Дневники май-октябрь 2008

Иван Лупандин
1.05.08. Мысли об отце во время прогулки. Собственно, тезис какой у Владимира Михайловича? Алкоголизм, как злой рок, сопровождает человека от зачатия до смерти.
+++
Почему-то вспомнил рассказы, услышанные от папы в детстве, о сибирских войсках, снятых с дальневосточного фронта и отправленных под Москву (и разгромивших немцев под Москвой) – и все, якобы, заслуга Зорге, который сообщил, что Япония воевать с СССР не будет. И так у меня надолго запечатлелся в душе этот облик чудо-богатырей сибиряков, прогоняющих прочь от Москвы замерзающих немцев в летних шинелях. И тем страшнее было читать у Карделя в воспоминаниях (Die Geschichte des 170. Infanterie-Division) о том, как в начале сентября 1942 года под Гайтолово для прорыва блокады Ленинграда были брошены на верную смерть сибиряки. И не пригодилась им морозостойкость. (См. H. Kardel. Die Geschichte des 170. Infanterie-Division. Bad Nauheim, 1953, S. 39-43).
2.05.08. В годы войны отец со  старшей сестрой и с матерью (моей бабушкой) оказался на оккупированной территории (они жили на Кубани). Когда немцы уходили, они угнали с собой также и подростков (как рабочую силу). Но, конечно, некоторые уходили с немцами добровольно. Отец вспоминал, что когда их колонна двигалась в направлении Таманско-Керченской переправы, их обстрелял советский самолет-штурмовик. Потом была переправа, по словам отца, прекрасно организованная и охраняемая: на его глазах немецкие зенитки сбили наш самолет, пытавшийся бомбить переправу. И вот Крым. Сначала Керчь, потом какая-то деревня неподалеку от Джанкоя. Там отца полюбили местные жители и староста. Но немцы забрали отца для работы по расчистке завалов от бомбежек в Симферополе. Там отец впервые встретился с вербовщиками из власовской армии. Ему удалось бежать из Симферополя и вернуться в ту деревню под Джанкоем. Ехал, как он мне рассказывал, в каком-то товарном вагоне, потом спрыгнул на ходу и ночью шел по звездам и нашел ту деревню. Там встретил приход наших войск. Моя бабушка приехала за ним в Крым и увезла его (как я понял, это было чудо, потому что всех мужчин и подростков, оказавшихся на оккупированной территории, тотчас мобилизовывали и посылали на передовую. Отцу еще не исполнилось 17 лет, но это тогда не имело значения). А в сентябре 1944 отец поступил (уже в родной станице, на Кубани) в десятый класс и получил отсрочку от призыва до мая 1945. А тут и война кончилась. Отец учился хорошо, получил золотую медаль и поступил в Кубанский мединститут. В общем, чудом  выжил. Если бы его тогда мобилизовали и погнали на Севастополь, он, конечно, погиб бы. Там был настоящий ад. Надо благодарить Бога. Misericordias tuas, Domine, in aeternum cantabo (Милосердные дела Твои, Господи, воспою вовеки).
+++
Проанализировать четыре революции. 1. Вторжение христианства в греко-римский мир. Здесь надо тексты Цицерона, Сенеки, Марка Аврелия сравнить с текстами Тертуллиана, Минуция Феликса, Киприана Карфагенского. 2. Схоластика приходит на смену патристике. 3. Гуманисты сменяют схоластов. 4. Гегель и Ницше сменяют гуманистов.
4.05.08. Провел радиопередачу «Петр и Иоанн».
+++
Бонавентура против Иоахима Флорского. Иоахим ожидает расцвета Церкви, ангельского Папы, 1000-летнего царствия, объединения православной и католической церквей, обращения евреев. И некоторые францисканцы последовали за Иоахимом. Но не Бонавентура. Бонавентура разделял концепцию Августина о семи этапах. И после Воплощения Христа – последний, седьмой этап (senium = старость). «Имеет также сие Священное Писание долготу, которая состоит в описании как времен, так и эпох, а именно, от начала мира до дня Суда. Ибо оно описывает, как мир проходит через три времени, а именно, через время закона природы, закона писаного и закона благодати, и в сих трех временах выделяет семь эпох. Из коих первая [эпоха] от Адама до Ноя, вторая от Ноя до Авраама, третья от Авраама до Давида, четвертая от Давида до переселения в Вавилон, пятая от переселения в Вавилон до Христа, шестая от Христа до конца мира, седьмая проходит с шестой и начинается от покоя Христа в гробу и до всеобщего воскресения, когда начнется восьмая эпоха воскресения… Именуется также первая эпоха младенчеством, ибо, как младенчество стирается [из памяти] полным забвением, так и эта первая эпоха была поглощена потопом.  Вторая [эпоха] - детство; ибо как в детстве мы начинаем говорить, так и во вторую эпоху произошло разделение языков. Третья [эпоха] называется отрочеством, поскольку как в отрочестве начинает формироваться детородная сила, так и тогда призван был Авраам, и дано было ему обрезание, и соделано обетование о семени. Четвертая называется юность, ибо как в юности достигает расцвета возраст человека, так и в четвертую эпоху при царях расцвела синагога. Пятая - пожилой возраст, потому что как в пожилом возрасте убывают силы и исчезает красота, так случилось и с иудейским священством во время переселения [в Вавилон]. Шестая эпоха именуется старостью, ибо как и она, связанная со смертью, дает, однако, большой свет мудрости; так и шестая эпоха мира завершится в день Суда, и в ней через учение Христа процветает мудрость» (Бонавентура. Бревилоквиум. Введение).
И странно, что Шпенглер (как и Бонавентура) тоже говорит о старости. Цивилизация – старость, культура – молодость. Только у Шпенглера старость негативна: упадок сил, а у Бонавентуры позитивна: мудрость и ожидание смерти, т.е. Страшного суда. По Бонавентуре, никаких важных событий между Воплощением и Вторым пришествием не будет. Все важные события были в прошлом: потоп, избрание Авраама, вавилонское пленение и т.п. Недостатки историософии Бонавентуры: христианский период однообразен и идет под грифом «старость» (senium). Фантазии Иоахима, с точки зрения Бонавентуры, опасные и еретические. В итоге Апокалипсис у Бонавентуры остался без рассмотрения. А ведь в новозаветной истории можно выделить несколько периодов. Период гонений на христиан в Римской империи – это tempus vituli (эпоха тельца), период средневекового рыцарства – это tempus leonis (эпоха льва), период итальянского и северного Возрождения – это tempus hominis (эпоха человека). А современный период (начиная с Наполеона) – это tempus aquilae (эпоха орла).
+++
Вчерашняя тема: Петр и Иоанн. Деятельное и созерцательное начало. Петр – деятельное, Иоанн – созерцательное.
+++
Любопытно у Бонавентуры разделение senectus и senium. Большую проблему создал для переводчика на русский язык. У нас и то и другое – старость. По Бонавентуре, senectus – это время увядания, когда уходит красота и телесные силы. А после senectus наступает senium – старость и сопутствующая ей мудрость. Senium, по Бонавентуре, это христианство – последняя эпоха духовной эволюции человечества.
+++
Четыре культурных революции. «Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами» (Маркс). В данном случае, теория – это христианство. И христианство в Римской империи действительно «овладело массами», хотя и не сразу. Конечно, здесь можно говорить и о св. Поликарпе Смирнском, и о св. Иринее Лионском – но я не о них: я о Тертуллиане и Киприане Карфагенском, а также об «Актах свв. Перпетуи и Фелицитаты», диалоге «Октавий» и т.п. Как получилось, что римляне (такие практичные, деловые, сребролюбивые – по Шпенглеру) увлеклись христианством – религией побежденного ими народа. Учитывая презрительные выпады в адрес евреев у Тацита и Сенеки. Августин цитирует высказывание Сенеки о евреях и их религии: «Обычаи этого преступного народа так возобладали, что находят приверженцев во всех странах: побежденные навязали свои законы победителям». И все же христианство – религия несомненно еврейского происхождения – овладела массами. А потом, спустя 1000 лет, появилась схоластика – новая форма христианства. Кто были первые схоласты? Абеляр, Петр Ломбардский. И вскоре уже даже следа не остается от старой парадигмы, т.е. от патристики. Достаточно сравнить Антония Падуанского и Бонавентуру, чтобы почувствовать разницу. И, как грибы, повсюду возникают университеты. К 1517 году их уже 81. Это массовое движение. А гуманизм, который придет на смену схоластики, поначалу увлечение небольшой группы интеллектуалов во Флоренции. Он овладел массами только благодаря книгопечатанию.  И вот, когда в этике Канта гуманизм достигает своего апогея, он внезапно рушится, ему на смену приходят Гегель и Ницше.
5.05.08. В плане изучения первой культурной революции очень интересен диалог «Октавий». Надо проследить, как в него входят еврейские реалии (через христианство). И как преподано само христианство: как антитеза эпикурейству и исполнение чаяний академиков (платоников) и стоиков.
+++
Вчера вечером читал Оскара Уайльда «De profundis»: «Where there is sorrow, there is holy ground» (Где страдание – там священная земля).
+++
Попробуем «остраненно» посмотреть на христианство в Римской империи. Вот «Passio Perpetuae et Felicitatis». Имена какие: римские или уже христианские? Непохоже, что уже христианские, ибо отец Перпетуи умолял ее отречься от христианства. Что это нам напоминает? Гражданскую войну в России? Старообрядческий раскол? Т.е. налицо великое пассионарное движение. Вот Перпетуя говорит отцу: «Отец, видишь, например, сосуд этот лежащий: урцеол [небольшая кружка] он или что-то другое?». И он ответил: «Вижу». Далее Перпетуя спрашивает отца: «Может ли этот сосуд называться иным именем, чем то, которое имеет [т.е. урцеол]?». И отец ответил: «Нет». И дочь говорит ему: «И я не могу назвать себя иным именем, чем то, что я есть, христианка».
Т.е. мы имеем дело (анализируя жития римских мучеников) с всплеском пассионарности. Ведь от Перпетуи и Фелицитаты до Миланского эдикта всего лишь чуть больше 100 лет (по порядку величины столько же, сколько от декабристов до революции 1917 года). Т.е. римские мученики – это зародыши новой фазы (хотя сам фазовый переход произойдет еще не так скоро). Так же начинался и протестантизм (от Гуса до Лютера – 100 лет), и коммунизм.
Но вернемся к диалогу «Октавий». Дискуссия между Цецилием и Октавием – это не академический спор. Можно сказать, что античная литература еще не знала такого сюжета. Поэтому диалог «Октавий» и не изучают в рамках курса античной литературы. О нем упоминают лишь в курсе истории философии. Вот что писал об этом диалоге Г.Г. Майоров в своей книге «Формирование средневековой философии», опубликованной в 1979 году: «По своей форме «Октавий» подобен цицероновским диалогам. Близок к классическим образцам он и по тщательности литературной отделки и по видимой беспристрастности в изложении мнений противников. Но дух и содержание диалога уже христианские: поиск истины заканчивается принятием веры».
 С другой стороны, если мы будем рассматривать диалог «Октавий» просто как апологетический трактат, то мы многое потеряем. Например, зачем это описание детей Октавия, прогулок по берегу моря в Остии?
6.05.08. Читаю письма Фронтона. Он автор книги против христиан, родом из Цитры (Северная Африка), очень богатый человек. По убеждениям эпикуреец. По-видимому, Цецилий в «Октавии» воспроизводит аргументы Фронтона. Фронтон купил сады знаменитого Мецената. Мыслит очень современно: любовь случайна, и он хочет, чтобы она была случайна.
Вот два образованных человека: Фронтон и Тертуллиан. Оба из Северной Африки. Один из них продолжатель античной традиции, эпикуреец, пишет изысканным слогом, в общем, хранитель античной культуры. Остроумен, богат. Несчастен – дети умерли (кроме одной дочери). Пишет о любви. Христиане для него что-то новое, чужое, непонятное, ассоциирующееся с варварством. Как коммунисты для русского аристократа, как протестанты для Папы Льва Х. Но и коммунисты, и протестанты – харизматики, пассионарии. Такими же были и первые адепты ислама. А в Европе XIII века ими были францисканцы, доминиканцы, кармелиты – члены нищенствующих монашеских орденов. И именно они дали духовный импульс средневековым университетам.  И пассионариями-харизматиками были и первые иезуиты. Где есть пассионарность, там будущее.
Наверное, язык Фронтона красивее, изящнее языка Тертуллиана. Но красиво, когда есть идея, а не когда застой.
7.05.08. Человек – это стиль. Эпоха – это стиль. Фронтон, который пишет о любви, о фортуне, принадлежит определенному стилю и определенной эпохе. Чтобы стать христианином, он должен действительно «родиться заново» (denuo nasci), но с точки зрения психиатра – это болезнь, «вторая личность». Идеал первых христиан – умереть, сохранив верность. Этот идеал соответствует тельцу, жертвенному животному. У средневекового христианина другой идеал – побеждать, царствовать. Этот идеал соответствует льву, олицетворяющему силу и власть. А у гуманистов идеал – гармоничная личность, интеллигентный человек (от Макиавелли до Канта).  А у Ницше и Хайдеггера уже другой идеал: сверхчеловек, т.е. человек, преодолевающий свою ограниченность, выходящий в третье измерение, т.е. орел. 
8.05.08. Читал переписку Фронтона с Марком Аврелием. Вот пример дохристианской культурной парадигмы. Многие письма не сохранились. В сохранившихся письмах о христианстве не упоминается, поэтому о взглядах Фронтона на христианство можно только догадываться. Он считает, что все, что мы наблюдаем в природе, создано случайно, а не каким-либо высшим разумом. Между Жаком Моно с его «случайностью и необходимостью» и Фронтоном принципиальной разницы нет. Вообще, здесь возможны только две позиции. Критика разума – это характерно! Интуиция, порыв, вдохновение, случай, везение! Все искусственное хуже естественного – здесь Руссо. Сама природа мыслится неразумной, случайной.
+++
Вспоминаю Ташкент, июнь 2002. Был и в ташкентском метро. Проехал две остановки: от станции «Пахтакор» до станции «Сквер Амира Тимура». Метро дешевое и пустынное. С Ташкентом многое связано: мой дедушка (Иван Станиславович Висьневский, геолог), Солженицын, о. Юстин Пранайтис… «Увижу ль я?». Надо извлечь плод. Благодаря моему выступлению в Ташкенте на презентации 1 тома Католической Энциклопедии Игорь Баранов (директор «Издательства Францисканцев») теперь шутит: «Энциклопедию написать – это вам не ишака купить». Хотя я этих слов не произносил и даже не знал о них. Но именно к этому эпизоду из «Двенадцати стульев» (открытие трамвайной линии в Арбатове) отсылал слушателей. Так что бессознательно, наверное, знал. Бессознательно сработала цепочка ассоциаций: Ташкент – ишак – энциклопедия.
+++
В Минске в мае 2002 года встретился с архиепископом Юрковичем. Он тогда был апостольским нунцием в Белоруссии. Он попросил меня побывать на Митинском кладбище и положить цветы на могилу Ю.А. Шрейдера. Еще мы обсуждали с архиепископом Юрковичем явления Богородицы в Наджу (Южная Корея): ведь Юркович начинал свою карьеру в качестве секретаря нунциатуры в Южной Корее как раз в те годы, когда начались эти явления. Еще до этого о. Ричард Масин дал мне фильм о Джиане из Эммитсбурга.
http://www.youtube.com/watch?v=D3fuJXH4SK8
Но это было еще в 2001 году, так как 30 января 2002 о. Масин умер. А потом я прочел (это было еще в старом офисе в Среднем Тишинском переулке, т.е. до августа 2001 года) о реакции архиепископа Балтимора на явления в Эммитсбурге (отрицательной).

9.05.08. Продолжение темы: Петр и Иоанн. Вступление для тех, кто не слышал предыдущей передачи. 12 колен израилевых и 12 апостолов. Противоречие между «главным»  и «любящим». Там Иуда и Иосиф, здесь Петр и Иоанн. Эта параллель (главенство Иуды в ВЗ и главенство Петра в НЗ) усматривается в перечне колен израилевых в 7 главе Откровения Иоанна Богослова (этот перечень начинается с Иуды, как и перечисление имен апостолов в Евангелии от Матфея и в других Евангелиях начинается с Петра). 
+++
В связи с темой «Петр и Иоанн» мы говорили о пяти эпизодах:
1. На Тайной Вечери
2. Во дворе первосвященника
3. У гроба
4. В лодке
5. Прощание
Какова роль Иоанна? В «Деяниях Апостолов» он как будто выглядит пассивным (в сравнении с Петром). Но он поддерживает Петра своим присутствием и своей молитвой. С другой стороны, о Петре и Иоанне сказано: «они говорили», - значит, что-то говорил и Иоанн. Арестовали обоих, и они провели ночь под арестом вдвоем до утра.
И, наконец, в Откровении: «Стена имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов Агнца» (и среди них имена Петра и Иоанна).
И, наконец, Тертуллиан (De praescriptione haereticorum, 36): «Если ты недалеко от Италии, имеешь Рим, откуда нам также пришла власть. Как счастлива сия церковь, которой апостолы излили все учение вместе с кровью своей, где Петр претерпел страдания, подобные страданиям Господа, где Павел был увенчан исходом Иоанна [Крестителя], где апостол Иоанн, после того как был погружен в горящее масло, нимало не пострадав, был сослан на остров».
+++
Вспоминаю май 2003 – он связан с болезнью отца; его госпитализацией сначала на 15 Парковой, потом на Пироговской, потом в Институте Склифосовского.
9 мая 1983 года – знакомство с Семеном Ефимовичем Фертманом, заведующим женским геронтологическим отделением ВНЦПЗ. На обратном пути – попытка навестить Галину Александровну (бывшую балерину, с которой я познакомился в июне 1977 года в пустыньке у о. Тавриона). Она тогда жила возле Даниловского рынка. Но Галину Александровну я не застал: дверь открыл ее сын и сказал, что мама «уехала в Пюхту» (т.е. в Пюхтицкий монастырь).
Поговорил по телефону с Дмитрием Федоровичем. Он рассказал историю своего обращения: отпевал отца заочно в Ильинской церкви г. Загорска. Потом, на сороковой день, он зашел в храм Николы в Хамовниках. Была заупокойная служба: и его посетила благодать, и он всё понял… А жили они тогда с Герой Григорьевной (супругой Д.Ф.) в Абрамцево. Дядя Дмитрия Федоровича – брат его мамы Веры Васильевны – был врач, офицер польской армии, погиб в Катыни. Родители Д.Ф. (и сам Д.Ф., т.е. тогда еще Дима) жили в Польше, в Пинске, а 17 сентября 1939 вдруг оказались в СССР. Отца Д.Ф. – Федора Филипповича арестовали накануне войны:
Лавров Федор Филиппович
Родился в 1896 г., г. Самарканд Узбекской ССР; русский; образование высшее; руководитель изокружка, Пинский дом офицеров. Проживал: Брестская обл., Пинский р-н, Пинск, ул. Переца 27.
Арестован 20 июня 1941 г.
Приговорен: ОСО 27 июня 1941 г., обв.: к/р деят-сть.
Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Устьвымлаг Реабилитирован 19 ноября 1966 г. Президиум Брест.облсуда

В лагере Федор Филиппович выжил потому, что был художником, рисовал плакаты для культурно-воспитательной части (КВЧ). Вера Васильевна преданно его ждала. Я еще ее застал, очень, конечно, старенькой. Куда уходят эти люди, и что нам остается?
10.05.08. Четыре ключевых текста: 1) «Октавий»; 2) Вальтер Сен-Викторский «Против четырех лабиринтов Франции»; 3) «О достоинстве человека»; 4) Лекция Гегеля от 22 октября 1818 года (инаугурационная). В этих произведениях есть нечто небывалое. Или, вместо Вальтера, Абеляр «Sic et non». Или «Сумма против язычников» Фомы. Но также можно взять и замыкающее произведение. Тогда Марк Аврелий «К самому себе», можно также взять «Письма» Плиния Младшего. Замыкающие философы первого этапа – Иоахим Флорский, Антоний Падуанский. Замыкающий текст 2 этапа – комментарии Коимбрской коллегии к Аристотелю. Замыкающий философ 3 этапа – Кант. Замыкающие 4 этапа – Хайдеггер, Шпенглер. И всё… Сейчас нет философии, потому что нет коней и животных (апокалиптических). Я имею в виду философию, которая отразилась в мире, изменила его облик. Яки, Аверинцев – они уже не от мира сего. Разве Аверинцев изменил облик СССР? Разве Яки изменил облик США? А Тертуллиан изменил облик Северной Африки. Идеи Яки и Аверинцева массами не овладели. А вот идеи Шпенглера овладели. О Шпенглере можно читать лекцию на Физтехе. Об Аверинцеве и Яки – нельзя. Из русских философов идет только Чаадаев и, как ни странно, Ленин (русский вариант Шпенглера – я имею в виду анализ империализма у Ленина). Зато о любом западном философе – от Сенеки до Шпенглера – можно спокойно читать лекцию. Даже о таких скучных, как Локк или Юм.
11.05.08. 7 глава Апокалипсиса. Начинается с запечатления. Единство в многообразии (одна печать, 12 колен, 144 тысячи – каждая душа индивидуальна). «Печать»: в латинском тексте Вульгаты употреблено слово signum, в греческом оригинале – sphragis. Но есть еще печать, которая на книге (точнее, 7 печатей). В греческом тексте это тоже sphragis, а в латинском – sigillum. И, наконец, начертание, которым Антихрист метит лоб и правую руку: в греческом тексте – charagma, в латинском – caracter. Интересно, что ангел запечатлевает лоб (лат. frons, греч. metopon), и Антихрист тоже (но еще и правую руку). Но от Бога – печать, а от Антихриста – начертание. Они (печать и начертание) как бы объединяют запечатленных. Объединяют и тех и других. Интересно, что печать одна и начертание одно (для разных классов – «малых и великих, богатых и бедных, свободных и рабов»). Т.е. никакой классовой борьбы у Антихриста – начертание примиряет всех и дает возможность  всем «продавать и покупать».
12.05.08. Запечатай – т.е. скрой, т.е. печать скрывает. Поэтому запечатленные не пострадают от саранчи. И «запечатай», что сказали семь громов (Откр 10, 4) – в русском переводе «скрой», в греческом оригинале «sphragison». А «начертание», напротив, открывает. И делает людей с начертанием жертвой первой из 7 язв (Откр 16, 2). Начертание погубит тех, кто его примет (Откр 14, 9-11). По-видимому, оно неизгладимо, и в этом его опасность.
+++
«Великая скорбь» - ср. Мф 24. Но благодаря этой великой скорби они (пришедшие от великой скорби) спаслись, а те, кто принял начертание Антихриста, – мучаются во веки веков.
13.05.08. «Sapienti est ordinare» - мудрому присуще упорядочивать. Упорядочим и мы историю философии. 1) В центре Библия – это святые отцы. Так вплоть до Иоахима Флорского «Согласование Ветхого и Нового Заветов»; 2) В центре Бог как первоначало, перводвигатель, высшее благо и окончательная цель. Так вплоть до Суареса; 3) В центре – человек. Так вплоть до Канта. 4) В центре – ничто. Уже у Гегеля диалектика бытия и ничто. Нигилизм Ницше. «Ничтожить» Хайдеггера (das Nichts in seinem Nichten).
+++
В мае 2002 года – знакомство с о. Вернером. Хорошо это или плохо? Я бы сказал – судьбоносно. Вот сейчас идет работа над макетом русского перевода Миссала-1962. Неужели только для этого, а другого ничего нет? А Луга что? Встреча с архиепископом Кондрусевичем. Тоже судьбоносна. Но в каком смысле? Что воспоследовало из встречи в Луге? Авила? Вена? Ирландцы («Mustard Seed»)? Так я и не понял. Может быть, это как-то мистически на мне отразилось? Но если принять гипотезу, что посещение Орска научило меня молиться Богородице, а оно бы не состоялось без ирландцев, то… И еще: Вена (это очень важно было для духовной близости с Аверинцевым – увидеть тот город, в котором он провел 10 лет).
17.05.08. «С прочими от семени Ее» и «с Женою». Т.е. войну объявил дракон. Это продолжение той войны, что была на небе. Поэтому все примеры и эпизоды войн надо в духовном смысле сопоставлять с той войной, которая описана в Апокалипсисе (и с Богородицей). Тут и австриец, приковавший себя цепью к пулемету (об этом у Алексея Толстого в «Хождении по мукам»). Цепь – тоже многозначительный символ (Розарий Девы Марии). И адмирал Нельсон во время Трафальгарского сражения. И английский солдат, о котором рассказывает кардинал Ньюмен в «Апологии», которому сначала ампутировали одну ногу, а потом сказали, что собираются ампутировать и другую (тот ответил: «Вы должны были сразу мне об этом сказать» - сорвал повязки и истек кровью). И даже «воинство», появившееся в Рождество – явление пастухам. И Эсфирь. И Юдифь.
+++
Визит в город, страну и место – это тоже своего рода битва. Удачный визит – это своего рода оккупация и приобретение в собственность. «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам» (Ис Нав 1, 3). Любопытен в этом смыcле эпизод из жизни Макария Александрийского: «Захотелось ему однажды, как он сам рассказывал нам, сходить на могилу Ианния и Иамврия – волхвов, живших при фараоне, чтобы посмотреть на нее или даже встретиться с жившими там демонами […] Когда я стал подходить к гробнице, – говорил святой, – из нее вышли навстречу мне до семидесяти демонов в разных видах; одни из них кричали, другие скакали, иные яростно скрежетали на меня зубами, а другие, как крылатые враны, бросались мне в лицо и говорили: Что тебе надобно, Макарий? Зачем ты пришел к нам?  […] И много еще шумели и жалобно вопили демоны, но я, – говорит Макарий, – сказал им: Пойду только и посмотрю, а потом уйду отсюда».
+++
Был на конференции в Духовной библиотеке. Тема конференции: «Рождение классики: самосознание гуманитарных наук до начала Нового времени». Понравился доклад Евгения Абдуллаева: «Genius или Ingenium: понятие гения между античностью и Новым временем». Видел три книги, но не купил ни одной: Сараскина «Солженицын», ЖЗЛ: «Александр Грин», Ольга Седакова «Два путешествия». Почему не купил? Дело не только в отсутствии денег, но и в том, что я уже и так должен многое прочесть. Надо остановиться.
18.05.08. Автобиографии: от «Исповеди» Августина до мемуаров Кларета. Из этого же жанра: «История моих бедствий» Абеляра, «Vita nuova» Данте, «Автобиография» Бенвенуто Челлини, «Исповедь» Руссо, «Исповедь» Л. Толстого, «Житие» Аввакума, «Автобиография» Рассела. Все эти произведения должны отражать особенности времени. В «Исповеди» Августина отражен болезненный процесс перехода от язычества к христианству. В «Истории моих бедствий» отражен не менее болезненный переход от патристики к схоластике. «Исповедь» Руссо – это манифест гуманизма. А в «Исповеди» Л. Толстого уже налицо элементы нигилизма.
+++
Все визиты в Ивано-Франковск перепутались (кроме первых двух и последних двух). Нет, еще помню визит в мае 1995 – из-за интервью в телестудии.
20.05.08. Надо составить план чтения. Теперь легче, ибо все нанизывается на один стержень. И Плиний Младший – он как бы оттеняет христианство – как утренняя мгла перед восходом солнца. Абеляр – это уже начало второго периода, Фома Аквинский – расцвет, Суарес – закат. Марсилио Фичино, Данте (Vita nuova) – гуманисты. И Бенвенуто Челлини, которого раньше и в руки бы не взял, теперь интересен. И Эразм Роттердамский. И Кант – конец третьего периода. И Гегель – начало четвертого периода. Это так четко чувствуется.
21.05.08. «Письма» Плиния Младшего. В принципе, источник открытый. Но к нему надо подойти с концепцией. Концепция, в двух словах, такая: люди как-то устроились, желали бессмертия в творчестве, достигли больших успехов в государственном строительстве (богатство, порядок, цивилизация). Во многом это напоминает наши дни. Но чего-то не хватает. Т.е. зазор между той объективной реальностью, которая на небе, и тем, что на земле. Т.е. первая печать уже снята, и белый конь уже в пути, и остановить его нельзя. Кончится тем, что цезари примут христианство. Хотя в то время (при Плинии) , если кому об этом сказать, не поверили бы. Возрождение интереса к римским писателям во времена Абеляра (сам Абеляр цитирует Лукана). Но потом на первое место вышел Аристотель. Тоже характерно: в Древнем Риме мало знали Аристотеля как физика и космолога (гораздо популярнее была космология стоиков или эпикурейцев). И вдруг такой всплеск интереса к Аристотелю в XIII-XVI веках: каждое слово толкуется и перетолковывается. Но и противники у Аристотеля появились: это гуманисты и реформаторы (между ними много различий, но против Аристотеля они выступают единым фронтом). И Аристотель уходит в то же забвение, в котором он пребывал при Плинии и вообще в I тысячелетии нашей эры. Кто же пришел: гуманисты. Права человека, разум, просвещение, интеллигентность. Апофеоз – Кант. И кто бы мог подумать, что грянет Французская революция, наполеоновские войны, что весь этот гуманизм испарится? И весь XIX век философы, начиная с Гегеля, оправдывали и превозносили Наполеона. Шатобриан совершенно прав: "On en etait venu a ce point de mepris pour la vie des hommes et pour la France, d'appeler les conscrits la matiere premiere et la chair a canon" (Дошли до того в презрении к жизни человека и к Франции, что стали называть призывников первоматерией и пушечным мясом). И вслед за Гегелем – Дарвин и Ницше. И апофеоз: копенгагенская интерпретация квантовой механики – все в мире случайно. Но тут-то и конец. Опять вернулись к софистам, Эпикуру и Лукрецию. Т.е. проделали один огромный круг. И теперь можно задать вопрос: а что это было? Христианство прочно забыто. Опять стал возможен «Октавий».
22.05.08. Тезисы к выступлению на семинаре Антонова: 1) Лурд – чудо и неудача чуда. Неудача всегда воспринимается болезненно. Непонятый текст, неотвеченная молитва. Непонимание, тьма – переживаются мучительно. Есть и у великих святых (Иоанн Креста, Тереза Младенца Иисуса, Фаустина Ковальская). Теория по этому поводу («ночь души»). Второй момент. Навеян дискуссией на радио «Свобода» с Ю.И. Семеновым. «Счастливцев» и «Несчастливцев». Полная симметрия. Черное и красное поле рулетки. И просто поле, на котором зарыто сокровище. Оно ничем  не должно отличаться от любого другого поля (иначе сокровище давно бы обнаружили). На нем не должна стоять табличка с надписью и указателем. Т.е. табличка может и стоять, и надпись пусть будет, но эта надпись не внушает доверия, как в сказке о лживом мальчике или как в «Огниве» Андерсена, где собака на всех воротах поставила кресты.
+++
Итак, возвращаюсь к Минску-2001. Это был конец мая. В поезде читал «Обломова». Дочитал до того места, как мосты развели и он не поехал в театр, где должен был встретиться с Ольгой. Потом его странная женитьба на хозяйке квартиры. А в октябре 2001 я уже в Санкт-Петербурге. Пока ехал туда, читал «The Catcher in the Rye» Сэлинджера. Потом к родственникам в Купчино. На следующее утро – пешком до станции «Звездная». Встреча с Дмитрием Шмониным, о. Хосе Вегасом, о. Григорием Лурье. Потом Минск-2002. Привез газету «Община XXI век». Жил в квартире на Площади Победы. Читал «Бодался теленок с дубом». Позвонил Наталье Сазанович и посетил приход Братства Св. Пия Х на Пермской улице.
