Эхо из прошлого. Глава 3

Валерия Лукьянова
Глава 3.

             Перед Эммануэлем стояла достаточно сложная задача. Ему нужно было найти серию старинных книг и не просто найти, а вынести их из библиотеки незаметно. У него был достаточно подробный план библиотеки, и ему нужно было обязательно туда попасть. А  потом ему нужно было срочно вернуться назад в Буэнос-Айрес.

            Эммануэль задумался. Он вспомнил, как впервые в его жизни появился Бруно. Эммануэль  с Бруно были старинными приятелями. После учебы жизнь, как водится, развела их и вот однажды, Бруно предстал перед ним в совершенно невменяемом состоянии. Он приехал к нему в Каракас, при этом был страшно напуган и изможден. Они не виделись со времени
учебы, но на просьбу Бруно о помощи, Эммануэль не мог ответить отказом. В то время они были очень дружны, и в знак старой дружбы он приютил у себя Бруно. Бруно вел себя очень странно, он старался быть незаметным и вскоре Эммануэль смирился с его странностями. Бруно выбрал комнату, которая располагалась на третьем этаже, и практически не выходил оттуда. Лишь иногда, теплыми темными вечерами, он спускался в сад, садился под старым скрипучим деревом в плетеное кресло-качалку и сидел там, задумавшись, глядя в ночное небо почти до утра. Так продолжалось какое-то время.

           Эммануэль как мог, возвращал друга к жизни. Он ни о чем его не спрашивал, думая, что эти расспросы могут его напугать и причинить боль. Он заметил, что у Бруно была просто какая-то мания преследования. Он часто впадал в какой-то беспричинный и непонятно откуда вдруг пришедший страх.  Он ждал, когда Бруно сам ему все расскажет.  Но,  на правах радушного хозяина,  старался дать гостю свободу выбора. Он понимал, что Бруно от кого-то скрывается, но кого и чего он боялся?
              Стоило к Эммануэлю прийти кому-то в гости, Бруно тотчас запирался у себя и сидел там так тихо, словно в комнате никого не было. После ухода гостей, из его комнаты еще долго не доносилось ни единого звука. Он не был надоедливым гостем, пожалуй, наоборот. Если не знать о его существовании, то вполне можно было о нем даже забыть. Настолько тихим и незаметным он был. Он нисколько не мешал своим незаметным присутствием Эммануэлю и тот, быстро  привык к его такому присутствию, и уже даже не считал его таким уж странным.

             Окончательно убедился Эммануэль в том, что Бруно скрывается, когда случайно увидел у него документы на чужое имя. И все же однажды Бруно рассказал Эммануэлю, про эти книги. Он не вдавался в подробности. Не сказал, откуда он о них знает, что это за книги, и каким образом, они
оказались там, где они были сейчас. Сказал лишь, что смысл его жизни в том, чтобы найти эти книги и завершить одно какое-то очень важное дело из прошлой жизни. Да, он так и сказал – из прошлой жизни. Он всегда называл ее прошлой.

            Но по-прошествии какого-то времени Бруно все же поведал Эммануэлю печальную историю своей жизни. Эммануэль очень сочувствовал другу. Он страстно захотел ему помочь и загорелся желанием, найти эти книги, поскольку его это все тоже очень заинтересовало. Но Бруно панически боялся выходить. Тогда Эммануэль решил взять это на себя, и отправился в Лиссабон.

           Тихая, густая ночь окутала Бруно, легла ему на плечи, черным бархатом. Вокруг стояла тишина, лишь монотонно минорно напевал ветер, безумную, лишь ему понятную песню, нарушая полную тишину. Бруно смотрел на макушки колышущихся деревьев, и ему казалось, что это колышутся не ветви и листья, а само пространство, напоминая о своей
тонкой иллюзорности. Ему казалось, что в пространстве вот-вот появится дыра, и наконец, засосет его туда, откуда он уже, никогда, не вернется в мир людей. Он уже даже при огромном желании не мог вспомнить все то, что с ним происходило. Начиная вспоминать те события, он моментально впадал в некий ступор и его глаза закрывались, созерцая во внутреннем пространстве темноту...

            Он ничего не хотел больше знать, он ничего не хотел больше видеть, он просто устал. Устал от жизни и людской глупости. Устал от вечных преследований и скитаний. Лишь только мысли о книгах немного приводили его в чувства. Он не знал, для чего ему все это. Он только понимал, четко понимал одно, что он должен вернуть то, что принадлежало ему. Принадлежало по праву. Он хотел найти это и успокоится. Успокоится навсегда.
            Эммануэль проснулся лишь к обеду. Он спал беспокойно, и ночь не принесла ему отдыха. Он нехотя спустился поесть, и решил побродить по городу, чтобы собраться с мыслями и обдумать свои дальнейшие действия. Он снял с вешалки свой длинный, кожаный плащ. Взял шляпу, обул сапоги, и вышел из номера.

           Купив карту города, он отправился в пешую прогулку. Он пошел через парк. Днем парк казался другим... Он не был облит серебром дождя, что придавало ему некую таинственность и загадочность. Но, тем не менее, парк привел его в полный восторг. Осенние листья шептали о чем-то своем у него под ногами. Прекрасные лестницы, увитые вечнозелеными растениями, казалось, манили под свою сень. Кое-где растения образовывали арки, и с них стеками капельки  ночного дождя. Снова и снова в памяти всплывала
вчерашняя прогулка с Лореной. Ее грустные глаза, словно просвечивали сквозь голые ветви. Он вспоминал ее задумчивую полуулыбку, отчего она казалась какой-то призрачной и загадочной. И когда они смотрели на дождь, он заметил в ней что-то невероятное, прекрасное и таинственное.

            «Удивительная девушка», - подумал он.

           А Лорена, проснувшись, не спешила вставать с постели. Ей хотелось сегодня подольше полежать в теплой уютной кроватке, понежиться и подумать. Но по своей природе она была живая и очень подвижная, поэтому улежать долго, как ей хотелось, все же не удалось. Она откинула одеяло и встала, потянувшись. Глянула в зеркало и улыбнулась себе немного озорной улыбкой.

            Она любила этот маленький и очень уютный домик. Все в нем было создано для спокойной и тихой жизни. Все дышало покоем и умиротворением. Вокруг было тихо и зелено. А сейчас, когда листья опадали с деревьев, все было словно залито золотом. И лишь изредка в это великолепие словно врывались ярко красные и оранжевые пятна. Наверное, за это Лорена так любила осень. За ее красоту, ее покой, и даже дожди. Они
несли в себе нечто невероятное. Но самое главное, они несли в себе словно какую-то чистоту и покой.

            Лорена оделась и решила позавтракать. Она налила себе мятный чай и достала, приготовленные с вечера бутерброды. Позавтракав, она взяла огромное красное яблоко и присела на диван. Сколько ни гнала она мысли о вчерашнем незнакомце, они продолжали занимать ее. Ей было интересно, где он сейчас, чем занимается, и долго ли он пробудет в городе.