Сны

Сергей Бушов
Всем людям снятся сны. Не все их помнят, когда проснутся, но снятся они всем. И хотя каждую ночь люди сталкиваются со снами, никто до сих пор точно не знает, что это такое. Учёные говорят, что это мозг в расслабленном состоянии наводит внутри себя порядок. Воспоминания по полочкам распихивает, ненужное стирает, нужное поближе кладёт. Может, оно и так. Но для чего тогда мы видим во сне сложные фильмы с сюжетом и даже, порой, со смыслом? Может, ночью мы понимаем нечто такое, чего не можем понять днём, и пытаемся это сами себе объяснить? Вот я расскажу вам несколько историй про детские сны, а вы уж потом сами решайте, что такое сон.


1

Жил на свете один мальчик. Звали его Вася. Лентяй он был жуткий. Если его о чём-то взрослые просили, он всё время отнекивался. Говорил, что устал, или что заболел, а то говорил, что занят – не успел ещё как следует с игрушками поиграть. А уж если никто ни о чём не просил, то он и вовсе ни за что полезное взяться не догадывался. Любил он только спать, просто так лежать на диване, немножко с машинками играть да телевизор смотреть. Другого ничего делать заставить его никто не мог. Не поверите – даже книжек он не читал. Лень было.

И вот как-то от нечего делать Вася лёг спать прямо в середине дня. И приснился ему сон странный. Будто бы лежит он у себя дома на диване, как обычно, а дом начали сносить. На кран повесили огромный чугунный шар и этим шаром стены ломают. Вокруг всё рушится, вся мебель разлетается в крошки, а Вася лежит и боится. Очень ему страшно, а встать лень. И даже крикнуть лень, чтобы на помощь позвать.  Наконец, каким-то чудом  дом весь развалился, а Вася вместе с диваном остался цел. Стоит диван в куче мусора, Васю штукатуркой засыпало, аж дышать трудно, но встать ему лень.

Подъехал экскаватор, стал обломки в самосвал грузить. Ковш огромный, зубастый. Страшно Васе, что его ковшом заденет и раздавит. Но лень пересилила. Не встал Вася, не закричал. Опять повезло – ковш целиком диван захватил да в кузов бросил. Приехал Вася с диваном на свалку. Самосвал кузов поднял, всё вывалил, но Вася и тут уцелел, даже с дивана не упал. Лежит посреди горы мусора, боится, думает, куда же мама с папой подевались, а шевельнуться лень.

И вылезают тут из мусора огромные чёрные крабы… Да, я знаю, что крабы обычно красные, да и не живут они на свалках, но так уж Васе приснилось, а я стараюсь рассказать, именно как там во сне было, ничего не переиначивая. И вот выползают они и начинают между собой разговор. Один говорит:

- Что-то мусор в последнее время какой-то некачественный пошёл. Если сапог выкинут, то невкусный, если колбасу, то гнилую. Чем питаться-то будем?

А второй возражает:

- Да как же, вон, смотрите – мальчика почти свежего выкинули, даже не завонял ещё.

- А может, он живой? – спрашивает первый.

- Да нет, - отвечает первый. – Видите, даже не шевелится.

- Что-то я сомневаюсь, - сказал первый. – Такого вкусненького вряд ли выкинули бы.

- А давайте проверим, - вмешался третий. – Если укусим, а он не пошевелится – точно, неживой.

И поползли крабы к Васе. Клешнями шевелят, между собой шепчутся. Решают, какое место у Васи самое вкусное. Потом надоело спорить – да как набросились разом. И стали Васю есть. Кто от уха кусочек отгрызает, кто от носа. А Вася лежит от страха весь уже и правда еле живой. И думает – лень мне шевельнуться ли не лень? Может, лень? Может, пусть себе грызут?

Тут Вася проснулся и закричал жалобно:

- Мама!

Мама прибежала с кухни, запричитала:

- Вася, что с тобой? Ты весь бледный!

- Мама! – говорит Вася. – Посмотри, а у меня нос цел?

- Конечно, цел, - говорит мама. – Вкусненький такой носик, аккуратненький.