+++
Но до этого – визит в Рим и Милан. Прилетел в Рим 22 апреля вместе с другими участниками проекта Католической Энциклопедии. Встретил нас отец Григорий Церох на микроавтобусе и повез в Серафикум. Я поселился в одной комнате с Игорем Барановым. Вечером поехали все вместе в Собор Св. Павла. Показали нам диван, на котором Папа Иоанн XXIII 25 января 1959 года (в праздник Обращения апостола Павла) принял решение созвать II Ватиканский собор. С нами был тогдашний ректор РГГУ Юрий Николаевич Афанасьев. На второй день состоялась аудиенция у Папы Иоанна Павла II и презентация 1 тома Католической Энциклопедии в Григорианском университете. По дороге в Григорианский университет посетили могилу Папы Климента XIV. В самом Григорианском университете встретились с о. Эдвардом Фарруджей (из Папского Восточного института) и Антонио Лавергеттой (из общества Серра). Там же на презентации 1 тома Католической Энциклопедии в Григорианском университете встретил Дашу Дроздову. На следующий день – визит на Радио Ватикана, а потом вместе с Дашей пошел на Piazza di Spagna. Продолжение начатого в 1999 году: Marian shrines (Святилища Девы Марии). Потом позвонил Мэри Кросс из Miles Jesu. И договорился посетить их дом на via Tespi. 
23.05.08. Итак, Ассизи, 25 апреля 2002 года. Началось все с анекдота Шабурова. В пути читал «Остров Сахалин» Чехова. У Токаревой встреча с Брандмюллером. У мощей св. Франциска вспоминал, как мы с Ирой Хачатуровой и Машей Таривердиевой читали Фому Челанского. Были также у мощей св. Клары. Видели о. Эдварда Фарруджу (он почему-то тоже оказался в этот день в Ассизи). На следующий день отправились в Санта-Северу. Отъезд с Термини (уже без Афанасьева: в Ассизи Афанасьев еще был с нами). Посмотрели старинную крепость. Потом я с братом Христофором поехал в Чивитавеккию. На обратном пути о. Григорий Церох сказал мне (по поводу чуда в Чивитавеккии): «Чудо, это когда человек становится лучше». Да, теперь я с ним согласен. Люди очень мало меняются. И предсказуемы. Но все-таки я могу сказать: я видел работу Духа (Лариса Петропавловская). В субботу, 27 апреля 2002 года, утром я посетил Miles Jesu, а вечером отправился искать штаб-квартиру Opus Dei. У Miles Jesu видел о. генерала и исповедался ему. Говорили о Санкт-Петербурге. Вечером поехал на Piazza Navona (ибо мне сказали, что там где-то рядом университет Св. Креста, которым руководит Opus Dei). Наконец, нашел университет и узнал у студентов адрес штаб-квартиры (ул. Бруно Буоцци 75). Шел оттуда пешком (мимо Piazza del Popolo и станции метро «Фламиньо»). Нашел. Мощи св. Хосемарии Эскрива. 
В воскресенье 28 апреля 2002 года пошел на мессу в центр Opus Dei в Риме на viale Bruno Buozzi. По дороге видел множество плакатов с портретом Муссолини (это была какая-то годовщина – не круглая – со дня его смерти). На плакате был изображен Муссолини с красными гвоздиками, а внизу слова: «L’idea mediterranea». Потом пошел на площадь Св. Петра (там в 12 часов дня с балкона выступал Папа Иоанн Павел II, призывал к миру на Святой Земле: в те дни шли бои в захваченной палестинцами Базилике Рождества в Вифлееме). Утром 29 апреля – в Милан.
С нами в Милан поехал Шабуров. Приехали во второй половине дня. Встречали нас студенты из движения Comunione e liberazione. Они неплохо говорили по-русски, интересовались Достоевским. Привезли нас в центр «Russia Cristiana» на via Ponzio.  Когда-то я там был с Никола Коччиа в 1993 году.
+++
Вечер. Я в гостинице «Орбита». Прочел доклад. Выступил на круглом  столе. Беседовал с Николаем Сергеевичем Семеновым.
Запомнился доклад Андрея Николаевича Павленко (рапидакторы, цивилизьяна). Видел о. Альберта Рауха.
+++
В Милане – ужин с архиепископом Кондрусевичем. Он приехал в ресторан после встречи с кардиналом Мартини (в то время – архиепископом Милана). До этого осматривали Il Duomo. Знаки зодиака на полу в соборе. Мощи св. Карла Борромео. Затем (уже после ужина) – презентация 1 тома Католической Энциклопедии в Миланском культурном центре. После презентации поехали в Сериате (вместе с Кондрусевичем). В Сериате видели о. Луиджи, он вспоминал Руссикум, рассказывал о Кологривове. Потом приехал о. Стефано Каприо и взял Юдина, Баранова и меня в Бергамо. Посмотрели церкви, поели мороженое. Стена замка – старинная. Вечером того же дня (30 апреля 2002 года) позвонил Кармине Файенце (старому другу моих родителей – итальянскому психиатру, в 1960-е стажировавшемуся в Москве). Договариваемся, что он заедет за мной в Сериате на следующий день.
24.05.08. Мысли пришли в соборе: 1) посетить о. Леонида; 2) Мартин, Папа Римский – т.е. продолжать работу с первоисточниками. Разговор с о. Альбертом Раухом. Не терять бесстрастия. Как будто всё уже совершилось. Владыка Филарет: использует любой информационный повод, чтобы проповедовать Христа. В Минске я уже был в нескольких гостиницах: «Беларусь», «Минск», «40 лет Победы», «Дружба», «Орбита». Но вернемся к 2002 году. Тогда я встречался с архиепископом Юрковичем. Он попросил меня посетить могилу Шрейдера. И также мы беседовали с ним о Юлии Ким.
В 2002 году я был в Заславле, это был Заславль-2 (Заславль-1 был в 1994 году, Заславль-3 – в 2005 году с Аней). И на Слободской ул. в Минске впервые побывал в 2002 году. А потом Ташкент.
+++
Самая главная мысль: по поводу тайных молитв. Ведь и нам не все известно в истории, например, домонгольская Русь или страдания детей (Андрюша Ющинский, Полина Малькова). Так зачем стремиться всё узнать? Всё равно всё не узнаем. И то же по поводу придерживания иподьяконами мантии митрополита сзади: как на тридентской мессе (министрант слегка приподнимает сзади орнат священника). И «ради истины, и кротости, и правды» (propter veritatem, et mansuetudinem, et justitiam) (Пс 44,5).
+++
Авила. Вроде бы описана неплохо. Кроме последнего дня. Еще позитив: доклад Бернарда Натансона и знакомство с Сильвией Хименес. В последний день пребывания в Авиле посетил дом родителей о. Альфонсо Дурана. Там видел его юношескую фотографию. Сколько энергии! И в старости шороху давал, как Антонов на семинаре. И, наверное, так же вел себя и Щедровицкий (Г.П.) – да они и внешне похожи.
+++
Тайные молитвы, иконостас… Иконостас не зря висит. Неполезно нам знать, что в алтаре, как неполезно знать будущее, и настоящее, и прошлое (особенно трагическое).
+++
После Авилы тишина и покой.
+++
Потом март 2003. Минск. Я по-прежнему в квартире на Площади Победы. Дочитываю «Бодался теленок с дубом». Вечером я в гостях у о. Александра Шимбалева. Утром у о. Вернера. Обедали (участники конференции) в «Доме республики». А туда шли из собора. А в соборе что было? Встречались с владыкой Филаретом? Сама конференция началась во второй половине дня. Я тоже выступал: по поводу tempus gratiae – середина пути (по Джону Ву) – via illuminativa. Вспомнил анекдот, рассказанный Регельсоном (раввину говорят: Мессия уже пришел. А он в ответ: Не может быть. Посмотрите в окно!).
25.05.08. Пишу в Минске. Видел о. Эдмундаса. Читал воспоминания Аллы Григорьевны Б. Пересечения с Mother of All Nations. В часовне вспоминал визит в Великобританию (с дочкой Алей). Здесь надо отметить: первый вечер в Хардвике. В доме никого не было: открыли ключом, который нам оставила Таня. Поздно вечером пришла Таня. На следующее утро поехали в Кембридж. Там католическая церковь, в которой служил Роберт Хью Бенсон. Genius loci. Потом визит в Гёртон, где в свое время училась Анна Ивановна Абрикосова. Это после Костромы (улица Веселова) genius loci № 2. Книжный магазин в Кембридже меня впечатлил. В доме у Тани смотрели видеокассеты: «Пиры Валтасара» и «Зеркало». А также прочел книгу Пелевина «Поколение П». Еще разговор по телефону с о. Джоном (настоятелем православного прихода в Кембридже). У них в Кембридже – новый стиль.
Потом Лондон. В квартире, где мы жили, посмотрели два фильма: «Exorcist» и какой-то про Джеймса Бонда. Оба на низком уровне. А вот прогулка по Лондону была интересной. Жили мы неподалеку от станции «Мургейт». Дошли пешком оттуда до набережной Виктории (это довольно далеко). Дальше шли по набережной и свернули к Трафальгарской площади. Оттуда мимо Вестминстерского аббатства и Бекингемского дворца дошли до Гайд-парка и повернули в сторону  Бромптона.
Бромптонская оратория – genius loci Далгернса. Потом Эннисмор Гарденс, православный Успенский собор – genius loci митрополита Антония Блума. И обратно. Это первый день – суббота. Воскресенье: только Эннисмор Гарденс и Бромптон. И вечером обратно в Кембридж. В понедельник – из Кембриджа в Ливерпуль на поезде. Ехали долго, часов 6. На Ливерпульском вокзале Св. Иоанна нас встречал о. Майкл Гохрен. Повез нас на машине в Парк Отель в Уотерлу. Я видеокассету привез с Иоанном Береславским. Открыл глаза о. Майклу на «Богородичный Центр». Две книги: «The Devil’s Final Battle» и «The Village Speaks». Утром поехали с Алей в центр города. Разыскали музей Битлз. Вечером беседа с о. Майклом . На следующий день месса, потом возвращение в Кембридж. В Кембридже я один (без Али) посетил православный приход.
26.05.08. Для семинара Антонова: 1) Затеривание (Verlieren); 2) Смерть поэта (Лермонтов). По поводу беседы с о. Альбертом Раухом. Нужно ли вообще историческое измерение? Моя позиция – нужно, иначе нет смысла изучать историю. Модернисты отрицают историю (как и протестанты): они живут в вечном настоящем. Но если мы совершаем молитвенные подвиги и они пополняют кадильницу на небесах («и пришел иной ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник» - Откр 8, 3), тогда историческое измерение важно. Иначе ничего не важно. Т.е. прав о. Эдмундас, упрекая Novus ordo в протестантизме.
+++
Надо задать один вопрос: «затеривание Бога» (по Фрейду). И пусть все по этому поводу выскажутся. Иначе нет смысла продолжать.
+++
С Англией в общих чертах закончил.
27.05.08. Перехожу теперь к Минску 3-5 марта 2003 года. Что было сначала? Визит к о. Вернеру или вечер памяти Инны Тадеушевны Войцкой? Трудно теперь вспомнить. Был обед: Александр Давыдович Корноухов, Ольга Седакова, Константин Сигов, Анна Шмаина-Великанова, Елена Майданович. Потом был ужин у о. Александра Шимбалева. Он показывал мне старопечатные книги. Я жил в квартире на площади Победы. Дочитывал «Бодался теленок с дубом». Еще был поэтический вечер Седаковой:  http://miram.livejournal.com/59747.html
И был о. Иоанн Привалов из Архангельска. Аверинцев не приехал, но прислал доклад. Женщины-диссидентки: Инна Войцкая и Ольга Седакова. Оказывается, они были подругами. О чем я говорил? Впрочем, меня мало слушали. Я был неубедителен самому себе. Единственное, что запомнилось – триада (природа, благодать, слава). И «ночь души» - она соответствует благодати – среднему члену триады. И это ответ на вопрос о том, почему в мире все так плохо. Из этого потом вышел разбор картины Веласкеса «Продавец воды» сначала у Корноухова в его мастерской на ул. Пятницкая, а затем в консерватории (на лекции присутствовала только Настя Лямзина).
Потом Минск, май 2003. Я делал доклад на Кирилло-Мефодиевских чтениях об энциклике Папы Пия XII «Mystici Corporis». Жил в гостинице «Дружба» рядом со станцией метро «Парк Челюскинцев». Гулял по парку. Подружился с дьяконом Ильей Соловьевым (жили в одном номере). Был в гостях у архиепископа Юрковича. Провожали нас с о. Ильей на вокзал Вероника Шецкая и другие студентки богословского факультета ЕГУ. В поезде читал «Столп и утверждение истины».
В это время тяжело болел мой отец. Я посещал его в больнице на 15 Парковой, на Пироговской улице, в Институте Склифосовского. 23 июня 2003 года была операция. Где-то в эти дни Дмитрий Федорович Лавров познакомил меня с игуменом Владимиром (Масловым). Игумен Владимир подарил мне свою книгу «Полезное инакомыслие». Операция прошла успешно, и отец получил еще почти 2 года жизни. В конце июня я уехал в Италию, в Коллеваленцу, на съезд Марианского движения священников (по приглашению о. Майкла Гохрена). Но еще до поездки в Минск на Кирилло-Мефодиевские чтения был на конференции в Узком (это было 17 мая 2003 года), делал доклад о Стэнли Яки (там были А.А. Гриб, Р.Г. Пашко и др.). Римма Геннадьевна была с дочкой Катей. Она рассказала мне о несчастье с Аверинцевым.
+++
Итак, уехал в Италию. Прилетел. Из аэропорта Фьюмичино в Рим, на вокзал Термини. Там купил билет до Терни. В Терни несколько часов ждал поезда до Тоди. Читал «The Village Speaks». В станционном буфете попил кофе. В часовне на станции спал бомж. Вышел на станции Коллеваленца, на маршрутном такси бесплатно доехал до автовокзала в Тоди. Водитель маршрутного такси объяснил, как попасть в деревню Коллеваленца (она, оказывается, очень далеко от станции). И на автовокзале в Тоди еще дополнительно объяснили, как добраться до церкви. Все были очень любезны. Добрался до церкви без приключений, успел к ужину. За ужином побеседовал с о. Гансом, который когда-то служил в Сибири (по-видимому, это был о. Ганс Шмайнк). Меня представили о. Стефано Гобби. Потом лег спать. 
28.05.08. В Коллеваленце: могила молодой монахини в склепе. Умерла в 17 лет в 1942 году. Вопрос португальского священника о Гарабандале и раздраженная реакция ватиканского чиновника.
+++
Четыре духовных революции – и их надо проанализировать. И идти дальше в толковании Апокалипсиса.
+++
На третий (или на четвертый) день моего пребывания в Коллеваленце случилось вот что. Возвращаюсь я утром с прогулки и вижу о. Майкла Гохрена на медицинских носилках. У него оказалась пневмония и его транспортировали на скорой помощи в Перуджу. Потом я узнавал о состоянии здоровья о. Майкла Гохрена от его приятеля о. Майкла Махера из Северной Ирландии, из города Ньюри. О. Майкл Махер был большим почитателем св. Эдит Штайн и спустя некоторое время прислал мне по почте две ее книги и одну книгу о ней. Последний день провел в Риме. Договорился с Miles Jesu о встрече у станции метро «Эур». За мной заехал Том Крин и отвез в Ачилию – юго-западный пригород Рима. Там на виа Теспи тогда находилась штаб-квартира Miles Jesu. Там встретил Дэна Осборна. Вечером поехали в Остию. Ночевал у них, а рано утром они отвезли меня в аэропорт.
После возвращения из Италии посетил Андроников монастырь. Ремейк 3 сентября 1976 года. Тогда я был в музее Андрея Рублева и не знал, что такое Покров. И никто из сотрудников музея не мог мне точно объяснить. Боже, как я был наивен. Да и в 1979 году говорил «das Mensch» и «egro» (вместо «ergo»). Неудивительно, что Аверинцев пришел в ужас, когда я случайно встретил его в метро (это было, кажется, летом 1986 года) и похвастался, что читаю по-гречески «ПЕри урАну». Но теперь все это позади (слава Богу!).   
Потом что еще было в 2003 году? Следующий визит уже в Вену. Но еще были ирландцы (18 августа) и визит на ул. Талалихина, в сберкассу, оплатить штраф, выписанный Miles Jesu. Все в тот же день. И еще в августе Лена и Аня были в Египте, поэтому я посетил Тихвинское кладбище (эпизод с дождем?) и церковь на Миллионной улице. Также еще раз Востряковское кладбище (шел дождь или после дождя лужи?). В аэропорту Шереметьево, встречая Лену и Аню, читал Шолохова «Тихий Дон». Потом Астана: встреча представителей мировых религий и презентация 1 тома Католической Энциклопедии. Встречал нас с Игорем Барановым в аэропорту Астаны о. Эдуардо Канетта. В аэропорту Домодедово чуть не задержали наш груз: 40 экземпляров 1 тома Католической Энциклопедии (но потом смилостивились и пропустили).  Разместили нас в гостинице около местного Дворца спорта (Спорт сарай; «сарай» – по-казахски «дворец»). Я взял с собой две книги: 2 том «Очерков русской смуты» Деникина (где содержится описания Ледового похода) и «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме». Хотел связать (под влиянием чтения «Тихого Дона» Шолохова) Фатимские явления и события в России 1917 года. Причастность дает совсем иное отношение к происходящему. Такое же чувство было когда-то с диалогом «Октавий». Как будто брешь какую-то удалось пробить. Тут и Мария Ефимовна Сергеенко, и Геннадий Георгиевич Майоров – все делаем какое-то одно великое дело: собирание. Как будто здание какое-то возводим из невидимых кирпичей. Но возвращаюсь к Астане. В первый день вечерняя месса. Андрей Ким (был день его памяти, т.е. 20 сентября [2003 года]). Служил о. Жан-Марк Стооп. Потом смотрели фильм: католический дьякон Владимир Дегтярев рассказывал о Троице Рублева: в центре – Бог Отец (sic!). Посетили православный храм Свв. Константина и Елены (там запомнилась икона Почаевский Божией Матери). Рассказ о чуде в Озерном. Мое выступление в университете им. Л.Н. Гумилева. Трость из 11 главы Апокалипсиса. Мера человеческая и такова же мера и ангела (т.е. найти общий подход, чтобы писать и о естественном, и о сверхъестественном). Потом прокомментировал слова «внешний двор храма будет отдан язычникам». Т.е. не надо питать иллюзий на то, что все нас поймут. После презентации подошел о. Лаврентий (будет продолжение в 2006 году) и сестра Анна (выпускница Московской консерватории, когда-то училась в Колледже католической теологии в Москве). Рассказы о. Эдуардо (его отец был масоном). Вспоминал о Норе Николаевне (ведь и она была в Казахстане: в лагере и в ссылке). 
Потом Вена. Прилетели. О. Николай из Жидачова. Теперь переписываюсь с ним. Поселили нас с Леной в отеле Шенбрунн, неподалеку от станции метро Хитцинг. На следующее утро позавтракали в кафе. Пошли разыскивать нунция Георга Цура. Вечером ужинали в гостинице. Там нам объяснили насчет завтраков. Подарок от нунция – книга о Папе Иннокентии XI. Нунциатура расположена рядом с Терезианумом. Знакомство с венским метро. Дозвонились до Натальи Петровны Аверинцевой.  Посетили музей Фрейда, но уже перед самым закрытием. На следующий день поехали с американцами на экскурсию в замок Шенбрунн. Потом пошли в музей Фрейда, а оттуда пешком вернулись в гостиницу.  Шли долго. Можно восстановить маршрут. Вечером состоялась встреча участников конференции Weg nach Rom (http://www.kath.net/news/6228). Объявили о моем выступлении. Была Александра фон Габсбург, член парламента Великобритании Джон Гаммер. На следующий день – выступления. Сильвия Хименес. Разговор о контрацепции. Потом посещение центра Human Life International в Вене.
29.05.08. Безличная воля Шопенгауэра – тоже ничто. По Шопенгауэру, до рождения – ничто, и после смерти – тоже ничто. В центре – ничто и у Гегеля, и у Шопенгауэра, и у Ницше. Я их (философов) распределяю, как элементы в таблице Менделеева. А то каждого в отдельности изучать неудобно. В этом смысле и Игнатий Лойола гуманист: «всё для человека» (reliqua super faciem terrae creata sunt propter hominem). А Лев Толстой не гуманист в своих рассуждениях о фаталистическом ходе истории. И в «Исповеди» он не гуманист, а последователь Шопенгауэра (только испугавшийся).
Продолжаю про Вену. Гваделупская икона Богоматери на Postgasse, в офисе Human Life International. Вышли из офиса на Postgasse, пошли к шефу Сильвии Хименес (в другой офис). Потом в магазин подержанной одежды. Потом вышли к Дунаю. На обратном пути увидели церковь святого Франциска. Потом к Наталье Петровне Аверинцевой (встретили Ваню Аверинцева, передали ему первый том Католической Энциклопедии). Вот и все о Вене.
Декабрь 2003 года – Минск. Утром в гостинице «Дружба» (около станции метро «Парк Челюскинцев») встреча с Андреем Павленко. Также были с Леной на мессе в «Красном костеле». Вечером в гостинице читал Уолтера Чишека «With God in Russia».
31.05.08. Думал о завершающих произведениях. Это «De rerum natura» Лукреция и «Письма к Марку Аврелию» Фронтона или «К самому себе» Марка Аврелия. Здесь какая-то комбинация случайности и необходимости, как у Жака Моно в его книге «Chance and Necessity». Потом завершение патристического этапа: «De concordia veteris et novi testamenti» Иоахима Флорского. Завершение схоластики – комментарии коимбских иезуитов к Аристотелю (Commentarii collegii Conimbricencis). Завершение гуманизма – Кант. А как можно исчерпать нигилизм? Исчерпать нельзя. Отрицается одно, потом другое – семья, личность, разум, Европа, традиция… Конец, когда снятие всех ценников. У кого это? Я слышал от Вадима Львовича Рабиновича, но он, наверняка, кого-то цитировал. Ирония, всеразъедающая ирония. Это ужасно, что мы не можем дойти до дна «ничто», исчерпать «ничто», исчерпать жанр нигилизма. Мы обречены на вечное падение в пропасть, и чтение современных философов как раз вызывает ощущение именно такого падения. Не только философов, но и писателей мейнстрима: Камю, Эко, Коэльо… То же в музыке, в живописи. Абсурд лучше всего выражает ничто, но полный абсурд недостижим и невыразим. Нельзя воспринимать чистый, беспримесный хаос. Т.е. это смерть культуры. То, что предсказывали Леонтьев и Шпенглер: всеобщее смешение. Т.е. выравнивание температур. Выравнивание цен (ценностей) – тепловая смерть культуры. Торжество второго начала термодинамики. Поэтому можно считать книгу Шпенглера «Закат Европы» завершающей книгой эпохи нигилизма. В ней все сказано, и она предвещает создание «мирового города», Нового Вавилона, где вообще не будет никакой философии, а может быть, не будет и книг. Т.е. не будет людей, которые в состоянии будут прочесть и понять книги. Без наблюдателя вселенная культуры существовать не может. А что будут делать христиане? Подражая Христу, они будут ходить «посреди четырех животных и старцев». Т.е. как бы пребывать вне времени, но все же оставаясь при этом преимущественно орлами, т.е. шпенглерианцами.
1.06.08. Во сне: банкет, я христосуюсь с Овчинниковым, Печенкиным, Доброхотовым – и ощущение какой-то неловкости, потому что мы говорим друг другу «Христос воскресе!» и целуемся: Печенкин и Овчинников сами ко мне подошли, а к Доброхотову я первым подошел – и во всех случаях неловкость (а в случае Овчинникова и Печенкина – сомнение в их искренности и недоумение). Потом я знакомлю Олю Карлову (Шутову) с Володей Рокитянским. Говорим о ЖЖ. Тут кто-то выступает с пессимистическими пророчествами. И я говорю выступающему: если человека посещают такие видения (Москва залита кровью и т.п.), то ему лучше не иметь семьи, потому что это бремя для ближних – жить с таким ясновидцем. Все слушают меня внимательно и одобрительно смеются. А потом повалили к выходу. И я тоже. Т.е. моя речь как бы прервала пиршество. У меня какое-то смешанное чувство.
Поздно вечером читал книгу, присланную из Небраски (христианская психология). Все в ней правильно, как и у Фрэнка Шида. Но нет новых идей. Неужели христианство обречено быть скучным? Нет! Поэтому путь Аверинцева единственно правильный. Открывать новых авторов, переводить… И еще Джон Ву с его идеей развития души. Я в Минске на круглом столе говорил о драматизации преподавания философии. Должна быть интрига. У Андрея Павленко, кстати, есть драматизм, как и у о. Владимира Маслова. А в книге из Небраски нет драматизма. И у Шида – нет. Поэтому скучно. У Антония Марии Кларета – искренность свидетельства. Но надо идти дальше. Нужна новая периодизация истории философии. Кстати, это то, о чем мне говорил православный священник в Кембридже: необходимо создать православную историю философии. У меня как раз православная (христианская) история философии и получается. И в моих лекциях есть драматизм. Надо продолжать их расшифровывать. А что добавилось? Новая ведущая идея: теперь уже не воскресение схоластики, а «хождение среди четырех животных». Т.е. четыре этапа прошли перед нами – а Христос ничуть не изменился, лишь как будто декорации поменяли: пьеса в 4 актах. И сейчас 5-й акт. И почему 7 печатей? Потому что 6 дней творения плюс суббота. Т.е. подчеркивается, что во Христе – «новая тварь». Т.е. пришествие Христа и снятие Им семи печатей как бы заново творит мир.
2.06.08. После исповеди (как лошадки) – под иго Христово (под епитрахиль). Субцинкторий – набедренник. Иерихонская труба (дьякон так читал молитвы), а в Новом Завете еще и осмысленный текст (а там – только звук). Превосходство Нового Завета. Все эти мысли – в храме Ризоположения на Донской улице. Видел о. Илью Одякова.
7 печатей – 7 дней творения. После снятия каждой из печатей создается что-то новое: патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм. Да и души под жертвенником – это тоже новое творение. «И был вечер, и было утро» - печать первая.
Для радиопередачи: прочитать 6 главу книги Иисуса Навина. Подчеркнуть момент обнесения ковчега вокруг Иерихона. У ковчега два символических значения: Евхаристия и Богородица. Ноев ковчег – ковчег спасения. И в Лоретанской литании: «Foederis arca, ora pro nobis». О трубе: рассказать про случай в храме Ризоположения 1 июня. В чем превосходство Нового Завета? Трубный глас, но осмысленный. Сегодня шел, думал о том, что если удастся выступить на семинаре, то начать даже не с Verlieren, а с «вырожденного случая». И чтобы все высказались, и, пока не выскажутся, дальше не идти. Потом о сокровище на поле и вспомнить «Золотой жук» Эдгара По. И тоже пусть выскажутся. И сегодня в электричке, в связи с А.Н. Павленко, вспомнил Паскаля: «Люди не дают себе труд изучить христианство, но спешат его отрицать». И о контингентности у Гегеля. Это древняя тема, но ее надо обсудить на семинаре.
Для радиопередачи:  по пророку Иезекиилю. Господь войдет в храм восточными воротами – этот текст читается на Богородичные праздники, он полон глубокого смысла. Получается, что храм – это утроба Девы Марии. И мы в утробе Девы Марии (если находимся в новозаветном храме) и потому под Ее покровом. Т.е. два раза прообразовательно уже появляется Дева Мария: в начале 8 главы при сообщении о трубах (потому что трубы – это Иерихон, а там были не только трубы, но и ковчег Завета); второй раз – в начале 11 главы, где храм – утроба Девы Марии, потому что начало 11 главы связано с 40-43 главами книги пророка Иезекииля (фрагмент оттуда читается на Богородичные праздники). И третий раз: конец 11 главы – аллюзия на Успение Богородицы.
Вот это сделать темой радиопередачи: Богородичные образы в Откровении Иоанна Богослова. Ну и вся 12 глава (отрывки из нее читают 11 февраля, в праздник Лурдской Богоматери). И у Папы Иоанна Павла II образы из 12 главы Откр. в энциклике Redemptoris Mater. И у св. Бернарда Клервоского.
3.06.08. События 2004 года: в мае – Минск, в июне – изгнание из Консерватории, посещение Музея книги, прощание с о. Ильей Одяковым,  июль – смерть о. Григория Цероха, посещение мессы, которую служил о. Эдмундас, август – Авила, Саламанка, Сантьяго-де-Компостела, Фатима, Мадрид, октябрь – Элиста, декабрь – посещение мессы, которую служил о. Иосиф Верлинден, пригласил к отцу священника. Перевожу на английский язык фрагменты из книги Ольги Васильевой «Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский собор». Также редактирую перевод «Our Lady of All Nations». Занимаюсь русским языком с сестрой Роз де Мари.
13 марта 2005 года – в последний день жизни отца – его посещают сестра Роз де Мари и сестра Сантипа. Похороны 16 марта 2005 года. 26 апреля 2005 года узнаю о смерти Татьяны Эдуардовны. В тот же день встречаю о. Майкла Гохрена в Домодедово. 1 мая мы с ним летим в Минеральные Воды. 13 мая едем во Владимир. До этого побывали с ним в Санкт-Петербурге.
4.06.08. Фома Аквинский, Сумма теологии, вопрос 19, подраздел 9, ответ на 3 возражение: «На третье возражение следует сказать, что хотя «происходит зло» и «не происходит зло» - это противопложность; однако «желать, чтобы происходило зло» и «желать, чтобы не происходило зло» - это не противоположность, поскольку и то и другое высказывание утвердительные. Итак, Бог не желает, чтобы зло происходило, и не желает, чтобы зло не происходило, но желает позволить злу происходить. И это есть благо». А само возражение вот какое: «Кроме того, «зло происходит» и «зло не происходит» - это противоположность. Но Бог не желает, чтобы зло не происходило, ибо, поскольку некое зло происходит, получалось бы, что не всегда исполняется воля Божия. Следовательно, Бог желает, чтобы зло происходило».
Бог, открывающий Себя (природа творящая и несотворенная) – это первый этап (патристика)
Бог как Творец природы и сама природа (нетворящая и сотворенная) – это второй этап (схоластика)
Человек (природа творящая и сотворенная) – это третий этап (гуманизм)
Ничто (природа нетворящая и несотворенная) – это четвертый этап (нигилизм). Nothing is impossible to God (со смысловым ударением на nothing) – Ф. Шид. И Розанов о ничто, о пустотах: "Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего".
У Фомы Аквинского Бог как бы равнодушен («не желает, чтобы зло происходило, и не желает, чтобы зло не происходило»), а в Библии Бог неравнодушен: «воззовет ко мне, и услышу его; с ним есмь в скорби».
«Природа нетворящая и несотворенная» - это же и есть «абсолютный дух» Гегеля!
5.06.08. Римский мир перед лицом иудаизма. Какие, интересно, были отзывы на Иосифа Флавия? Первый из известных нам: Евсевий Кесарийский. Проверить: Flavius в Латинской и Греческой патрологии. И о Филоне Александрийском – тоже Евсевий. Руфин перевел на латинский язык. Но надо еще раз посмотреть Тертуллиана, Киприана Карфагенского, Минуция Феликса. Латинская христианская литература хуже изучена.
6.06.08. Что значит «ориентироваться»? Находить восток, т.е. Христа («восток свыше»).
