Дорогие мои старики...

Альбина Демиденко
        Утро. Вроде бы выспался  и поднялся  довольно-таки легко, а вот особого желания что-либо делать нет.  Сказывается  усталость возраста.Организм изнашивается, и ты чувствуешь,  как это происходит, как постепенно затрудняется твой шаг, тяжелеет походка, медленнее движения. Фигура оседает, мышцы слабеют, обволакиваются жиром. Сколь угодно размахивай руками, подпрыгивай на месте имитируя бег трусцой, приседай и похлопывай себя по проблемным местам, все равно появляется подкожная прослойка, тело наливается многолетней сытостью и  степенностью!
  Степенность не только в осанке, движениях, но и в мыслях. Да-да! И  мышление становится медленным и тягучим. По утрам уже не вскакиваешь с единственным желанием не опоздать, успеть, догнать, достать. Несмотря на то, что вчера, играя в футбол, ты разбил коленку, можно и вприпрыжку добежать до остановки трамвая и вскочить на последнюю ступеньку!
  А теперь… Теперь ты  просыпаешься медленно, ощущая всего себя, прислушиваясь к каждой клеточки своего организма. «Как там моя поясница? Вчера что-то долго на лавочке во дворе просидел… А с вечера ноги так крутило, так крутило! К дождю, это точно!»
Открываешь глаза – комната залита солнцем! Солнце брызжет во все дырочки старой шторы! «Опять пекло будет! Вот черт!» Пекло – это давление, это отдышка, это… 
Однако, пора вставать. Что там я сегодня планировал сделать?
     И потянулся день размеренно и спокойно, от завтрака до обеда, от обеда до ужина, от утренних новостей до вечерней передачи «Время». И как славно, когда хорошая погода, есть возможность погулять по знакомым  аллейкам близлежащего парка или посидеть на лавочке в соседнем сквере.
        Глядишь и Иван Петрович с соседнего подъезда «выползет со своей клюкой». Можно и последние новости обсудить и юность вспомнить.
- Да… Было времечко…
- И мы когда-то были рысаками. 
Вот проскакала на скакалочке девчонка с торчащими хвостиками, вместо косичек.
- Петрович, а  помнишь Верочку с пятого подъезда? 
Петрович почмокал губами.
- Это ту, что на третьем этаже жила?
- Нет. Ту, с длинной косой?
- С косой? – Петрович задумывается. – А, это не Верочка с косой была, это Нинка!
- Какая Нинка! Тоже мне, Нинка! Верочка жила на первом этаже, у нее одной во всем дворе косы были. Все уже остриглись по моде, а ее еще монашкой  обзывали!
Петрович помолчал, помолчал, почмокал многозначительно губами и вспомнил.
- А… Так  это ты про Монашку говоришь? А я думал, ты Ниночку вспомнил. Ты же все Ниночке  портфель в школу таскал.
- Да не таскал я никому портфель в школу! Это вы с Жориком из второго подъезда с  девочками  заигрывали!
 И опять степенно замолчали, и опять с достоинством греемся на солнышке.
- Все. Побегу домой, а то моя там уже чаек приготовила. До завтрева.
Петрович с достоинством опираясь на клюку «побежал» домой.

И мне пора, засиделся. Скоро внуки с института вернуться, можно с ними поговорить или  степенно помолчать, потому что их птичий  щебет – кликни, загрузи, скан, гугл, мыло  - для меня так же непонятен, как для европейца непонятна арабская вязь. И чтобы не потеряться в глазах своего  потомства, я глубокомысленно молчу и с умной миной смотрю в опротивевший телевизор, где   в который раз показывают одни и те же события, выдавая их за новости дня, с той лишь разницей, что утром диктор произносит:
- Доброе утро, уважаемые телезрители! … Пушков считает, что скорое снятие санкций ЕС с России беспочвенны… Жириновский посоветовал Васильевой примерить белые тапочки… Запрет на ввоз сыров с Украины… Крушение малайзийского …. Банкротство  туристических компаний….  Доброго вам дня, дорогие телезрители!
 А вечером милая девушка комментатор торопится сообщить:
- Добрый  вечер, дорогие телезрители! … Крушение малайзийского … Банкротство турфирм…  В Краснодарском крае водитель сбил  пенсионерку и скрылся… В Татарстане в вагоне поезда сгорели   два железнодорожных рабочих… В Тбилиси неизвестные разгромили православную церковь… Спокойной ночи, дорогие телезрители!
           Спите спокойно, дорогие телезрители! Вы это заслужили!


14.10.2014г.                Москва