- А уши, мама?

- И уши целы. Да что с тобой такое?

- Мама, а могу я тебе что-нибудь помочь делать? Может, картошку почистить надо или мусор вынести?

Мама Васю обняла, расцеловала, да с поручениями по магазинам отправила. С тех пор Вася никогда не ленился. И диван этот проклятый стороной обходил. Если только посидеть иногда, книжку почитать, тогда можно.



2

Одну девочку звали Катя. Она была красивая, неглупая и с самого раннего возраста хотела быть принцессой. Так это крепко ей в голову запало, что не желала она водиться ни с кем, кроме принцев. Девочки зовут её через скакалку прыгать, а она принца ждёт. Мальчишки зовут её в футбол поиграть, а она говорит – негоже особам королевской крови с простолюдинами якшаться. Так постепенно её и звать-то перестали, так уж она всем надоела своей вредностью. Только один мальчик по имени Кеша иногда приходил и звал её поиграть. Видать, нравилась она ему, несмотря на характер. Но она каждый раз отказывалась и обидные вещи ему говорила – дескать, и нос у тебя сопливый, и штаны драные. С такими принцессы не водятся.

Но как-то однажды приснился Кате сон. Будто бы сидит она в каком-то обшарпанном дворе на поломанной скамеечке, вокруг грязь, разруха, на ней самой грязное платье дешёвенькое, а в руках яблоко с гнилым бочком. И она это яблоко жуёт, вроде бы даже с удовольствием.

И тут подъезжает к скамеечке огромная машина. Большая, красная, с тремя мигалками и дверью три метра длиной. Открывается дверь, а внутри – фигура человеческая, замотанная в плащ. И эта фигура протягивает из-под плаща руку в перчатке и Катю к себе манит.

- Эй, замарашка, иди-ка сюда, - говорит из-под плаща страшным голосом.

Катя хотела было возмутиться, что не замарашка она совсем, но оглядела себя и двор вокруг – да нет, замарашка самая настоящая. И подошла.

Тот, кто в машине, показал на место рядом с собой да говорит:

- Садись, Катя. Я принц всамделишний. Из сказки. Да из такой сказки, которая ещё не написана.

Катя обрадовалась, села в машину. Дверь захлопнулась, и они поехали.

- Хочешь ли ты, Катя, - сказал принц, - стать моей суженой, принцессой Небывальской?

- Хочу, хочу! – сказала Катя.

- Погоди, - отвечает принц. – Не торопись.  Сначала я тебе владения свои покажу, поближе познакомимся, а там уж и решай. Про тебя-то я всё уже знаю, без роду ты, без племени, ничего у тебя за душой нет, никакого богатства, никаких особенных качеств душевных, ничего ты особенного не умеешь. Поэтому я к тебе и приехал.

А Катя едет в машине да удивляется. Сиденья огромные, занавески шёлковые на окнах, прямо посреди салона пальмы в горшках, а водителя нет вовсе. Сама машина едет, по волшебству.

И подъезжает машина к большому розовому дворцу с колоннами. Распахивается сама  дверь, по ступеням навстречу Кате сам красный ковёр разматывается.

- Иди, смотри, - говорит принц, а сам, завернувшись в плащ, за Катей следует.

Поднимается Катя по лестнице, кругом картины, скульптуры, зеркала. Справа фонтан, слева чучело динозавра, а впереди – огромная гостиная со стульчиками и диванчиками.

- Пройди, осмотрись, - советует принц.

Катя заглянула в ванную – всё сверкает, а площадь, небось, тысяча квадратных метров. От двери до джакузи три минуты пешком. Заглянула в туалет – унитаз золотой, а из него цветочками пахнет. Прошлась по комнатам, проверила шкафы – туалетов на все вкусы полным-полно. И бальные платья, и вечерние, и деловые костюмы, и джинсы, и кожа – и всё высшего качества от лучших модельеров.

- Ну как? – спрашивает принц. – Довольна ли ты?

- Ещё бы, - отвечает Катя. – А с техникой тут у вас как? Интернет там, телевизор?

