18 Забытая мелодия

Галина Польняк
У себя в комнате Ника забралась в постель и свернулась калачиком. Сон потерялся в бассейне, и не собирался возвращаться. Широко распахнутыми глазами она смотрела в ночь и звёзды отражались в её глазах.

За эти несколько недель она успела привязаться к Эдмунду. Теперь же дорогой её сердцу младший брат в бреду метался на постели. Яд паука до сих пор в его теле. Чем помочь в такой ситуации она не знала. Да, она выросла в горах, но никогда не интересовалась травами. А вот вторая её сестра Николь в них очень хорошо разбиралась и могла приготовить любую настойку. Интересно, сестричка выбросила из головы идею стать монахиней? Ника её совсем не понимала, она села в постели и посмотрела на окна Дариена. В них горел свет. У неё возникло решение пойти в комнату к Эду и посмотреть, как он себя чувствует.

Осторожно, на пальчиках, чтобы не дай бог скрипнули двери, она пробралась в комнату младшего брата. Эдмунд разметался на постели. Она поставила комнату на обогрев, не хватало, чтобы он простудился. Мальчишка был мокрым от пота. Не станет же она его раздевать и переодевать, может быть, стоит разбудить.

- Пить, - прошептал он.
Она налила воды в бокал, подошла к постели, приподняла его голову, и он стал жадно пить, потом открыл глаза.
- Ника?
- Она самая. Как ты себя чувствуешь.
- Вроде нормально.

- Ты весь мокрый. Ступай в душ и переоденься, а я сменю постельное белье. Тебе помочь?
- Потереть спинку? - прохрипел Эд.
- И спинку тоже.
- Да, нет, сам справлюсь.
- Тогда вперед.

Эдмунд спустил ноги на пол и, пошатываясь, направился в ванную комнату. Ника посмотрела ему вслед. На дверь не наткнулся, значит, душ принять сможет. Только бы не взбрело в его упрямую голову появиться передо мной, в чем мама родила. Скажет потом с улыбкой, что был не в себе.

Ника поменяла постель брату, включила увлажнитель воздуха, налила в стакан сок и отправилась к себе. Теперь за Эдмунда она была спокойна.
Сон не собирался возвращаться к ней, и она взяла в руки книгу. История государства представала перед глазами. Короли и королевы, принцы и принцессы, интриги и заговоры, войны и разрушения, сколько же всего претерпело за века островное королевство.

Строчки снова раздвинулись, и странные древние символы предстали перед её глазами. Король Демиен под личиной своего брата правил вот уже второй срок. Для него было потрясением вновь стать двадцатилетним юношей, влюблённым в прекрасную Веронику, которая давно покоилась с миром. Любовь и тоска владели его сердцем. Где-то в подвалах истлевали кости брата близнеца. А когда наступил третий срок, он думал, что сойдёт с ума, но призрак Вероники пришел к нему и заявил:- «Ты не сойдёшь с ума, ты вечно будешь хоронить своих детей и вечно всходить на престол».
 
Теперь Демиен жалел, что приказал снести замок. Он не мог похоронить брата. В душе он уже много раз просил у него прощения. Просил и не получал…
Ника отложила книгу в сторону. Рассвет брал власть в свои руки, раскрашивая восток всеми доступными ему красками. Опять просидела всю ночь за книгой, ругала она себя, быстро переоделась в спортивную форму и спустилась в парк. Сегодня она бежала рядом с теми дорожками, где видела Дариена по утрам, но знакомый силуэт так и не показался. Проспал, снова обиделся на неё? Как бы она хотела знать, о чём он думает.

Быстро закончив с разминкой и приведя себя в порядок, Ника спустилась к завтраку и никого в зале не застала.
- Что? Куда все подевались? - Дуреха, нечего сказать, что мешало ей заглянуть к Эдмунду. В расстроенных чувствах она принялась за еду, а как только приступила к десерту, в дверях показался Дариен.

- Ты сегодня рано, - брат сел на своё место и принялся за завтрак.
Ника посмотрела на часы. На самом деле в зал она спустилась раньше обычного, вот что значит просидеть всю ночь с книгой.

