Мания преследования

Валерий Стангрит-Жирнов
      Григорий Ухватович Канюк после работы деловито задержался у книжного лотка,где,астматически задыхаясь от волнения и предвкушения,по-мужски твёрдо решив сэкономить на пиве,приобрёл новый шедевр Цезия Передёргина "Мёртвых непременно добивают".Сварив диетический супчик из начавшей неприятно пахнуть докторской колбасы,чахлой морковки и предпразднично подгнившей картошки и запив свой кулинарный шедевр поллитровым стаканом опять же диетического,но слегка перевитаминизированного чефиря,Григорий Ухватович с остервенением принялся за чтение.
        Частный детектив,недавно вышедший на пенсию полковник полиции Феоктист
Святов-Отмолин снова шёл по следу всё так же не знающих стыда и не ведающих совести преступников,матёрых рецидивистов Януша Облезлого и Алёши Кривозуба.
Сколько раз в предыдущих бестселлерах на голову отважного криминалиста сваливались кирпичи и мешки из-за угла,сколько раз Святова-Отмолина пытали,топили,прошивали автоматной очередью,резали,вешали,жгли,но поразительная живучесть взращённого на российской почве,приспособленного и адаптированного к любым условиям и к любым самым изощрённым издевательствам полицейского опять излишне нервировала не желающих успокаиваться на достигнутом бандитов.
          В романе "Мёртвых непременно добивают" Кривозуб и Облезлый проводят серию показательных избиений вышибал ночных клубов и подпольных казино.Двое представителей этой древней профессии не выдерживают такого откровенного позора - один делает себе харакири средь бела дня на Невском проспекте,а второй,одев тяжёлый водолазный костюм,идёт на дно у берегов Австралии.
           Полковник Святов-Отмолин узнаёт корявый почерк отъявленных мерзавцев Януша и Алёши,усилием тяжелейших и глубочайших медитаций включает вчера ещё безвозвратно атрофированный нюх собственной интуиции и вот...
           После "вот" впечатлительного Григория Ухватовича сморило.И только лишь Канюк сомкнул веки,как тут же приснились ему оба вычитанных у Передёргина отморозка.Уж как профессиональные садисты отвели душу на поклоннике Святова-Отмолина!Рецидивисты жгли кстати подвернувшуюся жертву калёным железом,закатывали в бетон и асфальт,обливали холодной водой в пятидесятиградусный мороз,сбрасывали с крыши небоскрёба,на автостраде толкали под колёса на запредельной скорости мчащихся машин...
             С этой ночи всё и началось.Только Канюк задремлет - тут же предстают пред ним сказочные богатыри Януш Облезлый и Алёша Кривозуб.Нет с ними сладу,нет от них покоя.Григорий Ухватович не выдержал - ударился в поиски и через приятелей знакомых своих знакомых раздобыл адрес знаменитого Цезия Передёргина.
              В два часа ночи в квартире писателя зазвонил телефон.
              - Д-д-д-да? -Спросил полуотсутствующий голос,с трудом вырвавшийся из объятий Морфея
              - Здравствуйте,Цезий Менделеевич!Доброй ночи!Вы меня знаете - я тот самый Канюк,постоянно покупающий ваши книги.Я в беде.Я - на краю гибели!Буквально каждый день от самого подъезда меня преследуют Кривозуб и Облезлый.Мне срочно,очень срочно нужно связаться с Феоктистом Борисовичем!
              -С кем,с кем? - мал-помалу стал просыпаться Передёргин.
              - С полковником в отставке,а ныне известным частным детективом Святовым-Отмолиным!
              Из психбольницы Григория Ухватовича Канюка выписали через полгода.Но теперь,проходя мимо книжного лотка,он брезгливо встряхивается,отворачивается,шепчет заговор-оберег:"Горе - от ума!",трижды плюёт через левое плечо и скоренько так переходит на другую сторону улицы - в спасительный и умиротворяющий пивбар.
                8.10.14