Сергей Тельки. Пожар в Куйбышеве

Голиков Альберт Александрович
Каждый год в один и тот же летний день у входа на городское кладбище Самары собирается множество красных пожарных машин и людей в форме. Спустя некоторое время кладбище и окрестности оглашают звуки пожарных сирен. Так самарские пожарные чтят память своих товарищей, которые более 65 лет назад ценой своих жизней спасли город Куйбышев (ныне Самара) от огненной катастрофы.


Журнал: Тайны 20-го века, №39 — октябрь 2014 года
Рубрика: Аварии и катастрофы
Автор: Валерий Ерофеев

Трагедия на волжском берегу

Удар небесного электричества

Фото: пожарные в Куйбышеве В то роковое воскресенье, 4 июля 1948 года.

Над городом с самого рассвета нависали тяжёлые тучи. Временами они проливались на землю мелким дождём, а с началом светлого времени дня в ненастном небе то тут, то там стали мелькать яркие сполохи молний. Это атмосферное электричество и стало причиной трагедии, невиданной ранее для города.
Кульминация грозы пришлась примерно на 10 часов утра. В это время тучи накатили непосредственно на центральную часть Куйбышева, дождь лил как из ведра, а молнии в небе сверкали почти беспрерывно. А в 10 часов 25 минут с неба вдруг слетел сильнейший электрический разряд и ударил прямо в резервуар №18 с сырой нефтью, стоящий на перевалочной базе «Главнефтеснаба», на берегу реки Самары, примерно в том месте, где сейчас заканчиваются подъездные железнодорожные пути речного порта. Огромная ёмкость тут же превратилась в гигантский факел.
В то время стрелка реки Самары, где находилась нефтебаза, была застроена очень плотно — в основном одноэтажными деревянными домишками жилого посёлка Щепновка. При этом расстояние от резервуаров до ближайших строений не превышало 70-80 метров. Неудивительно, что в середине дня, когда после нефтяного выброса на Щепновку перекинулся огонь с нефтебазы, сильный ветер сразу же понёс его от дома к дому.

На пути огненной стихии

Уже в 10 часов 35 минут к месту происшествия первыми прибыли шесть автомашин из 1-й и 2-й городских пожарных команд. Руководство тушением принял на себя оперативный дежурный по управлению капитан Сергей Тельки. Как старший по должности, он приказал объявить по городу пожарную тревогу №4 — в то время высшей категории опасности. А ещё по его распоряжению немедленно началась эвакуация персонала, женщин и детей из родильного дома, что был расположен на противоположном берегу Самары, на территории нынешнего Куйбышевского района. В то утро Сергей Иванович ещё не знал, что это воскресенье будет последним днём в его жизни.
На место происшествия стали быстро съезжаться имеющиеся в наличии силы пожарных со всей Куйбышевской области. В 11 часов 15 минут сюда прибыл начальник областного управления пожарной охраны полковник Константин Иванов. Ему было достаточно всего нескольких секунд, чтобы мгновенно оценить обстановку и понять: самое трудное в сегодняшней борьбе с огненной стихией ещё впереди. Интуиция его не подвела: через несколько часов в ходе тушения этого пожара на берегу реки разыгралась трагедия, одна из самых страшных в истории Среднего Поволжья и унёсшая жизни нескольких десятков человек.
Нужно отметить, что Куйбышевская перевалочная нефтебаза была построена ещё в дореволюционное время, и к 1948 году противопожарным и техническим нормам она уже давно не соответствовала. О происшествии немедленно были поставлены в известность первые городские и областные советские и партийные руководители. Но пока в обкоме и горкоме КПСС совещались, пожарные продолжали наращивать свои силы в районе бедствия.
В 11 часов 05 минут на место происшествия прибыли ещё семь пожарных автомашин с общей численностью экипажей 62 человека, по железнодорожной ветке со станции Куйбышев подъехал специальный пожарный поезд, а со стороны реки подошёл — пожарный пароход «Чапаевец». Через полчаса на помощь огнеборцам сюда же прибыл совместный отряд работников нефтебазы и речного флота, а ещё через некоторое время — около 50 курсантов подготовительной авиационно-морской школы. К 14 часам 4 июля в схватке со стихией на стрелке рек Волги и Самары участвовали в общей сложности около 300 человек.