  7.06.08. Слова меняются. И христиане первых веков не поняли бы ничего в Дунсе Скоте (и вообще схоластика показалась бы им чуждой). Не случайно гуманисты обратились к Отцам Церкви. Эразм Роттердамский издает и комментирует Киприана Карфагенского. Ну а люди XIX-XX века после Гегеля опять потянулись к схоластике (Маритен), это неудивительно (много есть сходного у Фомы Аквинского и Ленина), оттого что дух Гегеля и дух схоластики – сходны: даже в их подходе к Священному Писанию. Из Священного Писания берется только то, что подходит под общие схемы. А особенно в гегелевском духе рассуждение Фомы Аквинского о том, желает ли Бог зла или не желает. Так что интерес к Суаресу как последнему схоласту (и комментатору Фомы Аквинского) на рубеже XX-XXI веков закономерен. Но преувеличивать этот интерес тоже не стоит. Флешмоба не получилось.
8.06.08. Продолжаю о визите о. Майкла. Мы встречали его с Сережей в Домодедово. Отвезли в Дом Терезы. Там нас встречала Аня. 1 мая вылетели в Минеральные Воды. Но до этого было посещение японского ресторана около станции метро «Октябрьская».
9.06.08. В Минеральные Воды прилетели поздно вечером. Нас встречали о. Стивен Роджерс и его помощница Наташа. Ехали мимо Пятигорска, там Наташа нас покинула. Все время блокпосты, проверка документов. Наконец мы в Георгиевске. Беженцы из Чечни: учительница английского языка. Доброжелательные. Учительница сказала, что о. Майкл похож на Черчилля. О. Стивен Роджерс спокойный, сдержанный. Шотландец. Его любимая поговорка: «That’s the way the cookie crumbles». Утром месса в Георгиевске, в часовне. После мессы поехали в Новопавловск.Там о. Майкл произнес проповедь (я переводил). Потом разговор на кухне об о. Джерарде Макгиннити. Его хорошо знают в Ирландии. Потом поехали в Нальчик. Там тоже месса и проповедь, затем беседа с сестрами Матери Терезы. Вернулись ночевать в Новопавловск. Перед сном читал книгу епископа Каллиста Уэра «Orthodoxy». Утром поехали в Пятигорск. Там гулял по знаменитой галерее, описанной Лермонтовым в «Герое нашего времени». Разочаровала она меня (как и Трафальгарская площадь в свое время). Месса и проповедь в местном костеле (костел начали строить в 1840 году – он современник Лермонтова). На обратном пути в Георгиевск вышло из строя колесо. Потом о. Стив не сразу нашел поворот на Георгиевск. На следующий день – в Минеральные Воды, в аэропорт. Уже во Внуково встретил Аслана Пшихачева с ФУПМа. Потом 8-9 мая – поездка с о. Майклом в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге на вокзале – какой-то чудной водитель-еврей. Довез нас до францисканского монастыря. Там нас приняли очень гостеприимно.
10.06.08. Встретились с о. Еухенио Мацео и побывали у него в студии на «Радио Мария». Также молились у сестер Матери Терезы (их монастырь рядом с храмом Лурдской Божьей Матери). Познакомил о. Майкла с о. Георгием Фридманом.
11.06.08. Вчера узнал, что о. Майкл Гохрен умер 13 апреля 2008 года. Requiescat in pace. Предварительно семинар Антонова назначен на следующую среду. Буду говорить об интерпретации событий и о затеривании. Больше ни о чем.
Начну на семинаре с утверждения, что поле, на котором зарыто сокровище, как две капли воды похоже на другое поле – на котором никакого сокровища нет. Что надо очиститься от страстей – если человек одержим какой-то страстью, то с ним говорить бесполезно. Но христианство пробуждает страстное к себе отношение, потому что бросает вызов человеку. Потом, каков внутренний мир человека, таково его отношение к смерти, к любви. Пастернак и Слуцкий.
Акт веры. Без него нельзя. Рассказать о вере Менделеева. Отношение к факту обращения императора Константина.
Теперь о другом. Умер о. Майкл. Надо как-то осмыслить эту смерть. Вот мы приехали во Владимир. И вечером была встреча (это было 13 мая 2005 года, пятница). Было много молодежи. В субботу на утренней мессе было меньше людей. Беседовали с о. Сергием Зуевым, посещали соборы. Музей. Я обратил внимание на то, что Богородица дарует паллий епископу Максиму (конец XIII века). Вечером гулял по Владимиру. В воскресенье утром – в Москву. Потом мы расставались с о. Майклом в Домодедово (let’s call it a day). Это было 24 мая. На следующий день в ряде районов Москвы отключили свет на несколько часов.
+++
Евангелие от Марка. Апостолы были в лодке, а Он один на земле. Как хлеб и вино в Евхаристии, как тело и кровь в момент смерти, как тело и душа Христовы. Та же сцена после воскресения: ученики в лодке, Христос на берегу. Или ученики в Галилее, в доме, при запертых дверях (сравни 11 главу Откр. – а внешний двор храма будет отдан язычникам).
18 октября 2005 года – улетел в Рим. В аэропорт Шереметьево добирались на микроавтобусе. В самолете сидел рядом с М.П., читал Евангелие от Марка. Прилетели. Встретил В.Л. Отвез на виа Тусколана. Ели пиццу, пили вино. Я, В.Л., А.С., М.П. Наутро – в Ватикан. Зашли в гостиницу, где Ю. жил, в фойе встретились с Ю. Там же жили и наши епископы: синод ведь был. Потом в книжной лавке – с о. Здзиславом Киясом. И пошли на площадь Св. Петра. Там видел Папу с близкого расстояния (вспомнил Аверинцева – описание императора Констанция II).
Еще не знал, как отреагирует архиепископ Кондрусевич на информацию обо мне на Форуме русских католиков (появилась 3 октября 2005). Но обошлось. Никто ничего мне не сказал. Потом ватиканские сады. Копия Лурдского грота. Старый алтарь (на нем можно служить только «ad orientem»). Потом отправляю письма сестры Анны-Вероники. Потом еду на виа Тусколана, переодеваюсь (т.к. попал под дождь), еду в штаб-квартиру Опус Деи на виа Бруно Буоцци. Там исповедь. Священник посоветовал присоединиться к Католической Церкви. О. Майкл одобрил (уже в 2006). В конце ноября встретился с сестрой Данутой. 5 декабря – о. Юзеф Заневский. Потом в католическое Рождество 2005 года – звонок Юли (я был в маршрутном такси на улице Кутузова). Я уже начал читать и править перевод «Клехов». Но надо вернуться к Риму. В музее Опус Деи видел старый миссал, по которому служил святой Хосемария Эскрива.
13.06.08. Тайна организации: отказ от личности, от рефлексии. Убирает лишние морщины с лица. Но угодно ли это Богу? С другой стороны, 144 тысячи в Апокалипсисе. И «сыны Израилевы». И Иисус Навин. Сколько в этом мире мне непонятного! Но понятно, что дьявол стремится обезобразить и уничтожить человека, подавить его разум и волю. Не знаю, как справляются с этим безбожники, а верующий просит силы (благодати) у Бога. И цитата из Венедикта Ерофеева: «Ты одинок и непонят? Ты, у которого  т а к а я  в Петушках и  т а к о й  за Петушками?». Это реально утешает. Хотя здесь диалектика (как и в отношениях человека с нечистой силой): неопределенность типа 0:0 (нужно применять правило Лопиталя).
Потом была поездка в Неттуне. Она и решила дело. Мария Горетти – моя любимая святая. И думал, конечно, об И., сколько ударов (невидимых) я нанес ей. Еще посетил церковь Сан-Клементе, где покоятся мощи св. Кирилла (брата св. Мефодия). Посетил также штаб-квартиру Miles Jesu. Виделся с Петром и Василием. Посетил собор Сан-Паоло-фуори-ле- Мура.
+++
Перефразируя слова Мандельштама о том, что коммунист отдыхает в обществе буржуев, можно сказать, что атеист отдыхает в обществе верующих.
14.06.08. Может быть, евреи времен Иисуса Навина были красивы. Может быть, и Маккавеи тоже. Но уже апостол Павел некрасив. И Пушкин. И Владимир Соловьев (даже чувство гадливости вызывал у Льва Толстого).
+++
Каждая эпоха имеет свой язык. Но язык Апулея не похож на язык Тертуллиана, хотя они оба жили в Северной Африке во II веке нашей эры. Значит, несмотря на одновременность, они жили (духовно) в разных эпохах.
15.06.08. Читаю о. Леопольда Брауна. Начал писать лекцию о Суаресе. Вчера был на Тихвинском кладбище и еще раз предал всё в руки Божии и под покров Пресвятой Девы. Может быть, все же есть у меня друзья, такие как Константин Сарапаев, который перевел мои лекции в МР-3. Я бы никогда ничего нового не написал, а тут – возможность вставить новое (а оно есть) в каркас старого. Т.е. идеальный случай для творчества.
16.06.08. Совершенно случайно вышел на Петра из Блуа (XII век). «Ideo et etiam Judaeis vita hodie indulgetur, quia capsarii nostri sunt, dum ad assertionem nostrae fidei prophetas circumferunt, et legem Mosaicam. Nec solum in eorum codicibus, sed in vultibus eorum Christi legimus passionem» (Потому также и иудеям попущено жить сегодня, ибо они капсарии наши, потому что для подтверждения  нашей веры носят пророков и закон Моисеев. Не только в их книгах, но и в лицах их читаем о страстях Христовых). Капсарий в Древнем Риме  - раб, носивший за господином книги и письменные принадлежности.
+++
Убедился, что Бернард Клервоский был первый, кто отождествил Жену из Апокалипсиса с Девой Марией.
18.06.08. Был на семинаре. Тема выступления: «Реконструкция христианства». Видение истории. Что есть Константин? «Белый конь» Апокалипсиса? Недовольство Загвоздкина. Антонов процитировал высказывание Л. С. Франка о Паскале: «Нечестивое пари» (в основных сочинениях Франка я это высказывание не нашел, Франк всегда отзывается о Паскале крайне почтительно. – Прим. 2015 года). Все время думал об о. Леопольде Брауне. Газета «Безбожник» перестала выходить в июле 1941 года.
20.06.08. Пари Паскаля лишь воспроизводит утверждение Папы Григория I, что вера не имеет заслуги, если предмет веры подтверждается разумом («Sed sciendum nobis est quod divina operatio si ratione comprehenditur, non est admirabilis; nec fides habet meritum, cui humana ratio praebet experimentum») (Григорий I, беседа 26 на Евангелия).
В ВГБИЛ – немецкие мемуары, в частности, H. Kardel. Die Geschichte der 170. Infanterie-Division. И еще книга M. Aten, A. Ormont. Last Train over Rostov Bridge (это о Гражданской войне в России). И G. Durasov. Beloved Sufferer (о схимонахине Макарии Темкинской). В Музее книги: История II Мировой войны (многотомное издание). А вот книгу о. Сергия Булгакова «Святые Петр и Иоанн» я так и не нашел (теперь есть в Интернете: http://odinblago.ru/bilgakov_pervoapostoli).
21.06.08. Пишу в «Родничке». Читал маме книгу Быкова о Пастернаке. Надо переводить книги о. Стэнли Яки: «Angels, Apes, and Men» и «The Purpose of It All». Кроме меня, их вряд ли кто переведет. Также неплохо было бы перевести Ньюмена «Apologia pro vita sua». Но что успею, то успею.
+++
Я довел свои воспоминания до октября 2005 года. Встретился с Фарруджей (до этого молился в церкви Sancta Maria de Perpetuo Succursu). Потом встретился с Дашей Дроздовой. Говорили с ней о Кейдане. Потом Даша помогла мне купить билет до Неттуно. В Неттуно шел дождь. Базилику нашел сразу, но она была закрыта. Пришлось ждать до 16.00. Потом молился. Многое понял.
+++
Вернулся. Пошел к о. Иосифу. Он направил к сестре Дануте. В это время я уже приступил к редактированию перевода книги о. Генриха Маляка «Клехи». А сестра Данута была 1930 года рождения, она хорошо помнила войну. Мы с ней потом уже (когда приехал о. Майкл Гохрен, т.е. в августе 2006 года) поговорили об этом: я ее познакомил с о. Майклом, сейчас они оба на небесах. О. Майкл научил меня молиться Богородице по-настоящему. Это произошло в Самаре и в Новотроицке. Но не будем забегать вперед. 5 декабря 2005 года я подписал исповедание веры. 25 декабря в маршрутке – звонок от Юли по поводу «Клехов». И весь 2006 год пройдет под знаком этой книги.
+++
И еще надо описать события начала сентября 2005 года. 31 августа встретил О.М. на Тихвинском кладбище, она попросила меня перевести «Ave verum». Мы зашли с ней в музыкальную школу, где она работала, и я перевел. Единственное, что озадачило меня: «unda fluxit et sanguine» (в других вариантах: fluxit aqua et sanguine). Но потом догадался. А 2 сентября я был на мессе на ул. Кутузова. И там была Марина Ромейко и пела Ave verum. Потом утром поехали к Собору Василия Блаженного. Был о. Иосиф Верлинден и о. Вернер Безигер. Привезли статую Фатимской Богоматери.
+++
Старообрядцы. Конечно, их гнали. И гугенотов тоже. Вопрос все же не в этом.
+++
Вторая ударная армия (Синявино, сентябрь 1942 года). Заградотряды. Кроме дневника попавшего в плен русского офицера, выдержки из которых приводит Кардель, других документов я не нашел.
+++
Странная реакция Загвоздкина на мое выступление. Он не чувствует историю, не пережил ее (об обращении Константина).
22.06.08. Пишу в «Родничке». Утром на мессе: «Блажен народ, знающий звук рога» (Пс 88, 16). Из детского спектакля: «Не до песен мне, сестрица, был в зубах я у лисицы» (С.Я. Маршак. Теремок. 1940 год).
+++
Схимонахиня Макария совсем не эстетична с современной точки зрения. Как не эстетичны и ирландцы. Это точка невозврата.
+++
Итак, прилетаем в Самару. Аэропорт Курумоч. Нас встречает о. Петрос Петросян. На пути из аэропорта в Самару показывает нам горы: это Жигули, русская Швейцария. Там коттеджи богатых людей. Въезжаем в город, едем какое-то время по Новосадовой улице. Там я жил с семьей в начале июля 1996 года, когда мы гостили у о. Корнелия Дохерти. Доезжаем до центра города. Нас размещают в квартире священников неподалеку от костела, у Филармонии. Квартира хорошая, но лифта нет. Для меня нет проблем, но отцу Майклу было тяжело, у него отекали ноги. Наутро в храме. Там был Антирелигиозный музей (с 1938 по 1941). С 1941 музей переименовали в исторический (думаю, что в связи с тем, что началась война с Германией). В 1939-40 в Самаре читал лекции А.Ф.Лосев. Студенты его любили – многие потом наверняка погибли на войне. Но атеизм не прошел. В конце концов и костел вернули верующим. А в 1956 – «Зоино стояние» в Куйбышеве (так тогда называлась Самара). Мистическое событие.
Вечером месса. На мессе – проповедь о. Майкла. Я переводил. После мессы мы пошли в универсам, купили много продуктов. Поужинали. Я позвонил в Орск, договорился, чтобы нас встретили.
В Орске что запомнилось? Нашел в комнате, где меня разместили, книжку о Михаиле Светлове. Посетили Новотроицк. И там месса и проповедь о. Майкла. «Do everything with Mary». После Орска сразу в Физтех на вступительные экзамены в аспирантуру. В тот раз мне сдавали Иван Шукшин и Света Лунякова.
25.06.08.
20 июня 2008 года умерла Маргарита Сергеевна Шарова.
+++
Продолжаю рассказ о событиях 2006 года. В Астану поехали с Игорем Барановым. Ехали на аэроэкспрессе до аэропорта «Домодедово», потом прошли регистрацию и в Duty-free купили бутылку виски для того, кто будет нас встречать. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что нас встречает (в полшестого утра) сам архиепископ Томаш Пэта! Приехали, немного поспали после бессонной ночи. Потом был организован показ фильма о Папе Иоанне Павле II, который мы привезли из Москвы. Вечером на следующий день – презентация Энциклопедии (второго тома). А в тот день мы поехали вместе с архиепископом смотреть Астану, побывали в новой телебашне, где «поздоровались с президентом». Утром следующего дня я бродил вдоль канала и размышлял о будущей лекции для катехизаторов.
+++
Четко вспомнил, что визит в «Родничок» в конце марта 2005 года начался на «Водном стадионе» - пришел слишком рано, никого не было, звонил Маше по мобильному телефону (2 недели, как у меня он был). Потом уже в маршрутке – звонок от Маши (интересовалась, встретился ли я с группой, всё ли в порядке). В «Родничке» встретил Юлю (она незадолго до этого попала в аварию, разбила машину). Вместе слушали Моцарта («Реквием»). Еще был Юдин и Жан-Франсуа Тири. Это была Страстная суббота по Григорианскому календарю (значит, 26 марта).
Второй эпизод – тоже из 2005 года. Май, приезд о. Майкла Гохрена. Посетили детский сад, которым тогда руководила Маша. Сидели с о. Майклом у песочницы, ждали Машу и Юлю. Потом тема детского сада в Риме, в октябре 2005 года.
Теперь возвращаюсь мысленно в Астану, сентябрь 2006 года. 11 сентября вечером – презентация. Был кардинал Маккаррик. Наутро исповедовался о. Лаврентию. Поклонился реликвиям св. Фаустины в часовне. Вечером ходил к пруду. Это было 12 сентября. А 13 сентября посетили о. Эдуардо Канетту. Там о. Ливио, Айнур…
Потом уже ничего не помню до Будапешта. Кроме, конечно, лекций для катехизаторов. Первая – 17 сентября в здании Курии. Была Эля Колесникова.
26.06.08. Будапешт. Но до Будапешта – Рига. В поезде читал «Доктора Живаго». Встретила Элла. Пообедали в «Лиге». Потом в Юрмалу. Там устроились в гостинице. Потом поехали в город. Я зашел на улицу Елизаветас 17, там штаб-квартира Opus Dei. Помолился там перед Святыми Дарами. Настя спросила: «Почему Вы молчите? Вам с нами неинтересно?». Подарил Елене Израилевне два тома Католической Энциклопедии (сейчас у нее все пять томов. – Прим. 2015 года). Нашли с Сережей церковь Скорбящей Божией Матери в старой Риге. И я успел попрощаться с о. Виктором Пентюшсом. Уходят «старые кадры». А что на смену? Родственники Елены Израилевны погибли в гетто или концлагере, кто-то на фронте. «Драпали быстро» (это про 1941 год) – жизнь Елены Израилевны висела на волоске. Посетил Музей террора.
Потом Будапешт. Где-то посередине – лекция о Сократе. Эля усомнилась: был ли Сократ? Нет благоговения перед классиками, которое было у Флоренского, Лосева, Аверинцева. У людей, которые не благоговеют перед классиками, нет будущего. С этим я боролся и борюсь в Физтехе.
Итак, Будапешт. Приехал к Виталию на улицу Островитянова (потом на той же улице в квартире Маши Печерской будем по скайпу общаться с о. Стефаном Каприо). Оттуда в Шереметьево. Там встретились с Сергеем Борисовичем и Ириной Павловной (родителями Маши). В самолете читал Георгия Иванова и «Out of Darkness into the Light». В Будапеште нас встречал о. Владислав Немет, ныне епископ Зренянина (Сербия).
О. Владислав (Ласло) довез нас до гостиницы «Софитель». Это в самом центре Будапешта, на берегу Дуная. Наутро в Академию наук (это в 5 минутах ходьбы от гостиницы). Там мы с Виталием встретились с кардиналом Пупаром, кардиналом Эрдё, архиепископом Жичиньским (умер 10 февраля 2011 года). Доклады любопытные: «challenge-seeking», «harmony-seeking». Эвтелия. Разговоры о Яки. Потом – в Эстергом. Там кардинал Эрдё благословил меня переводить мемуары кардинала Миндсенти. Ужинали в том зале, где арестовали Миндсенти 26 декабря 1948 года. Ехали по другой дороге в Эстергом, не через Сентендре. Здание семинарии в Эстергоме отреставрировали, но семинаристов нет. С молодежью в Венгрии те же проблемы, что и в России. Что-то надломилось в обществе. Как писал архиепископ Лефевр, «действует какой-то рок, противостоять которому невозможно». Но это было предсказано («восстанут дети на родителей и умертвят их»). Нечто похожее было в 1920-е в СССР. Потом коллективизация, террор 1937 года и война отрезвили молодежь. Посещение музея на улице Андраши (только с улицы посмотрели на здание, но этого достаточно).
Потом был «Родничок». Читал Блока. Снова Ирина Павловна с Сергеем Борисовичем (приятно было снова видеть их после Венгрии).
Потом Литва. Стревадварис. Но сначала Вильнюс. Штаб-квартира Opus Dei на улице Йогайлос. Помолился у Остробрамской иконы. Был также в часовне с образом Милосердного Иисуса.
+++
Светлана Шестакова – пассионарность. Но нужна трезвость. Приобретается благодаря латинскому языку. Необходимо образование, культура. Некоторые вещи надо проблематизировать. За это я люблю семинар и лично А.В. Антонова.
На радио: Ковчег завета. Он оказался на небе. И его символически обносят вокруг земли ангелы, трубящие в трубы. Вся земля и прежде всего Новый Вавилон превратилась в Иерихон, а 2 свидетеля, проповедующие в Новом Вавилоне, - это лазутчики Иисуса Навина. А кто Раав-блудница? Тот, кто будет помогать двум свидетелям (тайно). Христианская конспирация.
Потом храм, измерение его. Сравни Иезекииль, глава 40. Там тоже измерение. Там дальше, в главе 44, описание внешних ворот святилища, обращенных лицом на восток. Этот текст читают на Богородичные праздники. Т.е. Богородица есть храм. Она же и ковчег. И, наконец, явно: в образе Жены. Впервые об этом – Бернард Клервоский. И это как-то смягчает общий трагизм повествования. Раньше, до Бернарда, в Жене, облеченной в солнце, видели Церковь. Вот и получается: ковчег, храм, Церковь. Так женское начало проникает в Апокалипсис. Но есть и отрицательный женский образ: блудница (Вавилон). И еще упоминается Иезавель (Откр 2, 20).
28.06.08. Мемуарное тезисно. Art Institute в Чикаго. Генерал Miles Jesu отец Альфонсо Мария Дуран. Sears Tower в Чикаго. Исповедовался у о. Пола Воты. Потом Новый Орлеан. Отель Хилтон возле аэропорта. Бывший англиканский епископ Грэхэм Леонард (1921-2010). Самарский костел. О. Майкл Скрин. Горшков Анатолий Савельевич. Ростовский университет. Шпагин Сергей Алексеевич.
+++
2007 год, январь. Стревадварис. Но сначала Вильнюс. Пообедали в кафе. Очень вкусно. Вечером на машине поехали в Стревадварис. Отец Фаррелл. Проезжали мимо города Электренай. У поворота на Кайщядорис свернули налево (а Кайщядорис – направо). Двухэтажный просторный дом, похожий на гостиницу. У меня была отдельная комната. В поезде «Москва-Вильнюс» читал книгу Владимира Осипова «Дубровлаг». Думал об о. Леониде, и даже снился он мне. Исповедовался у о. Фаррелла. Он ничего определенного не сказал относительно братства Св. Пия Х, а относительно Марианского движения священников посоветовал найти себе замену (так и вышло: о. Майкл больше в Россию не приезжал и умер 13 апреля 2008 года). На обратном пути я попросился в машину к тем, кто ехал в Каунас, и вышел (как мне припоминается) на углу ул. Саванорю (по которой мы ехали) и Жемайчу. Часовня братства Св. Пия Х (куда я и направлялся) тогда находилась рядом с музеем Чюрлениса. Открыл мне о. Иосиф. Вскоре пришел о. Эдмундас. Поскольку мы с о. Эдмундасом были знакомы, он угостил меня чаем. Потом позвонили Шарунасу, он зашел за мной и отвел меня к себе ночевать. К Шарунасу в гости пришел его друг Рамунас. Спал на надувном матрасе. Квартира маленькая, в советской пятиэтажке. Раньше там жили наши военные. Утром с Рамунасом поехал в Вильнюс на маршрутке. Потом – в штаб-квартиру Opus Dei. Позвонил Дануте Гризицкайте. Встретился с Ренатой. Так совпало, что она работала в каком-то торговом центре на улице Йогайлос, как раз напротив Opus Dei. Мы узнали друг друга.
1.07.08. Сегодня встречаюсь с Хавардом, завтра – семинар Антонова. Думаю о Кальвине (самое интересное у него – это, конечно, не предопределение, а неприятие частных откровений и вообще мистики и аскетики, монашества и девственности).
+++
Читал Карделя. Теперь другое отношение: много уже прочтено. Но все равно ощущение огромной трагедии. И абсолютное молчание. История войны еще не написана. Гайтолово – посмотреть в Интернете (теперь уже стали писать об этом, например: Л. Лурье, Л. Маляров. Ленинградский фронт. Спб., 2012, сс. 121-123).
2.07.08. Сегодня вечером – семинар. Вчера был у Хаварда, видел о. Фернандо. Возвращаюсь к 2007 году. 21 февраля познакомился с Аурой Мигель. Порекомендовал ей разыскать в Санкт-Петербурге о. Георгия Фридмана. 25 февраля – воскресенье, лекция у катехизаторов («О Троице»). Понравилась Ане К. Пришел Костя Сарапаев и дал компакт-диск с моими лекциями, которые я читал в Колледже католической теологии в 1997-1998. 26 марта был на Тихвинском кладбище. 13 мая в соборе Непорочного Зачатия архиепископ Кондрусевич посвятил Россию Непорочному Сердцу Божией Матери. 14 мая ирландцы (“Mustard Seed”) вернулись из Орска. На праздник Сошествия Святого Духа (27 мая) я в Санкт-Петербурге и Пушкине. Ехал в поезде Москва-Санкт-Петербург, беседовал в вагоне-ресторане с Аурой Мигель. В дороге читал книгу Аверинцева «Связь времен». Поселились мы в гостинице «Невский двор» - очень уютной. На следующий день поехали в Пушкин, посетили там католический приход Св. Розария. Во дворе храма размышлял. Потом пообедали в кафе неподалеку. Разговаривали об истории Португалии, вспомнили маркиза де Помбаля, Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года. Потом посетили православную церковь. Вечер прошел спокойно.
Наутро в костел Святой Екатерины – там встретились с о. Георгием Фридманом. Потом поехали к нему домой. Потом – в университет, пообедали в греческом ресторане и зашли в Казанский собор. Потом в магазине «Дом книги на Невском» попили кофе, и Аура пошла в театр, а мы с Камилло – в нашу гостиницу, предварительно поужинав в трактире.
+++
12 июня 2007 года – «Родничок». Фильм Бергмана «Осенняя соната». Встреча с Наташей Стояновой.
4.07.08. Приснился сон. Я говорю Але и Ане (и там также другие молодые люди): «С каждым поколением будет все хуже и хуже, и в конце концов произойдет пересечение кривой с осью абсцисс. И тогда произойдет катастрофа.
+++
Возвращаюсь к событиям 2007 года. 12 июля – дискуссия с Ю.И. Семеновым на радио «Свобода».
http://www.svoboda.org/content/transcript/402909.html
Я к ней готовился еще в «Родничке». Даже слова песни смотрел в «Песеннике»: «Верю в тебя… Эта вера от пули меня темной ночью хранила…» (песня «Темная ночь»). Но озвучить не пришлось. Потом (это было уже в августе) приехал о. Брюс Вильямс. Мы с ним были в Донском монастыре, в Кремле, в Храме Христа Спасителя, на Новодевичьем кладбище, в Историческом музее.
+++
После А.Ф. Лосева должен идти не Аверинцев, а Л.Н. Гумилев. Его теория пассионарности очень важна. Также теория империализма у Ленина. Рабовладение – феодализм – капитализм – империализм (это соответствует Шпенглеру). Патристика (в центре Бог), схоластика (в центре природа), гуманизм (в центре человек), нигилизм (в центре ничто). Появление коней – всплеск пассионарности. Л.Н. Гумилев считал, что всплеску пассионарности предшествуют космические события (например, всплеск солнечной активности). «Снятие печати» - это тоже космическое событие, но другого рода.
6.07.08. Праздник святой Марии Горетти. Был в храме Рождества Христова в Измайлово, видел о. Евгения Зуева, о. Виктора, дьякона Евгения, Артема, Олега. Все были мне рады. Отец Леонид болеет. Агафья Васильевна (алтарница) ушла на покой. Новый дьякон, новые алтарники.
+++
Думал о судьбе России; в ней свои четыре коня: князь Владимир (белый конь), хан Батый (рыжий конь), Петр I (вороной конь), Ленин (бледный конь).
+++
«Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (из «Шестого часа»). По-латыни: «Jacta cogitatum tuum in Domino, et ipse te enutriet» (мелодика фразы почти та же самая).
10.07.08. Вчера читал Хомякова – орлиность. Слушал собственную лекцию о протестантизме – не понравилась. Неверен основной тезис: протестантизм – реакция на гуманизм. Это не так. Протестантизм – это тоже гуманизм в определенном смысле. Лютер – гуманист. Кальвин начинал как гуманист. Сейчас я бы сказал, что протестантизм – это проявление гуманизма, реакция на схоластику, на эпоху льва. Кальвин – Августин (перебрасывается мост через схоластику). Как и Гегель – схоласт своего рода – перебрасывает мост через гуманизм к Фоме Аквинскому. И Хомяков – к допетровской Руси, т.е. тоже, как и Гегель, отрицает гуманизм.
+++
Все-таки еще раз вернусь к притче о сеятеле и четырех конях.
1) Птицы налетели: доконстантиновские гонения, после этого - патристика, появление христианского государства
2) Взошло солнце: нападения кочевников, ислам, войны, после этого – схоластика
3) Выросло терние: развитие капитализма, великие географические открытия, развитие техники – гуманизм, протестантизм
4) Послан серп: революции, войны, лагеря уничтожения – нигилизм, исчезновение христианского государства.
Вот христианство (т.е. семя, брошенное Иисусом Христом) должно пройти через все эти этапы. Так что неудивительно, что и расколы будут, и ереси, и кажущийся закат христианства. Но потом – воскресение. Когда «пшеницу соберет в житницу свою». В 12 главе Откровения: дракон вступил в войну «с прочими от семени ее». Все время борьба за семена, за ростки, за колосья.
11.07.08. Первая здравая мысль в лекции о протестантизме. Подражание Христу. Влияние платонизма. Образец и искажения. Христос – образцовая причина (causa exemplaris). Искажения возникли по причине «материализации» идеала. Эти искажения надо устранить, вернуться к оригиналу, т.е. к началу. Поэтому отвергнуть всё то, что было накоплено по пути. Т.е. священное предание.
+++
В книге «О подражании Христу» протест против схоластики.
+++
По поводу 8 и 9 глав Откр.
Вся земля представляет собой сплошной Иерихон – раз трубы у ангелов на небе, значит, не нашлось на земле той силы, которой можно было бы вручить трубы. Но что же есть на земле: люди, запечатленные «печатью Бога на челах их»: это видно из описания событий, произошедших после вострубления пятой трубы (начало главы 9). И в начале главы 8 говорится: «даны были им [трубы]», - и в начале главы 9 говорится: «дано было ей [саранче]». И звезде «дан» ключ от кладезя бездны. Если рассматривать падение звезды, упомянутое в начале 9 главы, в свете традиционного толкования фрагмента «звезды падут с неба» как символического описания отступничества епископов, то звезда, отворившая кладезь бездны, это какой-то падший епископ или даже сам Папа Римский… Т.е. произошла какая-то духовная катастрофа. Это, конечно, напоминает нам о падении денницы и вообще о падении ангелов (но ангелы и есть епископы – ср. Откр 1, 20: «семь звезд суть ангелы семи церквей»). Но самое главное, что и этой падшей звезде тоже что-то «дано». Т.е. Бог не лишает Своего содействия и силы зла, по-видимому, надеясь использовать их во благо.