- С этим тоже всё замечательно, - отвечает принц. – Телевизоров 10 штук, каждый по 150 дюймов, компьютеров в каждой зале по три штуки, частота 500 гигагерц, хоть яичницу жарь. Интернет – отдельная линия, 100 гигабит. Понимаю, что скромно, но завтра помощнее протяну.

- А с едой у вас как? – спрашивает Катя.

- Нормально, - отвечает принц. – Сегодня подавали рябчиков, фаршированных омарами, да так они мне надоели, что я только пару ананасов и съел… Так что же? Согласна ли ты, замарашка безродная, замуж за меня пойти?

- Согласна! – кричит Катя. – Конечно, согласна!

- Это хорошо, - говорит принц. – А теперь давай со мной поближе познакомимся.

И с этим словами принц Небывальский скинул с себя плащ. А под плащом и нет никого, пустота только. Сапоги да перчатки на пол повалились, и осталась Катя совсем одна в огромном безлюдном замке…

Проснулась Катя в ужасе, оделась наскоро и побежала во двор. Видит – мальчишки в футбол играют.

- Ребята! – кричит. – А не возьмёте меня к себе?

Посмотрели они на неё с подозрением, вздохнули.

- А вредничать не будешь? – спрашивают.

- Да не будет, - вступился Кеша. – Она хорошая.

- Не буду, - подтвердила Катя.

- Ну, постой пока на воротах, а то наш вратарь руку поранил.

Встала Катя на ворота, отбила пару сложных мячей, а потом её и на поле побегать позвали. И так у неё футбол хорошо пошёл, что стали мальчишки её на все игры брать. И она никогда больше не вредничала. А девчонки во дворе ей завидовали. Потому что мечтать о принце каждая может, а по десять голов за игру забивать, как Катя – это не каждая.



3

А ещё один мальчик, Вовка, был драчун страшный. Чуть только что ему не нравилось, сразу использовал кулаки. С другими мальчишками дрался, с девчонками, с грудными младенцами, с родителями и даже с учителями. Думали уже, что придётся его в тюрьму сажать, хоть и маленький совсем, в первый класс только ходил. Но для Вовки вполне могли специальную тюрьму сделать, с его-то талантами.

И вот как-то однажды приснился Вовке сон. Будто идёт он по городу тёмному. Закоулки кругом, подворотни. А по пути всё парни стоят большие, подозрительные и страшные. И каждый на Вовку смотрит и ухмыляется, будто плохое что задумал.

Сначала Вовке было боязно с ними связываться. Но потом кровь в нём взыграла. Не выдержал он да как закричит:

- Что вы все ухмыляетесь? Не боитесь меня, да? Так вот как надаю вам сейчас по первое число!

И кулаки сжал. И пошёл на ближайшего парня. Да как стукнул его в живот. А тому хоть бы хны. Только вроде как ростом побольше стал. Ещё раз стукнул – парень снова подрос чуть-чуть. А с разных сторон к нему другие такие же подходят. И все как один с нагловатой улыбочкой.

Вовка тут окончательно разозлился и начал всех лупить без разбора. Махал кулаками, пока не выдохся. И видит – парни вокруг него все стали великанами. Каждому он еле до колена достаёт.

- Эй! – кричит он. – Так нечестно. Я вас бью, а вы только сильнее становитесь!  Что не так?

Один наклонился к Вовке поближе и говорит:

- А ты попробуй не бить. Извинись просто, улыбнись да мимо пройди.

Вовка успокоился немного, отдышался. Дальше пошёл. Смотрит – парни-то, оказывается, нормального роста, примерно как он. Да нет, маленькие даже совсем. И не ухмыляются они, а улыбаются ему добродушно. Просто надо смотреть на них правильно, без злобы.

- Извините, – сказал он. – Ошибочка вышла.

Проснулся Вовка и побежал на улицу своё открытие проверять.  Идёт и всем улыбается. И ему улыбаются тоже. И люди кажутся совсем не страшные и не злые, даже бить никого не хочется.

