Москва

Горовой Геннадий
Москва, как много в этом звуке... Чтобы это понять, как следует, нужно приехать в столицу через 22 года. Именно это произошло со мной. Разумеется, перед поездкой были всякие мысли, ведь новости еще никто не отменял. И про таможенников в Домодедово, и про ментов, и про наркоманов, и про ночные улицы... Все-таки через столько лет попадаешь абсолютно в другой мир. Я боялся, что не смогу влиться в новую жизнь, ведь за эти десятилетия столица стала абсолютно другой. Хотя на душе с самого начала была спокойно. И, несмотря на новости, я чувствовал, что это- одна из лучших поездок в моей жизни, которая будет озарена Светом и Любовью, радостью и миром в душе. Так и вышло. Опасения не подтвердились, а позитив наполняет мое сердце. От души советую всем как можно меньше слушать новости, ведь они не бывают позитивными по определению. Куда лучше просто наслаждаться миром вокруг и замечать чудеса.

Полет прошел очень спокойно и плавно, летчики компании "Эль-Аль" были на высоте, и вот наш 767 уже приземляется в Домодедово. Довольно быстро я получил багаж и прошел таможенный контроль. Перед выходом в город мои сумки просветили, но криминала, кроме подарков для друзей, не обнаружили. Все прошло быстро и довольно вежливо, хотя все равно было не по себе. А Таня с Сашей меня ждут у входа. Объятия, поцелуи, и частник на старой, видавшей виды "Мазде" везет нас в Бирюлево, которое станет моим домом на ближайшие несколько месяцев. Шоссе очень хорошее, скорость 120, березки по краям дороги вызывают ностальгию, и просто хорошо.

Москва- город контрастов... Эту избитую фразу можно почувствовать очень сильно. От "Лексусов" и "Бентли", до старых домов с надписями в подъездах, троллейбусов "ЗИУ" и "Икарусов". Как будто не уезжал. И дома- от "хрущевок" до супердорогих, где цена очень сильно зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы. Люди довольно культурные, миф о грубости и неулыбчивости тоже не подтвердился, как и об ужасных водителях. Просто мегаполис настолько огромный, что когда едешь в метро час и больше- ни с кем не хочется говорить, и люди уходят в себя или в сюжет книги. Читают много. Действительно, самая читающая страна в мире. Много людей со всех концов страны кучкуются своими компаниями, не особенно смешиваясь с московской публикой. По ночам гуляю спокойно, страха нет. Зато в метро куча ментов, иногда у ребят с юга проверяют документы- ищут нелегалов. А уж их миллионы. Как правило, работают на простых работах. Все-таки отвратительно, что не у всех есть возможность состояться там, где родился. И люди мотаются по планете в поисках себя, гармонии и Счастья. Не всем удается его достичь, но многие находят себя именно далеко от дома или места, где родились, ведь не каждый может место рождения назвать домом. "Может, Родина не там, где ты родился, но тебя травят, может, там она, где ты не родился, но тебя любят". Мудрые слова Вадима Егорова, как всегда, к месту.

Идем гулять по парку Царицыно. Красивая природа, березки и пруды, бабушки на скамейках с народными песнями настраивают на мирный лад. Главное- поздороваться, а то можно много чаво про себя услышать. По-прежнему есть посиделки у подъездов и обсуждение всего на свете. Возле подъездов "Газики" и "БМВ" стоят рядом. Фантастическое зрелище. Метро шокировало в хорошем смысле слова... Когда ребята говорят, что по выходным поезда тааааак редко ходят- аж каждые 5 минут- хочется их послать в Израиль, где в 9 вечера из Хайфы в какую-нибудь Афулу даже не доберешься, и 20-минутный интервал- это считается часто, я уже не говорю про шабат, когда транспорта нет по определению. Вагоны такие же, как и были, за исключением новых "Русичей", скорость огромная, перегоны тоже. А на эскалаторе хочется кататься еще и еще. Арбатско- Покровская, Калужско-Рижская, Горьковско-Замоскворецкая, уже без Горьковской- все это звучит как музыка для моего слуха. А названия станций почти все остались из советской эпохи, за исключением Ленино, которое сейчас называется Царицыно, и еще нескольких станций. В магазинах есть все, цены в разных местах разные. Но можно найти и приемлемые.

Идем к Матроне Московской, такая легкость в душе... Чувствуешь, что все пойдет как надо. Но в саму церковь зайти не удалось. Зато умылись и попили Святой воды, а также купили свечки. Энергия очень сильная, много чистых людей. Истинно верующих, а не на показуху. Хотя, понятно, что и такие встречаются. На улице много блаженных, некоторые очень тютюкнутые. Не всем Бог дал мозги, к сожалению.
Вот и нашли классную подработку. 

А в кафе "Шарманка" вспоминается Коля Басков с его чудесной песней, которую я очень люблю. После посещения Матроны гуляем по Таганке, и вспоминаем Володю и ЕГО Творчество. Завтра поеду на Ваганьково, уже чувствуется дрожь в ногах. Ведь это будет встреча с Человеком, который во многом помог мне стать тем, кем я стал. Я много пишу о Володе- и в стихах, и в прозе. Это- Явление, которое будет освЕщать и освЯщать нашу жизнь много тысяч лет после нашего ухода. Как поет другой Гений, о Питере, но смысл тот же: "Мы уйдем потихоньку, себе и другим незаметно, а "Авроре"- стоять, и огням на Ростральных- гореть!!!" Очень сильно ощущается История и ее мощь. Особенно возле церквей со звоном колоколов, которые "кррроют чистым золллотом, чтобы чаще Господь замечаллл".

Приятно ощущать себя Трудовым Красным знаменем, которое переходит из рук в руки, а точнее, из компании в компанию. География- от Беляева до Видного, и от Белорусской до ВДНХ. Все-таки, этот сайт- благословение. Я не перестану благодарить его создателей за чудесные знакомства в виртуале, а теперь и в реале. В компании вписываюсь сразу, и происходят встречи старых друзей, что очень приятно. Любимые песни, улицы, бульвары, 20- полосные проспекты, полностью забитые океаном дорогущих и не тока машин. Глаза разбегаются. Мне в Израиле этого ТАК не хватает.

В Москве нетрудно ходить на большие расстояния, это кайф, и килограммы уйдут легко. С Новослободской пошел на Цветной, где полюбовался цирком Никулина и послушал чудесную девушку, которая пела песни Макара, Шевчука, Агузаровой, Сюткина и другие. Какое чудесное состояние- Покоя и Мира в душе. Сидишь на скамеечке и просто позволяешь себе БЫТЬ- здесь и сейчас. Ветерок обдувает, песни входят в душу, и просто ощущаешь моменты Счастья,  которым хочется поделиться со всем миром. А потом- на Сретенку и Рождественку. В конце поставлю ссылки на чудесные песни о Москве, которые сразу вспоминались. "Как мне Сретенка светила и Рождественка цвела...". "На дорогу, что вдали от Неглинки пролилась ко мне музыка синим дождем". Какая щемящая песня Розенбаума!!! И какие воспоминания она вызывает. Все рассказы деда и исторические книги тут как тут. Память очень важна.

Вчера ходили в парк Коломенское. "Облака над Коломенским плачут". Самое грустное- что серия концертов Кумира начнется как раз в день моего отъезда. Вот думаю что делать. Я здесь всего неделю, а кажется, что намного дольше. Уже успел немало, а сколько всего предстоит!!! Какое это волшебное ощущение- найти СЕБЯ и свое место в этой жизни. От души желаю каждому читателю и читательнице найти себя.