Горели земля, река и небо

На пылающую ёмкость влезли бойцы с четырьмя стволами, дающими так называемую воздушно-механическую пену. Именно в этот момент ситуация на нефтебазе неожиданно и очень быстро переросла в катастрофическую. Сначала работавшие около пылающих резервуаров бойцы услышали нарастающий гул, который тут же перешёл в глухие, но явственные удары, доносящиеся изнутри горящих стальных конструкций. А ещё через мгновение не только резервуары №16, 17, 18 и 19, но и всё залитое нефтью пространство вокруг них слились в одну сплошную пылающую лавину. Стрелки на циферблате показывали 14 часов 40 минут.
От высокой температуры вода, скопившаяся под слоем нефти, быстро разогрелась до кипения — и паровая подушка, постепенно набрав силу, в один момент с силой подбросила вверх всё содержимое резервуара №17 вместе с его громадной стальной крышкой. Вслед за этим по всему берегу реки и прилегающим к нефтебазе городским кварталам со скоростью курьерского поезда пронеслась огненная волна, которая накрыла собой всё, что только встретилось на её пути.
Самое страшное, что в зоне сплошного огня в тот момент оказалось до полусотни человек. В частности, огненная лава накрыла баркас «Саратовец», который в момент выброса находился довольно далеко от очага пожара. Из всей команды, находящейся в тот момент на борту баркаса, спаслись лишь капитан Золотенков и механик Лавров, сброшенные в воду ударной волной, а также находившийся внутри судна кочегар Бессольцев, которого от неминуемой смерти уберегли трюмные перегородки. А вот помощник механика баркаса Касимов и члены семей экипажа, в тот момент оказавшиеся на палубе судна, в считанные секунды сгорели заживо.

Среди них оказались жёны Касимова и Лаврова, 6-месячный ребёнок Лавровых и полуторагодовалый ребёнок капитана баркаса Золотенкова.
В сплошном огненном море горело всё, что находилось на расстоянии 60 метров от нефтебазы в сторону города, и на расстоянии 100 метров — в сторону реки. На отдельных участках пылающий выброс даже достиг противоположного берега реки Самары, задев своим огненным языком несколько человек. При этом многие очевидцы тогда рассказывали, что в момент катастрофы пылали не только земля, но и сама река, поскольку по поверхности воды разлилась нефтяная плёнка.

Первыми в бушующем пламени погибли те пожарные подразделения, что вели борьбу с огнём в непосредственной близости от вскипевшего резервуара, в том числе 29-летний капитан Сергей Тельки и 24-летняя Раиса Куликова, техник-лейтенант внутренней службы, заместитель начальника 4-й Отдельной военизированной пожарной команды. В то время она была единственной в стране женщиной, дослужившейся до столь высокой офицерской должности в пожарной охране.

Таких пожаров раньше не было

Огненную стихию удалось укротить лишь на следующий день, когда к месту происшествия подтянулись резервы пожаротушения из Ставрополя, Сызрани, Чапаевска, а также из некоторых соседних регионов. Окончательно пожар на перевалочной нефтебазе был ликвидирован только к 10 часам 10 минутам утра 5 июля 1948 года.
Впоследствии при разборе места катастрофы были найдены обгоревшие останки 35 человек, в том числе пожарных, работников нефтебазы и речного флота.
Расследованием причин трагедии занималась правительственная комиссия. Все специалисты сходились во мнении, что трагедий такого масштаба не было ни разу не только в Куйбышеве, но и во всей нашей стране за всю историю добычи и использования нефти. К тому моменту в СССР ещё ни разу не было случаев возгорания столь гигантского объёма нефтепродуктов, и с выбросами горящей нефти из резервуаров советские пожарные до этого тоже ни разу не сталкивались.
Июльская трагедия 1948 года нанесла немалый экономический ущерб городу Куйбышеву. Не говоря уже об ужасной гибели 35 человек, с лица земли практически полностью оказались стёртыми та самая злополучная перевалочная нефтебаза с 7964 тоннами нефтепродуктов, другие здания и строения. Пламя полностью уничтожило прилегающий к нефтебазе посёлок Щепновка. Общий убыток от пожара составил 1346619 рублей (в ценах того времени).
Останки погибших в период тушения пожара 19 бойцов и командиров пожарной охраны были захоронены в братской могиле на городском центральном кладбище!
Похороны были проведены организованно, с воинскими почестями, при огромном стечении народа. Отдельно похоронили 16 гражданских жертв этого катастрофического пожара, проходящих по спискам других организаций и ведомств.
Боевыми орденами и медалями были награждены 57 человек из числа наиболее отличившихся участников ликвидации катастрофы на нефтеперевалочной базе в Куйбышеве, из них 13 человек — посмертно.


