Жар-птица Проханова

Олег Гуцуляк
По поводу заявления Барака Обамы о принадлежности России к "Оси Зла" (24 сентября 2014 г., на 69-й сессии Генассамблеи ООН) Верховный Жрец Кремля Александр Проханов разразился тирадой: «… Это было не политическое заявление. Это было заявление магистра и жреца, стоящего у подножия таинственного Бога с копытами кенийского козла и золотыми рогами тельца...» [Проханов А. Жар-птица и золотой телец // http://izvestia.ru/news/577609].

Но в этих образах нет ничего уничижительного, как бы ни хотелось это русским шовинистам, ведь сатана, которого любят оккультисты изображать с копытами и рогами, лишь жалкая «обезьяна Бога» (св. Августин Блаженный, св. Ириней Лионский): подобно тому как Бог творит добро, дьявол вновь и вновь тщится исказить его замысел и плодит зло – создает некие пародии на чудеса, обольщает людей свой ложной духовностью и т. д. «Диавол со всеми своими поклонниками не могли придумать ничего иного, как кощунственно пародировать тайнодействия литургии» (о. Павел Флоренский).

Подлинный бог – бог Тайны, Жизнь Дающий, Созидающий и Искупляющий.

Телец – это символ Его Божественной Силы и космического величия Творца. И это часть облика Тетраморфа («Четыревидного»; крылатого существа из видения пророка Иезекииля, единого с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла) (Иез. 1:5-18). В мидрашах это символ Севера и архангела Гавриэля («Всевышний – сила моя») [Глаголев А. А. Ветхозаветное библейское учение об Ангелах: (Опыт библейско-богословского исследования).– Киев, 1900. – С. 442–443], забирающего только души праведников и открывающий тайное знание Бога (Дан. 8:16, 9:21;  Лк. 1:13-17, 28-33). В христианстве телец – символ евангелиста Луки, ибо он показал священнодейственное и священническое достоинство Христа, его крестной жертвы (св. Ириней Лионский).  И это символ второго херувима пред престолом Всевышнего (Откр. 4:6-8), одного из «Живых Существ» («хайот а-кодеш»; quattuor animalia), указывающего в рассказе о снятии Агнцем печатей с Книги Жизни («иди и смотри») на второго всадника Апокалипсиса – «на рыжем коне» (всадник Войны, Брани, Раздора). Этот цвет, как и большой меч в руках всадника (ср.: Господь Бог, изгнавши наших прародителей из рая после их грехопадения, поставил Херувима с огненным мечем, чтобы сторожить дорогу к дереву жизни (Быт.3.24)), означают кровь, пролитую христианскими мучениками, вознесеных на высший жертвенник Веры.

Козел – это символ преодоления Кровью Христа костносной материи и греха сего мира, ведь «… по своей природе козел настолько горяч, что его кровь может растворять алмазы, которые невозможно раздробить ни огнем, ни железом» (Унтеркирхер). В средневековых бестиариях говорится, что коза любит взбираться на высокие горы, что объясняется аллегорически: «Как и коза, Христос тоже любит высокие горы – это пророки и апостолы. В Песне песней говорится: «Смотри, мой двоюродный брат приходит, как коза, которая прыгает через горы, бежит через холмы и пребывает в долинах» (Унтеркирхер).

В противовес Жречеству Жизни и Искупления А. Проханов прославляет Жречество Изничтожения и Попирания: «…Эта заповедная мечта открывается нам в русских народных сказках о Жар-птице. В учении старца Филофея о Москве – Третьем Риме…. И в «красном проекте», уповающем на вселенскую гармонию о живущем по справедливости человечестве» [Проханов А. Жар-птица и золотой телец // http://izvestia.ru/news/577609].

Жар-Птица, которую в райском саду Ирии держат в клетке (!), как известно, уничтожает Мир Труда и Творчества – белоярую пшеницу, которую склевывает и вытаптывает, или ворует чудесные яблоки, прилетая ночью на поле царя Выслава Андроновича возле Серебрянной горы (см. драматическую поэму Н.М. Языкова «Жар-птица» или сказку П.П. Ершова о Коньке-Горбунке, прямо называющей жар-птиц «дьявольская сила» и «дрянью» [Ершов П.П. Конёк-горбунок. Часть вторая // http://lib.ru/LITRA/ERSHOW/konek.txt_with-big-pictures.html]). С помощью Серого (Железного) Волка или Конька-Горбунка (т.е. «неправильного помощника») Иван-царевич хвост Жар-птице ободрал и заставил служить себе – добыть и венчаться с западной королевной Еленой… Так же уничтожали плоды Созидания и Труда реализаторы «красного проекта», пока им не «прищемили хвост». Теперь, как видим, в путинской алчной и жизнь уничтожающей России, этот «хвост» отрастает…

«Оси Смерти», естественно, противостоит «Культура Жизни», более сильная, более справедливая, а её представители – Рим, Афины, Иерусалим, Мадрид, Киев – сумели искоренить жертвоприношение младенцев. Не потому, что это не давало результата для расцвета жизни и доминирования этих цивилизаций, а наоборот – эти действия давали плохой результат именно потому, что они – зло.