Галлюциногенные грибы

Татьяна Завадская
 Субботник в советские времена воспринимался каждым работником предприятия с положительной стороны,  особенно, ко дню рождения В.И. Ленина. 
И на этот раз с утра собрались всем коллективом во дворе в смешных рабочих одеяниях, получили в кладовой инструмент в виде  лопат и граблей, женщины вооружились мётлами, и начался трудовой процесс.
- Лёня, обойди всех, собери по рублю, - засуетился многоуважаемый председатель профсоюзного комитета.
- Будет сделано, Владимир Игнатьевич, я мигом, - тут же отозвался Леонид и с  важным видом  отставил в сторону  свой инструмент.
Через некоторое время в его руке была внушительная  стопка  денег, а лицо расплылось в довольной улыбке:
- Как всегда, все - «за», против - «нет», доложил он, передавая месткому  собранные рубли.
- Тормозки  с едой из дома прихвачены у каждого.  Поехали со мной на базу, привезём основной продукт, чтоб было чем отметить в конце такой важный день.
Водка в магазинах продавалась только по талонам, поэтому умение достать столь необходимый продукт Владимиром Игнатьевичем в коллективе ценили.
И когда к концу субботника в красном уголке был накрыт стол, где в изобилии красовались бутылки «Столичной», все с довольным видом и праздничным настроением  стали занимать места.
Под звуки музыки из магнитофона вскоре весь «продукт» был выпит. Женщины, как всегда, заторопились домой к детям, а мужчины начали «соображать» как быть далее.
Особенно не хотелось  заканчивать «мероприятие» Лёне. Слыл он в коллективе весёлым  балагуром, шуточки прибауточки так и сыпались в его лексиконе, завораживая окружающих  своим тонким юмором.  Рассказчиком он был отменным, верилось во всё, о чём он так убедительно рассказывал. А на сей раз его любимой темой была рыбалка на Десне, куда он съездил в прошлые выходные.
- Не поверите, подходим с сыном   к реке, а там лежит такой сом, что мы по нему  перешли на другой берег, а он не шелохнулся. Мы опять вернулись назад как по мосту.  Только  тогда этот великан  проснулся, и у нас на глазах,  как подводная лодка, погрузился в воду и скрылся.
- Лёнь, хватит сказки рассказывать, так мы тебе и поверили. Лучше думай, где ещё можно выпить на посошок, - почесал затылок его закадычный приятель Миша.
- А что тут думать, пошли ко мне. У жены моей есть настойка – пальчики оближешь.
Лёня жил через дорогу, друзей  это очень устраивало.
- А твоя нас не выгонит? – засомневался по пути Миша.
- Да нет её дома, сегодня у Лиды  дневная смена, придёт после восьми вечера.
Дома Лёня где-то полазил в прихожей и поставил на кухонный стол пол-литра коричневатой настойки. Достал из холодильника сырых яиц, пару солёных огурцов и пригласил приятеля отведать свой необыкновенный трофей, увиденный на днях в руках жены, когда она ставила бутылку в шкаф.
Весёлое настроение после выпитой настойки вскоре сменилось непонятным для них обоих явлением.  Лёне вдруг стало чудиться, что Мишка стал не Мишкой и сидит он не за столом, а где-то на потолке.  Попробовал снять его оттуда, уцепившись за штанину, но не тут-то было. Мишка скалил зубы и уплывал от него в другую часть кухни. Рассердившись, Лёня решил оставить приятеля  «баловаться» одного, а сам пошёл прилечь отдохнуть в спальню. По дороге ему вдруг показалось, что вещи в квартире раздвоились и движутся вместе с ним.
В спальне, протянув руку к спинке кровати, чтоб опереться, он не смог её поймать. Кровать, как и Мишка, уплывала в сторону, и он никак не мог на неё лечь.
Обессилев в поисках желанного ложа, Лёня упал на пол и провалился в мир грёз, где птички щебетали в  райском саду и вызывали на его губах радостную улыбку.
А тем временем Михаил, потеряв приятеля, решил отправиться на его поиски. Попытался встать, но тут же  опять сел на свой стул и уцепился крепко за край стола. Всё плыло перед глазами, а сам он, своей персоной,  стоял напротив  в какой-то неестественной позе. Ужас и страх исказил лицо, в  голове промелькнула мысль, что потусторонний мир встречает его на том свете…
Лида, придя домой после работы, нашла двух приятелей лежащими на полу.  Муж похрапывал и улыбался, причмокивая губами.  А Миша махал руками, бормоча угрозы.
Вместе с сыном с трудом разбудила  выпивох и привела в чувство.
Придя в себя, Лёня поинтересовался у жены:
- А что мы выпили, Лидок?
- Это настойка галлюциногенных грибов была. Мне Фёдоровна передала для лечения. Надо было пить по столовой ложке, а вы пол-литра оприходовали.
Да… только и мог сказать Лёня.
А потом он долго эту историю рассказывал на работе, но ему никто не верил.