- Неважно выглядишь, круги под глазами.
Ника посмотрела на своё отражение в чашке и нашла себя вполне нормальной, круги были не так уж видны.
- Всю ночь читала?
- А ты где был с утра пораньше?
- Ездил к морю. Поспешим.
- Но ты даже не позавтракал.
- Беспокоишься?

- Зачем мне о тебе беспокоиться?
- Не забыла, с утра у тебя бассейн.
- Спасибо, что напомнил.
- Жду тебя у машины.

- Я быстро, - Ника помчалась к себе в комнату за купальником, очками и шапочкой.
Сегодня поездка в одной машине с Дариеном уже не раздражала её и не казалась утомительной. Брат молчал всю дорогу, а она не решилась начать разговор, может быть на обратном пути.
 
О чём он думает? Вот бы залезть в его мысли. Между ними каменная стена и к тому же заледенелая не растопить и не разрушить. С каждым днём старший брат поднимает её всё выше и выше.

Дариен размышлял о том, что ему ночью сказал Эдмунд. Похоже, его слова были правдой. Дориану и ему тоже приходилось видеть призрака, один раз - а это о чём-то говорит. Почему он является к ним, что хочет сказать, на что натолкнуть. Тут было о чём подумать.

Скоро Дориан улетит на материк на пару месяцев. Король отправляет его для изучения языка дипломатии, надеется, что сын станет образованным и мудрым правителем. Дариен знает, Дориану совсем не хочется становиться королём, но родителей не выбирают. Дариен попросил водителя припарковать машину рядом с машиной друга. Ника даже опешила сначала, когда брат открыл дверцу, предлагая ей выйти.
 
В школьной форме Дориан смотрелся потрясающе. Ника с трудом отвела от него взгляд. Пропадает такой красивый юноша, ни с кем не может встречаться, обидно.
В школу они прибыли первыми, стоянка была девственно пуста. Спасибо провидению, что никто из одноклассников не видел, как она выходила из машины.

- Привет красавица!
- Привет, - пробормотала Ника и пошла по направлению к бассейну.
- Что ты сделал с сестрой, почему она так смутилась? - поинтересовался Дориан глядя вслед девочке.
- Спроси у неё.
- Не ответит.
- А ты попробуй.

- Чтобы ещё больше вогнать её в краску.
- Она тебя не боится.
- Ты намекаешь…
- Вот на то и намекаю, - Дариен закинул сумку на плечо.
- Она не верит в пророчество, - Дориан не удивился.
- У неё свои жуки в голове и они не дают ей покоя. Сегодня всю ночь у неё горел свет.

- Занималась?
- Вот бы ещё знать чем. - Дариен был уверен на все сто процентов, что сестра читала древние рукописи. - С её памятью можно вообще не готовиться к урокам.
- Надеюсь, ты дал ей хороший совет.
- Не успел.
- Да тебя прибить мало.

- Попробуй. Первым уроком у неё бассейн, - Дариен пошел по направлению к школе.
- Она же не влипнет в очередную историю?
- Влипнет, можешь не сомневаться. Я вчера видел, как она плавает, - Дариен улыбнулся, вспомнив прыжок сестры.
- А Эдмунд где?
- Он неважно себя чувствует, и я отвёз его к морю.

- Не переживай, я что-нибудь придумаю, - Дориан поспешил в сторону бассейна.
Ника не торопилась в бассейн. В вестибюле просмотрела план урока и пошла переодеваться. Прыжки в воду и заплыв на сто метров - на выбор. Она выбрала заплыв. В спортивном зале сделала хорошую разминку и была готова к зачету.
Когда подошла её очередь, не раздумывая прыгнула в воду и поплыла. Табло показало лучший результат. Она ничего не могла с этим поделать. Да разве можно уследить за всем.

- Она в школе без году неделя и опять вышла вперед, - услышала Ника за своей спиной. - Видно не терпится девочке получить на орехи.

Что за наказание, она что, должна учиться хуже всех, чтобы на неё пальцем не тыкали, не зубоскалили в спину, не обливали грязью. Не дождётесь. Умереть от зависти - неплохая идея, пусть завидуют. Ника придумала, как поступить. Она быстро переоделась и поспешила в класс, по дороге хотела заглянуть в свой шкафчик, но что-то удержало её от этого шага.