Ну, и параллель с главой 12: «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости». И, вообще, земля превращается в поле битвы, в осажденный Иерихон. И в нем Раав блудница и ее родственники; там (в Иерихоне) они выделены красной ленточкой, а здесь «печатью Бога живого» (так что саранча не повредит, не покусает).
Все это похоже на бомбардировку. Ответ на вопрошание душ: «Доколе, Господи, не судишь и не мстишь живущим на земле?». Ключевое слово – земля. Сравни в молитве «Отче наш»: противопоставление небо – земля.
Пятая печать. Каин и Авель. Проклята земля… голос крови… вопиет ко Мне… Сравни: «Прав Ты, Господи… они пролили кровь… и Ты дал им пить кровь» (Откр 16, 4). И еще сходство: Каин построил город – и здесь город (Вавилон). Земля воистину превратилась в «massa damnata». И еще сходство: Каин скрывается и падшее человечество скрывается.
+++
Сегодня критиковал Поппера (за нелюбовь к Платону).
12.07.08. Как сохраниться в этом Вавилоне, который осаждают ангелы Божии? Нужна любовь к сынам Божиим. Кто напоит вас чашей холодной воды, потому что вы Христовы – не потеряет награды своей. Важно подражать Лоту в Содоме, Раав блуднице в Иерихоне, Даниилу в Вавилоне, Иоанну Богослову в Риме.
+++
4 печать – убийство Авеля
5 печать – голос крови
6 печать – сокрытие
7 печать – мщение.
И каинова печать – начертание зверя.
13.07.08. Принял решение публиковать лекцию о Лютере, но тщательно ее переработать. В частности, в том, что касается отношения Лютера к гуманизму. Особенное внимание уделить сочинениям Лютера, написанным на латинском языке.
+++
Вспоминал события двухгодичной давности. Например, посещение Малаховки (13 августа 2006 года) и чтение Евангелия о Петре, который начал утопать. Тогда я подарил С. карту Москвы. А «Мастера и Маргариту» подарил уже после того, как приехал о. Майкл, т.е. после 17 августа.
14.07.08. Проводил маму в Ригу. Годовщина смерти о. Григория Цероха (4 года). Договорился о встрече с о. Фернандо на 16 июля.
+++
Чтение Лютера. Что оно может дать? Дополнительные штрихи к портрету. Главное, что объединяло и гуманистов, и протестантов – ненависть к схоластике. И ненависть к аскетизму. Средние века проходили под знаком аскетизма, монашества. В этом смысле протестантизм и гуманизм – это уже новая эпоха. И вообще идей много, но почему-то именно одна из них вдруг овладевает массами. Может быть, Лютер и не сказал ничего нового. Но почему-то победил. Как и Магомет. Успех Магомета вообще непонятен. И тоже успех Константина. И потом – Ленина. Почему люди шли за ними? Они давали мечту: милленаризм, братство, царство справедливости. И они шли вперед и побеждали: и их энтузиазм и победы вдохновляли. Больше, больше… Или как у Шатрова: дальше, дальше, дальше… А потом им полагали предел: Карл Великий, герцог Гиз, Франсиско Франко. Начинались войны, которые велись с переменным успехом. И кто-то останавливал этих «апокалиптических коней».
Это внешние исторические события. И они способны вызвать шок, если бы не были предсказаны заранее.
А есть и формы культуры: они, может быть, как-то связаны с историческими катаклизмами (как апокалиптические кони с апокалиптическими животными).
Но потом все пройдет: и кони пройдут (т.е. исчезнет пассионарность), и культурные формы (может быть, только нигилизм останется, но уже утративший свою боевитость) – и все превратится опять в Римскую империю времен упадка, т.е. в «Вавилон». Вавилон=Рим (см. 1 Петр 5, 13). А что было характерно для Рима? Цивилизация (хлеба и зрелищ), роль случая (Фортуна – любимая богиня), состязания, спорт, культ силы и молодости, денег и успеха, безжалостность, равнодушие, жестокость, похотливость. Все это теперь у нас. Т.е. все вернулось. Но и белый конь тоже вернется. Спрашивается, зачем эти 2 тысячи лет? Но понятно: 2 тысячи лет от Авраама до Христа, 2 тысячи лет от Христа до Антихриста. При этом собирается урожай душ и проповедуется Евангелие всей вселенной. Чему-то учат человечество. В конце концов, надо смириться.
15.07.08. Закончил перевод для сестры Л. Мятущаяся и неспокойная у нее душа: и себя мучает, и сестер – и не может найти покоя. А я должен ей помочь, потому что она доверяет мне. Пусть она заваливает меня работой, но это будет проявлением любви, если я помогу ей. Может быть, она немного успокоится. Но главное, пока я делаю что-то для нее, я думаю о ней, молюсь о ней.
Теперь о другом. Готовлю лекции. Понимаю, что и это нужно, хотя, может быть, что-то уже устарело. Устарело или нет – это не важно, важно, что это повод поговорить о значительных вещах. А такие заказы, как те, что дает мне сестра Л., это крест Аверинцева (он рассказывал о Суттнере). Выходит, наконец, третий том Католической Энциклопедии. Это немного облегчит мою жизнь.
+++
95 тезисов Лютера: внешне похожи на 900 тезисов Пико делла Мирандолы. И пафос у тех и у тех гуманистический. Поэтому они оба – вызов новой эпохи. Морфологически – это скачок, смена форм. Культурное событие. 
16.07.08. Был на исповеди у о. Фернандо. Сегодня праздник – Богородица горы Кармил. Печатается третий том Католической Энциклопедии. Вчера читал Хомякова про орлиность. И влюблен он был в Россет, которой и Лермонтов в альбом написал: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». А Мотовилов был влюблен в Языкову, которая затем вышла замуж за Хомякова. Как всё запутано в этом мире. И про неведомое сокровище (стихотворение «России») – очень интересно.
17.07.08. Все отмечают 90-летие. Но об этом можно только молчать. Я сказал один раз – 25.02.1978 – и был объявлен, как Чаадаев, сумасшедшим. Ну что ж, надо нести этот крест. Печатается 3 том Католической Энциклопедии. Был на могиле Ларисы. Там оранжевые лилии по всему кладбищу цветут. Умерли о. Мигель Арранц и Л.И. Василенко.
18.07.08. Работал над лекцией о Кальвине, над переводом чина экзорцизма (введение).  Между прочим, я только сейчас понял, что между лекциями есть некая связь. Вот например, такая фраза в лекции о Декарте: «Ему был только один годик, когда Суарес написал «Метафизические рассуждения», но Бог уже знал, что родился великий философ» - это аллюзия на лекцию о Кальвине, где речь шла о предопределении. А начало лекции о Кальвине («но мы не коту молимся») – это о том коте, который был нарисован на доске, и о нем же более подробно в лекции о Лютере («кот всех котов» и т.п.).
+++
На все вопросы ответил:
Кальвин: родился в 1509 году, поступил в Парижский университет в 1523 году, был в Париже в 1533 году, когда ректор – швейцарец Николас Коп – произнес зажигательную речь в монастыре тринитариев в Париже, и после этого вынужден был бежать в Швейцарию. Игнатий Лойола – в замке с 1521 по 1522, в Париже с 1528, в 1533 получил в Парижском университете степень магистра искусств. Т.е. Кальвин и Лойола оба связаны с Парижским университетом (причем почти в одно и то же время).
19.07.08. Еще немного, и закончу лекцию об Игнатии Лойоле. Потом протестантизм. С ним много придется повозиться. Но зато всё выстраивается в систему.
+++
Как-то я немного успокоился. После исповеди у о. Фернандо, и оттого что начали печатать 3 том. Вот теперь лекциями займусь. Это большая работа – и надолго.
+++
Был на кладбище. 2 гвоздики. Следующая запись о ББИ, 17 мая 2003 года. Также о гостинице «Дружба» вблизи станции метро «Парк Челюскинцев». Помню, что посетил нунциатуру, мессу служил архиепископ Иван Юркович. Потом позавтракали. А вскоре после этого была встреча с Comunione e Liberazione в Институте св. Фомы (июнь 2003 года).
26.07.08. На радио провели с Гореловым передачу «Суеверие». Видел о. Иоанна Свиридова. Я стал объемнее воспринимать историю (наконец, сбылась мечта моего детства: я стал историком). А подвиг меня к этому А.А. Горбовский, его книга «Загадки древнейшей истории» (1966 год). Он создал атмосферу чуда, чего-то загадочного, непознанного. А потом, конечно, Аида Сергеевна Кохреидзе и ее кружок. А вот лекции, скорее, уводят в другую сторону. Но тут другое призвание: психология. И не знаешь, что выбрать.
4.08.08. Книга Ньюмена «Arians in the IVth Century» перекликается со статьей «Анатолий Лаодикийский» через Зиновию. Ньюмен, конечно, мастер изображать историческую панораму. Также перекличка с книгой В.Л. Задворного «Сочинения римских понтификов I-IX веков» (Дионисий Римский и Дионисий Александрийский о монархианах).
7.08.08. Две радиопередачи. 1. Притча о блудном сыне и судьба современного человечества (ресурсы, уход от Бога, prodigality=расточительство). Блудный сын – prodigal son. 2. Притча о сеятеле и судьба Церкви (вся генетическая информация – в семени).
8.08.08. Притча о блудном сыне (для радиопередачи).
1. Prodigal son – на западе сын не «блудный», а «расточительный».
2. Отец дал (причитающуюся часть имения). Бог дает concursus (содействие) нашим действиям. И даже желает: пожелал, чтобы единородный Сын Его был пронзен копьем воина («Unigenitum tuum in cruce pendentem lancea militis transfigi voluisti») (Praefatio Sacratissimi Cordis).
3. Но не радуется, дает скрепя сердце. Потому что предвидит злоупотребление, растрату впустую. «Суета сует, сказал Экклезиаст, суета сует, - все суета!» (Еккл 1, 2). Но, с другой стороны: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих: только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл 11,9).
4. Справедливость блудного сына: дай мне  п р и ч и т а ю щ у ю с я  мне часть имения. Не покусился на долю старшего брата.
5. Отошел в далекую страну (как Каин в свое время): «напротив Эдема» (по версии Септуагинты).
6. Жил блудно. Старославянское: блудить = блуждать. Лат. «luxuriose» (распутно). Luxuria – блуд, один из семи смертных грехов. Греч. «asotos» (неспасительно, гибельно).
7. И если применить ко всему человечеству, то судьба блудного сына – это судьба всего человечества. Блудный сын не вернулся, пока всё не потратил. Также будет и с человечеством: пока все ресурсы не потратит, не обратится. Не только нефть, но и психическое здоровье. Т.е. обращение – на дне: «Из глубины воззвах к тебе, Господи». То же у Кьеркегора: философия рождается от отчаяния (а не от удивления, как у Аристотеля).
8. Разительный контраст между притчей о блудном сыне и басней «Стрекоза и муравей».
9. Все кончится хорошо. Фома Аквинский в «Сумме против язычников» пишет, что нам не дано знать всех планов Божественного провидения. Поэтому, как пишет Спиноза, «не надо смеяться, не надо плакать, а надо понимать». Здесь героизм отца и предопределенность сына (аналогия с Эдипом). Вспомним Францию: тоже было предсказано, что король посвятит ее Сердцу Иисуса, но поздно. Sero te cognovi.
10. И вот интересно: жалеет ли блудный сын о растраченном имении, о погибших возможных мирах? Или принимает всё так, как в пасхальном гимне: «O certe necessarium Adae peccatum».
+++
Вчера был у Хаварда. Завтра у С. день рождения. 30 лет как дал обещание исправиться. Читал Дж. Джерома.
Религиозные мотивы у Дж. Джерома
Гл. 1 (в начале) …and talking about how bad we were
Гл. 2 (в начале) … ere her children’s sins and follies had made old her loving heart
…angel sent upon the earth, for some reason withheld from mankind
…snatched up to the bright skies in a chariot (в конце)
Гл. 5 (в начале)…There was George, throwing away in hideous sloth the inestimable gift of time
Гл. 7 (в начале) … with the air of early Christian martyrs
(в середине) … I felt I didn’t want to be sinful and wicked any more
Глава 8 (в начале) … more Christian view of the subject
(в конце) …they deserve it quite as much as the average Christian does
Глава 9 (в конце) I wanted to fall upon all their necks and bless them (аллюзия на притчу о блудном сыне?)
Глава 10 (в середине) …People who have tried it, tell me that a clear conscience…
…reach not after morality and righteousness…
…away from the world, with its sins and temptation, leading sober, peaceful lives, and doing good
…and we know that Pain and Sorrow are but the angels of God…
(в конце) … crown of suffering
Глава 12 (в начале) …to the prosaic present, with all its misery and sin
(в конце) …But there! This world is only a probation, and man was born to trouble as the sparks fly upward (аллюзия на книгу Иова)
Грустный Джером. Глава 6, начало: Married men have wives etc.
10.08.08. В эпизоде хождения Петра по воде, как и в эпизоде отречения Петра, можно выделить четыре части. 1. Можно мне идти к тебе по воде? (Первоначальный энтузиазм: «Если все отрекутся, то я не отрекусь»; ср. притчу о блудном сыне: «Дай мне причитающуюся мне часть имения»).2. Начал утопать (Суровая реальность: Трижды отрекся; в притче о блудном сыне: расточил имение свое, живя блудно). 3. «Господи, спаси меня, погибаю!» («Вышед вон, плакал горько» – после того как пропел петух; в притче о блудном сыне: «Возвращусь к отцу моему»). 4. Иисус протягивает руку Петру: «Маловерный, зачем ты усомнился» (Сцена примирения: «Любишь ли Меня?»; в притче о блудном сыне: пал ему на шею и целовал его).
13.08.08. Почему-то вспомнил поездку в Милан. Прилетел в аэропорт Мальпенса утром 29 июня 1993 года. Он довольно далеко от города. Ехал и понимал, глядя на рекламные щиты, что я не в христианском мире.
+++
Есть все-таки в этом заглавии что-то эсхатологическое: «Империализм как высшая стадия капитализма».
15.08.08. Я, как Хлебников, думал, что мои записи изменят мир. Но это не так. Мир очень устойчив и инертен.
+++
Какая-то странная, непонятная жизнь у Miles Jesu. Поверхностность – то, что раздражало Солженицына. Не случайно я стал исправлять ошибки в латинском языке в «Miles Jesu Prayer Book» (во время собрания в Авиле). Правда, и у меня ошибка в статье «Молинизм» (controversio вместо controversia) – это привет от Аверинцева (он любил это слово).
16.08.08. Читал перед сном стихи Хомякова. Потом на карте Одессы нашел католический храм Св. Петра. И узнал, что улица Франца Меринга (где мы жили в 1994 году) теперь Нежинская. И до сих пор помню мысли, которые меня посещали, пока шел в храм или возвращался из него. Например, что я не скоро умру. Мне о. Тадеуш Хоппе подарил бумажную иконку, выпущенную в честь 35-летия его священнического служения в Одессе. Храм находился на улице Халтурина (теперь Гаванная).
18.08.08. Слушал лекцию о протестантизме (собственную). «Кот всех котов», влияние платонизма на Лютера. Переводил «Бревилоквий». Поставили на Аристотеля и проиграли. Но это не конец христианства. «Надобно придти соблазнам». Сначала был соблазн создать картину мира по Аристотелю и примирить ее с Библией. Т.н. «конкордизм». Потом был соблазн отвергнуть вообще проигравшуюся в пух и прах схоластику. Т.н. «модернизм». Но схоластика – это всего лишь этап. Эпоха льва. Лев (второе апокалиптическое животное) каким-то образом связан с «конем рыжим». Схоластика связана с арабами. В каком-то смысле это соблазн. Бернар Клервоский, или Петр из Блуа, или Ансельм Ланский (над которым смеялся Абеляр) ближе к нам и в меньшей степени дискретитировали себя связью с фальсифицированным аристотелизмом. Но почему Абеляр смеялся над Ансельмом Ланским? Аристотелизм давал блеск. И он породил науку, хотя и не сразу. А наука, по Ф. Бэкону, дает власть над природой. В этом смысле прав Чаадаев, прав Розанов, прав Аверинцев – мы аристотелевской прививки не получили! Зато мы сполна получили от четвертого коня («конь бледный») – нигилизм. Нигилизм привел нас туда, откуда начало свой исторический путь христианство – в Римскую империю. Но христианство уже другое: оно обогатилось огромным опытом. Оно уже не детское и не питается молоком, но привыкло к твердой пище. Прав Аверинцев, когда говорит, что христиане должны будут обрести навыки гонимого меньшинства. Об этом же и Д.Г. Ньюмен. И об этом Лефевр и Аввакум. Стойкость.
19.08.08. Символ второго апокалиптического коня – меч (война), т.е. крестовые походы, которые были массовым движением и породили идеал рыцаря, а с другой стороны, столкнули Европу с Азией, исламом, и заразили ее аристотелизмом. Символ третьего коня – весы (торговля), и появление капитализма связано не с мануфактурами, а с великими географическими открытиями, и экспедиции Васко да Гамы и Колумба играют здесь такую же роль, как и I крестовый поход. А эпоха четвертого коня началась с Французской революции и Наполеоновских войн. И Европв заразилась идеями либерализма и нигилизма. Т.е. Церковь на Западе обуреваема волнами истории, но это святая история, история предсказанная и предопределенная, как был предсказан в книге пророка Исайи приход Кира, а в книге пророка Даниила – приход Александра Македонского. Т.е. в самом Александре не было ничего христианского, святого, как и в Кире, но они были орудиями всемирной истории, и еврейский народ был в центре этой истории. Теперь Церковь – Новый Израиль – оказалась в центре истории, будучи обуреваема искушениями схоластики, гуманизма, нигилизма, но и борясь с этими искушениями и побеждая их. Т.е. задача Фомы и других схоластов было сохранить христианство, одев его в аристотелевские одежды. Также потом христианство будет облачено в одежды гуманизма (на Тридентском и I Ватиканском соборе). Следуя этой логике, представляется неизбежным, что христианство облачится и в одежды нигилизма, в богословие Ранера - ученика нигилиста Хайдеггера, но будет все же спорить с крайностями нигилизма (Бенедикт XVI спорит с Ницше), как в свое время Фома спорил с Сигером Брабантским, а I Ватиканский собор – с Кантом. А можно ли было устоять и не идти этим путем? Были же голоса против: Бруно Картузианец, Бернард Клервоский, Петр из Блуа? Но их не услышали, потому что они отстаивали старину: никто не может воспрепятствовать апокалиптическому коню, потому что ему «дано», как никто не мог воспрепятствовать Киру или Александру. И всегда Церковь находит середину. Фома Аквинский – середина между Сигером Брабантским и Бернардом Клервоским, Франциск Сальский – середина между Пико делла Мирандолой и Паскалем, Папа Бенедикт XVI – середина между Кюнгом и Лефевром.
+++
Маркс и теория четырех коней. Здесь можно применить принцип соответствия.
+++
И критики христианства: Фронтон, Цельс, Порфирий – отстаивали старое и были сметены первым (белым) конем. Так и второй конь смел Бернарда и Иоахима Флорского, а третий – Суареса и Беллармина, а четвертый – Сэмюэля Уилберфорса, Маритена и Яки… А сейчас не нигилизм, а строительство «мирового города». А «мировой город», в свою очередь, будет сметен возвратившимся белым конем (т.е. христианской проповедью в ее первоначальной чистоте и силе – без схоластики, гуманизма и нигилизма).
20.08.08. Соприкосновение со злом должно было наступить. «Отче, избавь Меня от часа сего. Но на сей час Я и пришел». Или: «Иной поведет тебя, куда ты не хочешь». «Когда был молод…» (Cum esses junior). Тайна Божественного провидения.
+++
Как будем планировать лекцию о Тертуллиане? 1. Историческая обстановка в Римской империи. 2. Христианство и иудаизм. 3. Биография. 4. Основные труды. Апологетика. 5. Изречения: «Душа по природе христианка», «Верую, ибо абсурдно», «Что общего между Афинами и Иерусалимом, между Академией и Церковью?» - влияние на Кьеркегора, «Христианами не рождаются» (ср. название фильма «Солдатами не рождаются» - узнать, кто режиссер), «Кровь мучеников – семя христианства». 6. Влияние Тертуллиана: Киприан Карфагенский. Всплеск интереса к нему в ХХ веке: Юнг (?), Шестов.
21.08.08. Тарасов и другие антиглобалисты: это нигилисты, не желающие войти в New World Order (или Weltstadt по Шпенглеру). Они обречены. А христиане не боятся Weltstadt’а: «Quo vadis?», - спрашивает Иисус Петра, пытавшегося бежать из Рима. И апостол Иоанн: «In oleum igneum demersus nihil passus est» («Будучи погружен в горящее масло, остался невредим») - тоже в Риме. Наши идеологи будут те же: Тертуллиан, Киприан Карфагенский. Но и можно взять кое-что из антииудейской полемики, потому что в Weltstadt поначалу будет много от иудаизма. В этом смысле интересны Ньюмен, Афраат, Петр из Блуа и др.
+++
«Отцы и дети» Тургенева – переход от гуманизма к нигилизму. Такие противоречия между родителями и детьми будут на каждом из переходных этапов. И у христиан – всегда. Поскольку белый конь несовместим ни с рыжим, ни с вороным, ни с бледным, ни с Weltstadt’ом. И еще: «abominatio» («мерзость»).
+++
Леонтьев – уже орлиность. Особенно в «Нашем болгаробесии». В принципе, орлиность есть уже у Печорина (его отношение к Максиму Максимовичу).
23.08.08. Вчера был у Хаварда. Видел о. Фернандо. Потом беседа у пруда об о. Гийоме (узнике Дахау). Подарил им 3 том Католической Энциклопедии. Провел радиопередачу и закончил перевод «Humanae vitae».
24.08.08. Десять лет как умер Ю.А. Шрейдер. А еврейский вопрос оказался не таким уж простым. Уже есть несколько случаев возвращения принявших христианство евреев в иудаизм. Очего бы это? Вот Юля пишет, что «Аверинцев не цепляет». Почему? Потому что чужая и враждебная двухтысячелетняя христианская культура и плюс предшествовавшая ей греко-римская. А для Аверинцева – это его (и для моего отца). Так что это непримиримо.
25.08.08. Мысленно еще раз вернусь к Петру из Блуа. А может быть, и процитирую что-нибудь. Но главное, конечно, Аверинцев. И самое главное и еще не понятое его произведение – это «Поэтика ранневизантийской литературы».
+++
Вчера у мамы был Б. Гордон. Пусть он заблуждается во многом, но я ему слишком многим обязан. И он своеобразен. «Критика оценочного суждения» - в этом что-то есть.
26.08.08. В эпоху Реформации люди заговорили другим языком. Но схоластика – это тоже был «другой язык» - язык науки. В каком-то смысле гуманизм вернулся к символическому видению мира. И очень важен здесь Платон (и неоплатоники). Можно говорить о платонизме Галилея, но можно говорить и о платонизме Лютера. И движение назад к Августину (Кальвин, Янсений).
28.08.08. Вспоминал Бада Макфарлейна («Pierced by a Sword») в связи с событиями в Грузии. Если это пророческая книга, то происшедшее – первый акт великой мировой драмы. Но там главные события разворачиваются в Ватикане. Если же Ватикан будет стоять прочно, то будут гонения. Надо к ним подготовиться. Гонения должны быть инспирированы каким-то законом сверху, как при Диоклетиане. Т.е. закроют все церкви, все монастыри – как во времена Французской революции или Гражданской войны в Испании. Или как при большевиках. Но большевики действовали прикровенно, а эти могут действовать открыто. Это будет последнее, может быть, самое жестокое гонение в истории Церкви. И в роли Диоклетиана выступит некий лидер, которого условно можно назвать антихристом. Но это будет на территории, контролируемой NWO, т.е. Россия избегнет (таково пророчество Серафима Вырицкого). И таково пророчество монаха Ферапопта. Уже начинает сбываться. Чем хуже будут отношения у России с Западом, тем лучше для христиан в России. В Персии христиан не преследовали во времена Диоклетиана, а стали преследовать, после того как Римская империя стала христианской (первое гонение на христиан в Персии датируется 342 годом н.э.). «Если гонят вас в одном городе, бегите в другой». Пожалуйста, можете спасаться в России. Здесь все готово: и храмы есть, и даже КЭ. Православным надо объяснить, что католики им не враги. Да они это уже и так поняли благодаря Интернету. И уже четко вырисовывается физиономия врага. Сегодня, кстати, первая передача из цикла «У водоразделов мысли» (на радио «София»).
+++
У Петра Хризолога нашел нужное толкование притчи о блудном сыне. Старший сын символизирует иудеев, младший сын – язычников. Там все время «luxuriosus filius», а не «prodigalis».
29.08.08. Блудный сын: для радиопередачи. Петр Хризолог: иудеи и язычники. С симпатией описан младший сын (filius luxuriosus). Старший сын сравнивается с Каином и Сатаной: потому что завистник. Он не молился о возвращении брата (не любил его): его воля направлена против воли отца. Он не сочувствует отцу и не сочувствует брату.
Дары, щедро излитые, иногда приводят к эксцессам (Блок и др.). Блудные дети эпохи. Но талантливы, ибо одарены с юности.
31.08.08. Отец Гийом уезжает (86 лет). Символизм+психологизм = патристика; символизм+объективизм = схоластика; реализм+психологизм = гуманизм; реализм+объективизм = нигилизм. И в христианстве то же самое. Лютер психологичен (odium sui). И у протестантов нет символизма, они очень реалистичны. Также реалистичен и Игнатий Лойола (и психологичен – exercitia spiritualia). А вот Фома и Бонавентура – символисты и объективисты. А Отцам Церкви был присущ психологизм (Иоанн Златоуст, Августин). Но при этом, конечно, и символизм. А что тогда богословы нашего времени?  Тейяр де Шарден, Эдит Штайн, Ранер, Яки, Иоанн Павел II. Им не присущ психологизм и не присущ символизм. У Тейяра де Шардена и Яки – уклон в сциентизм (но это то же самое, что реализм). Эдит Штайн, Ранер, Иоанн Павел II  – феноменологи, т.е. объективисты.
Идея прогресса: Гегель, Конт, Ньюмен, Дарвин, Маркс. И их эпигоны: Тейяр де Шарден, Томас Кун, Ганс Кюнг. 
Идея дегенерации: Бенедикт Морель, Макс Нордау, Отто Вайнингер, Освальд Шпенглер.
Между прогрессом и дегенерацией – Шопенгауэр, Ницше, Достоевский, Лев Толстой.
1.09.08. Буду развивать идею «форм». Классицизм – в парковых ансамблях и в механике Ньютона. Я думал, это какие-то небылицы. А теперь вижу, что это похоже на правду. Только вот: что первично? Первичен Коперник или Пико делла Мирандола? Отвечу так: Коперник мог появиться и иметь успех в определенной среде. Как и Колумб. Может быть, то и другое – следствие взрыва пассионарности: тогда к ним надо присоединить Фому Кемпийского, Лютера и Кальвина. Что же касается интеллектуалов, то вот Паскаль и Ньюмен, но они не составили эпоху (впрочем, Паскаль – тоже гуманист, а Ньюмен все же написал «Очерк о развитии христианского учения», т.е. был эволюционистом своего рода). А эпоху почему-то составили Декарт, Дарвин, Фрейд. Они внесли большой вклад в мировоззрение благодаря тысячам и тысячам восторженных (и образованных) адептов. Все-таки можно говорить вместе с Куном о научных движениях, о научных сообществах и даже о научных революциях. Что же касается Эйнштейна и Бора, то тут без интерпретаторов народ не разберется. И в конце концов людям нужна только техника: паровая машина, электричество, телеграф… А об открытиях люди забывают. Например, кому сейчас интересны парадоксы квантовой механики? Говорить об этом – это mauvais ton. А вот греческий и латынь входят в моду. И энциклопедии всякого рода. Периодизация тоже. Схоластика действительно резко, радикально отличается от патристики. И разделение церквей лишь указало на это. Появление университетов – это признак духовного движения, уникального в своем роде. Ни в Византии, ни на Руси такого не было. И после схоластики – гуманизм, ренессанс, реформация. Платонизм Фомы Кемпийского – подражать непосредственно Иисусу Христу. С этого и начинается «De imitatione Christi». И второй момент надо подчеркнуть: уникальность Наполеона, который разбудил Гегеля (не только Наполеон, но вообще Французская революция). На Гегеле кончился гуманизм. Началась эпоха нигилизма. Другой представитель нигилизма – Шопенгауэр.
2.09.08. Лекция о протестантизме. Какие там упомянуты имена? Лютер, Августин, Пелагий, Фома Кемпийский (также упомянут трактат Пико делла Мирандолы «О достоинстве человека»). Был ли Лютер гуманистом: вот спорный тезис. Конечно, с одной стороны, Лютер и Пико – антиподы. Но с другой – психологизм Лютера; и тезис Пико, что человеку не предоставлено определенное место во вселенной: он должен занять его сам. Лютер призывает человека к покаянию, к odium sui, чтобы человек получил благодать от Бога. И от гуманистов у Лютера – интерес к греческому языку (Graeci optimis et suavissimis verbis locuti sunt) и отрицание схоластики. Споры с Эразмом, но все-таки они разговаривали друг с другом: значит, не были в параллельных мирах. А вот Фома Аквинский не смог бы найти с Лютером общего языка, как и с Пико делла Мирандолой. Фома неспешен, верен схеме, не углубляется в языковые тонкости. Лютер и Пико – импульсивны, действуют по вдохновению.
3.09.08. Праздник св. Пия Х (по старому календарю). Тогда (30 лет назад) было удивительно мирное настроение в лагере около Красновидово. Я был назначен дневальным. На работу не выходил. А 4 сентября (1978 года) уже была жаркая дискуссия о Боге. Да, демонические силы разгулялись. Но прошло всё, где теперь Лотов?
+++
Теперь осталось самое простое. Брать любого автора и показывать на примере его творчества характерные черты эпохи. Сейчас речь идет о протестантизме, поэтому на первом месте Фома Кемпийский и Лютер. Но и трактат «De hominis dignitate» не забывать.
4.09.08. Гуманистическая платформа объединяет всех живших от «Vita nuova» Данте до Канта. А рождение схоластики – это Абеляр. Но и в сочинении Бернарда Клервоского «Похвала новому воинству» уже есть отход от патристики. Появилось нечто новое – рыцарские ордена. Знак эпохи («лев»). Надо почитать еще Петра из Блуа – это тоже уже другая эпоха, не патристика, у него тоже появилась тема войны. Он, хотя и противник схоластики, тоже тронут дыханием эпохи. То же самое мы видим и в XVI веке: Эразм и Лютер, Кальвин и Игнатий Лойола – противники, но все они дети новой эпохи. И в начале XIX века та же история: Гегель и Шопенгауэр, Чаадаев и Хомяков.
