Хаос и порядок

Галимат Сундетов
                Галимат Сундетов







                Хаос и порядок





 
          В физике существует такое понятие как «стрела времени». Стрела времени стремится разрушить равновесное состояние системы. В качестве примера работы стрелы времени приводится возведенный из песка замок. Ветер, выдувая песчинки разрушает замок. Если бы на место выдутых песчинок, было бы задуто ровно такое же количество других песчинок, то замок остался бы в целости и сохранности, но так как это невозможно замок разрушается.
         Стрела времени стремится разрушить ВСЁ, что можно разрушить. Короче говоря, она стремится разрушить порядок и для того чтобы восстановить прежний порядок, требуется достаточное количество энергии. Если же энергии недостаточно, то порядок будет восстановлен на более низком уровне.
         Возьмем простой житейский пример, чета молодоженов построила красивый добротный дом и стала в нем жить- поживать да добра наживать. Стрела времени стремится разрушить их дом, вот прохудилась кровля, осыпалась штукатурка, покосились двери. Но хозяева молоды и энергичны, они делают ремонт и восстанавливают прежний порядок. Прошло время, дети хозяев выросли и разъехались по другим городам и как это нередко бывает забыли про своих родителей. Хозяева дома постарели и стали немощными стариками. Но стрелу времени никто не отменял и она по прежнему разрушает дом, опять прохудилась кровля, осыпалась штукатурка, покосился угол дома. Теперь у стариков недостаточно энергии чтобы восстановить прежний порядок. На крыше они где-то поставили латку, где-то поставили тазик, под покосившийся угол подставили бревно, местами подмазали штукатурку. Какой-то порядок они восстановили, но это порядок низкого уровня, это порядок приближающийся к хаосу.
         Возьмем теперь другой пример из Советского периода. В развалившийся колхоз приезжает новый председатель и постепенно дела в колхозе начинают налаживаться, колхоз становится передовым, колхозники становятся зажиточными. Но что изменилось? В колхозе те же люди, та же техника. Изменился уровень организации, новый председатель обладает высоким уровнем энергии и обладает способностью устанавливать более высокий уровень порядка. Но вот председатель ушел на повышение, а на его место прислали другого и дела в колхозе опять начинают приходить в упадок. Способность нового председателя устанавливать порядок гораздо ниже, чем у предшественника и уровень организации падает.
         Таким образом, способность разных людей к установлению уровней порядка различна и зависит от уровня энергии, которой обладает человек. Для того чтобы лучше понимать содержание данной книги читателю рекомендуется прочитать первую книгу автора «Ловушки материального мира», так как в данной книге будет приведен ряд специфических терминов, которые могут быть непонятны читателю. Для тех же кто ее не читал автор попытается вкратце объяснить суть первой книги. Так согласно классификации Лазурского все люди по уровню мышления делятся на три уровня: низший, средний, высший. Люди низшего уровня плохо приспосабливаются к окружающей среде. Лазурский называет их недостаточно приспособленными. Они обладают низким уровнем энергии, который зависит от уровня мышления и силы характера и потому не способны в должной мере организовать свою жизнь. Люди среднего уровня являются успешными приспособленцами. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и обладают достаточным уровнем энергии для того, чтобы организовать свою жизнь. Люди высшего уровня не просто приспосабливаются к окружающей среде, но и изменяют ее в соответствии со своими вкусами и запросами.
          В своей первой книге автор предложил следующую градацию уровней мышления:
Дебилы – 0 (нулевой уровень мышления)
Низший уровень приближающийся к дебильному – 1
Низший уровень – 2
Низший уровень приближающийся к среднему – 3
Средний уровень приближающийся к низшему – 4
Средний уровень – 5
Средний уровень приближающийся к высшему – 6
Высший уровень приближающийся к среднему – 7
Высший уровень – 8
Высший уровень приближающийся к гению - 9
Гений – 10
          Для любителей сравнительных характеристик приведем уровни мышления выдающихся государственных деятелей:
Чингизхан и Рузвельт – 10 уровень
Александр Македонский и Тамерлан – 9 уровень
Бисмарк, Петр I, Ленин, Сталин – 8 уровень, к этому уровню принадлежит большинство людей высшего уровня.
Наполеон и Гитлер – 7 уровень
Екатерина II, Елизавета I – 6 уровень.
          Подавляющее большинство людей принадлежит к пятому уровню и ниже. Начиная с шестого уровня и дальше количество людей резко сокращается. Так например, за всю историю существования человечества, было всего два государственных деятеля обладающих 10 уровнем мышления и два человека обладающих 9 уровнем.
          Далее мы будем рассматривать способность различных государственных деятелей устанавливать тот или иной уровень порядка. Люди низшего уровня обладают нулевой способностью к установлению порядка. Во времена их правления порядок стремится к хаосу. При правлении людей обладающих уровнем мышления ниже среднего, уровень организации в стране низкий (1 уровень). Если во главе государства стоит правитель обладающий средним уровнем мышления, то уровень организации в стране средний (2 уровень). Если во главе государства стоит человек высшего уровня, то уровень организации в стране высший (4 уровень). Во времена правления государственных деятелей обладающих 9 и 10 уровнем мышления, уровень организации в стране наивысший (5 уровень).
