно рассказать о том, чего не существует, как не существует смерть? Вы ведь не сможете представить отсутствие себя. Черная пустота — это еще не смерть, ведь вы по прежнему продолжаете осознавать себя.
       Смерти нет, как и страданий. Вы либо ломаетесь, либо нет. Каждая ситуация — ваш личный урок. Каждый человек — ваш личный учитель. Они могут быть добрыми или злыми, глупыми или мудрейшими. Они могут причинить вам невероятную боль, заставив вас страдать не только физически, но и душой, нанося ей глубокие раны. Или помочь в тот момент, когда вы повисли над бездной, поддержать, обучить. Это не важно. Важно то, какой урок вы извлечете из всего этого.
       Но вы и сами прекрасно знаете все то, о чем я рассказываю. У вас ведь было полно таких случаев, когда новый удар делал вас сильнее и в будущем вы уже знали, где подстерегает опасность. Или когда казалось бы такая приятная мелочь, а в итоге она становилась ключевым моментом начала нового этапа.
       Еще раз: вы знаете ответы на все вопросы. На то, чего вы не знаете, нужно больше времени. Нет ничего невозможного, только ваши собственные границы.

       Мой рассказ — ваши собственные мысли, на которые вы не обращали внимания. И я написал его вместо запланированного сна, не устояв перед графоманским порывом. Доктор, кажется я болен...


Рецензии