Подкарпатская Русь и Венгрия - едины?!

Мирон Веклюк
 В Закарпатье – самой западной части современной Украины,   нарастают протесты,  и все чаще слышны голоса о том,  что Закарпатская  область  должна получить не только автономию, но и вовсе присоединиться  к  Венгрии,  в состав  которой  она входила без малого тысячу лет.

 В 1945 году русинские лидеры профессор Линтур  и  архимандрит  Кабалюк  пришли на прием к Сталину  с  предложением  включить  Подкарпатскую Русь  - ныне это Закарпатская область в Украине,  в  состав СССР  в качестве  Карпато-Русской ССР.  Визит не был заранее согласован со Сталиным  и вызвал у него и его окружения некоторое раздражение.  Сталин принял профессора и архимандрита, выслушал их позицию и доводы,  но своей позиции не поменял.  У  него были свои виды на  лояльный  к России регион.   Вождь твердо решил  использовать  прорусские настроения  в  Подкарпатской  Руси для  подавления  антирусских  настроений в Западной Украине,  ранее принадлежавшей  Польше и Румынии.   По странной логике Сталина   с  этой ролью  Подкарпатская Русь могла справиться в   качестве не  Карпато-Русской  республики,  а заурядной  области  в составе Украины.

 Справедливости ради нужно отметить, что прими  тогда  Сталин позицию   Линтура  и Кабалюка, то  в  августе 1991 года  мы имели бы совершенно другую политическую  ситуацию.

 Истории неведомо  сослагательное наклонение,  но, судя по результатам  Референдума  1991 года,  можно  с известной долей  уверенности говорить,  что  не состоявшаяся  из-за политической близорукости тогдашних руководителей  СССР Карпато-Русская республика  высказала бы свою особую позицию  и  не поддержала  бы  безоговорочно  Украину  во всех ее дальнейших  политических  инновациях.  А пока закарпатским  русинам  была отведена роль противовеса   националистическим  настроениям в  Западной  Украине.  В угоду этой  сомнительной идеи в жертву была принесена  Подкарпатская  республика со своей  тысячелетней историей и древняя русинская национальность.

 Весьма странным образом  эта, не менее странная,   затея претворялась в жизнь – подкарпатских  русинов переименовали в украинцев,  а  протестующих против этого  назвали  бандеровцами  и  отправили  на десять лет в ГУЛАГ для «перековки».  Жители  центральных  и восточных  областей Украины, а с  ними и все остальные  жители  огромного СССР, ничтоже сумяшеся,  стали называть русин бандеровцами  и  здорово ненавидеть.   Так русинский народ  оказался лишенным своей республики, истории, национальности и  вдобавок ко всему еще и "оговоренным" – ему  приписали  деяния,  которых он никогда не совершал.

 Сегодня  украинские правители используют  в  своей  военной  кампании в Новороссии  в качестве солдат  молодых людей из Закарпатья, по-прежнему, достаточно лояльно настроенных к русским.  Уже более ста  жителей Закарпатья  пали героями на  Восточном  фронте.  Это вызвало бурю возмущения  у миролюбивых закарпатцев,  и  остро стал вопрос о статусе этого региона.  Но в этот раз может случиться так,  что одной автономией  не обойдется… - Подкарпатская Русь   вернется  в Европу без Украины.