Притча о дружбе

Елена Филипенко
На краю обрыва росли два дерева – сосна и клен. Они давно дружили. Сосна закрывала клен от злых ветров, а клен нашептывал ей добрые стихи и сказки.

Когда приходила художница - осень и раскрашивала листья клена в золотистый цвет, тот щедро сыпал на ветки сосны остроносые листья. Тогда она преображалась и походила на новогоднюю елку, украшенную яркими желтыми игрушками.

Ближе к зиме клен оголялся и дрожал на пронизывающем холодном ветру. Сосне было жалко приятеля, и она осыпала его иголками. Под ними полевые мыши  прятались от хищных птиц и рыли норки, чтобы переждать зиму.

Однажды друзья поссорились. Клен стал кидать золотые листья с обрыва, а не украшать сосну. Перестал с ней шептаться по ночам и отвернулся красивой кроной.

Обиделась сосна, даже бросила в него несколько шишек, а потом заплакала горькой смолой. Прошли недели. Уже выпал снег и мыши, не найдя привычных сухих иголок, убежали.

Одним ранним утром на обрыве появился человек с пилой и увидев роскошную сосну, воскликнул: «Да вот же она – новогодняя красавица!», срубив сосну.

Стало клену одиноко и тоскливо. Одиночество - страшное бремя. Некому прикрывать дерево от невзгод. Северные ветры ломали клену ветки и гнули к земле. Чаще стонал клен, и меньше листвы появлялось на слабеющих ветках.

По ночам ему снилась очаровательная сосна. Она ласково протягивала к нему пушистые лапы и трепала верхушку клена. Он тянулся к ней ветвями. Нашептывал лучшие слова…

Но, наступало утро. Сон соскальзывал в овраг, растворяясь  в холодном тумане. Стало клену неуютно на обрыве. Он подтянул выше корни и сбросил ржавую листву.

Вдруг земля под ним закачалась. Трещина по ней пробежала змейкой. Кусок на обрыве откололся и вместе с кленом рухнул вниз. Только и успел клен шепнуть испуганной птице: «Берегите друзей».

Картинка из интернета