На холмах Грузии

Татьяна Подплутова 2
                Природа не поскупилась и щедро одарила Грузию благоприятным климатом, живописным ландшафтом и уникальными целебными источниками. Холмы с изысканными садами спускаются к прибрежной линии ласкового Чёрного моря. Города поражают яркостью и богатством своей истории. А легендарное гостеприимство запоминается на всю жизнь.
 
Я отправилась в Грузию за отдыхом у моря, лечением и горным воздухом. Разделила отпуск на две части: 14 дней провела у моря, а остальные 16 – в Цхалтубо, одновременно путешествуя по стране. Месяц в Грузии (включая перелет, жилье, питание, лечение и экскурсии) обошёлся мне в ту же сумму, которую пришлось бы отдать в Турции или Египте за 10-дневный отдых. А ведь в этих странах не предусмотрено лечение!
 
Самолётом прилетела в Кутаиси, откуда мне предстояло отправиться в небольшой курортный городок – Уреки. Слух о том, что грузины очень радушные люди, подтвердился прямо в воздухе, когда самолет только шёл на посадку. Рядом со мною сидели две грузинки и непрерывно говорили. Я обратилась к одной из них с вопросом, знает ли она, есть ли в аэропорту комнаты отдыха или гостиница.
 
Самолет прилетал  поздно, а добираться до побережья в темноте – не очень-то приятно. Женщина тут же сказала, что за ней приедет сын и отвезёт меня в Уреки. Как я не сопротивлялась, они усадили меня в машину и отвезли в этот курортный городок, устроили на ночлег и только потом уехали к себе домой в Поти. От оплаты отказались категорически, ведь  я же – гость.
 
Уреки очень тихий городок, раскинувшийся вдоль моря. Основной вид транспорта – собственные ноги. Я жила в гостевом доме. Это лучше и дешевле, чем в гостинице. Обедала в кафешках, а нехитрый завтрак и ужин готовила сама. Самое главное, из-за чего люди едут в Уреки – волшебный чёрный магнитный песок. На необозримом пляже с раннего утра устраиваются отдыхающие всех возрастов: пожилые люди приезжают сюда лечить суставы, родители привозят детишек, чтобы те подышали чистейшим морским воздухом, поиграли в песке, укрепили иммунитет.
 
Песок очень приятный на ощупь, действительно чёрного цвета, с вкраплениями слюды, без ракушечника и камней, обладает очень полезным для организма слабым магнитным полем. На солнце прогревается очень сильно, так что когда по нему бежишь в море, ощущение, будто под ногами у тебя раскалённая сковородка! Процедура оздоровления – закапывание в этот песок. Ощущения прекрасные. Не только лечишься, но и худеешь, так как потеешь активнее, чем в сауне.

После Уреки я отправилась в Цхалтубо – город-парк, знаменитый своими радоновыми ваннами. Они оказывают благотворное действие при заболеваниях сердца, суставов, невралгиях, невритах. Температура воды близка к температуре тела, после ванны ощущаешь удивительный прилив сил, уменьшаются воспаления. Если где и существует настоящий, а не сказочный источник бессмертия, то он вытекает из недр в Цхалтубо!
 
Сакартвело – именно так называют свою страну грузины. Походит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии – картвелы. Слово «Грузия» же в наш язык пришло в XVII-XVIII веке от арабского «Гурджистан».

У каждой страны есть свои визитные карточки, свои особые места, посетить которые просто необходимо, чтобы потом хвастаться, что и ты там был. Родина известной минералки, город Боржоми – очень живописный край, окружённый величественными горами, покрытыми широколиственными и хвойными лесами.
 
В Батуми много молодёжи.

Тбилиси - колоритнейший город. Его название переводится как «теплый источник», город славится своими серными банями. А еще меня поразил детский парк «Бомбора». Его основная изюминка не столько аттракционы, сколько общий архитектурный вид строений: сказочные домики и замки, необычные формы и неожиданные цветовые сочетания. Парк находится на высшей точке Тбилиси, со смотровой площадки открывается прекрасная панорама.

В Грузии очень хорошие дороги – несколько лет назад все трассы в стране были приведены в идеальное состояние. А какое множество коров, стоящих и идущих  вдоль и поперек этих дорог, можно было наблюдать повсюду! Местные водители их лихо объезжают, не сбавляя скорости. Ещё убедилась, что  в Грузии уровень преступности  относительно невысок. Дома не закрываются. Даже если оставил машину у дороги и не закрыл, можно не волноваться, что с ней что-то  случится.
 
Сами грузины  очень дружелюбны. И хотя русский язык сейчас не изучается в школах, родители нанимают учителей и обучают ему детей дома. Местные жители, если слышат русскую речь, стараются поговорить с тобой (особенно люди старшего поколения), чтобы лишний раз попрактиковаться.

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. К мясу здесь особое отношение. У грузин есть интересное старинное блюдо – «бык на вертеле». В подготовленную тушу быка кладут тушу теленка, в нее – тушу барашка, в барашка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку – цыплёнка. Промежутки между тушами и внутри цыплёнка заполняют разными травами. Всё это гигантское жаркое жарят на вертеле в течение нескольких часов. Верхняя туша обугливается, но внутри такое количество сока, такой неповторимый аромат, что по тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире!

Вместо хлеба в Грузии распространены кукурузные лепешки. На грузинском столе обязательно присутствует сыр, в основном рассольного типа. Особый деликатес для праздничного стола – цезарский гриб. Готовят его на глиняных сковородках кеци, желательно на нескольких, чтобы грибы могли уместиться в один слой. «Цезарь» ценится за великолепные вкусовые качества.
 
Но главный продукт Грузии – это, безусловно, вино. Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали. Грузинское застолье – это полный стол кулинарных изысков и мудрые тосты, которые создают атмосферу радости и полноты жизни. Отказываться от застолья считается дурным тоном. Я гостила в грузинской семье и имела неосторожность похвалить соус, который подавался к блюдам. Когда уходила, меня наградили несколькими банками этого соуса.

Такая она Грузия, колоритная страна с неповторимой природой и атмосферой дружелюбия. Посмотрите мой видео https://youtu.be/WY9EjCpEx_s