5.09.08. В моей лекции о Лютере много ошибок. 1. Я сказал, что Лютер не был против монашества: это неверно, см. «Застольные беседы» Лютера («они [паписты] установили монашество как второе крещение» и т.п.); 2. Я сказал, что Лютера в Виттенбергском университете слушали тысячи учеников, – это преувеличение (Виттенбергский университет был основан в 1502 году, лишь незадолго до того, как там стал преподавать Лютер, – вряд ли там было много студентов). Дополнительная важная деталь: «Титаны по силе мысли, страсти и характера» - это о Лютере. И продолжение цитаты: «многосторонности и учености» - тоже. Двенадцать монахинь, сбежавших из цистерцианского монастыря, – это знак эпохи (появление третьего апокалиптического коня). И женитьба Лютера. Кальвин, конечно, менее страстный. На роль всадника больше годится Лютер. Он как личность ярче всех прочих, живших в эпоху Реформации. Риччоли сказал, что он был «той искрой…». Я верю Риччоли.
+++
Абеляр начал эпоху схоластики. И тоже квазиженитьба и страсть. Но и параллельно: Бернард Клервоский «О похвале нового воинства» - это следствие Магомета. Еще один всадник. А потом Ленин. Не Наполеон. Наполеон слишком мелок. И Гитлер тоже [мелок]. Апокалиптическое животное не обязательно совпадает с конем. Только дает фон: реформация на фоне животного с лицом человека (гуманизм); ислам на фоне животного с лицом льва (рыцарство+схоластика); христианство, победившее в Римской империи, на фоне животного с лицом тельца; нигилизм на фоне животного с лицом орла. Три апокалиптических коня – это и есть та река, которую пустил дракон, чтобы потопить Жену и Младенца. Но не вышло. Тогда он пошел сам, без маски. Т.е. сатанизм. Этого Аверинцев уже не увидел. Это возврат язычества. В каком-то смысле это, конечно, безумие. Оно было и в Средние века, и в Новое время, но как-то сдерживалось, а теперь – открыто. С 1966 года – в США. Безумие возникает, потому что его провоцирует современная цивилизация. Он нее не спрячешься. Но можно очертить круг – и, если проявить твердость, она этот круг не перейдет. Но будет, как в повести «Вий».
6.09.08. Экзистенциалисты – это «задержавшиеся гуманисты»: Кьеркегор, Шестов, Сартр. Они не магистральны. Ленин и Шпенглер – магистральны (анализ и критика империализма). Данте – гуманист, потому что психологичен. Лютер очень психологичен и страстен. А Фрейд – не психологичен. Он смотрит на человека с «орлиной перспективы». Он смотрит desuper на самого себя. Desuper ipsorum quatuor (Иез 1, 5). И Иоанн в Апокалипсисе смотрит на самого себя. А у Спинозы еще нет фрейдовской зоркости. Зоркость есть также у Шпенглера. А у Ленина странная аберрация: «Империалистская война есть канун социалистической революции», - учуял возвращение белого коня, но назвал его «социализмом», тогда как сам Ленин реально принес на землю лишь серп, а «мировой город» и «цивилизацию» не остановил. Ни Ленину, ни Гитлеру это не удалось.
+++
Историю и культуру надо знать для того, чтобы понять самих себя.
+++
Долгопрудный не существовал в Х веке. А сейчас он существует. Функция изменила знак. Значит, в какой-то момент она пересекла ось абсцисс. Это самое интересное: в какой момент? То же самое и относительно христианства. Плутарх о нем ничего не пишет. И Сенека ничего. И Плиний Старший ничего. У Плиния Младшего, Эпиктета, Тацита, Марка Аврелия, Галена – только скупые реплики (и еще спорный эпизод у Апулея в «Золотом осле» IX, 14: spretis atque calcatis divinis numinibus, in vim certae religionis, mentita sacrilega praesumptione dei quem praedicaret unicum, confictis observationibus vanis, fallens omnes homines, et miserum maritum decipiens, matutino mero et continuo stupro corpus mancipat). А в конце IV века н.э. уже выносят из сената статую Победы.
7.09.08. Прошел год, как просочились сведения об уходе архиепископа Кондрусевича. Я узнал 8 сентября, в субботу, от Юли. Очень хорошо помню этот день. Юля встретила меня на машине у станции метро «Крылатское» - и сразу рассказала. А я ехал из Физтеха. Перекусил на «Боровицкой» - прямо в метро. До этого там же перекусил 1 сентября, когда ехал из аэропорта Внуково в Физтех. А во Внуково – передавал ноутбук для Али в Сардинию.
8.09.08. 10 лет с момента основания Часовни непрерывного поклонения в Доме Марии. Один год с той встречи, когда я узнал новость об архиепископе Кондрусевиче. Читал Квинтиллиана, его предисловие к «Грамматике». Данте, «Новая жизнь». Эстетический идеал – и так будет вплоть до пушкинской Татьяны. Но схоласты – не такие. Данте и Петрарка – гуманисты. Но они не были поняты – еще почва не была готова. И Шекспир таков («Сонеты»). А сейчас совсем другая эпоха. Эпоха людей практических, занятых выживанием (потому что на всех не хватит – с их точки зрения - но, конечно, и потому что сменился антропологический тип).
10.09.08. Вчера читали с мамой «Записки об Анне Ахматовой». Ахматова не могла творить из-за переводов. Но в ней проснулся литературовед и биограф («О Пушкине»).
12.09.08. Для радиопередачи. «Даны ей были два крыла». Образ Богородицы на протяжении истории. Ньюмен. Essay on the Development of the Christian Doctrine. Шпенглер о морфологии культуры. Как менялся образ Богородицы? 1) Богородица – новая Ева (в контексте символизма Отцов Церкви). Ева – «матерь всех живущих», Мария – матерь всех живущих по благодати. Потеряли рай через Еву, приобрели через Марию. Непослушание Евы – послушание Марии. Также богородичная символика: Ноев ковчег, стамна манны, неопалимая купина и Юдифь. И более сложные символы: ковчег завета, храм в видении пророка Иезекииля (ворота откроются и закроются, и войдет ими Господь и никто другой). Соответственно явление ковчега завета на небесах – это Вознесение Богородицы на небо. Ковчег с израильтянами, Богородица с нами. Израильтяне брали ковчег с собой на войну. Он приносил успех (например, под Иерихоном).
Потом – эпоха схоластики, и начинаются споры о Непорочном Зачатии. Дунс Скот, Фома Аквинской.
Потом эпоха гуманизма. Тема скорбей Богородицы. Праздник 15 сентября.
Затем, после Французской революции, Богородица обретает черты всемирной воительницы. Видение на Рю дю Бак. Потом Фатима. Потом Амстердам. Богородица на земном шаре. Глобализация. Явления Богородицы в «горячих точках»: Меджугорье, Югославия (1981), Кибехо, Руанда (1988).
13.09.08. Прочел лекцию в Физтехе (на 5 курсе). Главная тема лекции – непредсказуемость торжества христианства в Римской империи. Попробую в следующий раз рассказать о Киприане Карфагенском. В этот раз удалось только процитировать Тертуллиана: «Кровь мучеников – семя христианства». И упомянул Тацита и Плиния Младшего.
14.09.08. Для радиопередачи: Притча о сеятеле. 1) Птицы: гонения на христиан, но потом взошли ростки. Это Константин (стал строить храмы в Риме). А до этого христиане собирались под землей, в катакомбах! Полная аналогия с появлением ростков из земли. 2) Солнце: ислам, иссушающий зной Аравии. 3) Терние: капитализм. 4) Серп: коммунизм. Вот и прошла история. Так что конец скоро. «Время близко». Драма человеческой истории сыграна. Иисус, когда рассказывал эту притчу, уже все знал: перед Его мысленным взором прошла вся человеческая история.
16.09.08. Поскольку осталось мало времени, надо сосредоточиться на главном. Уже заканчиваю Шида (почти дошел до того рокового места, где произошел сбой компьютера в сентябре 1995 года). Лекции расшифровывать. «Мемуары» Миндсенти продолжу переводить, когда кончится работа над Миссалом. Потом Яки «Angels, Apes, and Men» и «The Purpose of It All».
17.09.08. «То прежний голос мой провидческий/ Звучал, не тронутый распадом». Да, надо продолжать расшифровывать лекции.
20.09.08. Позавчера был в нунциатуре. Вчера читал статью о Папе Сабиниане. В общем, трагическая судьба. А Папа Григорий I вмешался. Может быть, он будет и покровителем нашей поездки в Рим. О символическом видении мира хотелось бы рассказать. Может быть, в сегодняшней лекции. Читаю новую книгу Иммакуле Илибагизы. Замечательно. Это новый классик рождается на наших глазах. Bud McFarlane. Всё он правильно предсказал: возвышение России начнется с победоносной войны в Грузии. В среду – вечер в «Духовной библиотеке», будут показывать фильм об Анне Ивановне Абрикосовой. Что касается поездки в Рим, то от меня ничего не зависит: надо смиренно ждать. В Риме 2-4 октября состоится конгресс, посвященный 40-летию со дня выхода «Humanae vitae». Все что связано с защитой жизни – очень важно.
+++
Интересная мысль: делить персонажи на прозрачные и непрозрачные. Действительно, мы не знаем, о чем думает Воланд, но мы знаем, о чем думает Берлиоз. Также мы не знаем, о чем думает Ставрогин (только в исповеди он приоткрывает свой внутренний мир), но знаем, о чем думает Раскольников. Так и окружающие нас люди делятся на прозрачных и непрозрачных. Или бывает и так: был прозрачен, стал непрозрачен. Непрозрачен – это не обязательно умер. Это значит лишь, что он ничего не сообщает о себе, о своем внутреннем мире. А вопросы задавать – это бестактно. Только молодой человек (по неопытности) может задавать вопросы. Предел открытости – Илибагиза. Но и месть за эту открытость, эту душевную щедрость.
21.09.08. Провел занятие с катехизаторами. Тема: введение в философию. Начал с центральности Христа: против каббалистов, теософов и др. Соотнести всю философию с Христом. Видение из Апокалипсиса: Христос снимает семь печатей. Остальные философы в их отношении ко Христу (Сократ как предтеча Христа). Упрек: не похоже ли на марксистов? Принимаю. Похоже. Но ничего не поделаешь.
23.09.08. Получил из Новосибирска текст лекции о Декарте, исправленный сестрой Христиной.
+++
Рига, февраль 1988. Гурштейн. Что-то начиналось. Но и быстро кончилось. Правильно я делал, что не обольщался. Самое главное и ценное – знакомство с о. Виктором Пентюшсом и работа по переводу книг с латинского языка.
25.09.08. Вчера был в «Духовной библиотеке». Вспоминали А.И. Абрикосову в связи с фильмом. Купил «Записные книжки» Венедикта Ерофеева. Завтра в библиотеке № 116 лекция о Чаадаеве. Сегодня – очередная передача по радио «София» в цикле «У водоразделов мысли». В субботу – лекция по философии на 5 курсе и еще одна радиопередача.
+++
Ткань событий 1988 года. Февраль. О. Георгий Фридман приехал в Ригу из Ленинграда. Я приехал в Ригу на конференцию по приглашению А.А. Гурштейна. Приехали в один день и примерно в одно время. Встретились с о. Георгием на вокзале и пошли в храм Скорбящей Божией Матери. Храм находится в старой части Риги. Там встретились с о. Вильгельмом Лапелисом (ныне епископ Лиепаи на покое). И была месса. Потом я поехал в гостиницу, в Дом науки в Лиелупе. А сошел не на той остановке. Сошел в Приедайне. И около часа ждал следующую электричку. Досадовал. А почему? Все обошлось благополучно. Заселился в гостиницу. И в тот же день вернулся в Ригу, чтобы встретиться с о. Георгием. Затем о. Вильгельм повез меня к о. Виктору Пентюшсу. Тот, узнав, что я участвую в конференции, сказал: «Прямо как Сергей Сергеевич». Передал ему привет от Алены (была предыстория: в 1985 году я через Алену передал ему рецензию на книгу американского модернистского богослова Ричарда МакБрайена «Католицизм»). Поговорили и об Ирине Ивановне Софроницкой. Он дал мне задание – переводить с латинского книгу Иеронима Нольдина «О началах нравственного богословия». И моя жизнь круто изменилась. Это как в притче о работниках в винограднике: «Что вы стоите на торжище праздно? – Никто нас не нанял». Вот меня наняли. И с тех пор я работаю для Церкви (по сей день). Ну, конечно, до смерти Норы Николаевны я тоже работал для Церкви (опекал ее). Значит: с мая 1987 по февраль 1988 – пробел. А с февраля 1988 – без пробелов, потому что в сентябре 1991 меня уже подхватил Пикус. А с 1998 – у о. Григория Цероха. С 2003 – у о. Вернера.
26.09.08. Провел лекцию в Библиотеке № 116. Уже почти хотел отказаться. Но не смог. И не напрасно. Сегодня удачное решение: сравнить Чаадаева и Игнатия Брянчанинова.
27.09.08. Вчера слушал запись своей старой лекции «Бэкон-Спиноза». Сначала активно не понравилось. А потом ничего. Сегодня удалось преобразовать в более удобный формат. Буду потихоньку расшифровывать. Вот уже «Протестантизм» почти готов. Вчера была лекция о Чаадаеве. Прошла успешно. Говорил спокойно, академично, без пафоса. Как на радио. Кстати, сегодня на радио будет притча о сеятеле. И три года, как я начал говорить об Апокалипсисе. Собственно говоря, важны оригинальные мысли и аналогии. Остальное можно прочесть у других. У меня свой стиль. Кому-то он нравится, кого-то раздражает. И еще сегодня очередная лекция на 5 курсе. Может быть, пора перейти к схоластике? Что буду читать катехизаторам? Размышлял вчера над притчей о талантах. Здесь вот какие вопросы: Зачем вообще я получил талант? Т.е. исходно кто-то кому-то что-то раздает. И эта ситуация, вообще говоря, может вызвать протест. Меня не спросили, дали мне жизнь, а еще и требуют прибыль. Не буду служить. Зарою. Вот реакция того слуги.
28.09.08. День рождения отца (ему был бы 81 год). Сегодня должен встретиться с Тоней Воробьевой и Дэвидом. Вчера лекция (возникновение схоластики): рассказал о Раймоне Диокре и о Пьере Абеляре. Потом радиопередача. Очень много удалось сказать (притча о сеятеле и о «Humanae vitae» пару слов добавил).
+++
Паскаль – гуманист (его рассуждения о центральном месте человека во вселенной). Почему Спиноза выпал из гуманизма? Потому что гуманизм – это, в сущности, христианское явление, как и схоластика. А Спиноза не христианин, он сформировался во враждебной христианству среде.
+++
Поздно вечером читал Игоря Сикорского на «Правмире». Да, это выдающийся человек.
30.09.08. Написал А.Н. Павленко (по просьбе Горелова). Спиноза - большой путаник, но вторая схолия к восьмой теореме многое проясняет насчет контингентности. Неприятие контингентности Спинозой, Гегелем и Эйнштейном. Они думают, что они оригинальны, а на самом деле – все близнецы. Гегель, однако, талантливее Спинозы. У Спинозы субстанция неподвижна, а у Гегеля – развивается (и это – влияние христианства).
1.10.08. Для радиопередачи. Притча о плевелах. Плевелы похожи на пшеницу. Семена, посеянные лукавым: там тоже ядро, но это мутанты. Как и апокалиптические кони похожи, только цветом отличаются. Коммунисты похожи на первых христиан – это все замечали. И посев лукавого – это ислам, протестантизм, коммунизм. Сеятели плевел: Магомет, Лютер, Ленин. Потом жатва. Поле опустело. «Лишь паутины тонкий волос/ Блестит на праздной борозде». Вот мы и живем сейчас в такое время. Духовная пустыня. Но просторно: ни плевел, ни пшеницы. А что в умах людей? Ничто, пустота. И вот в этой пустыне созидается новый Вавилон, новая цивилизация, Вавилонская башня до небес. Weltstadt по Шпенглеру. И соответствующий ему новый антропологический тип («новые кочевники»). И выходит зверь из моря. И именно в этой обстановке происходит запечатление 144 тысяч.
Теперь о роли Богородицы. Во-первых, воины-христиане «от семени Ее». Раньше толковалось, что Жена из 12 главы Откровения – это Церковь. Но уже Бернард Клервоский увидел в Жене из 12 главы Деву Марию.
+++
Спиноза. Этика. Ч.1. De Deo. Propositio XXIX. In rerum natura nullum datur contingens, sed omnia ex necessitate divinae naturae determinata sunt ad certo modo existendum et operandum. Перевели «contingens» как «случайное».
+++
«Сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса». Что это? «Еще есть место» в притче о званных на пир? Т.е. всё уже почти готово, история, в общем, закончилась, все соблазны исчерпаны. Но зверь из моря еще не появился. Какая-то заминка. «Проповедано будет сие Евангелие Царствия всей вселенной, во свидетельство всем народам». Это то же самое, что послал слуг своих «на перекрестки дорог». И слуги привели на пир убогих. Почему? Потому что те, кого привели, не получили нормального христианского воспитания. Христианской семьи больше не существует.
2.10.08. Пишу в Риме. Притча о званных на пир в исторической ретроспективе. Ср. в Откр.: «чтобы упокоились на малое время». «Нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк 14, 21) – таково последнее человечество, новый антропологический тип. «Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1 Кор 1, 26). «Мужеложники […] такими  были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались» (1 Кор 6, 9-11). Сначала думали, что в притче о званных на пир речь идет о язычниках, а потом стало ясно, что речь идет о последних днях, о том, что будет после снятия пятой печати. И параллель – жатва, притча о плевелах. У нее явная историческая ретроспектива.
3.10.08. Разделение труда – вот что губит Запад. Никто уже больше не сможет написать «Закат Европы». А между тем… Видят ли они сейчас историю так, как ее видел Шпенглер?
+++
То, что говорил профессор, не зажигает. Это не Яки и не Аверинцев. Скромный труженик науки. А что такое «искра Божия»? И есть ли она у меня? Вчера в Сассоне, кажется, что-то промелькнуло. У профессора никаких новых идей. Не изливается через край, как Яки, Аверинцев, Фарруджа или мой отец. Таких профессоров сотни и тысячи во всех странах мира. В чем разница между Декартом и «специалистом по Декарту»? Разница вот в чем. Есть люди в структуре. Например, член Союза писателей (член Массолита). Организация – всё, человек – ничто. Но я во всякой организации «держу кукиш в кармане».
4.10.08. Надо всерьез заняться проблемой семьи (этим много лет занимался мой отец). Главный тезис: сокрушена семья. Кто начал? Написать краткую историю уничтожения семьи. Последний этап – экологический кризис. И, таким образом, меняется антропологический тип. Разумеется, возможны чудесные превращения – как Мария Магдалина. Но массовым христианство уже не будет. Ибо семья необратимо разрушена. На что же я рассчитываю? На отдельные души, вроде моей собственной, которые надо начинать просвещать с нуля, опираясь на особую помощь благодати и инстинкт духовного самосохранения. Все мои идеи – новые. Но самое главное – это историческое измерение, которое присутствует у меня везде, начиная с работ 2004 года. А у них – нигде. Они статичны, у них всё христианство – senium.
5.10.08. Праздник св. Фаустины Ковальской. Был в православном храме Св. Екатерины в Риме. Хотел купить книгу о Ньюмене, но магазин был закрыт. Попробую завтра.
+++
Теперь, наконец, можно вернуться к путешествиям. Первое путешествие – в Варшаву. Это был 1990 год. Всё только начиналось. Еще был СССР. Игорь Дмитриев рассказывал мне об Оптиной пустыни. Второе путешествие – в Краков. Это был май 1991 года. Третье путешествие – Гродно и Варшава. Четвертое путешествие – Будапешт, Сентендре и Эстергом. Пятое путешествие – Париж и Мон-де-Марсан. Шестое путешествие – Милан, Бергамо и Сериате. Седьмое путешествие – Рим, Монтекассино, Ассизи, Генуя, Марсель, Лурд, Тулуза, Падуя, Венеция и Верона. Восьмое путешествие – Рим. Девятое путешествие – Чикаго и Новый Орлеан. Десятое путешествие – Рим и Рио-де-Жанейро. Одиннадцатое путешествие – Денвер и Боулдер. Двенадцатое путешествие – Краков, Ченстохово, Дрезден, Шеветонь, Амстердам и Брест. Тринадцатое путешествие – Рим, Ассизи, Санта-Севера, Чивитавеккья, Милан, Бергамо и Сериате. Четырнадцатое путешествие – Пашкани и Меджугорье. Пятнадцатое путешествие – Авила.
6.10.08. Познакомился с Андреем Шишкиным, директором центра «Вячеслав Иванов». Расписание тринадцатого путешествия: вылетели в Рим рано утром 22 апреля 2002 года. Вылетели обратно из Милана 2 мая 2002 года. 22 апреля вечером посетили базилику Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. 23 апреля утром были у Папы, вечером – презентация 1 тома Католической Энциклопедии в Григорианском университете. 24 апреля – Ассизи. 25 апреля (?) – Санта-Севера. 29 апреля вечером – презентация в Милане.
Расписание четырнадцатого путешествия. Из Москвы выехали 27 июля вечером. 28 утром были в Конотопе. 29 утром прибыли в Пашкани. 30 покинули территорию Румынии и прибыли в Сербию. 31 июля прибыли в Боснию и Герцеговину. Из Сербии отбыли 7 августа. На Украину прибыли 9 августа. Конотоп проехали 10 августа.
Пятнадцатое путешествие. 7 ноября рано утром вылетел в Мадрид (летел через Париж). В тот же день вечером был уже в Авиле. 8 ноября во второй половине дня началась конференция «Camino a Roma». Продолжалась еще 9 и 10. 12 утром улетел обратно в Москву.
Шестнадцатое путешествие. 8 января 2003 года вылетели с Алей из Домодедово в Лондон и вечером того же дня были в Кембридже. 20 января 2003 года прилетели обратно в Москву.
Семнадцатое путешествие. 29 июля утром вылетел из Москвы в Рим. Вечером того же дня был в Коллеваленце. Улетел из Рима в Москву 6 июля 2003 года (в праздник св. Марии Горетти).
Восемнадцатое путешествие. Вылетел с женой из Москвы в Вену 5 ноября 2003 года. Прилетели в тот же день вечером. Улетели 11 ноября 2003 года из Вены в Москву утром.
Девятнадцатое путешествие. Вылетел утром 30 июля 2004 года из Москвы в Мадрид. Прибыл в Сантьяго-де-Компостелу 31 июля утром. Вечером того же дня сделал доклад. С 1 на 2 августа ночевал в Виго. Прибыл в Фатиму 2 августа вечером. Прибыл в Мадрид 3 августа вечером. Улетел из Мадрида 4 августа поздно вечером. Прилетел в Москву 5 августа утром.
Двадцатое путешествие. 18 октября 2005 года вечером вылетел из Москвы в Рим. Соответственно, вечером в Рим и прилетел. 19 октября был на общей аудиенции на площади Св. Петра. 23 октября 2005 года вылетел из Рима. Вечером был в Москве.
Двадцать первое путешествие. 29 апреля 2006 года вылетел с Аней в Египет. Прилетели ночью 30 апреля. Обратно вылетели ночью 6 мая. Прилетели в Москву 7 мая утром.
Двадцать второе путешествие. 28 сентября 2006 года выехал на поезде с Сережей в Ригу. 29 сентября утром пересекли границу. 1 октября вечером выехали из Риги. Пересекли границу 2 октября утром.
Двадцать третье путешествие. Вылетел в Будапешт 13 декабря 2006 года утром. Вернулся обратно 17 декабря вечером.
Двадцать четвертое путешествие. 18 января 2007 года выехал из Москвы в Вильнюс. 19 января утром пересек литовскую границу. 22 января вечером выехал из Вильнюса в Москву. 23 января 2007 года прибыл в Москву.
Двадцать пятое путешествие. 7 октября рано утром вылетел из Москвы в Лиссабон через Цюрих. Днем – в Лиссабоне. 10 октября утром вылетел из Лиссабона. Вечером – в Москве.
8.10.08. Вчера был у Miles Jesu. Видел Дженнифер и Мэри Кросс. Вспомнили, как ездили в Лугу. Визит в Рим закончен.
11.10.08. Вышла книга «Лекции по истории натурфилософии». Сегодня видел. Несколько опечаток. Вчера выступал с докладом «Рождение схоластики» на XIX Богословской конференции в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Доклад прошел удачно, встретили любезно. Сегодня была лекция в МФТИ для 5 курса. Пришел Паша Алейников. Тема – пять доказательств бытия Божия. Я никак не могу рассказать обо всех пяти доказательствах, строго следуя логике Фомы Аквинского. Мне все время кажется, что второе доказательство дублирует первое. Может быть, я чего-то не понимаю. Из третьего доказательства фактически сделал два (добавил доказательство от контингентности). Студенты слушали внимательно. Дома читал Анастасию Дурову.
13.10.08. Праздник Фатимской Богоматери.
+++
Юм все-таки еще гуманист: не случайно он ездил в Ла-Флеш спорить с иезуитами.
+++
Странно, что церковь отодвинула Яки в сторону: ни 80-летие не отмечали – ничего. А ведь он по масштабу равен Солженицыну. И судьба у него трагична.
+++
Если будет шанс выступить на радио, посвящу выступление притче о пшенице и плевелах. В ней надо тоже выделить 4 этапа. Алекторофония – момент осознания: в данном случае, момент различения (distinguere). Т.е. сначала непонятно, что происходит: при слухах о Лютере Папа Лев Х сказал: «Очередная ссора монахов». И правильно, потому что никогда не понятно, какие семена дадут всходы, а какие нет. Так что судить об «успехах» лукавого можно только post factum. Можно заметить на примере Магомета, Лютера, Ленина, что избираются богато одаренные натуры, но потом в них внедряется «вирус», который изменяет их первоначальную генетическую программу, но при этом внешнее сходство с Иисусом Христом остается. Кони в Апокалипсисе различаются лишь цветом, пшеница и плевелы (остюг) внешне похожи, лжехристы скажут «я Христос» и многих прельстят.
Какие плевелы? Одного вида или трех? Думаю, разумно предположить, что трех видов, хотя об этом в притче явно не говорится. Основания: три искушения Христа. Тогда что это за плевелы? Это учение лжепророков, прельщенных 1) идеей превратить камни в хлебы (коммунизм?), или 2) идеей «броситься вниз» (ислам и протестантизм?), или 3) поклониться Сатане (Фауст). Вот такого рода лжеучения появляются наряду с христианством. Их посеял дьявол. Их надо бы уничтожить в зародыше (инквизиция). Но Бог не разрешил. Почему? Потому что вместе с плевелами можно исторгнуть и пшеницу. Т.е. судебные ошибки (Жанна д’Арк, Савонарола). Не дается разрешение и на изгнание из «плевел» злого духа, на перевоспитание их, на обращение их ко Христу. По-видимому, это невозможно. «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею».  Поэтому дается другая заповедь: «Оставьте» (в Вульгате sinite=разрешите). Это часто у Христа: «оставьте» - и про детей, чтобы им не мешали приходить к Нему, и про Марию Магдалину («оставьте ее, что ее смущаете»), и перед крещением у Иоанна. «Надобно прийти соблазнам» («ананке» - по-гречески). И никуда эти «злые», эти «плевелы» не денутся до самой кончины века. Впрочем, Ориген считал, что когда праведные «воссияют, яко солнце», они будут светить грешникам и спасут их…
17.10.08. Нынешняя ситуация – за нее надо благодарить Бога. Бог Сам пришел мне на помощь и «изъял меня» (сравни: «изму его и прославлю его»), «избавил меня от суеты человеческой».
18.10.08. Доклад «Рождение схоластики» составлен в рамках нового видения истории. Что касается Спинозы, то у него так определена субстанция, что невозможно получить иное, чем то, что у него получилось. Nullum datur contingens. И Гегелю не нравилось contingens в религии и вообще в мире. Отличие Гегеля от Спинозы – в идее развития.
20.10.08. Пока текст в Интернете (это как в самиздате) – он еще как бы не апробирован научным сообществом. Хотя многие ценные тексты родились в самиздате, например «Москва-Петушки».
21.10.08. Христианство, что это такое? С интеллектуальной точки зрения – это определенный взгляд на мир и на события, происходящие в мире. Например, на Константина, Магомета, Лютера и Ленина. Хотя не все христиане согласятся с моим взглядом. Т.е. я придумал себе свое христианство? Нет, Хаварду я рассказал, и ему понравилось, и понравилось сестре Христине, и созвучно с тем, что пишет о. Гобби. Но в Церкви есть оппозиция такому взгляду. С точки зрения Тейяра де Шардена, мой взгляд на историю абсурден. И то же самое – с точки зрения о. Александра Меня, о. Георгия Кочеткова, Ольги Седаковой. Думаю, что и Яки отнесся бы отрицательно. Может быть, меня поддержал бы Соловьев, Гумилев, Шпенглер, Леонтьев, Феофан Затворник. Для Гарригу-Лагранжа протестантизм – религия не богооткровенная, как и буддизм (quaedam pax invenitur in religione non divina, ut in Protestantismo et Buddhismo). Кураев не поддержал бы, потому что у меня интеллектуальный центр борьбы сдвигается на Запад, а на Востоке как бы ничего не происходит. А Чаадаев бы поддержал. Действительно, история Запада внешне выглядит как отступничество, но это одновременно и воспитание, и взращивание зерна. А в России интеллектуальная история как бы не начиналась, если бы не Запад и не контакты с ним. Т.е. центр культурной, интеллектуальной жизни – это Запад. Но теперь Запад в кризисе. Какова в этой ситуации роль России? Как увязать это мое видение истории с фатимскими пророчествами? Может быть, и не надо никак увязывать. Ту систему, которую я изложил, надо применять при преподавании истории философии. А в духовной жизни действуют другие законы. Душа питается красотой, которую создает русская культура, являющаяся наследницей культуры византийской. Наверное, об этом и говорила Богородица в Фатиме. Русская культура – как лекарство для души. Но это не моя тема. Я описываю другие события. Если меня позовут преподавать русскую духовность – тогда другое дело. Пока об этом речи нет. И я не рвусь: там конкуренция – Андрей Шишкин и другие.
+++
Что удалось сделать?
Доклад о Суаресе 25 мая 1990 года, доклад о IV Латеранском соборе в Минске в сентябре 1990 года, доклад об Иоанне Филопоне – на конференции, организованной Ю.А. Шичалиным в декабре 1990 года. В мае 1991 года обсуждал эти идеи с Яки, понимания не нашел. Равно Яки не одобрил «гиперболическое распределение». Увлекался и еврейским вопросом, но у Яки не нашел поддержки (Будапешт, май 1992 года). Потом вообще перестал с кем бы то ни было обсуждать свои идеи. Так появилась идея «воскресения схоластики», которая уже оказалась доведенной до ума. Потом я увлекся «пари Паскаля» и «реальным отношением» (следы этих идей в моих лекциях 1997-1998 гг.). И, наконец, последняя идея: периодизация европейской истории (патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм). Это отчасти удалось выразить в радиопередачах (в т.ч. в передаче «Всадники Апокалипсиса» от 6 октября 2007 года). И в докладе «Рождение схоластики». Здесь главная идея – смена парадигм, культурная революция, пассионарность. Объяснительный потенциал гипотезы огромен. Она объясняет, например, сходство христианства и коммунизма, появление ислама и протестантизма, как частный случай из нее вытекает философия истории Маркса. Ясно становится, как подходить к таким фигурам, как Августин («руно Гедеоново»), Григорий I (толкование на книгу пророка Иезекииля), Фома Аквинский («львиная философия»). Савонарола – последний схоласт. Вторая схоластика (Суарес и др.) – это уже гуманизм.