       Таким образом, в любой стране в разные времена может быть шесть уровней порядка:
0 – нулевой уровень, порядок приближается к хаосу
1 – низкий уровень организации
2 – средний уровень организации
3 – высокий уровень организации
4 – высший уровень организации
5 – наивысший уровень организации
      Как заметил читатель пропущено пояснение 3 уровня, но прежде чем дать его, требуется еще ряд пояснений. Так как уровень энергии человека зависит от двух факторов: от уровня мышления и от силы характера, то приведем следующую градацию:
1- слабый ум, слабый характер
2- слабый ум ,средний характер
3 -слабый ум, сильный характер
4 -средний ум, слабый характер
5- средний ум, средний характер
6- средний ум, сильный характер
7- сильный ум, слабый характер
8- сильный ум, средний характер
9 -сильный ум, сильный характер
       Надо отметить, что практически все выдающиеся государственные деятели обладали сильным умом и сильным характером. Ведь для того чтобы провести в жизнь то или иное решение, необходимо преодолеть активное сопротивление людей придерживающихся противоположной точки зрения и без силы характера здесь не обойтись.
         Для следующего пояснения обратимся к теории ролевых войн, выдвинутой автором в своей предыдущей книге. Теория ролевых войн базируется на теории пассионарности, выдвинутой Л. Гумилевым и теорией ролевых чувств, предложенной Н. Татаровым. Теория пассионарности гласит о том, что энергия этноса зависит от его возраста. Как и люди, этносы могут быть молодыми, среднего возраста и старыми. Срок жизни любого этноса составляет примерно тысячу лет, далее этнос попадает в фазу гомеостаза (фаза обскурации), в которой пребывает как минимум 200 лет, а максимально этот срок может составить несколько тысячелетий. После чего следует новый пассионарный толчок, который как бы омолаживает этнос.
     Проводя аналогию можно сравнить молодой пассионарный этнос со змеей, которая начала пожирать свой хвост. В начале своего пути этнос обладает максимумом энергии. На середине пути змея уже съела половину туловища, теперь уровень энергии этноса значительно ниже, чем в начале пути, но еды еще предостаточно и уровень энергии еще достаточно высок. В конце пути змея съела туловище, теперь ей больше нечего есть, осталась одна голова. В этой фазе этнос обладает минимальным количеством энергии. Теперь он становится крайне чувствительным к воздействию внешних факторов и попав в неблагоприятные условия исчезает.
        Согласно теории ролевых чувств, все семь миллиардов людей проживающих на нашей планете относятся к семи ролям:
          Герой, злодей, хитрец, шкурник, кумир, простак-трудяга и жертва. Эти семь ролей объединены в две противостоящие друг другу ролевые группы. С одной стороны герои, злодеи и простаки-трудяги, с другой стороны хитрецы, шкурники и кумиры. Симпатии жертв распределяются поровну. Между этими двумя группами существует мировоззренческий разрыв. Если герои и злодеи (кроме шкурных) идеализируют альтруизм (идеализация общей выгоды) и справедливость (максимальное благо для максимального количества людей), то хитрецы и шкурники идеализируют корыстолюбие (идеализиция личной выгоды) и бесчестность (максимальное благо для минимального количества людей). В результате взаимодействия этих ролевых групп,  в любом этносе накапливается большое количество ролевой ненависти, которая явно не осознается самими людьми, но определяет все их действия и поступки. Чем выше уровень энергии этноса, тем больше ролевой ненависти в нем
накапливается. Поэтому любой этнос и любая ролевая группа стремится снизить уровень ненависти за счет вымещения, как на представителей других народов, так и за счет противоположной ролевой группы своего этноса.
        Ролевые группы в любом этносе господствуют попеременно, начиниая от фазы пассионарного толчка и кончая фазой гомеостаза. Начинается путь любого этноса с героической фазы, это время героев и злодеев, которое длится примерно 250 лет, если ролевая ненависть вымещается за пределами своего этноса. В случае же вымещения ролевой ненависти внутри своего этноса, этот срок сокращается.
         Итак первая фаза первого цикла любого этноса, это время героев и злодеев, которые являются людьми идейными и заставляют весь этот этнос работать для того, чтобы претворить эти идеи в жизнь. Далеко не все представители этноса, в первую очередь - это хитрецы, шкурники и кумиры, разделяют их взгляды, но ослушаться героев и злодеев нельзя, поскольку они люди жестокие, свирепые и скорые на расправу. Поэтому хитрецы и шкурники отложив в сторону свою личную выгоду, вынуждены скрепя зубы стараться ради общего блага. Таким образом, в первой фазе первого цикла герои, злодеи и простаки-трудяги расходуют свою ненависть, в то время как хитрецы, шкурники и кумиры накапливают ее. Можно привести аналогию с песочными часами. Когда герои и злодеи израсходуют всю свою ненависть, то хитрецы и шкурники наоборот накапливают ее в больших количествах. Срабатывает невидимое реле, уровень энергии у героев и злодеев падает, а у хитрецов и шкурников возрастает, наступет вторая фаза первого цикла. Господствующей становится ролевая группа хитрецов, шкурников и кумиров. Эту смену фаз Л. Гумилев окрестил надломом. С точки зрения теории хаоса и порядка упал уровень организации. Но что же произошло?
