Туристы

Игорь Константинов
Самолета все не было. Чарли осмотрелся в поисках электронного табло, но на стенах были только невнятные ругательства, непонятно кем и кому адресованные.
- Долго еще? – спросила туристка в синем.
Чарли посмотрел на часы:
- С минуты на минуту. Запаситесь терпением.
- Это второй задержанный рейс за сегодня, - сказал турист в зеленом, - в этой стране всегда…
- Хватит, - перебила его туристка в синем, - надоело слушать про «эту страну».
- Хорошо, - сказал турист в зеленом, - но я имею право возмущаться.
Туристка в красном закурила, выпустила колечко дыма, и сквозняк радостно подхватил его и разорвал, превратив в тускнеющее облако.
- Здесь, кажется, нельзя курить, - сказал турист в зеленом, - Чарли, здесь ведь нельзя курить?
- Можно, - сказал Чарли. Туристы его больше не интересовали. Деньги, заплаченные ими за представление, давно лежали в банке на счете его жены, и Чарли больше не хотелось быть вежливым и любезным. Кроме того, здесь действительно уже можно было курить. Вернее, это уже не имело значения.
- А почему я раньше не слышала про такое шоу? – спросила туристка в синем.
Чарли не ответил, и турист в зеленом сказал:
- Мало ли, про что ты не слышала. В Израиле пьют кровь христианских младенцев, ты об этом слышала?
- Нет, - ответила туристка в синем.
- А в России после одиннадцати часов вечера не продают спиртное.
- Жуть. Зачем это?
Турист в зеленом пожал плечами.
- Я только хочу сказать, что в мире много вещей, про которые ты не слышала.
Самолета все не было.
Туристка в красном подошла к окну и стала рядом с Чарли.
- Где это будет? – спросила она.
Чарли указал на восток.
- А нам будет хорошо видно?
- Да, - ответил Чарли.
- Обещаете?
- Обещаю.
- Может, после представления куда-нибудь сходим?
Чарли поднял руку и продемонстрировал ей обручальное кольцо.
- Ну и черт с вами, - беззлобно сказала туристка в красном. Она щелчком отправила окурок в окно и отошла.
- И все-таки, - говорила туристка в синем, - такое шоу не может проходить незамеченным. О нем должны рассказывать по телевизору и в журналах, и на радио.
- Ты же не смотришь телевизор.
- Зато читаю журналы. Блин, тут должен упасть и взорваться самолет. Это не спектакль на Бродвее и не цирк Дю Солей…
- Взрыв не обещаю, - сказал Чарли.
- Что?
- Я говорю, что самолет упадет, но необязательно взорвется.
Туристка в синем задумалась.
- Это, наверное, неважно. Хотя со взрывом было бы интереснее. За те деньги, что я выложила, могли бы и взрыв пообещать. Но я не об этом. Будут же горы трупов, разрушенные дома, сломанный самолет и все такое. Отличное шоу, за которое можно собирать просто бешеные деньги. Нас тут пять зрителей, а можно было бы собрать пять тысяч. Но я не вижу никакой рекламы, никаких афиш и объявлений.
- Если будут афиши и объявления, - сказал турист в зеленом, - в этот самолет никто не сядет.
- Ну и что?
- Ну и ничего. Это вообще – незаконный бизнес. Правильно, я говорю, Чарли?
Чарли оторвался от окна и повернулся к туристам:
- Да. Это незаконный бизнес.
- Что именно в нем незаконно? – спросила туристка в синем, - Незаконно смотреть на падающие самолеты? Или брать деньги за билеты? Или курить во время просмотра? Здесь ведь никто не участвует в падении самолета. В смысле не является причиной падения самолета. Просто одни люди заглянули в будущее, узнали, что самолет упадет, и за деньги сказали другим людям, где именно это произойдет. Все по-честному. Торговать информацией у нас не запрещено.
- Я не заплатил налоги, - сказал Чарли и снова отвернулся.
Туристка в красном тем временем свалила в небольшую горку обломки какой-то старой прогнившей мебели, несколько книг и еще какой-то мусор, сунула в самый центр смятые вырванные из книги страницы и поднесла спичку.
- Вы с ума сошли? – спросил турист в зеленом.
- Холодно, - ответила туристка в красном, - предпочитаю ждать в тепле.
Огонь стал разгораться, и завоняло тлеющим мебельным лаком и горелым тряпьем.
- Мы тут задохнемся, - сказал турист в зеленом, закашливаясь.
- Окна выбиты, дверей нет совсем. Не задохнемся. Вы не возражаете, если я снова закурю?
Туристка в синем повернулась к Чарли:
- Скажите, а вы другое какое-нибудь будущее умеете узнавать? Не про падающие самолеты и слетающие с рельс поезда, а что-нибудь отвлеченное? Изменение курса валют, или просто по руке погадать?
- Нет, - ответил Чарли, не поворачиваясь.
- Как это? Как у вас может быть только такая выборочная информация? Будущее или видно, или не видно. Или видно про всё, или не видно ничего. Расскажите, как это?
- Видно только про самолеты, - сказал Чарли.
- Не хотите говорить, и не надо, - обиделась туристка в синем.
- Летит! – закричал вдруг турист в сером. Все это время он стоял у другого окна и высматривал самолет.
Все тут же подскочили и бросились к окнам.
- Это он? – возбужденно спрашивал турист в зеленом? Чарли, это он?
- Да, - ответил Чарли и посмотрел на часы, - кажется, это он.
Самолет появился откуда-то сбоку, издалека заходя в вираж. Сейчас он еще не приближался: двигаясь по непонятной дуге, он наклонился и на секунду отразил закатное солнце.
Туристы подпрыгивали и смеялись, перебегая от одного окна к другому, лезли друг на друга, кричали.
- Где, Чарли? Куда он грохнется, куда смотреть?
Чарли не отвечал. Да никто и не ждал ответа: все были заворожены выходящим из виража самолетом, который уже начал стремительно приближаться.
Туристы – и мужчины, и женщины одинаково по-женски визжали и хлопали в ладоши. А потом резко и торжественно все замолчали. Самолет полностью выровнялся и летел ровно и стремительно.
- Обалдеть! – прошептала туристка в синем, и этот шепот был слышен всем.
- Эй, - сказал турист в сером, - смотрите, он летит в нашу сторону. Класс, я и не ждал, что это так здорово. Чарли, он над нами пролетит?
- Лучше, если упадет, не долетая: будет лучше видно, - сказал еще кто-то, но тут же осекся.
Все медленно стали пятиться от окна. Они больше не смеялись и не хлопали в ладоши. Самолет быстро и неуклонно надвигался на них, явно не собираясь ни пролетать над, ни падать до.
Первой заверещала туристка в красном. Она развернулась и, отшвырнув в сторону Чарли, бросилась к выходу. За ней с воплями бросились и остальные.
- Расслабьтесь, не успе… - сказал Чарли в тот момент, когда фюзеляж самолета прошиб стену  тремя этажами ниже, и здание стало складываться как карточный домик, расшвыривая обломки и поднимая столбы пыли.
А взрыва действительно не было.