+++
Еще особняком: учение о контингентности. Это в связи с Гегелем и Спинозой. Также Штраус «Жизнь Иисуса». Здесь некое развитие мыслей Яки. Любопытно было бы проследить рождение и гибель термина «contingens», а также неадекватность его перевода на немецкий («zufallig») и на русский («случайный»). Роль Майорова. Было бы интересно: от Фомы Аквинского до Ленина (история и эволюция прилагательного contingens).
+++
Гуманисты критикуют схоластику. Апофеоз гуманизма: Руссо, Кант. Психологизм гуманизма: Декарт, Локк, Юм, Кант.
Почему с Гегеля начинается новая философия? Потому что изменилось отношение к человеку: масштаб такой, что человек – песчинка. И то же самое у Шопенгауэра, Дарвина, Ницше. В общем, и у Фрейда (он ведь тоже претендовал на некую «коперниковскую революцию»). Фрейд еще важен как великолепный критик рационализма гуманистов (Декарта, Юма, Канта). Все это говорит о появлении нового этапа в философии (символ этого этапа – орел).
Польза от всего этого. Можно говорить о философии, не теряя интеллектуальной респектабельности и при этом держа кукиш в кармане (четыре животных Иезекииля и Иисус Христос как «Lord of History»). А главный вывод – что история-то кончилась. Шпенглер-то прав (и Аверинцев). Поле-то сжато. Т.е. идет сбор колосков или (как в притче о званных на пир) созыв убогих на распутьях дорог. А в притче о плевелах: плевелы скоро собирать начнут и связывать в связки, чтобы сжечь их (in fasciculos ad comburendum). А потом – «тысячелетнее царство» (праведники воссияют, яко солнце, в царстве Отца их = fulgebunt sicut sol in regno Patris eorum). «Жаль только жить в эту пору прекрасную/Уж не придется ни мне, ни тебе».
Вот та перспектива, с которой я смотрю на историю. А другие видят иначе. Я даже телевизор не смотрю. Мне всё ясно. Потому-то и жить хочется только для того, чтобы рассказать обо всем перечисленном. Но рассказать  можно только в одном-единственном случае: если позовут и попросят. Но позовут ли? Попросят ли? Пока на это не похоже. Но мы подождем. А если так и не дождусь, значит - это не нужно. Либо сами по крупицам соберут, либо не нужно это вовсе. Но нет ощущения, что я на ложном пути. Напротив, всё очень четко. Немного грустная картина? Зато величественная. И без эйфории. Если бы все мои современники поняли то, о чем я пишу. Но они не могут. Для них будущее полно надежд. Они ждут своего мессию. Поэтому всё, что я только что написал, для них – чушь собачья. Но «оставьте их, ибо они слепые, вожди слепых». Я даже спорить с ними не хочу. Пусть они бросаются с крутизны в море, пусть их лукавый морочит. Сами этого захотели. И с православными братьями тоже не спорю. Даже солидарен с некоторыми из них. Игнатий Брянчанинов: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею». Православный фатализм. Но все же история христианства вершится на Западе и связана с папством. Самые главные новости придут из Ватикана. Пророческое сочинение «Pierced by a Sword». Уже предсказана война с Грузией и финансовый кризис. Далее – смута в Риме и появление женщин-священников.
+++
Что хорошего в нынешнем моем положении? Я могу спокойно размышлять, будучи огражден больничным листом. «Усовершенствуя плоды любимых дум/Не требуя наград за подвиг благородный».
+++
Обижаются на Августина за толкование «руна Гедеонова». Но в этой обиде проявляется эмоциональность, которая описана в Евангелии. Ничего нового и конструктивного. Удивительное метафизическое мелководье.
+++
Контингентность: у Фомы Аквинского, у Суареса и Молины, у Декарта, у Спинозы, у Гегеля. Термин исчез. Интересно, есть ли он еще у Локка? У Канта его не может быть, ему достаточно случайности. Но как Кант трактует случайность? Категории модальности: необходимость и случайность. Где здесь место контингентности? И вряд ли найдем контингентность у Маркса и Фейербаха.
+++
Вот Варшава, Краков… столько учебных заведений, такие библиотеки. Яки перевели на польский (Bog i kosmologowie), издана во Вроцлаве в 1995. В Варшаве Opus Dei. И еще журнал «Zawsze wierny». А отец Генрих Маляк не захотел остаться в Польше, эмигрировал в США…
Теперь Белоруссия. Здесь повеселее. Есть о. Вернер, митрополит Филарет, Г.А. Довгялло, Р.Г. Пашко.
Грузия: где-то Арнольд Гох…
Литва: о. Эдмундас, Opus Dei…
Казахстан: архиепископ Пэта, о. Эдуардо Канетта
Венгрия: кардинал Петер Эрдё
Ирландия: Mustard Seed
США: Мэтт Вернер, Сильвия Грёгер
Голландия: Бен ван Ортмерссен
Португалия: Аура Мигель
Пребывание в Риме (1-8 октября 2008)
Первый день. Прилет в аэропорт Фьюмичино, на такси в Casa Tra Noi.
Второй день. Завтрак в гостинице. Потом к Фаррудже, к сестрам Матери Терезы на via Casilina, к Галине Масленниковой в Сассоне. Ужин в Osteria dei Pontefici.
Третий день. Книжный магазин + профессор Сангвинетти
Четвертый день. Авентинский холм, монастыри цистерцианцев и бенедиктинцев. Трапписты на viale Africa.
Пятый день. Утром – православная церковь Св. Екатерины. Вечером – встреча с Петром Шевчуком.
Шестой день. Утром – встреча с Андреем Шишкиным. Вечером – презентация 3 тома Католической Энциклопедии.
Седьмой день. Посещение Miles Jesu.
Восьмой день. Аудиенция на площади Св. Петра. Обед с о. Киясом. Потом – в аэропорт.
22.10. 08. Есть люди, которые говорят, что христианство – мечта, надо верить только фактам. Аргумент: марксизм обманул, значит, и христианство обманет. Но аргумент не действует. Обмануться можно и не имея никакой религии (если вдруг окажется, что Бог есть).
Сейчас время пятой печати, когда очень важно вспомнить о пролитой крови и принести покаяние. Но кто будет этим заниматься? Кто вообще распределяет ресурсы, составляет школьные и вузовские программы, планирует телепередачи? Кто вбрасывает «горячие новости»? Хорошо, это светский мир. А Церковь? Если Церковь встроится в объединенную Европу и потеряет соль, то это и будет исполнение пророчества о «померкшем солнце». Церковь – это солнце мира.
+++
Специфика гуманитарного знания. Я долго, как физик, искал точности, и проверяемости, и предсказательной силы. Но в философии, как научил меня Антонов, есть своя точность, своя последовательность. Мне кажется, последний мой доклад, хотя он и не убедил Антонова, был, с философской точки зрения, безупречен. Насколько нравственна такая позиция: делать выбор вслепую и идти до конца – это другой вопрос. Но человек имеет на это право (т.е. опять – права человека). Значит, пари Паскаля есть порождение той же эпохи, которая спустя век породит Руссо. Т.е. Паскаль – христианский гуманист. Тогда лекцию можно и так назвать: Паскаль о правах человека. Право на пари.
+++
Как возможен христианский нигилизм («христианство с лицом орла»)? Пример – Константин Леонтьев («русский Ницше»). И Владимир Соловьев в «Трех разговорах» поднимается до «орлиности». Для орлиности характерно наличие исторического измерения (отсутствующее в гуманизме). Оно появляется с Фихте, Гегеля, Шеллинга, Конта, Маркса… Еще должен появиться христианский Шпенглер, который обличит безбожную цивилизацию и станет свидетелем ее уничтожения.
+++
Что пока понятно в Апокалипсисе? Антропологический кризис. Откуда он? От уничтожения добрых людей и возникшего вследствие этого кризиса семьи. Злые люди не могут образовать прочную семью. А в непрочной семье воспитываются невротичные дети и т.п. С этим «новым человечеством» ничего хорошего не будет. Вавилон станет «пристанищем всякой нечистой птицы» и «бесов». «Внешний двор храма будет отдан язычникам». «Не покаялись в убийствах своих…». «Погубить губящих землю». «Скрылись в ущельях гор». Вот картина! Еще богохульство, «ложные знамения и чудеса». В общем, ничего хорошего. Для святых – это время испытания и временного поражения. «Дано … вести войну со святыми и победить их». М.б. также интеллектуально. Но, скорее, победа будет лишь пропагандистской. Т.е. триумф врагов христианства. Можно ли в этой ситуации пользоваться «пари Паскаля»? Можно. Но ошибка была в том, что некоторые возможности не были использованы (за исключением ссылки на Константина и на советское безбожие). Надо было активнее ввести историческое измерение, т.е. орлиность. Был элемент и львиности, т.е. схоластический реализм: Бог или есть, или Его нет. Чего не было – это тельца, т.е. попытки толкования Св. Писания. Надо было сказать хотя бы о четырех животных у Иезекииля или о руне Гедеоновом. Но это сразу перевело бы разговор в область полемики. Еврейский вопрос. А без него нельзя. Без еврейского вопроса – пари Паскаля зависло. В следующий раз (если будет такая возможность) уравновесить пари Паскаля разговором о Библии и евреях, о Фоме Аквинском и метафизике, о Шпенглере и закате цивилизации. 
+++
Юм сомневается в существовании души как единого целого (и тут ему не возразишь). Нужен акт веры – даже для того, чтобы признать свое «Я».
23.10.08. Четыре аргумента (в пользу христианства):
1) Греховность и, следовательно, необходимость искупления. Нравственный закон внутри нас (Кант)
2) Умрем, тогда узнаем (experimentum crucis)
3) Пари Паскаля (имею право верить)
4) Смысл человеческой истории
+++
Чередниченко Татьяна Васильевна – перед смертью покаялась. Об этом бы подробнее.
http://mosconsv.ru/ru/video.aspx?id=134667
О. Павел Лысак – где он? Жив ли?
Как интересно: о. Андрей Махин и Т.В. Чередниченко объединены одной загадочной фигурой. Жаркие споры вокруг личности о. Павла Лысака в кружке Норы Николаевны.
+++
С Богимово каким-то образом связаны воспоминания о Колледже (Лариса Петропавловская).
С Лиепаей – епископ Вильгельм Лапелис.
С Тбилиси – епископ Зиновий Мажуга (его знал Валентин Арсентьевич Никитин)
Экспансия (Люцифер, расшириться, стать как Бог; причина: любовь к себе. Планов своих не сообщает, держит в тайне)
Импансия (Логос, сузиться: se clausit factus homo; причина: любовь к творению. Промысел заключил в ум Девы Марии, женский, по природе слабый ум: mulieres deficiunt ratione – Фома Аквинский)
И так повсюду. В религии нет случайного содержания (но есть контингентность – этого не заметил Гегель). Бог захотел умалиться до «случайного» (на самом деле – до контингентного). Утроба Девы Марии, разум Девы Марии – женский разум, связать Свою судьбу с евреями, Палестиной. Умалился до ребенка, до заключенного. Теперь и до хостии. «Низложил сильных с престола и вознес смиренных». В этом своеобразная эстетика христианства: «Чрево твое бысть пространнейшее небес». Поэтому я против духа экспансии в христианстве. Я за о. Сергия Соловьева. Сумасшедший священник. И такова Зоя Космодемьянская – больной ребенок. И такова св. Тереза Младенца Иисуса – тоже больной ребенок (аналогичные симптомы описаны в докторской диссертации моего отца).
Гегель должен был увидеть это. Абсолютный дух пожелал умалиться до мозга Гегеля. Но Гегель не понял этого смирения абсолютного духа и не поклонился ему. Почему? Потому что он лишил абсолютный дух личностности (как и Шопенгауэр – мировую волю). И потому получилось: «Бог умер» и «нигилизм».
И два типа людей. Один тип нацелен на расширение, экспансию; другой тип – на сужение, импансию. К какому из двух типов отнести гения? С одной стороны, он объективно нацелен на расширение, но главная цель его – служение своему дару. Экспансия: зверь, лжепророк, Вавилонская башня, Вавилонская блудница. Есть, конечно, и христианская экспансия, но она по другим законам осуществляется. Это не экспансия ислама (меч, завоевание), не экспансия капитализма (торговля, рынки, колонии, реклама), не экспансия коммунизма (агитация, революции, террор, концлагеря). Христианская экспансия – через сердца людей, поэтому у всадника на белом коне в руках лук. Он выпускает из лука стрелу и уязвляет сердце. А разница между серпом и мечом какая? Ислам побеждает в открытом бою, а коммунисты – пулей в затылок.
+++
Продолжаю. Надо заняться Т.В. Чередниченко, почитать ее статьи. Дальше… Лариса [Петропавловская]. Чеховские места. «Дуэль», «Дом с мезонином». Потом Саматиха. Это место связано с Мандельштамом. Там летом 1972 года мы с родителями слушали по БиБиСи Солженицына «Август 1914». И именно тогда мы познакомились с Донатом. И тогда я задал Донату дурацкий вопрос: «Расскажите, пожалуйста, как Вы работали в Интерполе?». И его реакция (предсказуемая). Но он сам разболтал Лоре и Лиле (двум сестрам, одна из них работала врачом-психиатром в Саматихе), а они – моим родителям (в моем присутствии, а мне было 14 лет).
+++
Когда ехали в Витязево в 1966 году, то Алла Букринская и Илья Шапиро все время напевали слова из песни Юрия Визбора «Рассказ технолога Петухова»: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей».
+++
Лето 1972 года. Катя с мамой и младшим братом Вадиком в Москве. Фото у Царь-пушки. Я уже кое-что знал о Кремле. А архиепископ Макариос посетил Москву в июне 1971 года (он приехал в СССР 3 июня 1971 года на интронизацию патриарха Пимена). И в какой-то из дней решил посетить Кремль (Аида Сергеевна Кохреидзе была его экскурсоводом, а потом нам рассказывала об этом событии).
Потом Рита Самойловна (учительница истории в нашем классе). Я спорил с ней. В этих спорах я перешел грань. Я стал асоциальным. Но не до конца.
Примерно то же время (апрель или май 1973). К нам приехал американский родственник – Марк Нельсон (в то время молодой человек, чуть постарше меня). Обаяние (spells) Америки. Но не очень сильное. А сейчас вообще никакого. Может быть, только Дженнифер из MJ. Но об Америке – в свое время.
«The Catcher in the Rye». Надо бы перечитать, я вроде начал перечитывать в октябре 2001 года (брал с собой в Санкт-Петербург), но так и не дочитал до конца.
Минкин Григорий Борисович – жил на Большой Коммунистической (ныне улица Солженицына – кто бы мог подумать?).
[Где я был] ближе всего к Христу?  Успенский собор или посещение Загорска? Или чтение Достоевского («Преступление и наказание»)? Или когда читал Евангелие? Или когда читал Мережковского «Чехов и Горький» (там о «Скучной истории» - очень впечатлило). Потом писал Ире из Джубги. Там же, в Джубге, читал книгу Леонида Гроссмана о Достоевском. Впечатлил рассказ о Сусловой. Через нее – к Розанову. 
+++
И в июне 1974 года читал «Вечный муж». А в сентябре-октябре 1974 – «Бесы» и «Крейцерову сонату». По-моему, в это же время – «Анну Каренину». В ноябре увидел золотой крестик у Иры, узнал, что это ей ее родственник-епископ подарил. Александр Илюшин похвалил мое сочинение по «Саге о Форсайтах». В феврале 1975 года читал Ницше «Генеалогия морали». Показалось слабо. В марте 1975 года смотрел фильм Тарковского «Зеркало». И спектакль в Театре Сатиры «Затюканный апостол» (в нем играл Алеша Левинский, сын Ганны Алексеевны). «И хоть я слегка простужен, я готов бежать по лужам, если ты меня тихонько позовешь» (это песенка из спектакля, которую напевал Левинский). И еще из того же спектакля: «Поматросил и бросил». И в марте 1975 года Тамара Александровна Притыкина спросила меня: «Vanya, where is your smile?».
+++
За мое поведение в доме отдыха (конец января – начало февраля 1975 года) меня обличает совесть. Я вел себя эгоистично. Хотя, конечно, и глупо (т.е. вопреки своему психическому здоровью и духовному совершенству). «Баловался со спичками». Как тогда в станице Марьянской, когда решил развести костер и получил хворостиной от бабушки (Александры Григорьевны).
+++
Эпизод с чтением «Леди Макбет Мценского уезда». Тягостный осадок. У Иры тоже, наверное, было мутно на душе. Более светлое воспоминание (март 1974): «Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит» (Пс. 146). Понравилось мне тогда.
+++
«Зеркало» было понято по-настоящему, это подтвердилось в Англии в январе 2003 года, когда я посмотрел этот фильм еще раз. Такова сила большого искусства.
+++
Периодизация истории (патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм) – это не только и не главным образом апология христианства, но и (прежде всего) апология философии в глазах христиан. И не только философии, а вообще культуры. Ведь не случайно звучит этот голос (всякий раз нового животного): «Иди и смотри». Какой-то богочеловеческий процесс, от века установленный и неизбежный, совершается в мире. И Гегель тоже нужен (для духовного возрастания христианина). И философия Гегеля своей «орлиностью» свидетельствует о том, что и он (Гегель) не может стать выше предначертанного. Христианин должен познать тайны истории, быть посвящен в них.
+++
Я думал, отчего такой трагизм, от чего тесно, от чего нет легкости. И понял: это от того, что нужно было Богу «se claudere». Это продолжение логики воплощения. От этого умоления, и деликатность, и нежность. И ребенку (Терезе Младенца Иисуса) дается больше, чем философу. И не надо роптать. Надо уменьшить свою философию до мозга ребенка и женщины.
+++
Возвращаюсь к событиям 1975 года. Киев. Началось к прибытия Димы после 1 года службы. Он как-то устроился. А ведь всё было не так просто. Он проявил недюжинные способности к выживанию. Он отец моих троюродных сестер: Марины и Виктории. Марина была в коляске, когда мы посетили Одессу в августе 1975 года.
Одесса, август 1975 года. Кисточка священника. Отбросил прядь со лба. Так началась моя духовная жизнь. Были серьезные намерения: перестать лгать. Кажется, на обратном пути из Одессы читал «Духовные основы жизни» Владимира Соловьева и верил… А спустя несколько дней пошел на выставку Чюрлениса. Потом (в сентябре 1975) пили коктейли с Женей в баре на Новом Арбате. Где глобус над зданием (на углу Садового кольца). Ощущали себя западными людьми. А веру потерял где-то в сентябре. И тогда же начал посещать кружок атеизма. И читать много философской литературы. Тогда же прочел «Игру в бисер» и «Доктор Живаго». И стихи Гумилева. Познакомился с Володей Рокитянским.
Вспоминаю также июнь 1975. От Зоологического переулка пошел на Белорусский вокзал провожать Катю в Минск. Осенью 1975 года читал книгу Риммы Михайловны Габитовой «Человек и общество в немецком экзистенциализме» (взял ее в Государственной республиканской юношеской библиотеке около станции метро «Преображенская площадь»). Габитова активно цитировала П.П. Гайденко. Знал ли я, что занимался немецким с дочерью П.П. Гайденко? Нет. Но скоро был принят у нее дома – через пять лет. Благодаря Ю.А. Шрейдеру…
Тогда же (осенью 1975 года) читал Сартра на английском языке (папа достал у журналиста Владимира Большакова). Помню рассуждения Сартра об антисемитизме. И пример, который он приводил (о француженке, которая не могла жить с евреем). Тогда же читал Дос Пассоса «42 параллель» и «1919». С Ирой смотрел «Кармен» в Большом театре (м.б. 30 декабря 1974 года?).
1976 год. Помню приятный июньский вечер накануне отъезда в Псков. Сидел на скамейке на автобусной остановке напротив кинотеатра «Севастополь». Смотрел на храм Ильи Пророка. А до этого читал Константина Леонтьева в кабинете атеизма на философском факультете МГУ.
24.10.08. Думал об о. Георгии Чистякове (импансия, impansio). Теперь я ясно вижу, где для меня таились опасности и где я получил от Бога большие дары. Сначала о дарах. Это, безусловно, Псково-Печерский монастырь. О. Иоанн Крестьянкин, о. Адриан, о. Феодорит, о. Савва. Потом – встреча с отцом Таврионом. Он снял с меня spells (в мой визит в пустыньку с Андреем Сазоновым в конце января 1978). И он же направил к Терезе Младенца Иисуса – через Марка Элькинда. И это спасительно. Я обрел мощную заступницу на небесах. Факт, что после знакомства с Н.Н. я стал жить более целомудренно. Это значит, что Н.Н. была послана от Бога. Другое дело – т.н. «либерализм» Н.Н., о. Георгия Чистякова и др. Тут общая болезнь всей Церкви: модернизм разъедает ее и она кажется темной (не могу не позаимствовать образ из книги Д.Г. Лоуренса «Апокалипсис»: «The sun goes black as sack-cloth of hair: which means that he is a great black orb streaming forth visible darkness»). Но при этом Церковь дышит, она жива. Потому что Иисус Христос жив, и Богородица жива, и все святые живы. Только на земле осталось мало праведников. Потому что праведники формируются в семьях, а институт семьи фактически разрушен.
+++
Еще раз посмотрел на события моей жизни. Да, не всё благополучно было, но в целом – всё правильно.
+++
Из событий 1976 года. Весна, Пасха, встреча с Катей. Потом встреча с Таней. Посещение с ней Театра Гоголя. И, кажется, еще были в Театре Вахтангова на «Принцессе Турандот». И синагогу я ей показал. И в Трехгорке на лыжах катались. Потом была Лена. Тоже голову ей заморочил (по предсказанию Лидии Ивановны). Слава Богу, после крещения всё это кончилось.
+++
Если еще вернуться к Одессе. Там, наверное, в те годы училась еще Ирина Ратушинская. Но я познакомился с другой Ириной – очень на нее похожей. Она была замужем за математиком. К этому времени наметился у меня разлад в отношениях с родителями. Для них жизнь была борьбой за существование (так их война научила, обстановка в мире науки и вообще…). А я хотел наслаждаться жизнью, красотой архитектуры, красотой природы, красотой православного богослужения. Потому-то и посещал одесские храмы и потому поехал в монастырь. А теперь я понимаю моих родителей, но понимаю и моих детей, которые хотят дышать полной грудью, познавать мир.
+++
Лето 1976 года. Может быть, из Сухуми ехал и читал Соловьева – такое тоже может быть. Осенью 1976 читал Джойса «Портрет художника в юности» (в журнале «Иностранная литература»). И телефонный разговор с Е. насчет тенниса (и острое ощущение скуки). Потом все же побывал у нее на дне рождения. Аида Сергеевна дала почитать Вересаева. И вот неожиданное продолжение: Вересаев и М.А. Булгаков. И дала почитать Швейцера. Тут продолжение. Эдуардо (из Португалии, обедали с ним в Синтре). Он родился в Анголе. Его отец – врач в лепрозории. В ноябре 1976 был в Риге, общался с Зельмарсом Бруниньшом. Мой однокурсник Жорж Забара никак не мог взять в толк Библию. Женя приходила брать коньки для Вити из МФТИ. Я не ревновал. Дурацкий новый год (1976/1977). После этого уже не общался с Лешей Новодворским и Борей Ашавским. Вся прежняя жизнь стала отходить (даже увлечение Мандельштамом прошло). Зато 7 января поехал в Загорск с Людой Шириной. Потом в январе-марте 1977 посещал по воскресеньям службу в Никольском. Это было замечательно. И слушал религиозные передачи по БиБиСи. В 2003 году посетил этот храм Успения в Лондоне. Где-то весной 1977 познакомился с Геной Фридманом (по просьбе Аиды Сергеевны). Гена лечился у психиатров. Своим знакомством с Геной я напугал родителей. Теперь все ясно, после чтения «Повести об одной душе». Для них это – шизофрения. Приступ. Так вписывается в их картину. Головные боли (как и у Зои Космодемьянской). Кстати, Фрида Вигдорова обработала «Повесть о Зое и Шуре». А потом стенографировала процесс Бродского.
Но я отвлекся. Нельзя было, чтобы лечащий врач Гены узнал, что Гена дружит с сыном психиатра В.М. Лупандина. А через 2 года – уже было всё равно. Папа ушел в социологию, поссорился с В.В. Ковалевым (директором Московского НИИ Психиатрии). Потом папа совершил мужественный поступок: написал для газеты «Московские новости» (12 августа 1990) статью «Карательная психиатрия: Воспоминания очевидца».
+++
О. Тавриона я хорошо описал. И поездку в Мураново в Страстную Пятницу 1977 года, и просмотр фильма Анджея Вайды «Пейзаж после битвы», и чтение мною книги Флоренского «Столп и утверждение истины» (все это события апреля 1977 года). Тогда же (10 февраля 1977 года) был арестован Юрий Орлов. Гена Фридман, оказывается, знал жену Орлова и чуть ли не был во время обыска у нее дома. Почему? Гена дружил с Александром Корчаком и двумя его дочерьми (все они жили в Троицке). А Александр Корчак одно время был членом Московской Хельсинской группы. И еще: в Страстной Четверг 1977 года я отправился в Новодевичий монастырь на всенощную и в пути читал Евангелие от Иоанна.
Общался с Лидой Сарафановой на свадьбе Наташи Батаевой в мае 1977 года. Эти отношения с Лидой могли бы стать прочными, и священник на исповеди мне так и сказал: или женись, или отойди. Не играй с человеком – человек не кукла. Сурово, но справедливо. Но это было сказано уже в феврале 1978 года. Сколько событий – и все прекрасно запечатлелось в памяти. Как тогда замечательно работала память! Визит в Минск в феврале 1978 года. И проповедь митрополита Антония Мельникова в соборе. Нет, этот человек не был агентом КГБ (его ли письмо к Меню – не знаю, но Гаврюшин его любил и хвалил). Почему-то КГБ его не трогал. Может быть, была «русская партия»? Новый год встречал в Малаховке. Январь 1978 года – встретил на концерте в Пушкинском музее Лену Башкирову с отцом (они меня не узнали, а я не подошел к ним и не представился).
+++
Темная история с Володей Кагановичем – и его страшный конец. Но это уже не гламурно, а просто страшно.
+++
Заря новой жизни все же наступила после 25 февраля 1978 года. Все-таки я решился на смелый шаг и разорвал паутину, которую сплетал лукавый. Такой же решительный шаг я сделал в мае 1983.
+++
Вещи перетаскивал постепенно, складывал в стог сена. Потом в 11 утра в субботу вышел, переоделся в гражданскую одежду, только сапоги солдатские оставил, и зашагал. Но уже переходя вброд речушку, промок. Потом сушился. Потом дождь пошел. Потом еще через одну речку переходил. Потом, наконец, увидел Чепцу (или приток ее) и пошел направо, вдоль берега, в сторону Глазова. В 10 часов вечера подошел к мосту и к шоссе. Встретил какого-то хулигана в заброшенном детском садике. Но не тронул, только сказал мне что-то неласковое. И последние десять километров я проделал за 3 часа. Сапоги сбросил, надел ботинки и зашагал. Паспорт промок (но не полностью), мамина фотография промокла. На руке был деревянный браслет Лены Пастернак. В час ночи пришел на вокзал. В 6.30 был проходящий поезд «Серов-Москва». Сел в него. Залез на верхнюю полку и уснул. В Шахунье вышел во время стоянки, купил ватрушку, поел. Опять уснул. Ночью перед Ковровым проснулся оттого, что две девочки-подростка в моем купе разговаривали. Они сошли в Коврове. Я стал молиться за них. На душе было спокойно. Потом, в больнице № 15, были искушения, но в целом я встал на правильный путь. Мне кажется, я даже мог бы сейчас советовать другим. Но пока – только молюсь.
+++
В больнице № 15 кровь брали из вены (это было в июле 1978). Сейчас опять взяли – 30 лет прошло. В сентябре 1978 года был у Е. на Алтуфьевском шоссе. 1 ноября 1978 – в Институте физических проблем. Понял, что физика – это не мое призвание. Я должен вести духовную жизнь. 3 сентября 1978 познакомился с Леной (теперь она моя жена). Накануне было очень хорошее состояние, уверенность в собственном спасении, если я изменю жизнь.
+++
Теперь есть метро «Алтуфьево», а тогда не было, так что добирался на 73 троллейбусе до Илимской улицы. Там же 25 декабря 1980 года я ехал на другом троллейбусе от станции «Медведково»  и сделал замечание каким-то хулиганам. Они начали мне угрожать. Могло кончиться очень плохо. Господь спас. Сколько раз моя жизнь висела на волоске.
+++
Попробую восстановить события с ноября 1978 по апрель 1979. В ноябре-декабре 1978 я часто ходил на Ярославский вокзал (вспоминал, как вернулся сюда из Глазова) и в храм Св. Людовика. Там часто сидел довольно долго (иногда около часа) в ожидании вечерней мессы, молился. Новый год отметил дома, спокойно, в уединении. По возвращении из Ленинграда в феврале 1979 года вел спокойную жизнь. Читал Ньюмена и Фому Аквинского в кратком изложении на английском языке. 16 апреля в комитете комсомола МГУ обсуждалось мое персональное дело (до этого молился у Норы Николаевны, и она молилась). Может быть, то, что меня не исключили, было чудом. Может быть, Липицкий был в курсе моего дела, ибо он тогда курировал МГУ. Ему тогда было 30 лет. Где-то в двадцатых числах апреля зашел на секунду в храм Ильи Пророка и тотчас вышел (стыдно было встречаться с о. Константином). Гулял с Таней по Новому Арбату (тогда назывался Проспект Калинина). Потом проводил ее домой на улицу Корчагина, где она жила у своих родственников.
+++
Лиепая. На хуторе у Арвида Криевиньша. Лето (июль) 1979 года. Читаю Розарий. Перевожу «Summa of St. Thomas Simplified for Everyone». Погода неважная. Но… счастье. Посещаю католический храм Лиепаи. Причащаюсь. Звоню Норе Николаевне. А Георгий Давыдович в Польше. С Таней Ю. познакомился 9 марта 1979 года. Потом еще раза два встречался с ней в мае и июне. Последний раз (до отъезда в Лиепаю) – на Патриарших прудах. Еще (до отъезда в Лиепаю) ездил с Н.Н. в Ивантеевку.
У Георгия Давыдовича был в Ленинграде в конце сентября 1979 года. Рассказал ему о моей встрече с Андреем Махиным. В середине октября 1979 года мы с Н.Н. узнали о тайном рукоположении Георгия Давыдовича на Западной Украине. В ноябре и декабре 1979 года ездили с Н.Н. в Вильнюс. Эти поездки как-то слились в одну. Поэтому не помню когда именно, в ноябре или в декабре, мы с Н.Н. познакомились с Натальей Леонидовной Трауберг.
25.10.08. Немного забежал вперед. Вернусь назад в 1977 год. Два эпизода. Пасха 1977 года. Воскресенье, 10 апреля, вторая половина дня. Я на улице Осипенко в квартире Саши Тамаркина. Два номера «Плейбоя». Еще один номер «Плейбоя» на даче академика Виктора Жданова. В том же месяце я с Е. в гостях у Андрея Сазонова.