     Новая элита, пришедшая к власти идеализирует свою личную выгоду, каждый гребет под себя, не думая о стране и народе, в результате сила этноса ослабевает. Усугубляет положение ролевая ненависть, которую хитрецы, шкурники и кумиры испытывают к простакам-трудягам. Вообще для шкурных психотипов характерно отношение к другим людям через призму уважения. Они уважают людей равных себе, к тем же кто выше них они испытывают не только уважение, но и преклонение и восхищение. К тем же кто находится ниже них они испытывают презрение и ненависть. Теперь вымещая свою ненависть они стараются ухудшить положение простаков-трудяг, пытаясь опустить гнет эксплуатации как можно ниже, но при этом стараясь не переходить ту планку, за которой следует социальный взрыв. Ролевая война идет с тем большим ожесточением, чем больше ненависти было накоплено в предыдущей фазе. Но теперь ненависть начинает накапливаться в противопложной ролевой группе. Причем не только у простаков-трудяг, но и у героев и злодеев. У последних ненависть накапливается быстрее, так как они обладают более высоким уровнем энергии. Существует еще один фактор, снижающий уровень организации в шкурной фазе. Зависит он от различия способностей двух ролевых групп видеть преспективу.
       Дело в том, что герои и злодеи – люди дальновидные, а хитрецы и шкурники дальше носа своего ничего не видят. В любом государстве существует большое количество проблем и положение дел в стране зависит от того как они решаются. Специалисты занимающиеся изучением проблем, делят их на простые и сложные, которые можно привести в виде следующих графиков.








 


 
        Как можно увидеть из графиков хитрецы и шкурники легко решают простые проблемы, но испытывают большие затруднения при решении сложных проблем. А нерешенные проблемы
имеют свойство накапливаться, снижая тем самым уровень организации. Именно поэтому, в силу всех вышеуказанных причин уровень организации в героической фазе высок, а в шкурной фазе он ниже.
        Теперь рассмотрим теорию хаоса и порядка на исторических примерах. Возьмем например войну Карфагена с Римом. В 218 году до н.э. Ганнибал вторгается со своими войсками в пределы Рима. Ганнибал искуссный полководец и обладает высоким уровнем военного мышления. Поэтому уровень организации в Карфагенской армии высокий, в то время как в Римской армии он средний. И поэтому Ганнибал одержал ряд побед, которые поставили Рим на грань катастрофы. Но римляне являются молодым пассионарным народом, который находится в первой фазе первого цикла. И хотя уровень организации В Римской армии ниже, чем у их врага, уровень организации в Римском государстве выше, чем в Карфагене. Хотя Ганнибал является героем среднего уровня, в Карфагене время хитрецов и шкурников. Усугубляется положение Карфагена тем, что правящая элита испытывает ненависть к Ганнибалу. 15 лет воевал Ганнибал на территории Рима, одержав немало славных побед. Но как показывает практика выигрыш отдельных битв не означает выигрыша войны в целом. В конце концов уровень военного мышления римлян поднялся, чему не в малой степени поспособствовал сам Ганнибал. После этого дни Карфагена были сочтены.
     Итак стрела времени стремилась разрушить Рим, и Ганнибал был частью этой стрелы, но римляне обладали достаточным количесвом энергии для того чтобы справиться с ней и восстановить прежний порядок. Одновременно стрела времени стремилась разрушить и Карфаген, и ей это удалось. Римляне стёрли Карфаген с лица земли. А его жителей превратили в рабов. У Карфагенян оказалось недостаточно энергиии для того, чтобы справиться со стрелой времени и хотя в начале их столкновения Карфаген был сильнее и богаче Рима, в конце концов он проиграл. И порядок сменился хаосом. Потому что уровень организации в Риме был значительно выше.
       Подводя итог войне Карфагена с Римом надо отметить, что в столкновении двух групп, при прочих равных условиях, всегда побеждает та, в которой больше ненависти. У римлян ее было больше, и они победили.
       Первая фаза закончилась у римлян во время правления Гая Юлия Цезаря – героя высшего уровня, а поскольку он был альтруистом, то он был убит. В Риме разразилась гражданская война. Прежний порядок сменился хаосом. Но также как порядок стремится к хаосу, так и хаос стремится к порядку. Победителем в гражданской войне вышел Август – хитрец среднего уровня, вместе с ним к власти пришла новая ролевая группа, наступило время хитрецов и шкурников. Теперь в Риме установился новый порядок, но если в первой фазе уровень порядка был высокий, то теперь он средний. Уровень энергии римлян упал, а вместе с ним упал и уровень организации. Свидетельством этого падения стал разгром германцами легионов Вара в Тевтобургском лесу. Это поражение потрясло римлян, которые со времен Ганнибала не знали поражений. Как бы чувствуя свою слабость Рим прекращает завоевательные походы. Теперь вымещение ролевой ненависти господствующей ролевой группы смещается внутрь римского этноса. Многие крестьяне разорены и перебираются в города, положение остальных значительно ухудшилось.
