Обзор 80-го тома журнала Край городов

Мост Будущее
Обзор 80-го тома Край городов
Александр Титов
PDF можно скачать здесь: http://e-vi.ru/SB/KG80/KG80.PDF
PDF - это точная копия (не совсем точная, ибо качество картинок уменьшено, чтобы быстрее скачалось). Можно даже распечатать и не покупать журнал.

Итак, поехали.

Первое, что видим, - это странная фотография на титульном листе. Это Рязань, где почти 15 лет назад начинался журнал. Памятник Евпатию Коловрату. За ним же памятник чекистской эпохе. Это здание областного КГБ. Здесь бывал Есенин, когда выручал односельчан. Во время голода они остановили на Оке баржу с рыбой, которую везли в Москву, и забрали рыбу. Есенин расплатился публикацией своих стихов в чекистской ведомственной газете. Во дворе этого здания расстреляли почти всех церковных служителей Рязанской области. Ритуалы этого действа были примерно одинаковы во всех городах. Про это довольно большая необыкновенная по форме, стилю и содержанию повесть Владислава Ильдарханова, которая открывает журнал. Подходящую иллюстрацию я подбирал из коллекции нашего изд-ва "Век искусства"; события были придуманы Ильдархановым, хотя типичны. Но вот когда макетировался этот том, неожиданно мы (и автор) узнали, что как раз в эти дни отмечалась память десяти казанских мучеников, которых расстреляли большевики. Всё происходило почти так, как в записанном тексте.
Повесть называется "Покаяние".

Далее размещены стихи нашего постоянного автора Виктора Коломейчука. Одно из стихотворений посвящено событиям на Украине.

Далее довольно большая подборка стихов Александра Акимова. Кроме поэтического творчества, у него есть ещё одно достойное увлечение: изучение истории военных действий. Прекрасное знание подробностей событий войны 1812 года отражено в стихах и даже в поэмах, которые вы можете найти также и в Интернете. Также здесь в редакции мне посчастливилось послушать, как автор читает свои стихи про 1812 год. Если вы участник литобщества, приглашайте Александра Акимова почитать стихи и рассказать о нашей истории. Это не только поэзия, но и научная реставрация и наши патриотические чувства. Все будут довольны.

Дальше экспозиция нашего постоянного автора Сергея Рэфа. О поэзии писать трудно, вернее, не хочется умничать. Стихи близки и понятны любому читателю. Хоть там кое-где рифмы нет, и слова не совсем стыкуются, но это один из моих любимых поэтов. Хорошо, когда поэзия жизнь, а не только холодный выпендрёж :)

Блиц-роман Михаила Лебедева - трогательная и смешная история про любовь. Вспоминаем студенческие времена и руководство практикой.

Плавно переходим к делу воспитания детей. Очень толковые советы родителям в статье педагога Сарии Мамадовой.

Далее смешной рассказ Алексея Шагурина про собрание одной из церквей стиля "нью-эйдж" (пусть религиеведы поправят меня, если ошибся).

Переходим к теме Питера, журнал сейчас питерский.

--- отступление об особенностях издания наших журналов. "Край городов" начинался в 2002 году в Рязани; там вышло примерно 40 первых томов. Сейчас издаётся в Питере. В октябре 2014 года готовим 81-й том. Но иногда журнал издаётся по-прежнему в Рязани. Иногда он издаётся под Питером в шахтёрском городе Сланцы или в окрестностях Кировска и Шлиссельбурга, в 500 м от Рабочего посёлка 4 возле знаменитых Синявинских высот. Это зависит от того, где именно в данный момент находится выпускающий редактор (это я - основатель и координатор изд-ва "Век искусства" Александр Титов). Моя страница здесь: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
 Место, где издаётся журнал, отражается в оформлении тома. Используются соответствующие фотографии или помещаются краеведческие тексты. Поскольку при этом печать производится в разных типографиях, полиграфическое исполнение может быть не таким блестящим, как в другом нашем журнале "МОСТ".
"МОСТ" же всегда печатается в лучшей типографии Питера. Выпускающий редактор Диана Доронина. Её страница здесь: http://www.proza.ru/avtor/ysnay
Участие в журналах за взнос автора. У меня в "Крае городов" при участии от 10 страниц большая скидка, при этом иллюстративный материал печатается бесплатно (то есть в счёт страниц не входит) В "МОСТЕ" скидок нет, и учитываются все страницы. Но полиграфическое исполнение "МОСТА" идеальное.
Обзор ряда томов "МОСТА" здесь рядом в этом же авторском разделе.

Итак, тема Питера

Питерский ветеран флота и радиотехники, известный литератор Геннадий Серов рассказывает про работу моряка. Также он представляет нам занятные путешествия по Питеру в стихах. Также опубликованы воспоминания и фотографии про годы учёбы в ЛВИМУ. Всё это читать и рассматривать необыкновенно интересно.

Журнал завершают красивые, изящные лирические стихи Марии Богомоловой про Питер и про любовь - "Белые ночи". Виртуозная фотоиллюстрация (панорама) выполнена автором.

Для участия в журналах присылайте тексты:
в "МОСТ" Диане Дорониной lado_d@mail.ru
в "Край городов" мне, Александру Титову e-vi@list.ru