Предуралье

Иринья Чебоксарова
И сказала Богатырка-Синеглазка: «Где же ты был так долго, желанный мой»? Голос юной сказительницы понизился до шепота. Девчонки на общежитских койках затаили дыхание. «Это моя любимая сказка», - добавила Настя, - «и она почти сбылась для меня. Сразу после окончания школы я устроилась на работу в наш леспромхоз - готовить еду для лесорубов. Вставала с петухами, сама колола дрова, растапливала печь и «воевала» с кастрюлями. Я делала все быстро, с душой, с выдумкой. Приходили усталые, угрюмые мужики, а им каждому по специальному заказу, то, что они любят. Накормить мужчину - это очень важно».

Настя приехала в наш уральский город из северных лесов Коми-округа. Коренастая, порывистая, с длинными русыми волосами, того особенного блеска, который бывает у абсолютно здоровых людей. Она привезла с собой моченую бруснику, соленые грузди, житейское умение и несметное количество сказок, которые рассказывала нам на ночь.
-В этот день я припозднилась, ставила опару на тесто, перетирала посуду, - продолжала она, - в окно постучали. Маленькое деревенское оконце, все в морозных узорах, скрывало ночного гостя. Я откинула дверной крючок, дверь распахнулась, и я обомлела: «Он»!!!
- Кто? Мы приподнялись на своих лежанках.
- Принц. Самый настоящий. Глаза синие-синие, ресницы черные, густые; широкие плечи, а улыбка...
- И что? Что?
 - А дальше началась сказка, но у нее грустный конец. Она  на время  замолкает. А потом безыскусно и мягко знакомит нас с историей своей первой любви.

Мы слушаем о том, как у нее «выросли крылья», и она с их помощью превратила обычную деревенскую избу в сказочный терем, украсив ее таежными хвойными веточками, домоткаными половиками, салфетками, как и что она готовила для далекого гостя, как миловалась со своим «принцем», влюбилась, строила планы. А он, подработав, взял да и уехал к себе на Украину и ничего не написал.

Стучали в замерзшее окно другие пришельцы, были и завербованные с Украины, но ни разу больше не трепыхнулось ее сердечко, и маленькая «Богатырка», проплакав свои синие глаза, решилась уехать сама, чтобы увидеть большие города, выучиться и понять тайну несправедливости жизни.

Долго нас интриговала надпись, сделанная ею пальцем на грубой известке общежитской стены над своей кроватью. Русскими буквами, но по коми-пермяцки, там было написано: «Лок ме дына»!

Танька крутилась у зеркала, поправляя прическу. Замшевая юбочка, стройные ножки.
- Девчонки, пошли, опаздываем.
- Кать, а ты чего?
-Девочки, я не могу, честное слово, у меня болит нога и ...сердце. Приду к третьей паре.
- Ну, как знаешь. Сегодня инструктаж по сборам на практику.
            
 На лекции по зоологии беспозвоночных я получила записку:
                «Молюсь оконному лучу:
                Он светел, тонок, прям,
                Сегодня я с утра молчу,
                А сердце - пополам».

Ну, конечно, это Динка, кто еще может так взбаламутить душу, с таким  трудом  нацеленную   на  строение   инфузорией  туфельки. Оглядываюсь.   Ирина   увлеченно   читает   Анчарова,   Динка мечтательно закатила глаза, Ферапонтова вяжет, считая петли. И только те, кто в первых рядах ступенчатой аудитории, - «жирные» отличницы усердно конспектируют факты ограниченно-скудного инфузорьего существования.

В Предуралье отправились электричкой. Вот чем хорош биофак! Помимо прочего, практика - в заповедниках. А это значит - «поля, леса и горы», и речка, и дружба и романтика.

 Я сдерживалась из последних сил. Ох, как прав был наш преподаватель Протасов, когда предостерегал от обманчивого соблазна. Да, разве ж я послушалась? Экскурсия в ромашковый луг, переправа на лодках через речку Сылву, тропа вдоль железнодорожной насыпи, а на травке так просительно, так напоказ краснела сочная земляника. И не беда, что она слегка припорошена дорожной гарью...

И вот результат. Живот крутило приступообразно, на лбу проявился холодный пот, сознание мутилось. Отравление.

- И в конце распределим темы курсовых работ. Так как у нас практикум по высшим растениям - это будут названия семейств: сложноцветные, крестоцветные, губоцветные... особняком стоит тема из низших: «Мхи и лишайники», она сложна тем, что при определении видов потребуется кропотливая работа с бинокуляром и микроскопом, - голос Протасова доносится откуда-то издалека, как через облако.