        К концу второй фазы, после череды правлений порочных императоров (Калигула, Нерон) уровень организации в Риме упал еще ниже. В Римской империи вновь наступил хаос, за которым последовала гражданская война. Победителем из нее вышел Веспасиан. В Риме установился новый порядок, вновь наступило время героев и злодеев и уровень организации у римлян снова стал высоким и римляне возобновляют экспансию против соседних народов.
       Так эти две фазы, героическая и шкурная, последовательно сменяли друг друга до тех пор, когда в V в. н.э. римляне попадают в фазу гомеостаза. Теперь герои и злодеи рождаются в недостаточном количестве, а два самых сильных психотипа (паранояльный и эпилептоидный) перестают рождаться вообще. Но так как герои и злодеи необходимы для отражения внешней агрессии и подавления внутренних смут, то римляне принимают на военную службу германцев и другие варварские племена, которые обладают более высоким уровнем энергии. Это явление нередко встречается в мировой истории и его можно назвать импортированной пассионарностью.
        Теперь переместимся далеко на Восток и рассмотрим противостояние китайцев и гуннов, которое продолжалось более двух тысяч лет. Как пишет Лев Гумилев, китайцы многократно захватывали Западный край, казалось еще немного и Средняя Азия окажется в их руках, а там и половина Ойкумены станет китайской. Но каждый раз гунны выбивали их из Западного края обратно в Китай. Как же это им удавалось, ведь по численности китайцы во много десятков раз превосходили гуннов. Китайская военная техника превосходила военную технику римлян, так например арбалет был на вооружении у китайцев задолго до нашей эры. Теперь сделаем пояснение, китайцы всегда захватывали Западный край в героической фазе, когда же фаза у китайцев сменялась, то уровень организации у них падал, а степень эксплуатации как своего и в особенности покоренных народов резко возрастала.
         Надо отметить, что ролевые войны в Китае в шкурной фазе протекали с особым ожесточением, что всегда сопровождается усилением национализма. Покоренные княжества Западного края, которые во времена китайских героев и злодеев едва терпели их гнет, теперь сносить китайское иго не имели ни сил, ни желания. Так как сами они не имели сил для того чтобы освободиться от власти Китая, то они отчаянно нуждались в союзнике, которого китайская армия не смогла бы одолеть в регулярной войне. Надо ли говорить, что гунны были именно такими союзниками. Итак, нежданно- негаданно, обретя многочисленных союзников, которых сами китайцы своей политикой толкнули в их объятия , они раз за разом выбивали китайцев с захваченных ими земель. Укрепив свои тылы и создав себе опорную базу, гунны переносили боевые действия внутрь территории Китая. Казалось бы, что теперь у гуннов нет шансов на победу, ведь для китайцев они были исконными врагами, также как и китайцы для гуннов. Но дело в том, что хотя гунны ненавидели китайцев, китайские хитрецы и шкурники ненавидели своих простаков-трудяг сильнее чем гунны. Точно также китайские крестьяне ненавидели своих эксплуататоров больше, чем гуннов. Китайские крестьяне становились на сторону меньшего зла, согласно древней поговорке «враг моего врага мой друг». Ситуация бывшая в Западном крае повторялась теперь уже внутри Китая.
       У китайских крестьян в шкурной фазе, конечно, не хватило бы сил одолеть своих эксплуататоров, но появление гуннов радикально изменяло ситуацию. По сути, война превращалась в гражданскую в ходе которой, порой население Китая уменьшалось в десятки раз.
        Подводя итог противостоянию китайцев и гуннов можно увидеть, что китайская элита в шкурной фазе проявляет недальновидность, неспособны решать сложные проблемы, не может обуздать свою ролевую ненависть, ни на йоту не готова поступиться своей выгодой, даже перед лицом неминуемой катастрофы, и ничему не способна научиться ,даже на собственных исторических примерах.
        Перенесемся теперь на Запад. В конце IX века Новгород приглашает к себе на службу дружины викингов. Многочисленные славянские племена находятся в фазе гомеостаза и за счет импортированной пассионарности пытаются возместить нехватку героев и злодеев. Спустя некоторое время они захватывают власть в древнерусских княжествах и создают новое государство – Киевскую Русь.
        Для того чтобы создать государство, требуется достаточное количество энергии, у славян в тот период ее было мало, а у викингов которые находиль в первой фазе первого цикла и были молодым пассионарным этносом, ее было много. Когда же столетия спустя у них сменилась фаза, уровень организации упал и Киевская Русь распалась на множество отельных княжеств.