Всё же ей пришлось обернуться на шум, в коридоре возле её шкафчика на полу лежали две девчонки и пол подозрительно блестел, а мимо проходил Дориан и счастливо улыбался.
- Это твои проделки? - Ника подождала, когда он поравняется с ней.
- Не угадала.
- Тогда чьи?
- Это они тебе подстроили, а ты мимо прошла, вот проказники и решили проверить, всё ли правильно сделали.

- Замечательно, - Ника рассмеялась, - сами себя наказали.
- Они и спортивную форму твою могли испоганить. Есть такая краска, не смываемая.
- Спасибо, что предупредил. Я что-нибудь придумаю, и это называется высшая школа.

Дориан улыбнулся, развернулся и отправился в свою аудиторию, вспоминая какой была школа до его прихода. Талантливым подросткам из бедных семей проходу не давали. Ему пришлось поговорить с отцом. Потом управляющий посетил собрание попечителей и от имени короля в школе появился закон. «Никто не имел права терроризировать учеников из малообеспеченных семей». Того, кто нарушил правило, исключали из школы, и дальнейшее его поступление в высшее учебное заведение откладывалось на неопределенное время.
 
Мелкие пакости, конечно, не исчезли, как и драки, но все они держались втайне от преподавателей, и проверка новеньких продолжалась. Если они выдерживали испытание, учёба уже не казалась им трудной.

Этот день класс запомнил на всю жизнь. На всех уроках Ника отвечала правильно и самое главное - знания её превосходили школьную программу, тесты писала быстро и без единой ошибки. В итоге она так оторвалась по баллам от остальных, что многие запаниковали.

Догнать её в ближайшие дни никто бы не смог.
- Доигрались, - Ника стояла перед классом, - завтра я увеличу разрыв и вам всем придется нанимать репетиторов, чтобы догнать меня, но и я не буду сидеть сложа руки.
- Скажи, кто тебя обидел, - Алекс подошел к девочке.
- Не скажу. Драки мне только в классе не хватало.

- Из-за одной дуры или пары дур страдает целый класс, - Алекс наморщил лоб и собрал брови домиком. - Сейчас подумаю и вычислю.
- А я, я не знаю, что с ними сделаю, - заявил Эрнесто.

- Не надо никого вычислять. Я не доставлю вам хлопот, но и меня пусть никто недостает. - «А как же испачканный спортивный костюм?» - в сердцах подумала Ника. Ладно, проехали, большая половина класса не виновата, что две выскочки посмели с ней тягаться, а костюм она разрисует, и путь кое кто лопнет от зависти.

После уроков на стоянке она не обнаружила машины Дариена, и в страхе посмотрела на часы. Нет, она не опоздала. Тогда в чём дело, куда подевался старший брат? Сплошные неприятности целый день. Она чуть не расплакалась.
Ника вздрогнула, когда как из под земли перед ней возник Дориан.

- Ну, напугал, зачем было так подкрадываться, - Ника постаралась сделать грозное лицо, но ничего не получалось. При виде юноши губы её растягивались в улыбку.
- Стоишь тут одна с опущенными плечами, глазами полными слез, с ватой в ушах - начнись землетрясение, не услышишь.
- Нет, просто…
- Дариен попросил меня отвезти тебя домой. Возражения не принимаются.
- Хорошо.

- По дороге заглянем в кафе, и я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким.
- Идет, а то я сегодня завтракала и обедала без аппетита.
- Со мной такое тоже иногда случается. - Дориан открыл дверцу и она села в машину.

Они ехали вдоль побережья. Ника любовалась морем. На него можно было смотреть бесконечно, море не надоедало, не раздражало, оно манило к себе и шёпотом волн, и криком чаек, и шуршанием ракушек. От этого великолепия и от того, что Дориан рядом Нике было светло. Она не могла объяснить себе, почему именно светло. В душе звучала прекрасная забытая мелодия, и Ника была счастлива.



Продолжение иследует.
http://www.proza.ru/2014/10/10/1734