Наташа. Часть 3

Татьяна Завадская
Руфина была родом из Бричмуллы  Ташкентской области и по выходным уезжала домой. Наташа боялась без подруги бродить по незнакомому городу, предпочитая уединение в комнате общежития.
Первые месяцы жизни в «хлебном городе» прошли  в тоске по дому. В мыслях она уже проклинала себя за сделанный выбор. Ведь можно было остаться в центральной России, так как училась она хорошо,  и шла по распределению в первой десятке. Но в последний момент передумала,  и своим  гордым видом  ввела в шок даже Валентину Ивановну, выбрав Ташкент.
- Наташенька! Ты хорошо подумала? – с волнением  спросила она, -  ведь это мусульманский мир, там люди живут своими обычаями, где женщины не имеют таких же прав, как мужчины.
Наташа обвела глазами комиссию и решительно заявила:
- Ташкент!
А теперь вот впервые задумалась:
- Зачем отправилась в Среднюю Азию? Начиталась про комсомольскую стройку в Мангышлаке? Романтика потянула? А оказалась в бухгалтерии какого-то текстильного комбината. Тоска!
Эти мысли постоянно докучали,  появилось желание всё бросить, сесть на первый поезд  до Москвы и укатить подальше от пёстрой публики в различных неевропейских одеяниях в чужом городе. И тоска до того взяла верх, что Наташа собрала свой чемодан и пошла на приём к директору комбината.
Камиль Шамилович,  выслушав  просьбу молодого специалиста,  заявил:
- Государство Вас бесплатно учило, выплатило подъёмные. Мы Вам дали работу по специальности, койку в общежитии, выполнив все условия договора. Вы обязаны отработать три года. Мы не имеем права Вас увольнять. 
- Идите и работайте, - категорически закончил свою речь директор.
Наташа понуро уселась на своё рабочее место, но цифры не лезли в голову, не покидала мысль бросить всё и самовольно вернуться в родной город.
После работы съездила на железнодорожный вокзал и купила желанный билет до Москвы.
А ночью сильная боль в животе сковала и не отпускала до утра. Скорая помощь доставила её в хирургическое отделение  больницы  текстильного комбината.   Сейчас это  - Центральная поликлиника Якка-Сарайского района.
Вот так судьба остановила  Наташу от решительных действий распрощаться навсегда со Средней Азией.
После операции по поводу аппендицита её пыл несколько угас, билет был выброшен из-за ненадобности в мусорный бак, а безденежье до получки дало о себе знать на некоторое время. Благо, что, находясь на диете, больших затрат не требовалось.
Вот и спорь тут по поводу судьбы. Она, судьбинушка, всё расставила на свои места.
Руфина, улыбаясь, наливала по узбекскому обычаю неполную пиалу ароматного чая, тем  показывая Наташке, что она очень рада ей и будет ещё и ещё угощать  свою добрую русскую подругу, желанного  гостя  на её родной земле.
И как только Наташа окрепла,  пригласила  съездить в Бричмуллу,  в гости к её родителям.
Красота Чарвакского водохранилища так поразила Наташкино воображение, что восхищаясь  изумительным и неповторимым озером, она чуть не пропустила очередное таинство природы в виде многовековых  деревьев  под названием чинары.
- Семь человек не могут обхватить эти деревья, - с гордостью сообщила Руфина подруге, - им по 600 лет. Они стоят со времён Тамерлана.
Посёлок Бричмулла,  расположенный в долине трёх рек, также был величаво красив. Выросшая на равнине, Наташа восхищалась красотой гор Западного Тянь-Шаня.
Легенда, рассказанная тут же Руфиной, вызвала в Наташкином сердце ответный отклик благодарности к  священному служителю, вымолившему прощение у Всевышнего за грехи жителей этого края. 
«Долг священника» - так переводится «Бричмулла»,  восхитил своим  призывом сохранять на земле духовные ценности, блюсти нравственный образ жизни, не нарушая заповедей Аллаха. И тогда долгожданный мир и спокойствие будет даровано людям навечно.
Но, время от времени, люди нарушают свой обет, Аллах всё видит и шлёт за это наказания свыше. Так гласит  народное предание.
Родители Руфины встретили Наташу с почестями, от которых ей стало даже неловко. Большая  семья из нескольких поколений собралась за длинным  столом, уставленным сладостями для чаепития и многочисленными закусками.
Наташа угостила  детвору привезёнными шоколадками, вызвав улыбки одобрения на лицах взрослых, и присела  на стул возле двери. Но тут же была приглашена пересесть на  место во главе стола с другой стороны.
- Так у нас принято, - шепнула ей Руфина, - желанный гость должен сидеть подальше от двери.
Наташа покраснела, совсем засмущалась, не зная чужих обычаев, но вскоре успокоилась, отведав из пиалы необыкновенно вкусный чай.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/10/15/1819