        Снова перенесемся во времени и пространстве, в Египет XIII века. К этому времени египтяне почти две тысячи лет находятся в фазе гомеостаза. В VII веке они были завоеваны арабами, у которых в ту пору произошел пассионарный толчок. Спустя некоторое время их потомки тоже попали в фазу гомеостаза. Произошло это по следующей причине. Если представитель народа обладающего высоким уровнем энергии вступает в брак с человеком, народ которого находится в фазе гомеостаза, то их дети также будут находиться в фазе гомеостаза. Таким образом, арабские завоеватели довольно быстро утратили свои пассионарные качества. Так как любому этносу во все времена необходима защита, как от внешних, так  и от внутренних факторов, то египетские хитрецы и шкурники находили выход из положения за счет импортированной пассионарности. Решалась проблема следующим образом. На невольничьих рынках покупались рабы, из которых формировалась армия Египта. Особенно ценились тюрки, так как они в совершенстве владели всеми видами оружия и были прекрасными наездниками, много также было выходцев с Кавказа. Рабов этих называли мамлюками, и они нередко перехватывали власть у египетских хитрецов и шкурников. Одним из таких правителей был султан Бейбарс – герой высшего уровня, бывший к тому же искусным полководцем. Угроза нависшая над Египтом в XIII веке, была очень высока. С севера ему угрожали крестоносцы, а с востока монголы. И те и другие находились в первой фазе первого цикла и были крайне жестокие и кровожадные, как и все пассионарные народы. Султан Бейбарс восемь раз отразил вторжения крестоносцев и столько же раз разбил монголов. Проиграй он хоть одно из этих 16-ти сражений, последствия для Египта могли стать роковыми. Но как такое могло стать возможным, ведь монгольская армия практически не знала поражений? У крестоносцев и монголов уровень организации высокий, в то время как в армии Египта он высший, именно поэтому крестоносцы и монголы доселе не знавшие поражений, сломали свои зубы об армию мамлюков. Таким образом, импортированная пассионарность уберегла египтян от  страшной беды, от  которой не смогли спастись многие другие народы. Современники Бейбарса прекрасно это понимали и буквально молились на своего султана.
        Перенесемся снова в Россию. Во второй половине XV века, в Московском княжестве произошел пассионарный толчок. На протяжении 100 с лишним лет до этого шло активное смешение четырех этносов: славян, финно-угорских племен, потомков викингов и тюрков. Котел этногенеза работал вовсю. Повышение уровня энергии привело к повышению уровня организации. Московское княжество превратилось в Московское царство. Европейцы были немало удивлены появлению далеко на востоке нового сильного государства. Наиболее высоким уровень организации был во времена правления Ивана Грозного – героя высшего уровня.
          Сделаем необходимое пояснение объясняющее причины возникновения в России рабства и одного из русских субэтносов – казачества, тем более, что эти процессы взаимосвязаны. Так как пассионарный толчок затронул только жителей Московского княжества, жители остальных княжеств оставались в фазе гомеостаза. Дело в том, что со времен Ивана Калиты ,только Московское княжество активно принимало к себе выходцев из Золотой Орды. Часто бывая в Орде по своим делам, Калита заметил, что силу Золотой Орды составляют ее люди и он решил переселить к себе часть этой силы. Потомки Ивана Калиты этой политике не изменили, и на протяжении всего XIV века шел приток тюрков в пределы Московского княжества, потому что нередко в этот период в Орде наступали тяжелые времена и люди элементарно хотели сохранить жизнь себе и своим детям, отсидевшись в спокойном месте, а затем там и оседали.
          После пассионарного толчка Москва довольно быстро подчинила себе все остальные княжества. Но тут сыграла свое дело разница менталитетов, молодой этнос и старый этнос с трудом понимали друг друга. Выход из положения был найден в переселении москвичей в завоеванные княжества, которые формировали на новом месте новую элиту. Теперь в завоеванных Москвой русских княжествах возникла следующая ситуация. Верхи обладали высоким уровнем энергии, жестким характером и оказывали сильное давление на низы, которые обладали минимумом энергии и не были способны противостоять этому давлению. В итоге процесс закрепощения крестьян принял необратимые формы. После того как крестьяне были закрепощены во всех завоеванных княжествах, по аналогии этот процесс начался и в Московском княжестве. Но тут потомки тюрков вспомнили, что у них никогда не было рабства и начали перемещаться на окраины русского государства, а именно на берега Дона. Если бы это движение было начато русскими переселенцами, то они были бы вырезаны первым же тюркским ханом, который бы встретил их там. На этом процесс этногенеза казачества не остановился, к ним постоянно шел приток населения из Руси. Так какие же люди подавались в казаки? В первую очередь это были герои и злодеи и здесь в первую очередь играют психологические факторы. В отличие от простаков-трудяг и жертв, они не обладают мазохистским характером, а в отличии от хитрецов, шкурников и кумиров, они не испытывали пиетета перед вышестоящими, к тому же герои и злодеи крайне болезненно реагируют на несправедливость. Будучи от природы людьми с резким и жестким характером, они просто- напросто не уживались со своими новыми хозяевами или с теми, кто представлял их интересы. Украв коня и захватив свою возлюбленную, такой человек приходил на Дон и его принимали, потому что все когда-то приходили таким же путем. Этот процесс привел к постепенному обрусению казачества. Сочетание двух факторов, более высокий процент тюркской крови и большое количество людей самых сильных психотипов, а именно героев и злодеев, привело к тому, что казачество обладало самым высоким уровнем энергии из всех русских субэтносов. Именно поэтому казаки являлись самой воинственной и агрессивной частью русского народа.