- Начнем, пожалуй, с самого трудного. Есть желающие?
- Да-да, это я, - отвечаю невпопад, с единственной целью поскорее покинуть комнату для занятий в двухэтажном бревенчатом доме на заповедной территории.
 -Ирина?
-Понимаете, я всю жизнь мечтала заниматься именно мхами, а особенно лишайниками. «Остапа несло»... Меня не пугают оптические заморочки.
- Хорошо, Ирина, я закрепляю эту тему за тобой.
- Спасибо, можно выйти?

Танька в импортном, ярком сарафане царственно сидела на зеленом лугу и что-то чертила в блокноте. На нескольких былинках, составлявших, среди прочего, этот луг, болтались на ветру веселые, бумажные этикетки. Танька была более предусмотрительной, не соблазнилась отравленной земляникой, поэтому и тема для курсовой досталась ей привольная - злаки.
Все спешили на обед в столовую, впереди шествовала всеми уважаемая преподаватель генетики Валентина Александровна. Увидев на траве яркое пятно в виде Таньки, она остановилась и спросила: «Таня, чем вы занимаетесь»?
-Здравствуйте, Валентина Александровна, я изучаю цветение и опыление тимофеевки луговой» - и она уверенно указала на этикетки.
- Что вы, Таня, ведь это лисохвост?!

Занятия, экскурсии, луговые букеты, костры, речка. Мы загорели, окрепли, сдружились еще больше, но у каждой из нас «лежала на сердце» своя заветная тайна, ведь были мы головокружительно молоды.

Многие из нас увлеклись Протасовым. Таинственный ореол преподавателя будоражил девичьи сердца.  Произошло это не сразу и не вдруг, а как-то постепенно.
Однажды, гуляя по лесным тропинкам, мы набрели на старинный деревянный особняк, спрятанный от постороннего взгляда за буйством зелени. Оказалось, это жилище Протасова, и он один каждый день шел по этим извилистым тропинкам в наш «лагерь» и потом, в сумерках, возвращался обратно. Это показалось очень романтичным.

Все девчонки «паслись» на лугах, изучая свои цветковые объекты. Одна я вынуждена была прочесывать леса в поисках лишайниковых кладов. Еловые леса на склонах пологих уральских гор богаты этими «индикаторами чистоты воздуха».   
Одной было скучно, и я привлекла подружек. Не помню, кто предложил это первой, наверное, Богатырка, уже умеющая сотворить из курной избы теремок. Работа закипела. Мы пытались создать на лесной тропинке изумление и восторг Протасова. В ход шло нерукотворное: опавшие шишки, камешки и цветочки, сухие причудливые ветки, мхи и лишайники, все это выкладывалось в мозаичные узоры и гирлянды, перегораживая его дорогу домой. Так продолжалось несколько дней, в лесу стало чище, как-то опрятнее, все «лишнее» громоздилось теперь на тропинке.

Подоспело время экскурсии по орнитологии, с целью изучения голосов птиц. По лесу продвигались цепочкой, впереди преподаватель объясняет голосовые тайны природы. «ВИ-ТЮ ВИ-ДЕЛ»,- кричит чечевица. Дальше мы не слушаем. Мы с Танькой отстали от всех, у нас свои тайны. Танька, хоть и громоздила вместе с нами завалы на тропинках, в Протасова не влюблена. Она «вздыхает» по красивому старшекурснику Волгину из вокально-инструментального ансамбля. Он носит дымчатые очки, у него длинные артистические волосы и загадочный вид. Он даже не подозревает о Танькином существовании и переживаниях девической души. «Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море, ВОЛГИН в сердце впадает твое» - пою я преувеличенно громко, смущая свою подружку.

А вот и проявление вероломности. Два заметных парня с нашего курса осторожно подкрались сзади. Один из них схватил меня за руки, а другой (тайная симпатия Динки) быстрым движением бросил мне за шиворот живую лягушку. Я заверещала на весь лес, группа, идущих впереди, моментально обернулась на этот звук, пытаясь классифицировать его, как птичий. Подбежала Динка и, узнав, в чем дело, принялась рыдать.
- Ты понимаешь, - кричала она, - что это значит? Он любит тебя! Ну почему, почему это была не я?

Я не знала, как помочь человеку, мечтающему о мерзопакостном лягушачьем прикосновении к голому телу из любимых рук.
Предстояла экскурсия на болото, с целью изучения ложноконских пиявок. Буду
держаться поближе к Динке, дабы не перехватить случайно ее возможное счастье...

Спустя годы и годы  я сняла фильм «Лишайники» как методическое, учебное пособие для школьников на одном из телеканалов Владивостока. Материал занял первое место по рейтингу передач месяца. Также была раскрыта и тайна надписи на известке. «Лок ме дына» оказалось  призывом: «Приди ко мне»…

(Публикация в журнале "Зарубежные задворки"),
фото из интернета