Размер имеет значение

Прибалтиец
            Мировой экономический кризис, словно раковая опухоль расползался по континентам, вовлекая всё новые государства и не забывая о матушке России, а на чёрном континенте впервые проходил чемпионат мира по футболу.   

      Не обращая внимания на мировые проблемы, девочка Катя пяти лет продолжала усиленно отвоёвывать личное пространство и мелкие возрастные привилегии на отдыхе у бабушки  в деревне Дедовец, где-то в Вологодской области.   

      Не успел дедушка Сеня возвратиться от холодильника с холодными закусками к столу, где уже красовалась маленькая бутылочка водки и зелень с овощами из огорода, как внучка Катя,  предательским образом завладев пультом, угнездилась на диване и переключила единственный телевизор на мультики.   

      Культурный отдых с просмотром очередного футбольного матча оказался под угрозой.  Возвратившейся из кухни дедушка в бессильной ярости, с трудом сдерживая ненормативную лексику,   поставил на стол  тарелки с нарезанной селёдочкой и ломтиками сала и молча, отобрав у ребёнка пульт,  переключил телевизор на нужный канал с трансляцией футбольного матча из далёкой Южно-африканской республики. 
      Изображая обиду и плач, внучка выбежала из дома позвать на помощь бабушку, которая обихаживала на огороде очередную грядку с морковкой или луком в позе буквы «Г».   

      — И не стыдно тебе старый дед маленькую внучку обижать. Тем более на этот чемпионат даже наша сборная не попала.  Кого ты там собираешься смотреть? — с порога выдала бабушка пока единственной и чересчур избалованной внучки свои неоспоримые аргументы. 

      Из-за спины бабули  выглядывала с хитрой рожицей Катя, ожидая продолжения спектакля. 

      — Вот именно, маленькая да удаленькая дедушку обижать. Попа ещё не выросла, а права уже качает! А футбол, он и в Африке футбол! — коротко и жёстко закончил дискуссию ветеран экономических застоев, перестроек и кризисов, не принимая никаких возражений. — А если не дадите футбол смотреть, то уеду в город. Сами тогда потолок в доме будете обклеивать потолочной плиткой.    

      Через пару дней девочку Катю забрал из деревни папа, и лишь через две недели внучка вновь вернулась к любимой бабушке продолжать  летний отдых перед серыми детсадовскими буднями.       
      
      Выбрав подходящий момент, внучка Катя подошла к дедушке Серёже,  изящно повернулась задом и,  выгнув спинку с оглядкой в пол-оборота, блестя карими глазёнками, спросила: — Дедушка, посмотри! Может у меня  попа уже выросла, чтобы права качать? 

      Несколько ошеломлённый выходкой маленькой проказницы дед на мгновения задумался, вспоминая своих одноклассниц из поселковой школы, и каком классе они превратились из нескладных подростков в девушек, привлекающих взгляды парней, и с поправкой на ускоренное развитие поколения нового века с грустью в голосе ответил: — Лет через семь-восемь, пожалуй, и твоё время подойдёт, а пока иди смотреть свои мультики. Сегодня на чемпионате перерыв перед заключительными матчами.   

      Неожиданно дедушка рассмеялся над простой мыслью, что нынешние разросшиеся или сморщившиеся  зады бывших одноклассниц и даже однокурсниц  вряд ли являются серьёзными аргументами в их спорах и разборках с мужчинами–ветеранами семейной жизни, а затем составил  компанию внучке Кате, увлечённо уставившейся в телевизор.   

      В каждом возрасте свои плюсы и минусы, главное меньше на минусах зацикливаться.      

      16 октября 2014 года.    

      PRIBALTIEZ