       В конце XVI века со смертью сына Ивана Грозного Фёдора, на Руси закончилась первая фаза и началось время хитрецов и шкурников. К власти пришел Борис Годунов – хитрец низшего уровня. Теперь уровень организации в Московском царстве упал до нуля и порядок стремится к хаосу. Поражает скорость наступления хаоса и на этот процесс повлияло огромное количество ролевой ненависти, накопленное шкурной ролевой группой в предыдущий период. Отмена Юрьева дня, когда крестьянин мог уйти от своего хозяина к другому, окончательно превратил крестьян в рабов. До этого времени Юрьев день использовался крупными землевладельцами- боярами для переманивания крестьян от мелких землевладельцев -дворян. У бояр крестьян было намного больше и нагрузка на них была меньше, в то время как мелкопоместные дворяне всячески увеличивали нагрузку на оставшихся крестьян, пытаясь поддерживать свой статус и образ жизни. С одной стороны бояре пытались переманить к себе как можно больше крестьян, с другой стороны крестьяне сами стремились перейти к боярам, так как там нагрузка была намного ниже. После того как процесс переманивания был завершен, Юрьев день был отменен. Теперь бояре могли значительно увеличить степень эксплуатации крестьян, не опасаясь того что последние разбегутся. Гайки закрутили так сильно, что крестьяне не выдержали и восстали. В России началось Смутное время. Но так же как порядок стремится к хаосу, так и хаос стремится к порядку. Напуганная размахом насилия элита, избрав царем Михаила Романова, несколько ослабила степень эксплуатации. В России снова установился порядок, но уровень этого порядка ниже, чем в героической фазе.
        С приходом к власти Петра I, в России вновь начинается героическая фаза. Петр I – герой высшего уровня, а соответственно и уровень организации в стране высший. Как и все герои высшего уровня Петр I ведет интенсивное строительство, которому способствует тот факт, что простаки-трудяги, а тем более герои и злодеи способны в этой фазе к сверхнапряжению. Петр I с блеском решил все проблемы, которые в свое время не смог решить Иван Грозный. Он сделал Россию первоклассной по тем временам державой. Россия стала империей. Но со смертью Петра закончилась героическая фаза и уровень организации в России снова упал. Вторая фаза второго цикла длилась в России почти двести лет. Оттянул наступление героической фазы поход Наполеона, на которого русские крестьяне израсходовали всю накопленную за предыдущее столетие ролевую ненависть. Это приведет к тому, что к концу XIX века у героев и злодеев накопится много ролевой ненависти, в то время как у простаков-трудяг ее было мало. Так как поднять народ не было никакой возможности, наличие большого количества ролевой ненависти у героев и злодеев привело к радикализации протеста. В России пышным цветом расцвел терроризм. В конце XIX века к власти в России пришел Николай II – жертва низшего уровня. И снова в России порядок стремится к хаосу. Многомиллионные стачки рабочих в начале XX века свидетельствует о том, что теперь и у простаков-трудяг накопилось большое количество ролевой ненависти. Первая русская революция провалилась и была жестоко подавлена властями. Но элита не сделала из произошедшего никаких выводов. Большое количество накопившихся проблем, так и осталось нерешенным. Все реформы привели лишь к закручиванию гаек. Пружина была сжата до предела. Нужен был только удобный случай. Таким случаем и стала Первая мировая война, в ходе которой обострились до предела все ранее накопленные в русском обществе противоречия. Закончилось все приходом к власти партии большевиков во главе с Лениным – героем высшего уровня. В России вновь наступила героическая фаза – первая фаза третьего цикла. Так как противоположная ролевая группа не сразу сдала свои позиции, то в России несколько лет продолжалась гражданская война. После которой в стране наступила разруха. Если взять за начало отчета 1920 г. – год окончания гражданской войны, то стартовые условия низкие, но уровень организации – высший. И страна начинает быстро развиваться. Причем впервые в мировой истории победу одержал принципиально новый строй – социализм. О победе такого строя еще со средних веков мечтали философы утописты, в XVIII веке много писали на эту тему французские просветители, в XIX веке Карл Маркс активно разрабатывал экономическую базу нового строя. Попытка построить социалистическое государство была предпринята во Франции в конце XIX века. Но она провалилась. В России же герои и злодеи пришедшие к власти обладали достаточно высоким уровнем энергии для того, чтобы установить новый порядок. Отметим следующий факт, все системы государственного устройства существовашие ранее (рабовладельческое общество, феодализм, капитализм) – это элитарные общества. Они порождают неравенство, способствуют расслоению людей на элиту и низы. Социализм же – это эгалитарное общество, которое ограничивает неравенство. После смерти Ленина к единоличной власти в СССР в конце 20-х годов приходит Сталин. Который, так же как Ленин является героем высшего уровня. В середине 30-х годов, в СССР начинается большой террор. Причиной которого- огромные запасы ролевой ненависти, накопленной господствующей ролевой группой в предыдущий период. Теми же причинами объясняется террор во Франции времен великой французской революции, а позже и в Китае времен Мао Цзе Дуна, когда жертвами террора стало около 80 млн. человек. Да и во времена английской буржуазной революции ожесточение было столь велико, что после смены фазы, труп Кромвеля – героя высшего уровня, был выкопан из могилы и вздернут на виселице. Итак в разное время, в разных странах, мы видим один и тот же процесс, за счет массовых убийств господствующая элита избавляется от излишков переполняющей ее ненависти, потому что решительно ничего невозможно делать, когда ненависть переполняет тебя. Итак, выпустив излишний пар, герои и злодеи приступают к интенсивному строительству. Буквально за десятилетия страна стремительно преображается, вовсю идет индустриализация. По всей стране строятся новые промышленные объекты, создаются новые отрасли промышленности. Огромные деньги вкладываются в науку и оброазование, преодолена массовая безграмотность населения.