Теперь к рассказам Натальи Леонидовны. Она рассказывала о многих. 1. Отец Станислав Добровольскис. Не понял, поляк он или литовец, но по-русски хорошо говорил и отговаривал Н.Л. от вступления во второй брак (нецерковный). Еще говорил: «Проклятая Кришна». И не любил овчарок (в лагере на них насмотрелся). Потом к нему о. Иаков Кротов ездил. Вообще, многие меневцы к нему ездили. Но он гнул свою линию: Америка – плохая. И был недоволен вступлением Литвы в ЕС (это уже Кротов рассказывал). Он считал, что надо миссионерствовать среди русских. Умер недавно (23 июня 2005 года). 2. Рассказывала, как писала за кого-то диссертацию по богословию, упомянула Ньюмена, назвав его «английским богословом». Машинистка, перепечатывавшая текст, ошиблась и напечатала вместо «английский» - «антийский». Во время защиты диссертанта спросили: что это за «антийский богослов», не опечатка ли это? Он ответил: конечно, опечатка, не «антийский», а «антиохийский»! 3. Геннадий Моисеевич Файбусович (Борис Хазанов) – «анонимный христианин» с точки зрения о. Александра Меня. Именно Геннадий Моисеевич спрашивал о. Александра о св. Гаврииле Белостоцком и св. Евстратии Печерском.
+++
Еще надо рассказать о Станиславе Григорьевиче Жукове. Мы с ним тесно общались до 9 мая 1979 года. 9 мая был у него на даче в Коломне. По дороге домой остановился в Воскресенске. Из Воскресенска пятачками звонил по междугороднему телефону-автомату домой бабушке Рахили.
Перехожу плавно в 1980 год. В апреле был на дне рождения Бори Гордона (13 апреля), и там киргизская художница нарисовала мой портрет, который висит в квартире моей мамы.
Работал в НПО «Энергия». Ходил на семинары в ФИАН (их вел Виталий Лазаревич Гинзбург). В мае меня отправили на сельхозработы на 2 недели. Жили возле станции «Фруктовая» (по Рязанской железной дороге). Посетил Рязань и Белоомут. Помогал отцу писать статью «Алкоголизм и потомство» для сборника «Семья и общество» (М., 1982). Потом отец занялся экологией.
В том же 1980 году (в феврале) был с Таней Юрасовой в Третьяковской галерее. И в том же месяце состоялась лекция Аверинцева в Государственном институте искусствознания в Козицком переулке. Аверинцев рассказывал о Фоме Аквинском и пересказал следующий эпизод из его биографии: All exterior goods were certainly flimsy in comparison with the universe in which he was living. (The dialogue between the Master and his students, returning together from a visit to Saint-Denis, is well known: "Master, how beautiful is that city of Paris! -- Yes, indeed, it is beautiful. -- Please God that it would be yours! -- And what should I do with it? -- You would sell it to the King of France, and with the money you would build all the convents for the Friar Preachers. -- In truth, I would prefer to have at this moment the homilies of Chrysostom on St. Matthew.") (Из книги Жака Маритена «Святой Фома Аквинский»).
+++
Нельзя сказать, что «Мессия пришел и ничего не сделал». 1) Он воплотился в малыша и доказал нам любовь Бога к нам (и пример явил): движение в крестном знамении – сверху вниз (импансия); 2) Он снял семь печатей с книги человеческой истории; 3) Он искупил наши грехи; 4) Он основал Церковь.
+++
В первый раз побывал в Узком (весна 1981 года). И тогда же побывал дома у Пиамы Павловны Гайденко. Познакомился с Юрием Николаевичем Давыдовом (друг моего отца по Институту социологических исследований).
+++
Летом 1981 года в Лоо писал первый реферат. Не очень хорошо помню, о чем он. А еще до этого познакомился с Анатолием Валериановичем Ахутиным. Помню его выступление в ИИЕТе: «задача философа – различать». И о Декарте: философия подобна древу и т.п. И еще его статью в «Московских новостях» и фразу из нее: «Мы приходим в сознание». Иронизировал насчет «Спасителя науки» (в Узком на конференции 17 мая 2003 года). Вот тут можно сказать – это его выбор.
Игорь Серафимович Алексеев: «полемика между Эйнштейном и Бором», «спинозизм Эйнштейна». Умер 23 апреля 1988 года. Кремирован в Митино.
Пиама Павловна Гайденко. Преподавала на философском факультете МГУ: об этом воспоминал Майоров (по-видимому, это было где-то с 1962 по 1965). Подписала письмо в защиту Ю. Галанскова и А. Гинзбурга, в результате оказалась в Институте истории естествознания и техники. Там я ее и увидел в 1981 году. Ученица А.Ф. Лосева. Мать Тани Бородай.
Виолета Павловна Гайденко – сестра Пиамы. Отношение ее к религии более сложное. Мне дала несколько ценных советов (не ссылаться на Честертона). Написала несколько статей для Католической Энциклопедии.
Вадим Львович Рабинович: «Постмодернизм – это когда со всех товаров сняты ценники».
Наталья Ивановна Кузнецова – близкая подруга Ю.А. Шрейдера. Дочь философа Ивана Васильевича Кузнецова. Автор книги по истории и философии науки: "Наука в её истории (методологические проблемы)". Эта книга только что вышла, когда я решил поступать в аспирантуру, и я по ней готовился к вступительному экзамену по истории науки.
Иван Дмитриевич Рожанский – фигура достаточно известная. Друг Солженицына. Переводил и комментировал Аристотеля. Знаток греческого языка. Принимал у меня и Катасонова вступительный экзамен по истории науки.
Юрий Викторович Чайковский – колоритная фигура. Впервые услышал о нем от Кати Мейен (Олесовой). Впоследствии писал с ним статью для Аналитического центра АН СССР (кажется, это так называлось). Сын Ольги Чайковской (журналистки). Помню ее статью («Бунт Богородицы»?) в журнале «Наука и религия».
Николай Федорович Овчинников. Впервые увидел его в июне 1982 года. Сложные с ним отношения. Дочь – верующая, но сам он убежденный атеист.
Александр Александрович Печенкин – ныне мой коллега по МФТИ (до 2014 года. – И.Л.).
Елена Николаевна Молодцова – специалист по индийской философии.
Владимир Семенович Кирсанов – сын поэта Семена Кирсанова. Недавно умер.
Александр Аронович Гурштейн. Пригласил меня в Ригу в феврале 1988 года. Сейчас в США.
Владимир Павлович Визгин – ныне мой коллега по МФТИ.
Виктор Павлович Визгин – брат Владимира Павловича Визгина. Переводил книгу Мишеля Фуко «Слова и вещи».
Геннадий Евсеевич Куртик – специалист по истории астрономии.
Владимир Константинович Кузаков – внук Сталина.
Михаил Федорович Мурьянов – участник одного из семинаров Гурштейна. Слушал мой доклад о Нострадамусе (январь 1990?). Потом, когда писал статью об Алексее Эдесском для 1 тома Католической Энциклопедии, включил в библиографию его статью «Алексей Человек Божий в славянской рецензии византийской культуры». В 2008 я был в храме Свв. Алексия и Бонифация на Авентинском холме (еще раз – в 2015. – И.Л.).
Елена Гороховская – участница семинаров Антонова. Присутствовала на моем докладе о Суаресе (25 мая 1990 года).
Иван Алексеевич Тугаринов – принимал отчет по экологии, который я написал вместе с Ю.В. Чайковским (осень 1990 года).
Сергей Георгиевич Кара-Мурза – талантливый публицист («золотой миллиард», садизм в США). Заказывал мне обзоры для Аналитического центра РАН. Критиковал моего отца за его статью в журнале «Социологические исследования» о Салавате (статья 1987 года).
Зульфия Абдулхаковна Тажуризина – ныне идеолог КПРФ. Хорошо ко мне относилась (как и Анатолий Владимирович Кезин, который вел у нас семинары по диамату, потом уехал в Афганистан). Ее коллега и ученица Елена Орел – участница семинаров Антонова. Тажуризина критиковала Аверинцева. Он отзывался о ней с ужасом.
Людмила Михайловна Косарева. Я познакомился с ней в феврале 1985 года на семинаре в ИИЕТ. На том же семинаре познакомился и с Димой (Вадимом) Лурье.
Вадим Миронович Лурье – талантливый ученый (может быть, даже гениальный). Недавно вспоминал о нем в связи со статьей «Теопасхизм». Мой друг по Facebook.
Бонифатий Михайлович Кедров. Сын чекиста Михаила Кедрова. Принял меня в аспирантуру в сектор «История науки и логика» в 1982 году. Умер 10 сентября 1985. Я был на гражданской панихиде в Отделении философии и права АН СССР.
Николай Константинович Гаврюшин. Последний раз виделись с ним в Минске в 2004 году. Гаврюшин критиковал Аверинцева. Аверинцев, узнав, что я работаю в ИИЕТ, сказал: «А, это там, где Гаврюшин».

Выступления. Первое более-менее нормальное – в апреле 1986 года. Тогда Владимир Семенович Черняк спросил меня: «В чем сверхзадача?». Я ответил: «Реабилитировать средневековье». Потом Вадим Васильевич Казютинский на конференции по истории астрономии в Лиелупе в Доме науки (февраль 1988) мне скажет, что я нехорошо поступаю (что реабилитирую средневековье).
Алексей Борисович Кожевников (он немного младше меня, тоже кончил физфак МГУ). Сейчас в Канаде.
Владимир Николаевич Катасонов. Встреча с ним 5 июня 1983 года в Отрадном. Там служил о. Валериан. Потом, в 1987 году, Владимир Николаевич дал мне прочесть книгу С. Яки о Пьере Дюгеме. Я даже испугался откровенности этой книги. Книга была из Библиотеки ИНИОН. На английском языке («Uneasy Genius»). Конечно, о ней ни звука, кроме моего маленького упоминания. Вообще, Яки не по зубам нашим методологам.
Еще был какой-то загадочный Акчурин Игорь Алексеевич (Овчинников утверждал, что его убили). По официальной версии – «ушел из жизни» (4 июня 2005 года).
Огурцов Александр Павлович – муж Светланы Сергеевны Неретиной. Умер 8 мая 2014 года.
Баюк Дмитрий Александрович – познакомился с ним в ИИЕТ (в 1989 году). Подарил ему журнал «Земля и вселенная» со своей статьей о Нострадамусе.
Отметим, что и Баюка, и Куртика, и Чайковского я привлек к сотрудничеству с Католической Энциклопедией.
Потом было выступление «Фома Аквинский и Эйнштейн» (в декабре 1986 года). После выступления я познакомился с Олей Федоровой. Одно время она преподавала в МФТИ.
Потом в 1987 году сразу два выступления: о Гримальди на семинаре сектора Истории физики и о Фоме Аквинском на семинаре сектора Истории астрономии. На докладе о Гримальди мне оппонировал Сергей Ростиславович Филонович. В.П. Визгин слушал внимательно (был также и А.Б. Кожевников).
Потом были выступления о Нострадамусе. Первое – в ИИЕТ на семинаре у Гурштейна (декабрь 1989 или начало января 1990), второе – в ИМЛИ. Оба успешны.
Но как только вышел мой перевод книги С. Яки «Спаситель науки», наступил конец моей научной карьере. Но к тому времени я уже преподавал в МФТИ и в Колледже католической теологии.
В апреле 1992 года Колледж католической теологии посетил английский церковный журналист-католик Джонатан Лаксмор.
17 декабря 1992 года было краткое выступление в ВГБИЛ на конференции по проблеме семьи, которую организовал дон Бернардо Антонини. Мое выступление понравилось архиепископу Тадеушу Кондрусевичу. Суть: существуют мировые физические константы и существуют нравственные константы. В противовес тезису Гераклита «все течет». Это не было доказательством, но это была позиция. И за нее была и награда, и расплата.
26.10.08. Если хочешь быть верным философии, то самый лучший способ – это попасть в больницу. Здесь никто не мешает читать, размышлять.
Но вернемся в 1981 год. В БЕНе – Катя (Екатерина Сергеевна) Олесова – дочь крупного ученого Сергея Викторовича Мейена. С ним дружил Ю.А. Шрейдер. И с ним дружил Ю.В. Чайковский. Мама Сергея Викторовича была глубоко верующей. Ее (в числе прочих) изобразил Павел Корин на картине «Русь уходящая».
Летом 1982 года поехал в Вильнюс. Показал свой перевод фрагмента книги Честертона «Роберт Льюис Стивенсон» Н.Л. Трауберг – она сделала несколько замечаний. Вопрос: как сманеврировать, чтобы сохраниться в качестве ученого? Будущее покажет.
Странно. Чтобы заниматься наукой, надо от кого-то зависеть. Или пребывать в состоянии постоянной невесомости.
Что мне понравилось в книге Честертона о Стивенсоне? Идея Честертона, что в протестантизме нет романтики, что протестантизм скучен и моралистичен. То, что сказал Честертон о Стивенсоне, можно перенести на Ницше – и объяснить бунт Ницше.
+++
Бывает, что легкие поражены туберкулезом (как у св. Терезы Младенца Иисуса), а в душе – ясность мысли, последовательность, сила веры. А бывает, что с легкими всё в порядке, но душа изъедена вирусом модернизма. Причем из-за этого вируса все модернисты делаются одинаковыми, стереотипными в своих мыслях и эмоциональных реакциях. Их оппоненты тоже не лучше. Вообще, как легко человек становится стереотипен. И при этом ему не приходит в голову поинтересоваться, почему не все думают так, как он?
Отклонились в сторону. Вернемся к событиям лета 1982 года. Приехал папа, и мы отправились в Палангу. Много наслушался всяких историй от семейных терапевтов. В Паланге в костеле меня не хотели пускать к причастию. Значит, у меня тогда была «светская» внешность. В конце августа вернулся из Паланги, стал собирать необходимые документы для поступления в аспирантуру. Прошел осмотр у врачей, сдал анализы. Стал готовиться к вступительному экзамену по истории КПСС, открыл книгу Ленина «Что делать?» и ужаснулся (все симпатии Ленина на стороне якобинцев!). Сейчас бы реагировал спокойнее («надлежит всему тому быть»). 8 декабря позвонил Сергей Шапошник и сообщил, что меня приняли в аспирантуру (заочную, как я и просил). В тот же день уехал к о. Георгию в Ленинград на два дня. Именно тогда он посоветовал мне жениться. В это время я читал «Gone with the Wind». Новый год провел в одиночестве. В начале февраля 1983 года снова поехал в Ленинград к о. Георгию. Хотел что-то изменить в своей жизни. Правильно ли это было? Прошел через полосу метаний. С февраля стал заниматься латинским языком с Вадимом Цымбурским. И тут выяснилось, насколько много еще было у меня нарушений мышления. В марте 1983 года перечитал «Один день Ивана Денисовича». И тогда же получил из Польши книгу Людвига Отта «Fundamentals of Catholic Dogma». 23 марта 1983 года посетил лекцию Аверинцева в ИНИОНе. Вступительное слово произнес Ю.А. Шрейдер. Было много народу. В это время стали вызывать в КГБ членов подпольной католической общины о. Владимира Никифорова. Его самого арестовали 19 мая 1983 года. Тогда многих арестовывали, выпускали только тех, кто каялся: о. Дмитрия Дудко, Льва Регельсона, Валерия Репина. Теперь опубликованы воспоминания тех, кто не каялся (Юрия Орлова, Ирины Ратушинской). Много рассказывал и Огородников. О судьбе Корягина узнал из книги Дэвида Саттера. Знаю, как им было тяжело. Так что не удивляюсь, что о. Владимир Никифоров раскололся. В результате пострадали Аверинцев, Шрейдер, Гнедков. Шрейдера исключили из партии и понизили в должности, Гнедкова тоже исключили из партии, Аверинцева сделали невыездным и рассыпали набранную уже книгу «От берегов Босфора до берегов Евфрата» (но потом снова набрали, и книга вышла в 1987 году). Некоторые знакомые Норы Николаевны, боясь обысков, приносили ей книги, изданные за границей. Так ко мне попала книга св. Терезы Младенца Иисуса «Повесть об одной душе». Я до этого пытался читать ее по-французски и мало что понял. Также летом 1983 года читал книгу Горбунова-Посадова «Живая любовь: рассказ о том, как жил, трудился и умер Дамиан де Вестер, друг прокаженных». Так что духовная жизнь не прекращалась. Продолжал посещать о. Георгия в Ленинграде (в начале июня и в конце июля). Жена моя работала в ВНЦПЗ в женском геронтологическом отделении. Мессы в храме Св. Людовика продолжались (служил о. Станислав Мажейка). Странное это было время – андроповское. В августе мы с женой были в Вильнюсе. Последний раз видел сестер Антонину и Филомену, встречался также с Гризицкасом. На Успение был в храме в Ивановском, видел о. Николая Ведерникова. В начале сентября поехал с женой в дом отдыха в Акатово, по дороге читал Джойса «The Dubliners» и Фредерика Фабера «Bethlehem». Дом отдыха располагался в бывшем монастыре (сейчас монастырь восстановили). Потом я был там еще раз, уже в 1989 году (еще был дом отдыха). В конце сентября 1983 приехали Лена и Савва. Савва читал пророка Исайю (главу 34) и объяснял, почему он перестал верить в Бога. Похожие аргументы я позже встретил в книге Д.Г. Лоуренса «Апокалипсис» (сейчас это снова в моде). Лена и Савва ходатайствовали о разрешении выехать на Запад. Но до 1988 все время получали отказ. Савва талантлив (мое письмо, написанное в состоянии депрессии, назвал «удавленническим»). Что с ним сейчас, не знаю. В октябре 1983 был в Дровнино на сельхозработах. Вместе с еврейским активистом Брусовани. Он мне сказал, что для евреев главное не вера, главное – соблюдать Тору. В ноябре начал посещать семинар по философии для аспирантов. 7 ноября у Володи Рокитянского познакомился с Антоновым. Декабрь был без особых приключений. Стал читать по-латыни. В феврале 1984 умер Андропов. Летом 1984 встречался с Юрием Николаевичем Поповым, предлагал ему статью о Далгернсе в «Философскую энциклопедию». Попов прочел мою статью Аверинцеву по телефону, тот сказал – не надо ее включать. Потом (летом или осенью 1984 года) слушал доклад Аверинцева в ИИЕТе («Два рождения европейского рационализма») и после доклада говорил с ним о Далгернсе. Аверинцев был с Ириной Ивановной Софроницкой. Во время доклада цитировал Вольтера «Si Dieu n’existait pas, il faudrait l’inventer». Глубокомысленные рассуждения насчет «inventer». Помню, что зал был полон и многие были с магнитофонами. Все лето 1984 читал и переводил Далгернса (в частности, его введение к книге баронессы Хан-Хан об отцах-пустынниках). Также читал книгу Берсона «Lord of the World». Осенью 1984 поехал в Химки (в филиал Ленинской библиотеки). Там читал Франка («Die Bussdisziplin der Kirche…») и биографию Ньюмена из которой я впервые узнал об обвинении в клевете, выдвинутом против Ньюмена (The Achilli Trial). С Химками потом много будет связано (Аня Усова). И в Химках (станция «Левобережная») работала Лена психологом в доме для престарелых. Как-то мы с ней посетили это заведение (я тогда читал Тейяра де Шардена «Феномен человека» и не мог настроиться на волну автора). Впрочем, и в Риге в мае 1983 я не мог настроиться на волну Фомы Кемпийского. Может быть, не дорос еще. А вот Далгернс и Фабер нравились мне всегда. А в августе 1985 я впервые прочел «Путь» Хосемарии Эскрива. Но не надо забегать вперед. В декабре 1984 впервые посетил Музей книги. Читал «De natura deorum» Цицерона. А в 1985 вышел русский перевод этого диалога (под редакцией Г.Г. Майорова). Я тогда о Майорове почти ничего не знал. А в 2001 вышел перевод Дунса Скота, над которым мы уже вместе с Майоровым работали.
27.10.08. Еще несколько событий из 1981 года. Осень, сентябрь. Я иду на первое занятие французским языком к Ольге Олеговне (ее нашла для меня Маргарита Федоровна, которая преподавала на физфаке немецкий язык). И думаю: зачем мне французский язык, успею ли я его выучить, может быть, меня скоро посадят. Тогда как раз КГБ стало интересоваться о. Георгием Фридманом. И в мае 1981 года мы с Норой Николаевной были в Вильнюсе, и там нам рассказали об аресте украинских греко-католических священников-василиан: о. Рафаила и о. Иосафата. И тогда же в мае приняли в третий орден Витаса Алишаускаса. И, вернувшись из Вильнюса, я отправился на велосипедную прогулку (3 мая 1981 года). А вскоре (через 10 дней) было покушение на Папу. В ноябре 1981 года мы с Дмитрием Федоровичем посетили церковь, где служил дьякон Валентин Асмус (в Подмосковье, кажется, где-то возле Дедовска). Где-то примерно в это время я также ездил в Новую Деревню к о. Александру Меню. Помню, что в электричке читал Евангелие на французском языке. Запомнил оттуда выражение «prendre garde» и, когда его употребил, удивил Ольгу Олеговну.  С ней занимался до марта 1982. Насчет «посадят». Нора Николаевна сказала одному из своих знакомых: «Вот Ваня ходит ко мне и не боится». На что тот ответил: «Он еще не понимает, чем рискует. Потом будет локти кусать». А Юлий Анатольевич совсем перестал ходить к Норе Николаевне (после ареста о. Владимира Никифорова).
+++
Весна 1985 года – читал комментарии Фомы Аквинского к книге Аристотеля «О небе». Сейчас думаю: а что тут особенного? В энциклике «Fides et ratio» процитирован тот фрагмент, на который и я обратил внимание и выписал себе в блокнот (может быть, упомянул о нем в докладе в апреле 1986 года). А потом часто цитировал, когда читал лекции по философии в Колледже Св. Фомы. А в комментариях Фомы к «О небе» есть еще кое-что интересное: например, о контингентности. Это очень важный фрагмент, его бы надо включить в специальное исследование. 8 марта согласовал окончательно текст статьи для журнала "Вопросы истории естествознания и техники" (о диалоге «Октавий»). В апреле 1985 читал «Le gloires de Marie» Альфонсо Лигуори (на французском языке, получил в подарок от Норы Николаевны). Пронзили. Потому что сам ожидал креста, трагедии. В конце мая о. Георгий Фридман приехал в Москву. Где-то в феврале 1985 делал доклад «Атомизм и Евхаристия». Уже в воздухе веяло переменами: «Святой Фома…» в устах Димы Лурье. Летом 1985 слушал по «Голосу Америки» рассказ Арины Гинзбург о Меджугорье. Узнал от о. Георгия, что Папа каждый день молится за Сандро Ригу (тот тогда сидел в спецпсихбольнице). Написал письмо (в сентябре 1985 года) Диме Лурье о связи между догматом о Непорочном Зачатии и осуждением абортов. Празднуя Непорочное Зачатие 8 декабря (за 9 месяцев до Рождества Богородицы) Церковь имплицитно признает, что душа соединяется с телом в момент зачатия. Я об этом в Риме сказал (в марте 1996 года), хотя это, наверное, прозвучало странно.
В конце декабря 1985 года в Москву приехал снова о. Георгий. Я помню, что звонил Дмитрию Федоровичу, жаловался на плохой сон. Он сказал, что у меня депрессия, посоветовал феназепам. Стал принимать, через 3 недели поправился. В конце января 1986 года был уже здоров, сон восстановился. Поначалу перестройка не ощущалась. Но и сажать вроде бы перестали. В июле 1986 виделся с Жанной (вместе шли от церкви Св. Людовика до метро). Испытывал страх. Это было накануне визита Миттерана в Москву. В сентябре 1986 года посетил Николая Федоровича Овчинникова. Спорили о существовании Бога. «Глубокая истина, что Бог есть, и глубокая истина, что Бога нет» (Нильс Бор – процитировал Овчинников). Красиво, но на меня не подействовало. Отдал текст диссертации читать рецензентам: Огурцову, Неретиной, Ахутину. Когда состоялось обсуждение, не помню. Но где-то до марта 1987 года. Потом летом 1988 года Столяров написал отрицательный отзыв. В апреле 1986 года стал самостоятельно изучать греческий язык (вдохновленный примером Димы Лурье). И так продвинулся за 2-3 месяца, что уже в июле 1986 пытался читать послания Игнатия Богоносца по-гречески. И где-то в то же время Юрий Николаевич Попов подарил мне Новый Завет на греческом языке.
+++
Конечно, надо было отделить Симпликия от Фомы. Это тонкая работа, и я ее не проделал. И никто ее не проделал до сих пор. Слишком мало специалистов. Я думал, что в прорыв за мной ринутся люди, но жестоко ошибся. Никто не ринулся. Но я развивал наступление сам и вышел на Quaestiones super libris quattuor de caelo et mundo Жана Буридана… Но и это раздражало. Люди хотели, чтобы я занимался тем, чем они занимаются. В результате так ничего и не получилось. Но след был оставлен. Тем временем Перестройка шла полным ходом. В апреле 1986 появилась публикация стихов Гумилева в «Огоньке» (№ 17, 1986), еще раньше – 11 февраля 1986 был освобожден Анатолий Щаранский. В мае 1986 меня вызвали в редакцию журнала «Вопросы истории естествознания и техники» читать верстку статьи о диалоге «Октавий». Что-то сдвинулось. В декабре 1986 Сахаров вернулся в Москву. А еще до этого освободили Юрия Орлова и Ирину Ратушинскую.
Пока Лена была в роддоме, читал Игнатия Богоносца по-гречески. «Десять леопардов». Не раз их вспоминал. В июле (или в августе) 1986 у нас был о. Георгий Фридман, крестил Алю. А летом 1987 года в Москву приезжала Мать Тереза. И Дима Лурье со Светой приехали в Москву, чтобы встретиться с ней. И были у нас дома. Еще до этого – в 1986 – в майском номере журнала «Наш современник» был опубликован рассказ Виктора Астафьева «Ловля пескарей в Грузии». На этот рассказ резко отреагировал Натан Эйдельман. В октябре 1986 в «Литературной газете» Аверинцев выступил против «Плахи» Айтматова. И летом 1987 вышел «Котлован» Платонова в «Новом мире». Я, кажется, уже читал Гримальди. А через Гримальди вышел на Риччиоли (думаю, что его «Реформированную хронологию» читал уже осенью 1987 года). А осенью 1985 года читал «Acta Sanctorum» и третью часть «Суммы теологии». Осенью 1986 года написал статью «Фома Аквинский и Коперник» и отдал в редакцию ВИЕТ (напечатали в 1989 году под заглавием «Аристотелевская космология и Фома Аквинский»). В Польше сняли военное положение, и в декабре 1986 приехал о. Зигмунд Козар. В это время на экранах появился фильм Абуладзе «Покаяние». И я вижу сон – как снимают Горбачева. Так всё и вышло.
+++
Я немного переоценил свои силы. Мне вскружили голову положительные отзывы Ахутина, Огурцова и Неретиной – я возомнил себя крупным ученым и (по совету Лены) решил позвонить Аверинцеву и напроситься к нему в гости. Повод был – подарить ему книгу о. Сергия Булгакова «Лестница Иаковля». Наконец, после долгих переговоров, Аверинцев принял меня. Я поехал к нему прямо от Норы Николаевны. Это было в марте 1987 года. Первый визит был ошеломительно впечатляющий (spells Аверинцева и всей жизни ученого). Вспоминаю, как он элегантно вел беседу с некоей Анной Израилевной, отказываясь писать о Слуцком. Впоследствии согласился со мной, что у Киприана Карфагенского в Послании к Донату есть внутренная рифма: «Quos honores putas esse? Quos fasces? Quam affluentiam in divitiis? Quam potentiam in castris? In magistratu purpurae speciem? In principatu licentiae potestatem?». И наша с о. Георгием Фридманом статья о Димитрии Ростовском произвела впечатление. Потом, увидев в статье моего отца цитату из Аристотеля «Бог и природа ничего не делают всуе», даже взял с полки томик, чтобы проверить. Удивился обложке январской «Работницы» (1989) со статьей моего отца «Астрахань ждет». Потом эту статью (летом 1989) читали по «Свободе». Еще из 1987 года. Лето провел с женой и детьми в Алабино. Тогда же написал письмо Свясьяну. Что с ним будет? Разочаровался ли он в Штейнере? Осенью 1987 года опять заехал к нам Дима Лурье (кажется, на обратном пути из Заокского, где открылась семинария адвентистов). Тогда как раз сняли Ельцина с поста первого секретаря Московского горкома партии, и все это обсуждали. Даже Аверинцев.
+++
В 1983-1984 виделся несколько раз с Таней Бородай. Приходил к ней на работу в Институт истории СССР (рядом со станцией метро «Академическая»). Там же в 1988 (?) состоялась предзащита Натальи Марковны Лозовской (ее диссертация была посвящена Иоанну Скоту Эриугене).
+++
В сентябре 1987 года поехал с Сережей в Ленинград. В поезде читал ему «Приключения Незнайки». Был потрясен бытовым неустройством у Лурье. Еще навестил о. Георгия Фридмана. Под новый год (1988) Лена поехала навестить Семена Ефимовича в больницу, а я поехал к Аверинцеву. В январе 1988 прочел доклад в Институте технической эстетики. 25 января были с Леной на именинах у Тани Юрасовой.
28.10.08. Неделя, как я в больнице. Возвращаюсь к событиям 1987 года. Во-первых, идея: Гримальди о мгновенном и постепенном распространении света. «Immediate» - как переводить? Откуда-то же произошло английское слово «immediately»! Иногда английский язык может быть ключом к поздней латыни. Тем более, в одном месте у Гримальди «immediate et in instanti» (и вообще это «in instanti» часто встречается в средневековых текстах, особенно в Третьей части «Суммы теологии» Фомы Аквинского). Об этом, конечно, Филонович знать не мог. Но интересно: ни слова о Гримальди, а ведь такие интересные у него рассуждения. Теперь кое-что появляется: «Both Descartes and Kepler (although not Grimaldi) had treated the propagation of light as instantaneous, with infinite speed» (W.E. Burns. The Scientific Revolution. An Encyclopedia. Santa Barbara, 2001, P. 226). Также Альберт Великий (м.б. это мысль Аверроэса – Альберт Великий многое взял из его комментариев к «О небе»): если бы тяжесть зависела от расстояния, то тела на вершине горы были бы легче, а в глубине колодца тяжелее. Но когда было то выступление у педагогов (меня пригласил Володя Рокитянский), я не помню: где-то до 1988 года. Также в 1987 году подготовил публикацию о Буридане (потому что в феврале 1988 в Лиелупе выступал именно о Буридане).
+++
И тоже осенью 1987 года сделал доклад «Фома Аквинский и Коперник» на семинаре Гурштейна по истории астрономии. Сравнил средневековых людей с муравьями – как нам научиться видеть мир таким, каким его видят муравьи. А еще по поводу доклада «Фома Аквинский и Эйнштейн» (декабрь 1986). «Вне неба» (по поводу известной фразы Аристотеля: «Вне неба нет ни места, ни пустоты, ни времени»). В конце 1987 и в начале 1988 ходила ко мне Алена и мы правили ее перевод «Американского католического катехезиса». И еще я занимался с Алешей Крыловым. И вот получил от о. Виктора задание: переводить Нольдина (потом сделаю доклад на конференции в апреле 2005 года). Шел вслед за Аверинцевым. Помню как Нольдин неодобрительно цитировал философа Эдуарда Гартмана: «Deum creasse mundum, ut haberet plaudentes sibi». Кое-что использовал в лекции о Паскале в 1997 году. Кое-что пригодилось, когда сдавал экзамены в Ивано-Франковске: «actus hominis» и «actus humanus». Попутно читал Епифания Кипрского (выискивал цитаты об исхождении Св. Духа). Да, совсем забыл. Уже в 1986 году начал писать о Киприане Карфагенском против Мейендорфа. Мейендорф написал: «Согласно Киприану, есть одна кафедра Петра, но на ней восседает каждый епископ в своей епархии», т.е. всякий правящий епископ есть наместник Петра. Дал маху Мейендорф. Но теперь я понял, как делается богословие (мне открыла глаза работа с о. Эдвардом Фарруджей). На самом деле, то, что я встретил у Мейендорфа, – это типичный модернистский заход. Опровергать тут что-либо бессмысленно. А я вспоминаю лето 1986 года: Сережа играет в песочнице, а я размышляю о том, как ответить Мейендорфу. И вот теперь Лурье – та же «сенсационность». Папа Гормизд якобы не понял православную формулу, осудил ее («один из Троицы пострадал»), и с этого началась апостасия Рима. А то, что Папа Иоанн II принял эту формулу, – об этом молчок. И характерно, что Лурье не знал об Альфонсо Лигуори. Все мы очень односторонни. Но спешим делать глобальные выводы.