Но вдруг увидел он, как на площадке два малыша из-за машинки дерутся. Он подбежал, в стороны их растащил и говорит:

- Да вы что? Разве можно друг друга бить? Вы же оба хорошие. Вы же можете вместе играть этой машинкой, веселее же будет.

И мама одного из этих малышей его услыхала и похвалила. Вовке это понравилось, и с тех пор он часто дерущихся разнимал. И убеждал, что словами любой спор разрешить можно. Иногда ему за его вмешательство и доставалось немного, но в ответ он никогда никого пальцем не тронул. Чего там, ерунда. Заживёт.



4

Жил такой мальчик, Коля, который всего боялся. Собак боялся, воды, высоты, незнакомых людей, да и знакомых тоже, пауков, мышей, кошек, лягушек и червяков…  Да проще перечислить то, чего он не боялся! Хотя нет, и это непросто. Пожалуй, что такого и не было, чего он не боялся.

Бывает, проснётся утром, увидит в зеркале своё отражение, да с перепугу в шкаф. А в шкафу темно, страшно. Выбегает он из шкафа, а снаружи кот сидит, на него смотрит. Коля в ванную, а там стиральная машинка работает. И так от неё станет ему жутко, что он реветь начинает и маму зовёт. Родители уж и не знали, что с ним делать. Врачам показывали, но они все руками развели. Говорят, страх – не болезнь. Если бы ещё хоть причина была, можно было бы устранить. А раз страх беспричинный, то и как лечить его, непонятно.

Но как-то раз приснился Коле сон. Вроде как идёт он по тёмному лесу, а навстречу чудище, да такое страшное, что и в кошмаре никому, кроме Коли, не приснится: рога, клыки, шерсть лохматая, десять пар глаз и все косые. Коля хотел было бежать, да сзади лес такой плотный, что не пробраться. И справа. И слева. Коля и подумал: «Как же такое может быть? Я же откуда-то пришёл». И почуялся ему в этом обман. Он оббежал чудище сзади, смотрит – а это просто картинка плоская. Стоит посреди леса, на палочку опирается. Какие-то шутники поставили людей пугать.

Идёт Коля дальше. А навстречу ему – танки. Из каждого по гитлеровцу торчит, каждое дуло смотрит ему прямо в лицо и готово выстрелить. Но Коля сразу понял – тут что-то не так. Гитлеровцев всех мы же в войну перебили, да и танки у них не такие были совсем. Подошёл он поближе, а танки-то надувные. Он сорвал с ближайшей сосенки иголку, да все до одного проколол.

Пошёл дальше. Видит – навстречу ему огненный шар вылетает и останавливается прямо у него на пути. Языками пламени шевелит, норовит до Коли достать.

- Что-то тут нечисто, - говорит Коля. – Огонь вроде яркий, а рядом деревья стоят – даже не обуглятся. Небось, графика компьютерная какая-нибудь, - и прошёл сквозь огонь, как ни в чём не бывало.

На этом и проснулся. Увидел своё отражение в зеркале и подумал – что его бояться, это же просто отражение. Увидел кота и тоже не испугался – тоже мне, тигр. Пошёл на улицу гулять. Идёт спокойно, песенку напевает.

И тут у какого-то мужчины с поводка срывается огромный бультерьер и несётся прямо на Колю. Все прохожие обомлели и от страху не знают, что делать. Бультерьер подбегает к Коле, лает на него, рычит и, кажется, вот-вот накинется.

А Коля не испугался:

- Я же знаю, - сказал он, - что всё вокруг не настоящее.

Он руку свою поднял и сквозь голову бультерьера ей провёл. Прошла, будто и нет ничего.

- Всё это одна только компьютерная графика, - сказал Коля и пошёл дальше, а бультерьер растворился в воздухе.

С тех пор Коля ничего не боялся. А вот другие люди его немножко побаивались. Волшебником считали или колдуном. А чтобы быть волшебником, всего-то и надо понимать, что всё страшное - это не взаправду. Так, видимость одна.



Рассказал я вам несколько примеров. Вот и думайте теперь, что такое сон, а что такое явь.