Отче наш, избавь нас от лукавого

Алик Чуликов
Зеркало души.

И в шелесте листвы она слышала голоса и читала мысли братьев меньших, и  они понимали ее речь.
Большая лохматая овчарка, обитавшая  на территории через дом от сельского дворика Светланы,  завидев  соседку, вскочила на будку, гремя цепью, виляя хвостом, приветствовала ее дружеским хрипловатым возгласом.
- Здравствуй, здравствуй, моя хорошая, -  ласково отвечала Светлана.
Собака, явно довольная вниманием человека,  мягко перебирая на месте лапами, передернула кокетливо плечами, отвернула в сторону морду со вздернутой маслиной носа, приняла гордую осанку.
- Ну, ты, воображала,  - рассмеялась женщина, - Красавица, хорошая, хорошая  собака.
Радостное урчание провожало добрую знакомую.
***
Светлана   открыла калитку своего  двора, встречаемая  лаем собственного четвероногого постояльца.
- Я тоже соскучилась, Дружок,  - поспешила она к его домику.
Следом за псом из будки, отжимаясь передними лапами, выгибая спину, лениво выполз красавец сибирский кот. Это странное существо появилось  на участке невероятным образом. Месяца три назад вот так же вылезло из будки следом за Дружком и спокойно стало поглощать из миски пищу, принесенную для собаки. Большой  друг, молча, наблюдал, когда оно насытится и лишь после этого сам приблизился к миске, довольствуясь объедками. Тогда Светлана, возмущенная кошачьей наглостью хотела произнести гневно: «Брысь!», но взглянув в невинные очеловеченные глаза животного, извиняясь, тихо произнесла:
- Ты хоть наелся, мой хороший?
Кот, словно давний знакомый, обволок ее ноги своим сибирским мехом, благодушно  замурлыкал, поднял морду и,  щурясь на солнце,  благодарно  разглядывал новую хозяйку.
С той поры, чтобы не ущемлять права Дружка,  муж Светланы  устроил лазейку у основания парника, в котором  установил для пришельца кормушку, маскируя от голодных залетных сородичей новонареченного  Нахаленка. Кот быстро усвоил новые правила и больше не лез в миску к собаке, но холодными ночами согревался ее телом теперь уж в общей будке.
Хозяйка накормила ласкающихся домочадцев и прошлась по участку. Посаженные весной, пять кедровых орешков улыбались  игольчатым прищуром зеленых глаз  стройной поросли.
- А ты говорил, что они не взойдут, - обратилась  она к вышедшему на крыльцо дачного домика мужу.
- Да я знал, что ты заговоришь любое растение, но тут усомнился, каюсь.
- Я не заговариваю, я разговариваю с ними, и они слышат,  и откликаются. Все живое любит ласку. Вот, взгляни на розы, вчера они, в предчувствии осени и первых заморозков, не хотели даже распускаться, прячась в бутонах, а сегодня такие нарядные! А  я гладила  ладошкой их зеленые головки и ласково рассказывала им, что до холодов еще далеко, что надо радоваться каждому новому дню и солнышку.
Николай взглянул на кусты  и обомлел, удивившись, что раньше не заметил налитой упругости  расцветших за ночь  красных и желтых бутонов  роз.  Он потряс головой, отгоняя наваждение. Ему показалось,  что  они  поворачиваются, сопровождая  передвижение супруги по участку.
-Ну, ты, даешь! Столько лет прожил с феей и не догадывался!
Светлана улыбнулась:
- Я не фея, я просто умею с ними общаться…..  Ой,…. - внезапно вскрикнула женщина.
Мерзкий озноб липкой ладонью прошелся по ее телу. Бестелесная тяжесть навалилась на  плечи сзади. Она обернулась, вскрикнув от ужаса, встретившись взглядом с глазами соседки, одиноко проживающей на  окраине деревни. Ухватившись сухими руками за колья забора, старуха мгновение сверлила злым взором женщину. Затем молча, развернулась и, припадая на левую ногу, хромая скрылась за ближайшей избой, углом выступающей на улицу.
Мягкий ком уткнулся в ноги Светланы. Она увидела  рядом  вздрагивающего пса, поджавшего в страхе  хвост и уши,  и кота, вздыбившего густую шерсть.
- Прости, Господи!  - непроизвольно перекрестилась женщина.
***
Утро следующего дня тревожной синевой морщинистого неба, прорезаемого перистыми облаками, угнетающе давило на сознание Светланы. Дурное предчувствие гнало ее во двор. Увиденное  разрядом гадкого шока вмиг наполнило ее глаза слезами.
Обезглавленные кусты роз обелисками молчаливого упрека стрелами устремлялись в хмурые небеса. На траурном бархате травы валялись поникшие головки цветочных красавиц, срезанные явно не для букета.
Из собачьей будки виновато выглядывала морда пса, смотрящего на хозяйку глазами, наполненными запредельным испугом. Кота нигде не было видно.
- Что тут произошло, милый?
Пес угрюмо молчал, побаиваясь вылезать из деревянного убежища.
***
Кот исчез. Кормушку в парнике опустошали разномастные кошачьи визитеры, пользуясь отсутствием грозного соперника,  более не метившего свои владения. При появлении хозяев, они вылетали наружу и растворялись на соседних участках.
Николай  уже подумывал  заделать лаз, но супруга останавливала его в надежде на возвращение любимца.
Грустные мысли, рожденные в голове Светланы непонятными злоключениями последних дней,  дискомфортной тяжестью сжимали сердце. Она  впервые прошла мимо соседской собаки,  не посмотрев  в ее сторону и не сказав ни слова.  В ту же минуту послышался недоуменный, недовольный глухой собачий возглас, прозвучавший в сознании Светланы, как фраза:
-Что с вами? Вы меня не заметили?
Светлана отбросила шоры тягостных мыслей и тут же увидела грустные глаза и обмякшее обидой тело пса.
- Ой, прости меня! Задумалась. Здравствуй, здравствуй, мой хороший!
Сосед радостно преобразился,  приняв гордый, наигранно надменный образ монументальной статуи, хрипло проворчав:
- Ну, ладно, с кем не бывает….
Пообщавшись минуту с воображалой, женщина прошла в сторону своего домика. Она сделала десяток шагов и вдруг яростный, панический, на грани нервного срыва собачий лай всегда добродушного соседа, заставил  вздрогнуть и обернуться.  И вновь ужас липкой, потной ладонью прошелся по ее телу. Она встретилась с глазами той странной женщины, что была причиной   непонятного состояния последних дней.
Светлана быстро отвела взгляд и невольно ускорила шаг, нервный  спазм перехватил дыхание.
И лишь захлопнув за собой калитку, отдышалась, стараясь не смотреть на проселочную дорогу.
Из кошачьего лаза парника навстречу вылезла серая кошка, которую не испугало появление хозяйки, она спокойно присела, устремив свой взор на женщину. Дежавю происходящего ошеломило Светлану. Как и при первой встречи с Нахаленком, она посмотрела в очеловеченные глаза пришельца и не смогла прогнать его. Вместо грозного оклика, произнесла смущенно:
-Ну, здравствуй. Ты чей?
Незнакомец повторил  ту ситуацию, обволок лаской своего тела ноги женщины, давая понять, что вопрос не корректный.
- Да чудеса на нашем поле, - высказался супруг, - Мне кажется, что я знал его еще котенком.
Дружок, виляя хвостом, облизал  морду коту, который  потянулся  играючи лапой к его уху.
- Да ты, я вижу,  Нахаленок  Второй,- тут же пристроил ему кличку Николай.
***
В воскресный день, вечером Светлана  с супругом собирались в городскую квартиру, где проживали в рабочие будни. Дружок грустно лаял, предчувствуя очередную недельную разлуку.
Кот неотступно преследовал Светлану. Едва женщина вышла за порог калитки, Нахаленок Второй  упругой вязью своего тела старался изменить направление шагов Светланы.
- Отстань, Нахаленок, - прикрикнул на него супруг.
- Не надо, Николай, не гони его,  - задумчиво произнесла Светлана, интуитивно разгадывая поведение нежданного гостя, - он хочет что-то нам показать.
-  Хватит,  Света,  должен же быть предел чудачеству,  - с ноткой раздражения отозвался супруг, покорно следуя за  отклонившейся от нужного маршрута парочкой.
Тяжелое чувство тоски сковало Светлану, когда  четвероногий поводырь свернул к  древней заваливающейся избе одинокой старухи на окраине деревни.
Она застыла,  скованные страхом ноги не слушались, словно окоченели.   Проводник исчез внезапно, едва пересек границу придомной территории.
- Чертовщина какая-то, - проворчал Николай.
Они стояли, заворожено всматриваясь  в залитые кровью закатного солнца глаза окон черной от древности избы. Покалывающая боль, идущая от будто только что отогретых обмороженных ног,  быстро подбиралась к  сердцу. Светлана  вскрикнула -  показалось, будто едва уловимый протяжный зов умоляющим мяуканьем сорвался с крыши мрачного дома.
- Там, на чердаке - Нахаленок….
- О чем ты? -  очнулся Николай, угнетаемый происходящим.
- Я не смогу. Умоляю, зайди в дом, открой чердак, - паническим шепотом попросила супруга.
Николай взглянул в лицо жены, поразился его  смертельной бледности и без рассуждений пошел в сторону дома.
На неоднократный стук, после тревожной тишины, Николай громко попросил:
- Прошу вас, откройте дверь, я же слышу, что вы рядом.
Дверь, вскрикнула ржавыми навесами,  резко распахнулась, едва не задев гостя.
- Что надо? – прохрипела старуха,  укутанная в черное изношенное тряпье.
- Прошу вас, откройте чердак, туда случайно залез кот и не может выбраться.
- Какой кот? Ты че мелишь?  - изломанным старостью голосом закричала хозяйка.
Николай попытался мягко отстранить старуху, чтобы пройти в горницу. Но она не шелохнулась, жесткая, словно вкопанный столб. Мужчина обогнул странное существо и быстрым шагом направился к лестнице, ведущей на чердак. Из открытого чердачного проема пушистый ком скатился по лестнице и пулей вылетел из избы,  вздыбив шерсть у ног старухи.
Светлана чуть не рухнула, принимая в объятья перепуганного отощавшего Нахаленка. Она крепко прижала к груди трясущийся  родной пушистый комок, развернулась и  поспешила прочь от сумрачного места. Николай, сопровождаемый  проклятиями, догнал супругу, взял под локоть, стараясь замедлить ее бег:
- Чего ты так перепугалась? Она просто выжила из ума.
-Не суди ее, она не ведает, что творит - с трудом подбирая слова, ответила Светлана, - у нее украли душу, я видела в  глазах ее Хозяина.
Николай улыбнулся, обнял супругу за плечи:
 -Ты знаешь, много лет назад, при нашей первой встрече, я в глазах твоих увидел Ангела.
   
Нахаленок отогрелся, вытянул лапы, положив на плечи Светланы, обнимая, зажмурил глаза, заурчал, мурлыкая, словно дизельный моторчик.