+++
Вернусь к Аверинцеву. Он, в отличие от Мейендорфа, был точен. Только оказавшись на Западе, стал использовать более общие и расплывчатые формулировки, но никогда не переходил черту. Когда он выступал в Доме ученых весной 1987 года, он был сама трезвость. Я был на его выступлении вместе с Борей Ашавским. Боре понравилась моя статья об «Октавии», и он тоже решил попробовать себя в истории науки. Но в 1990 (?) уехал в США и следы его затерялись. Испугался «Памяти» и антисемитизма. Мне кажется, что он еще до путча уехал.
В декабре (?) 1987 года о. Георгий Фридман был в Москве и поехал к о. Георгию Эдельштейну на Илимскую улицу. Я запомнил, потому что провожал его. И совпало: там же жила Е.
В марте 1988 года я еще раз прошел мимо Рогожского кладбища и испытал утешение (это как-то было связано с моим переводом Нольдина), но об этом я уже писал.
В июльском номере «Работницы» за 1988 год вышла статья моего отца «Дети-тикеры», а еще раньше – в февральском номере за тот же год – статья «Берегите женщин» с любопытной статистикой. Рождаемость ко временам Брежнева здорово упала даже по сравнению со сталинской эпохой, не говоря уже о дореволюционной.
В сентябре 1988 года поехали в Ригу – не без проблем. Но в самой Риге было хорошо. Я представил Лену о. Виктору, и он благословил ее. Теперь Аня в Германии (или в Голландии), а тогда была в животе у мамы. В Ауце тоже было замечательно. Мы причастились в местном храме Св. Терезы Младенца Иисуса.
Плавно переходим в 1989 год. В ноябре 1988 – январе 1989 переводил «De castitate et ordine sexuali» Йозефа Фукса. Эта книга 1963 года, еще дособорная. Они потом все смеялись в Польше: зачем переводить это старьё (начал смеяться о. Александр Хауке, продолжили иезуиты). А теперь всё к этому возвращается. Хотя кому-то это и не нравится. Я всегда в таких случаях говорил: мы же не начинаем с высшей математики. Надо знать всю историю. А тут – нахватался модных слов и уже богослов, а основ не знает. «А, да…», «а, да…», - мол, не занудствуй. Ну что ж, живите, как хотите. Я предпочитаю основательность. А теперь уже и «Humanae vitae» им не по нутру. Но тут уже я ничего поделать не могу.
+++
В феврале 1989 прочел лекцию на квартире у Ильи Грица. 1-2 мая был в Риге, отвозил о. Виктору Пентюшсу очередной перевод. Получил новое задание: переводить Танкерея («Synopsis theologiae dogmaticae»). Благодаря Танкерею, я узнал о Луисе Молине. Потом начал переводить «Апологетику». Но тут меня, конечно, поразила отсталость. И знакомство с Яки было очень своевременным. Он выступал в Киноцентре на Красной Пресне (приехал в СССР в составе высокопоставленной американской делегации). Говорил о роли науки. Да, он прав, конечно. Вавилон невозможен без науки. Он и начался с науки (люди научились обжигать глину и делать кирпичи – ср. Быт 11, 3). Только хорошо это или плохо? Говорил также о Гегеле, о мозге и сознании, о смысле жизни пятилетнего ребенка, больного СПИДом. Красиво, впечатляюще. После лекции познакомились. Обедали вместе: Яки, Катасонов и я. Он обещал прислать книги – и сдержал слово. Прислал «The Savior of Science» и «Angels, Apes, and Men». Получил их зимой 1989-90 года. А летом 1989 – вся история с Нострадамусом и поездкой о. Георгия Фридмана в Италию. Теперь я представляю маршрут о. Георгия: Сериате, Милан, Рим. В Риме – Tre fontane. И все это суета. И книги, которые он привез, тоже суета. Книги можно читать только в больнице. Всякое чтение «ad modum recipientis». С этого времени началась у меня переоценка ценностей. А еще до этого, в декабре 1988 читал статью Кожинова «Правда и истина» («Наш современник» № 4, 1988). И в 12 номере за тот же год статью Солоухина «Почему я не подписался под тем письмом?», где тот цитировал повесть Валентина Катаева «Уже написан Вертер».  В 1990 мы сняли дачу в Дарьино. Я переводил Танкерея. В тот год был чемпионат мира по футболу. Я смотрел матч «Ирландия – Италия», сравнивал со своей жизнью. Неужели профессионализм победит веру? Поэтому был рад победе Аргентины над Италией в финальном матче. Вера олицетворялась командой Аргентины, точнее, Диего Марадоной.
Осенью 1990 начал преподавать в Физтехе. Среди многих преподавателей запомнился Андрей Зорин (сын Леонида Зорина, литературовед). Теперь он работает в Академии Госслужбы. Мало изменился. Мы ездили в маршрутке, а Андрей – на собственной машине. На кафедре нас ждала Любовь Павловна Скороварова. Возвращались мы часто своим ходом. Я иногда вместе с Георгием Петровичем Чистяковым, иногда вместе с Ирой Лагутиной, а однажды – с Татьяной Васильевной Чередниченко.
Надо сказать о моих коллегах по Физтеху несколько слов. Александр Львович Доброхотов в тот год защищал докторскую. Оппонентом у него был Аверинцев (и еще, кажется, Иван Дмитриевич Рожанский и Пиама Павловна Гайденко). Последний раз слушал его выступление на конференции, посвященной 70-летию Аверинцева. Приглашал меня летом 1991 в США, но я не поехал, остался переводить книгу Яки «Спаситель науки».
Георгий Петрович Чистяков – это миссионер. Он мне сразу понравился. Исправлял мои ошибки в латинском языке.
Еще был Александр Аронович Николаев. Его сын Илья учился в Колледже католической теологии.
Георгий Петрович активно защищал Белый дом в августе 1991 года (как и Татьяна Васильевна Чередниченко). Он рассказывал, что в застойное время его вызывали в КГБ на допросы, но не говорил, в связи с чем, а я не спрашивал. Он был очень активен в приходе Свв. Космы и Дамиана.
Летом 1990 я делал обзор неформальной прессы. Поразился тому, как мало осталось здравомыслящих людей. Экономика страны катилась в пропасть.
Разочарование наступило еще раньше. Февраль 1988. Карабахский конфликт. Резня в Сумгаите. Я не понимал, как можно. Явно кто-то саботировал , желая скомпрометировать Горбачева и скинуть его. Но у Горбачева была поддержка Запада. Весь 1989 год прошел под знаком трансляции заседаний Верховного Совета. Там был Сахаров. Когда Сахаров умер (14 декабря 1989 года), как бы душа ушла. Громче всех кричали Афанасьев и Попов (Афанасьева видел потом в Риме в 2002 году). Я был поражен: почему (кроме Сахарова, Ковалева и Якунина) не пригласили в политику бывших диссидентов? Теперь я понимаю, какая жесткая шла борьба. И победу одержало учреждение, которое имело сплоченность и информацию. Я решил не ввязываться в политику, а заниматься наукой. Переводил сначала Танкерея, потом Яки. Обогащал культуру. Русофилы (Лыкошин) меня тоже не приняли. Оценил только Гаврюшин.
29.10.08. Эйфелева башня – в ней нет человека (нигилизм, человек есть мост, а не цель). Т.е. Эйфелева башня отразила дух эпохи орла, как Собор Парижской Богоматери отразил эпоху льва, а Версальский дворец – эпоху человека. А для эпохи тельца характерен Собор Святой Софии или Римский Пантеон, обращенный в христианский храм из языческого капища.
+++
Просеивать, как пшеницу. Т.е. оставлять человека один на один с самим собой, с Богом, с дьяволом, со своими грехами. Это и есть то, что получилось у Декарта и просветителей – мое «cogito», мое «habeam corpus», права человека. У Фомы Аквинского не так. Он взял у Аристотеля понятие «homo politicus». И также вышла из искушения, подобного декартовскому, св. Тереза Младенца Иисуса. Обратилась к другому человеку (стала молиться за Пранцини? – не помню уже, что я имел в виду). После опыта рефлексии это обращение должно быть осмыслено как необходимое и единственно спасительное.
+++
Продолжаю о кафедре истории культуры МФТИ. Она должна была заменить в сетке часов историю КПСС, диамат, истмат… В других вузах все еще было по-старому (это ведь 1990 год, осень). Но в МФТИ ректор Н.В. Карлов решил начинать реформу. И в конце концов реформа победила повсюду. Коммунизм как государственная идеология исчез и не вернулся. А какая сейчас государственная идеология? Непонятно. Настоящего христианства не может быть без покаяния. А для этого должны быть открыты архивы… Но кто же это будет делать? Пока на это непохоже. Но хотя бы книги печатают.
Впрочем, я отвлекся, ближе к делу. Доброхотов Александр Львович (еще не забыть Александра Викторовича Савинова – иногда я с ним домой возвращался, так как мы соседи). Александр Львович – это особый случай. Учился он вместе с Антоновым (может быть, даже на одном курсе). Интеллигентный человек, любитель Данте. Ироничный, но ирония мягкая, не переходящая в сарказм. Женат, двое детей. Убеждения? Кантианец…
Георгий Петрович Чистяков. Впервые обратил на него внимание (еще не зная, кто он такой) на французских мессах в храме Св. Людовика. Очень ясно и четко отвечал по рубрикам (Et avec votre esprit… и т.п.). Как-то на ступенях храма Георгий Петрович беседовал с о. Франсуа Эве, и мой сын Сережа обратил внимание, какое у Георгия Петровича необычное выражение лица (он так внимательно слушал собеседника, что казался подобострастным). Второй раз видел нечто подобное в Риме, во время папской аудиенции. Так что первое впечатление было неясное, скорее отрицательное. Но потом, беседуя с Георгием Петровичем на станции «Водный стадион», - там мы собирались, чтобы вместе ехать на микроавтобусе в МФТИ: мы с Георгием Петровичем приходили раньше всех, а Татьяна Васильевна Чередниченко всегда опаздывала – я понял, что это очень добрый, ранимый, деликатный человек. И вера у него была искренняя и глубокая.
Получил SMS-сообщение от Гражины: в Москве убиты два священника-иезуита – Отто Мессмер и Виктор Бетанкур.
Поначалу Георгий Петрович беседовал больше с Алексеем Владимировичем Пименовым (он в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные тексты древней пурва-мимансы: Формирование, структура, концептуальные установки»). Алексей был в Кракове, по-видимому, на какой-то летней школе или симпозиуме, организованном Папской академией наук. Там всем заправлял о. Михаил Геллер. Волею судеб я также там оказался годом позже вместе с о. Стэнли Яки. Но о. Стэнли Яки там не любили. И он отвечал тем же. Я удивлялся Георгию Петровичу: зачем он уделяет Пименову столько внимания? Меня Нора Николаевна воспитывала в строгости: ни к кому не привязываться и не опираться на людей. А Георгий Петрович всегда был эмоциональным. Сердце у него было доброе, и то, что он впоследствии сделал для больных детей, равно как и его собственная смерть – все это очень величественно и дышит ароматом святости. И в последний раз, когда я видел его на заседании Общества Иоанна Павла II, он был совершенен. И смерть, и похороны его явно указали на его праведность. Тогда, в 1990, он меня сразу полюбил. Хотя мы были разных убеждений (он либерал, я государственник).
Зачем я начал писать о масонах летом 1989 года? Почувствовал их руку в том, что происходило в СССР? Теперь я, конечно, понимаю, что все не так просто. Но тогда поддакивать никому не стал.
+++
В октябре или ноябре 1990 впервые получил «Exercitia spiritualia» на латинском языке. Подарила их мне Ирина Ивановна Софроницкая. Особенно внимательно их читал в 1995 году по возвращении из Рима.
+++
Татьяна Васильевна Чередниченко. Конечно, яркая. Всегда красиво и со вкусом одевалась и молодилась. Много курила. Она была ненамного старше меня (на 2 года), но уже тогда (в 1990) была доктором наук. А я еще не был кандидатом (кандидатскую защитил в ноябре 1990). Она была нацелена на успех, но что-то в ней сломалось. Детей не было (?). Перед смертью, по-видимому, пережила религиозное обращение. Она писала в статье «Онкология как модель»: «От губительного страха смерти спас о. Павел Лысак, которого в самый критический момент (весной 2000 года) привез ко мне давний и постоянный мой советчик Владимир Юмашев». Как-то мы ехали с ней вместе в электричке, и я рассказал ей о своем курсе истории науки. Ей понравилось, и она пригласила меня в консерваторию (пригласила также Доброхотова и Чистякова). Я там преподавал 10 лет. Она была интересной собеседницей, с большим чувством юмора.
+++
Высший химический колледж задал мне высокую планку. Я должен быть сделаться хорошим педагогом, научиться «держать аудиторию». Также и Физтех-лицей впоследствии потребовал от меня большого напряжения, как и Московский Культурологический лицей. Начнем с Высшего химического колледжа. Он территориально размещался в стенах РХТУ им. Д.И. Менделеева. Я там сначала эпизодически заменял Доброхотова (весной 1991, одно или два занятия). А потом (с осени 1991) стал там преподавать вместо Доброхотова.  Так и преподавал до 1998 года.
+++
Отец Франциск Рачюнас был в Москве только год: с 1990 по 1991. Осенью 1990 состоялось знакомство Ю.В. Чайковского с о. Франциском Рачюнасом. Он меня полюбил, хотел, чтобы я был дьяконом. А архиепископ Кондрусевич не поддержал. Потому что никакой преемственности между о. Рачюнасом и архиепископом Кондрусевичем не было. Осенью 1990 в Москву приезжал о. Рене Маришаль (думаю, что это было в ноябре 1990). Тогда я с ним впервые познакомился. А Кондрусевича впервые увидел 16 июня 1991, когда рукополагали Иосифа Верта в епископы (рукоположение проходило в храме Св. Людовика). Я подошел к Кондрусевичу, представился, сказал, что хочу быть дьяконом. Он отреагировал в своем стиле. Я понял сразу, что это человек «другого круга». Летом 1991 в Дарьино переводил «The Savior of Science». И это осталось. Очень хорошо, что не поехал в США. Это был выбор. Также переводил «Апологетику». Уже тогда научился немного читать на иврите (но только религиозные тексты). В Дарьино узнал о путче. Во вторник (20 августа)  поехал в Институт. Там все в растерянности. После Института зашел в храм Св. Людовика. Там в сакристии нашел о. Антония Гея, который смотрел видеомагнитофон. Сказал ему то же, что 16 июня говорил Кондрусевичу (о желании быть дьяконом и т.п.). Ноль эмоций. Теперь я лучше понимаю их реакцию. Но совсем по ним не скучаю. Как, наверное, и они по мне. Грустно это. Короче, поехал обратно на дачу. А 21 мы возвратились в Москву. Доехали без проблем. Вечером я позвонил Ю.В. Чайковскому. Жена его сказала, что он пошел к Белому дому.
+++
Вечером 22 пошел с детьми в Измайловский парк, где аттракционы. И тут из репродукторов новость: Горбачев возвращается в Москву. Но потом Горбачева все-таки сняли. Начался хаос. И в этой обстановке о. Тадеуш Пикус решил открывать Колледж католической теологии в Москве. Декрет был подписан архиепископом Кондрусевичем в сентябре. И в конце сентября о. Пикус собрал некоторых из будущих преподавателей на квартире с. Марии Стецкой на Ленинском проспекте (остановка «Улица Кравченко»). Тогда я и познакомился с сестрой Целиной. А в начале октября мы с о. Пикусом поехали в Ригу. На обратном пути заспорили. Я был против демократии, против Запада. Объяснил, что мне там не нравится. Пикус не понял меня. Он все-таки западный человек. Им непонятны русские люди, русские патриоты, русская святость. Они не понимают юродства, любят комфорт. Поэтому Пикус и уехал. А я остался с энтузиастами: о. Бернардо Антонини, о. Григорием Церохом. Но не буду забегать вперед.
+++
Собирались: о. Пикус, с. Мария Стецка, с. Целина, о. Сергей Николенко. Кажется, один раз был Ю.А. Шрейдер. Я предложил в качестве преподавателя Илью Грица, Гриц предложил Татьяну Панченко. Кто-то (кажется, о. Сергей Николенко) предложил Алексея Шеманова.  Затем я поговорил с Андреем Андреевичем Игнатьевым (впервые я познакомился с ним на семинаре Молодцовой в ИИЕТ в 1988-89 гг.). Он в то время стал регулярно посещать богослужения в храме Св. Людовика. Кстати, о семинаре Молодцовой. Я тоже выступил на этом семинаре в прениях по докладу В.В. Налимова. Вообще, у Молодцовой выступали яркие люди: Миша Иванов, Евгений Рашковский. Один раз мы собрались у Молодцовой дома. И я сказал несколько слов о Фрейде (об обогащении нашего восприятия за счет знакомства с основными идеями психоанализа). Там были Наташа Гиндилис и Паша Белкин.
Еще, раз мы уже заговорили об ИИЕТ, надо вспомнить доклад Хайтуна о Библии. Конец доклада такой: «И вдруг всё это кончилось, пророки замолчали, храм запустел. Почему?». Я взял слово и сказал: «Это возмездие за убийство Христа». То, что продемонстрировал Хайтун, – это живое восприятие. Не зря я называл Хайтуна «израильтянином, в котором нет лукавства».
+++
Возвращаюсь к Колледжу. Мы пригласили желающих учиться в храм Св. Людовика. Потом устроили запись, собрали анкеты, фотографии, заявления. Записалось много желающих: около 150 человек. Из преподавателей появились в последний момент: Адам Вежбицкий (сотрудник польского посольства, он был по образованию психолог и согласился читать курс психологии), Петр Сахаров (история Церкви), дон Бернардо Антонини (библеистика), о. Стефано Каприо (догматическое богословие). На открытие Колледжа приехали корреспонденты телевидения, их репортаж передан был в программе «Вести». Поскольку Колледж был назван в честь Фомы Аквинского, телеведущая Светлана Сорокина вспомнила про пять доказательств бытия Божия.
Колледж открылся во вторник 12 ноября, а моя первая лекция была в субботу 16 ноября. После меня читал лекцию Петр Сахаров. На моей лекции была Ирина Ивановна Софроницкая. Сделала мне замечание, что я часто говорю «вот». Я упомянул о книге Экклезиаста, о Бхагаватгите. Но основной идеи первой лекции не помню.
+++
А теперь рассказ о моих лекциях в Московской международной киношколе. В сентябре 1991 года в ИИЕТ пришел директор (или помощник директора) киношколы Анатолий Миронович Томашпольский. Он вышел на меня через Юрия Сергеевича Воронкова, который тогда был заместителем директора ИИЕТ.  И я согласился преподавать в киношколе историю науки.  Первая лекция состоялась (насколько я помню) в октябре 1991. Лекции были раз в месяц. Там же преподавал Илья Филатов, который спустя два года поступит в католическую семинарию. В общем, мир тесен. В это же время появился Одди, а затем и Лаксмор (через Н.Л. Трауберг).
+++
В декабре 1991 года Ю.А. Шичалин согласился печатать мой перевод книги С. Яки «Спаситель науки». К маю 1992 года уже были готовы гранки, которые я повез Яки в Венгрию. Я тогда еще делал смешные ошибки, например, «будь то» писал через дефис. Хорошо, что у Шичалина были опытные редакторы: Настя Пахомова и Женя Штофф (да, та самая Женя, с которой мы работали в БЕНе и устраивали вечера поэзии).
+++
Мой сын Сережа в сентябре 1991 года пошел в ту же школу (английскую), где когда-то я учился. Как-то раз, ожидая его во дворе школы, я задумался, удастся ли Шичалину издать «Спасителя науки» (это было, наверное, в январе 1992). Потом видел Шичалина в гостинице «Националь» на встрече, организованной представителями Темплтоновского фонда, и в ПСТГУ на защите диссертации А.И. Корсакова «Религиозные аспекты философии первого позитивизма» (30 мая 2012 года).
+++
Возвращаюсь к истории Колледжа. В январе 1992 четверо преподавателей Колледжа: дон Бернардо Антонини, о. Сергей Николенко, Татьяна Панченко и я – поехали читать лекции в Санкт-Петербургском филиале Колледжа. Я прочел две лекции, популяризировал идеи о. С. Яки. Рассказывал также о Фоме Аквинском. Помню, что студенты слушали с огромным интересом. Кажется, тогда же родилась идея периодизации. Вернулся в Москву и, вдохновленный успехом в Санкт-Петербурге, начал читать на заочном отделении в том же стиле. Из студентов-заочников помню Диму Пучкина и Юлю Москву. В апреле 1992 приехал Лаксмор, интервьюировал Таню Ксеневич. Мы были бедные, но свободные. Теперь мы богатые, но снова закрепощены. Нам обрезали крылья (светская власть тут ни при чем).
С о. Виктором в Гродно говорили о масонах и об Opus Dei. Неожиданное продолжение – Юля Никифорова из Ярославля. В 1992 я уже не экспериментировал и (находясь в Польше) жил всё время в Зеленке. Сестра Ружа была озабочена ухудшением экономического положения. Появились гастарбайтеры из Белоруссии, готовые работать за 100 000 злотых (70 долларов по тогдашнему курсу) в месяц . Я ничего не понял в том, что происходило.
+++
В сентябре 1992 года группа второкурсников и третьекурсников Колледжа католической теологии поехала в Польшу. Очень меня звали, но я не поехал. Я преподавал к тому времени в МФТИ и в Высшем химическом колледже. В МФТИ у меня был «курс по выбору», ко мне записалось много студентов и с тех пор я там прочно утвердился.
Лето 1992 года провел в Дарьино, переводил «Бог и космологи». Все прошло тихо, без особых происшествий. В октябре 1992 возобновились занятия в Колледже католической теологии. Была новинка: спецкурсы. На них записывались, их посещение было добровольным. И ко мне записались. И ходили. Например, Аня Топтунова, Лена Федосеева, Петя Фомичев, Ася Дроздова. Я на своем спецкурсе читал со студентами «Сумму теологии». Также вел, помимо «Истории философии», курс «Латинский язык и латинская культура». Вообще, энтузиазм был колоссальный. В октябре провели с доном Бернардо занятия с учащимися профтехучилища, у которого мы арендовали несколько кабинетов и аудиторий для Колледжа. Вопрос о сатанизме, заданный одним из учащихся, поставил дона Бернардо в тупик.
+++
В Киеве, куда мы с доном Бернардо поехали в начале ноября, тоже был энтузиазм. Ясно, что источником энтузиазма был дон Бернардо. Он был священник, итальянец. Я не мог понять, как он ко мне относится. По-моему, он поначалу не доверял мне. Может быть, считал меня агентом КГБ. У него ведь не было лагерного чутья, как у Норы Николаевны.
+++
Думаю, что о. Станислава Опелю я впервые увидел в декабре 1992 года. Костюм, голубая рубашка с колораткой, темные очки. Гладко выбрит, красивая седина. Похож на Джеймса Бонда. Прекрасный организатор и лидер. Когда я его впервые увидел, я не подумал, что мы с ним когда-нибудь столкнемся на узкой дорожке. Вообще, я был наивно убежден, что иностранцы приезжают, чтобы помогать нам.
+++
Оказывается, ко мне присматривались, меня внимательно изучали. На конференции по вопросам семьи, которую дон Бернардо организовал в Библиотеке иностранной литературы, выступал Левинсон (социолог) и православный дьякон Зяблицев из ОВЦС (потом был убит при таинственных обстоятельствах).
+++
Осенью 1992 со мной познакомился Пучкин. Не так-то просто ему было со мной. Однако я ему покровительствовал. Он провожал меня после занятий.
30.10.08. Эти дополнительные занятия были по пятницам, т.е. на них надо было специально приезжать – и приезжали. Бывало по 15-20 человек. Занятие, которое должно было состояться 18 декабря, я отменил, потому что в этот день оформлял документы для поездки во Францию.  Эта поездка хорошо описана в другом месте. Вернулся в середине января 1993 года. Принимал экзамены у заочников. Потом, в начале февраля, поехал в Дивеево. Начал писать обзор для Аналитического центра РАН на тему «Христианство и иудаизм». Честно говоря, я рад, что он не получился. Нельзя быть специалистом во всех областях (Яки прав). Где-то в мае приехал доктор Альберто Саваре. Он просто читал студентам Колледжа русский перевод документа II Ватиканского собора «Inter mirifica». Ю.А. Шрейдер очень удивился этому. Я ждал итальянской визы, потом разрешения на выезд. Визу дали быстро, а разрешение задержали. Но, в конце концов, дали и разрешение. Надо было ехать. И тут дон Бернардо испугался. Он сказал мне: «Лупандин, ты умный человек, зачем ты едешь в Италию, когда тебя никто не приглашает?». Это прозвучало так странно. И не сказал мне ничего о своем желании основать семинарию. И не пригласил в ней преподавать. Он мне не доверял. Тем временем наступило лето, и мы всей семьей поехали в детский оздоровительный лагерь «Гайдаровец». От станции «Софрино» 6 км пешком. Помню, как я шел туда первый раз (это было начало июня). 2 августа я поехал оттуда на собрание, которое состоялось на квартире у сестры Целины возле станции метро «Красносельская». Кроме меня и сестры Целины, был только дон Бернардо. Он объявил, что увольняет Сахарова. А в октябре возобновились занятия. Я за лето написал курс лекций. Потом он был издан в виде маленькой брошюры. А в конце сентября познакомился с приходом о. Андрея Удовенко. Митрополит Владимир Стернюк поддержал «епископа» Викентия Чекалина (который впоследствии сбежал в Австралию). Никакого сердцеведения. Даже Диккенс, англиканин, и тот пишет, что не джентльмен всегда проявит себя, как бы он ни маскировался. Но я на это не обращал внимания, и правильно делал, т.к. познакомился с очень интересными и хорошими людьми. Жена о. Андрея ко мне очень хорошо относилась. Добрая, ласковая, хорошо умела шить. Из прихожан запомнилась Оля Лапина – она закончила ту же школу, что и я, но на два года позже. Некоторые из членов общины были связаны с движением неокатехумената.  Духовным сыном о. Андрея был Сергей Голованов, в то время заочно обучавшийся в Ивано-Франковске. Когда о. Андрей сломал ногу (перед новым, 1994 годом), его стал заменять на службах о. Ярослав Полачек (а один раз – о. Рене Маришаль). А уже в январе 1994 приехали четыре молодых человека из Miles Jesu. Все четверо яркие, колоритные. Один из них был Дэн Осборн – друг Бада Макфарлейна Младшего, автора бестселлеров «Pierced by a Sword», «Conceived without Sin» и «House of Gold». Первый, конечно, фантастически интересный. Создавалась католическая субкультура. Со своим языком, со своими ценностями, со своими авторитетами… Этот процесс шел не безболезненно. Также Дэн дал мне книгу Фрэнка Шида «Theology and Sanity». И он же Чишека («He Leadeth Me» и «With God in Russia»).
Стив Дреннан. Он должен был явить силу молодости. Красивый, здоровый молодой человек.
Петр Шевчук (ему тогда было 19 лет) – родом с Западной Украины. Играл на гитаре. Очень добрый и ласковый. Похож на Солженицына в молодости.
Виталий Данилюк – тоже украинец. Мне показалось, что у него был сложный характер. Впоследствии, как мне говорили члены Miles Jesu, стал православным священником.
+++
Весной 1994 устроил в Колледже дополнительные занятия по латинскому языку. Ходили Юля Романенко, Маша Печерская, Аня Усова, Саша Горелов. В апреле 1994 (?) появилась брошюра с моими лекциями по истории философии (напечатана в 100 экземплярах в Издательстве Колледжа католической теологии). После окончания занятий в Колледже мы с семьей поехали в детский оздоровительный лагерь «Молния». В «Молнии» я стал готовить новые лекции (их читал в 1994/1995 в Католическом колледже, Высшем химическом колледже, МФТИ). Теперь их издали в МФТИ отдельной книжкой («Лекции по истории натурфилософии». М., 2007).
+++
Тереза Младенца Иисуса – это святая 4 периода. Она борется с искушением атеизма (нигилизма), она страдает от туберкулеза – болезни эпохи нигилизма, эпохи распада. Сифилис – болезнь эпохи гуманизма. Проказа – болезнь львиной эпохи (иерусалимский король Балдуин IV). Чума – болезнь эпохи тельца (видение Папы Григория I).
+++
Осенью 1994 года появились новые ученики: Лариса Петропавловская, Юрий Крутовский, Ирина Леонтьева, Ксения Фокина, Игорь Мамсуров.
31.10.08. Еще 1994 год. Его я помню хорошо, и многое из того, что произошло в нем, записано. Как-то в апреле мы сидели у дона Бернардо в кабинете – это было в «отвоеванном» помещении здания храма Непорочного Зачатия на первом этаже. Тогда дон Бернардо уже был ректором семинарии и разрывался между семинарией и Колледжем. Вдруг вошел о. Антоний Гей и подарил каждому из присутствующих по экземпляру только что вышедшей в переводе на русский язык  книги сестры Фаустины Ковальской «Милосердие Божие в моей душе». Насколько хорошо знал я от Норы Николаевны и еще чуть раньше от Марка Элькинда и Ольги Владимировны о «маленькой Терезе», настолько я ничего не знал о сестре Фаустине (сейчас это кажется абсурдным). Тем с большей силой эта книга подействовала на меня. Тогда я уже месяц как читал книгу Альфонсо Лигуори «The Passion and the Death of Jesus Christ». Она произвела на меня не меньшее впечатление, и латинские цитаты из нее я использовал в своих занятиях, когда преподавал латинский язык.
Это особая история. Как-то преподаватели кафедры истории культуры МФТИ собрались в холле в ожидании маршрутки – а может быть, просто так сидели. И пришла Елена Станиславовна, учительница из Физтех-лицея, она хотела уговорить Георгия Петровича Чистякова преподавать у них латинский язык, а он, в свою очередь, порекомендовал меня. Короче, с осени 1993 года я стал заниматься латинским языком с учениками 5 и 6 классов Физтех-лицея. Это был как бы кружок. Всё на общественных началах, бесплатно. Дети приходили ко мне заниматься прямо на Физтех, в Лабораторный корпус. Среди этих детей были Таня Рыкова, Ксюша Лошкарева, Настя Тафеенко, Ваня Поздеев. Эта затея с преподаванием латинского языка оказалась долговечной и просуществовала до мая 1996 года.
Также в апреле 1994 года меня пригласили преподавать латинский язык в Культурологический лицей – вместо Неретиной. Там был еще один преподаватель – Алексей Любжин. И, как я уже упоминал выше, с весны 1994 я вел факультатив по латинскому языку в Колледже католической теологии. И с марта 1994 по февраль 1995 я преподавал латынь желающим в приходе о. Андрея Удовенко. А также читал там лекции по богословию. По книге Ф. Шида «Богословие и здравый смысл». Помню своих учеников в Культурологическом лицее: Юлю Шахновскую, Олю Маркину, Ролана Новых, Люду Напалкову.
+++
В квартире на Петровке был в сентябре 2005 года. Видел там о. Эдварда Фарруджу и о. Рене Маришаля.