Полет в Германию

Леонид Лещинский
С 24 августа по 4 сентября 1999 года мы с женой совершили первое заграничное путешествие. 24 вечером выехали на такси в аэропорт и в 6 утра приземлились в Мюнхене. На метро добрались до вокзала, а там наступил кошмар, я задаю вопросы по разговорнику, а что отвечают, не понимаю, несколько раз обращался в разные окошки справочного бюро, и, наконец, одна догадалась, что я хочу, и дала распечатку расписания поездов в Констанц. Я купил билет и пошли к поезду, надо было молча сесть, а мы начали спрашивать или он идет в Констанц, одни говорили, идет, другие не идет, мы несколько раз заходили и выходили, наконец, поехали, когда пришел контролер я  понял только одно слово, то что написано на обменных пунктах, где меняют валюту, чудом я догадался, что будут пересадки, на каждом сидении лежали листочки с порядком и временем пересадок, их оказалось пять. Приходилось сломя голову бежать с чемоданами на другой поезд, да еще первый раз мы не догадались по подземному переходу, бежали вокруг поезда.
 Наконец-то мы добрались до города Констанц, и по телефону Вита объяснила нам, как добраться до ее дома. Вечером мы пошли гулять на озеро Баден, в старый город. Все потрясающе, на озере огромная статуя Екатерины держащей на ладонях двух царей и медленно вращающаяся вокруг своей оси. Старый город напоминает мне Ригу, Львов, но намного красивее. 26 августа поехали на экскурсию в город Фрейбург на поезде, где не обошлось без приключений. При посадке было много народу и произошла небольшая давка. В дороге мы услышали по радио объявление, в котором упоминалась наша фамилия. И тут жена обратила внимание, что сумочка расстегнута. Стали проверять и оказалось, что исчезли паспорта и билеты на самолет, лежащие в конверте напоминающем кошелек. Мы кинулись к проводнику и благополучно получили свою потерю. Воры оказались честные, увидев, что денег там нет, подкинули проводнику. Приехав на место мы посетили исторический музей, музей Августинов и огромную кирху /один из красивейших соборов в Европе/. 27-го поехали на остров Майнау, посетили замок, зоопарк, и инсектарий (теплица, в которой собраны все виды живых бабочек). 28-го на пароме отправились в Меербург, город в табакерке, там тоже замок, огромная мельница. 29-го посетили Рейнские водопады на территории Швейцарии. 30-го посетили город Креурлинген в Швейцарии, который является продолжением Констанца. Туда поехали на автобусе, посетили там огромный парк и замок и назад пошли пешком. Поехали 31-го в Швейцарию, посетили город Базель, смотрели замок, собор, набережную.
1 сентября взяли автобусную экскурсию в Лихтенштеин, маленькое государство в Альпах на высоте 2,5 тыс. метров, посетили там города Верденберг, Мальбен, Брегенз. 2-го гуляли по Констанцу.
3 выехали в Мюнхен, вечером гуляли по Мюнхену, посетили ресторан, остановились в гостинице и утром выехали на метро в аэропорт.По дороге чуть не уехали в другую сторону, на одной из станций нужно было пересесть в задний вагон, хорошо, что в поезде оказалась русско-говорящяя. Путешествие очень понравилось, но без знания языка очень рискованное предприятие,  лучше больше заплатить и ехать организованно с экскурсией.