Обзор 48-го тома журнала МОСТ

Мост Будущее
Обзор 48-го тома журнала МОСТ
Диана Доронина
В начале октября 2014 года вышел из печати 48-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ». Выпуск юбилейный – журналу девять лет!
Обзор на этот раз написал Александр Титов – создатель и руководитель клуба «Век искусства» и журнала «Край городов».

Этот том такой, что быстро не пролистаешь. Редактор Диана Доронина пишет в предисловии, что этот том получился поэтическим. Обычно преобладает проза. Поэтическим, и сильно поэтическим! Действительно хороших стихов – много. Так что любителям поэзии рекомендую прочитать. В этом обзоре назову имена.
Виталий Григоров (Москва). Это известный и большой поэт. Постоянный участник наших журналов. Каждое его письмо и приложение к письму читать – праздник. Здесь проза. Из книги «Поцелуй Морфея. Сны начала века». Очень... как бы это сказать... нелицеприятные сны. И тема смерти неприятна или непонятна многим лицам...

Редакторский текст Дианы Дорониной «Никола Тесла и Томас Эдисон».  Окончание. Начало в 47-м томе. У нас есть постоянная рубрика, или «тесловские странички», посвящённые истории электротехники и физики, а также истории Европы и Америки в связи с работой Н. Теслы. Летом выходят тематические тома.

Михаил Колесников (Москва), стихи. Девять стихотворений, написанных по мотивам очерков Андрея Белого и Осипа Мандельштама про Армению. Михаил Колесников – член Совета музея А. Белого и Поэтического Объединения «Кучинский Парнас». Стихи Михаила Колесникова всегда формально стройны и на первый взгляд холодны (академичны). «В глубоких колодцах вода холодна», – сказал Бунин.

Те же слова можно сказать про стихи Людмилы Маликовой (Новосибирск). Людмила Маликова – известный сибирский литератор и искусствовед. В 47-м томе публиковалось её семейно-историческое эссе.

Сергей Рэф (Москва) тоже один из тех поэтов, чьи письма с новыми стихами для нас праздник. Его стихи далеко не всегда формально совершенны с точки зрения техники стиха. Но они определённо «живые» и близкие и нам, и всем читателям. Много строк и целых стихов, которые точно входят в сокровищницу русской поэзии.

В первый раз в нашем журнале участвует большой поэт и прозаик Михаил Светланин из Екатеринбурга! Это такие стихи, которые читаешь, как прекрасный ковёр.

Как видим, в ход пошла поэтическая «тяжёлая артиллерия». Тяжёлая в смысле силы мастерства, выраженного в изделии.
Мы рады снова видеть в журнале стихи одного из сильнейших воронежских поэтов Алексея Серёгина. Никакой, правда, «тяжести» в стихах нет – скорее философское и моцартово движение. Стихи виртуозны. Многие их них многие годы помню на память.

Василий Шишков (Санкт-Петербург). Философский (космический) венок сонетов и отличные лирические стихи.

Соединение космического и личностного вообще характерно для этого тома... Говорят – для «настоящего» искусства вообще.

JoAnn Christensen рассказывает (на английском языке) о поэтической вечеринке, организованной Евгением Киселёвым (Екатеринбург). Евгений Киселёв представляет направление в литературе, ориентированное на использование особой формы английского языка как универсального языка художественной культуры.

Михаил Колесников. Путешествие в Сергиев Посад! Проза. Творчество Михаила Колесникова я знаю неплохо. Всегда полагал, что проза всё-таки сильнее. Здесь она представлена на уровне лучших образцов искусствоведения и просветительства. Концентрированный, содержательный и насыщенный рассказ о литургии и её истории; о музыке; об архитектуре; и о нашей большой и «малой» истории. Притом семь страниц и одна иллюстрация. Михаил Колесников умеет выбрать главное в теме и сказать сжато и по делу.
«Давай отправимся туда,
Где звуки властны над равниной,
Где Чесноков и Гречанинов,
Челеста, флейта и дуда» – сами вспоминаются стихи Дениса Коротаева. Вот такой рассказ Михаила Колесникова...
А его рассказы о животных, к примеру, похожи на добротные дотошные зоологические отчёты. Рекомендую вам прочитать и их.
«Чаепитие в Кучино» – подборка интереснейших фотографий, ссылки Дома-музея Андрея Белого и приглашение в музей.

Наш сосед по Балтике Геннадий Серов (посёлок Сапёрный, Ленинградская область) представляет нам серию виртуозных стихов о своей работе моряка. Есть иллюстрации. Приятно читать интересные и сильные стихи профессионала.

Продолжение путевых заметок Дианы Дорониной «Поездка в Набережные Челны».
Согласно нашей очень давней традиции (80 томов «Края городов» и 48 томов «МОСТА»), мы не публикуем разборов текстов наших авторов (не умничаем). Однако на резервных страницах мелким шрифтом публикуем статьи и заметки, отражающие взгляд редакции на явления нашей жизни. Неформальные разборы текстов производятся в основном самими литераторами в почтовом литсеминаре нашего конкурса фантастики, и иногда – в конкурсе детской литературы.

Стас Быков (село Ближнее Борисово, Нижегородская область) прислал прекрасную историю из повседневной жизни, имеющую жизнеполезное содержание. А также сильные, горестные стихи на злобу дня...

Редакторский текст мой (Александра Титова) – «Путешествие по Мещере». Продолжение. Иллюстрация – фото из Солотчи.
В нашем издательстве «Век искусства» большая коллекция фотографий, сделанных в самых разных, иногда весьма необычных местах или необычным способом. Также в друзьях издательства отличные фотохудожники. Эти фотографии применяются в оформлении томов «МОСТА».

Альберт Деев (Омск) продолжает печатать «Рыбацкие байки». Начало в томе 42-43. Здесь – про кота-рыболова
Не оторвёшься, читая... Или наоборот, «оторвёшься». Великолепный мастер прозы.

Знаменитый узбекский художник (в частности, книжный иллюстратор) Хусами (Акрам Хусамов) (Ташкент, Узбекистан; Павловский Посад, Московская область) напечатал первый рассказ из цикла про змей. Этот рассказ очень близок нам по духу. Рассказ о человеческой порядочности и жестокости.
Есть стильный автопортрет самого Хусами!

Естественным образом переходим к оформлению журнала. Благодарим Хусами (Акрама Хусамова) за замечания и советы. В оформлении 48-го тома использованы обложки томов «МОСТА» разных лет и разных серий. Через каждые несколько номеров стиль обложки меняется. Представлены не все варианты. «Тесловские» тома оформлены в едином стиле: на первой странице один из рисунков машин Теслы, на 4-й – фото и стихи, связанные с творчеством Теслы или с физикой.

Журнал «МОСТ» печатается в лучшей типографии Питера. Как цветные, так и чёрно-белые иллюстрации (даже маленькие) всегда высочайшего качества.

49-й том формируется. В нём подведём итоги года. Тексты на рассмотрение присылайте по адресу: lado_d@mail.ru.