        Процесс социалистического строительства был прерван нападением на СССР фашистской Германии.
        В Германии так же, как и в СССР, время героев и злодеев, а Гитлер так же, как Сталин является  героем высшего уровня. Но если Сталин является альтруистом, то Гитлер – шкурный герой и если в СССР вымещение ролевой ненависти идет внутри этноса, то в Германии он идет за пределами своего этноса. Начало войны сложилось катастрофически для СССР, что привело к огромным потерям. Дело в том, что уровень мышления германского генералитета был значительно выше, чем во всех остальных армиях мира. Объясняется это тем, что после Первой мировой войны немецкие генералы крайне болезненно переживали своё поражение. Они напряженно анализировали сражения минувшей войны. И постепенно к ним пришло понимание того как надо воевать.  Короче говоря, уровень организации в вермахте был высшим, в то время как в красной армии он был средним. К тому же он еще больше снижался за счет прекрасно организованной в вермахте снайперской службы, которая в первую очередь выбивала командиров, а солдаты, оставшиеся без командиров, значительно теряют уровень организации. И пока были предприняты контрмеры, Красная армия потеряла большое количество своих командиров. Великолепно в вермахте было отработано взаимодействие различных родов войск между собой. Приведем пример такого взаимодействия. Место предстоящего танкового прорыва обрабатывает артиллерия, затем те же позиции утюжит немецкая авиация, затем танковые корпуса устремляются в прорыв, под прикрытием истребителей, так как штурмовики противника могут нанести значительный урон танковым колоннам. В авангарде немецких танковых корпусов находятся инженеры люфтваффе, которые при наличии каких либо помех вызывают и наводят на цель бомбардировочную или  штурмовую авиацию. В случае столкновения немецких танков с серьезным препятствием, советскими тяжелыми танками или артиллерийскими установками большого калибра, немецкие танки останавливались, пропуская вперед самоходные артиллерийские установки, шедшие в арьегарде, которые стреляли снарядами калибром 152 и 188 мм снося все на своем пути. После того как немецкие танки совершали прорыв и уходили далеко вперед, немецкая пехота грузилась в грузовики и на мотоциклы, и устремлялась вслед за ними. Вермахт был более компактен, но более организован, чем Красная армия и когда эти две силы столкнулись, то Красная армия рассыпалась на главных направлениях ударов вермахта. Теперь приходилось строить линию обороны заново, в ход шло все, что было под рукой, части вышедшие из окружения, курсанты военных училищ, ополченцы, мобилизованные части из внутренних районов страны. Но все эти разношерстные соединения, не обладавшие боевым опытом и слабо обученные, конечно не могли остановить отлаженную машину вермахта, которая на тот момент обладала большой ударной пробивной силой.
         Хотя уровень организации в вермахте выше, чем в красной армии, уровень организации в СССР выше, чем в Германии, что и сыграло основную роль в этом противостоянии. Дело в том, что уровень мышления Сталина выше, чем у Гитлера и связанно это с психологическими особенностями Гитлера. Вообще существует два Гитлера. Первый из них – это воображаемый Гитлер, он идеален и непогрешим. Он сидит в голове у Гитлера и его Гитлер видит. Второй Гитлер – это реальный Гитлер, со всеми его ошибками и недостатками, но он недоступен взору своего хозяина. У Гитлера мания величия и отсутствие критического отношения к себе. Он не видит реальной картины мира и это снижает уровень его мышления, то же самое можно сказать про Наполеона. После того, как уровень военного мышления в Красной армии поднялся, она медленно, но неудержимо начало свое движение на запад. После окончания войны на политической карте мира образовались две супердержавы. Одна из них – это США, которую в начале 30-х годов во времена хаоса возглавил третий герой высшего уровня – Франклин Делано Рузвельт. Он гений и потому уровень организации в США – наивысший. В результате к концу войны США стали самой мощной, самой развитой и самой богатой страной мира, тем более, что все возможные конкуренты были повержены и истощены. После смерти Сталина героическая фаза в СССР закончилась, и уровень организации упал. Если поход Наполеона, оттянул наступление героической фазы, то вторжение Гитлеровских войск ускорило ее окончание.
