Выбранные места - шутки о вере и верующих

Виктор Золя
 
  Человек, способный уважать свободу себе подобного или себе противного, воспринимать своим разумом его личность как самодостаточный объект, а своими чувствами его душу как огонь одинокой свечи, способной осветить и обогреть того, кто сумеет к ней приблизиться, не потушив пламя - не нуждается ни в боге-отце, ни сыне, ни святом духе, так необходимых людям, не способным по-человечески доверять ни себе, ни себе подобным...

 ведь если кто хочет доверять самому себе - ищет такую возможность, добывая знания о себе, себе подобных и себе противных, не брезгуя познанием и окружающей его действительности, тот же, кто себе доверять не хочет, или у кого не получается - вынужден изучать продукцию чужих сознаний и мириться с тем, что в его организме хозяйничает нечто, требующее веры в своё превосходство...

   Вот я, представляете - такой доверчивый - верю себе почти всегда, в посредниках и наставниках не нуждаюсь, и при малейшей возможности стремлюсь верить любому, но когда он, допустим, откроется в искреннем порыве, а внутри - всё те же опилки, ничего своего - в большинстве случаев  дожёвывает идеи, недожёванные или проглоченные и переваренные предшественниками, как будто пришло время возвращаться, потому что "всё уже украдено до нас..."

http://vk.com/topic-4643364_8025359?offset=7520