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  трагическая  гибель  на  пожаре  капитана  СЕРГЕЯ  ИВАНОВИЧА  ТЕЛЬКИ  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

             Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

  Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб  изображения\.


  19    27    37    66    77    87        105  111  128  132  138  148      158  161  162  176  191  194  204  228 
   Т     Е      Л     Ь      К     И          С      Е     Р      Г      Е     Й         И     В      А     Н     О     В     И     Ч
 228  209  203  191  162  151       141  123  117  100    96    90       80    70     67    66    52    37   34    24


  18    24    41    45    51    61        71    74    75    89   104  107  117  141      160  166  178  207  218  228
   С     Е      Р      Г     Е     Й          И     В     А     Н     О      В     И     Ч          Т     Е     Л      Ь      К     И
 228  210  204  187  183  177      167  157  154  153  139  124  121  111        87    68    62    50    21   10


                ТЕЛЬКИ  СЕРГЕЙ  ИВАНОВИЧ  =  228.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(о)Т(равление) + (гиб)ЕЛЬ + К(онец) (жизн)И + С(мертельно)Е (от)Р(авление) + (у)Г(ор)Е(лы)Й + (ж)И(знь) (прер)ВАН(а) + О(тра)ВИ(лся) Ч(адом).

  228 = ,,Т,, + ,,ЕЛЬ + К,,  ,,И + С,,Е  ,,Р,, + ,,Г,,Е,,Й + ,,И,,  ,,ВАН,,  Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  116-ЧЕТВЁРТОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  201.


  24   30   49   52   59   76   95  110 116      126 157 169 201
  Ч     Е    Т     В     Ё     Р    Т    О    Е          И   Ю    Л    Я
 201 177 171 152 149 142 125 106  91        85   75   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Ч(резвычайно)Е (происшес)ТВ(ие) + (м)ЁРТ(в) + (т)О(ксическое) (отравлени)Е + (ум)И(ра)Ю(щий) + (отрави)Л(с)Я.

  201 = Ч,,Е  ,,ТВ,, + ,,ЁРТ,, + ,,О,,  ,,Е + ,,И,,Ю,, + ,,Л,,Я.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  74 = (четв)ЁРТОЕ И(юля)
________________________
157 = ЧЕТВЁРТОЕ ИЮ(ля)


  74 = 15-(кончи)НА + 59-ПРЕРВ*(ано дыхание)
________________________________________________
157 = (прер)В*А*Н*О* ДЫХАНИЕ БЕЗ К*И*(слорода)

   157 - 74 = 83 = БЕЗ КИСЛО(рода) = ПРИ ПОЖА(ре).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  94-ДЕВЯТЬ  =  180.


   5     8     9   14    37   38   57   86       91  97 100 132 151 180
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь        Д   Е    В    Я     Т     Ь
 180 175 172 171 166 143 142 123      94  89  83   80   48    29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (преж)ДЕВ(ременна)Я (смер)ТЬ.

  180 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,ДЕВ,,Я  ,,ТЬ.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  87 = (кон)ЧИНА БЕЗ КИ(слорода)
______________________________
151 = ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТ(ь)


  87 = (кон)ЧИНА БЕЗ К*И*(слорода)
________________________________
151 - (без к)И*СЛОРОДА ОТ Ч(ада)

   151 - 87 = 64 = ОТ ЧАД(а).