        Про Хрущева, ставшего во главе СССР можно также сказать, что у него ослаблено критическое отношение к самому себе, а образно-эмоциональное мышление преобладает над абстрактно-логическим. Все это снижает уровень мышления Хрущева. Он обладает 4-ым уровнем мышления (средний уровень, приближающийся к низшему), поэтому уровень организации в СССР низкий. Хитрецу Хрущеву хватило ума захватить власть, но не хватило, чтобы удержать ее. Шарль Де Голь, приехавший в Москву в конце 50-х, сказал: «Я никак не могу понять, как этот бардак смог победить немецкую организацию». Чтобы не быть голословным, приведем пример из Хрущевского периода. В Мурманск приходят вагоны с семенами кукурузы. Об этом докладывают первому секретарю обкома партии, тот, решив что произошла какая-то ошибка отправляет вагоны обратно в Москву. Об этом тут же докладывают Хрущеву. Разъяренный Хрущев снимает с поста руководителя области, а вагоны с кукурузой вновь отправляет в Мурманск. Естественно, что новое руководство области постаралось сделать все, чтобы семена кукурузы были посажены. Представьте себе моральное состояние колхозников, которым приходилось выполнять эту бессмысленную работу. Ведь результат был известен заранее, тут и к бабке не ходи. Если бы Сталин в 1941 году таким же образом распоряжался ресурсами, то участь СССР была бы предрешена. Не смогли выдержать этого бардака и подчиненные Хрущева, и в 1964 году он был смещен, а к власти пришел Леонид Брежнев. Он обладает средним уровнем мышления, и уровень организации в СССР поднялся, чему способствовал и тот фактор, что Брежнев не был корыстолюбивым и свернул ролевую войну, начатую Хрущевым. Так как принципы сменяемости власти не были отработаны, то по истечении времени поколение Брежнева постарело, и уровень организации упал. В 1984 году к власти в СССР пришел М.С. Горбачев – хитрец низшего уровня. Теперь в СССР порядок стремится к хаосу, который кончается тем, что в 1991 году власть захватывает Б.Н. Ельцин – герой среднего уровня. Он ликвидировал СССР и реставрировал капитализм, ролевая война, когда то начатая Хрущевым вновь разгорелась с новой силой. Ельцин – шкурный герой, и потому именно он возглавил хитрецов и шкурников на переломном этапе.
       После краха СССР пламя социализма не угасло, оно проследовало дальше на восток в Китай. Китай в середине XVII века в третий раз попал в фазу гомеостаза и был завоеван новым пассионарным этносом – маньчжурами. Следующие 250 лет Китай проживет за счет импортированной пассионарности и в целом правление маньчжуров можно назвать успешным. В начале XX века у маньчжуров сменилась фаза, а в Китае произошел пассионарный толчок. И вот Сунь Ят Сен задается вопросом: «Кто правит нами? Дикие безграмотные пастухи». В середине XX века к власти в Китае пришел Мао Цзе Дун, и в Китае победил социализм. И хотя стартовые условия в Китае были очень низкие, уровень организации резко вырос. Серьезные реформы начались в Китае в конце 70-х годов, после смерти Мао Цзе дуна. Китайцы модернизирвали социализм. В свое время Рузвельт модернизировал капитализм, позаимствовав у социализма социальный пакет и государственное регулирование. Китайцы же привнесли в социализм часть капитализма, дав простор частной инициативе.
         Капитал бывает двух видов: созидающий и прожирающий и понятно, что второму дорога в Китае закрыта. В Китае сейчас идут те же процессы, что и в СССР 30-х годов. Вовсю идет индустриализация, огромные деньги вкладываются в науку, образование, культуру и спорт. Китай стремительно превращается в новый центр силы. В отличие от СССР экономика Китая двояка, она ориентировано как внутрь, так и вне. Недалек тот день, когда Китай станет первой экономикой мира и тогда американский бизнес потеряет то преимущество которое он имеет сейчас, а именно самый большой внутренний рынок.
         Еще одна страна, в которой высокий уровень организации – это Иран, в котором в конце XX века произошел третий пассионарный толчок. Большинство народов Европы и американцы в конце 20 века попали в фазу гомеостаза. Теперь США и Европа попали в фазу стагнации и уже долгие годы топчутся на месте. Суть проблем США, Евросоюза и многих постсоветских стран можно свести к следующей аналогии. Жирные коты хотят стать еще жирнее и гребут под себя. Тощие коты тощают и это им не нравится. Но установить новый порядок смогут только те народы, которые обладают достаточным количеством энергии.
           Подводя итог, отметим, что физики предполагают наличие во вселенной цивилизаций трех уровней. Так цивилизации второго уровня могут управлять энергией звезд. Цивилизации первого уровня могут управлять планетарными процессами. Человечество же является цивилизацией нулевого уровня.














Сундетов Галимат Борисович
14 ноября 2012г.