Рина Зелёная и её малюсенькая роль

Девяткин Вячеслав Георгиевич
        В начале 70-х годов мы с женой жили в общей квартире на Кировской улице.  Мы только поженились и нам было хорошо вместе.

И, почему-то только вместе с женой, мы иногда  встречали  недалеко от метро Чистые пруды эту неразлучную парочку.

Дважды мы видели их в сквере у памятника А. Грибоедова. Они никуда не спешили, отдыхая на лавочке с полными сумками. Прохожие, конечно, улыбались, видя  знаменитую актрису. Отчего  её лицо постоянно светилось какой-то уважительной  ко всем улыбкой!

Мы тогда ещё не знали, кто этот её высокий спутник, скромно следовавший за ней?
 
А ведь это был Константин Топуридзе, известнейший архитектор и автор фонтанов "Дружба народов", "Золотой колос" и "Каменный цветок".

Двое супругов почти не расставались. И Рина с гастролей ежедневно писала умнице мужу обо всех новостях. Детей, как мы потом узнали, у них не было. Она воспитывала двух его сыновей.

Котэ и Рина не скрывали, что любили гулять по Москве, взявшись за руки, даже в преклонном возрасте. И прожили неразлучно сорок лет...

"Со своим мужем я была счастлива каждый день!" - признавалась она не раз.

По вечерам муж иногда просил почитать ему какого-нибудь любимого автора, особенно после её долгих гастролей. Рина, к его ужасу, даже летала выступать на дрейфующую станцию к Северному полюсу!

Итак, мы с женой несколько  раз видели эту любящую пару в сквере и в близлежащих переулках.

Но вот однажды, мне самому посчастливилось увидеть её около Главпочтамта, у журнального киоска. Я стоял в небольшой очереди, чтобы купить,  кажется, толстый журнал. И вдруг услышал весёлый говорок, который ни с кем не спутаешь. И увидел постаревшую  Рину Васильевну, которая весело разговаривала, расплачиваясь  за какой-то товар, с продавщицей!

Нас в очереди несколько удивило, как она это безбоязненно делала. Ведь в её руках был толстенный и раскрытый всеми отделениями кошелёк. Из его тугого кожаного чрева просились наружу огромные деньжищи!
 
Наконец, Рина Зелёная  красиво расплатилась и спрятала бумажник. Тут мы, с облегчением  заметили, что она  была всё же не одна.
 
Поэтому, наверное, её так  неудержимо  и подмывало сыграть ещё одну роль - независимой и богатенькой старушки!

И вот нам, немногим из её почитателей, эту бесшабашно сыгранную роль - и посчастливилось однажды случайно  лицезреть!